Сорт груши летняя. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
- Сорт груши летняя. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
- Сорт груши летняя Забава. Сорт груши Забава
- Сорт груши летняя ранняя очень вкусная. 40 сортов груш по регионам c описанием и фото
- Зимние сорта груш. Особенности и характеристика
- Самый сладкий и сочный сорт груши. Самые сладкие сорта груш
- Сорт груши летняя красавица. Особенности сорта
- Сорт груши летняя Чижовская. Сорт груши Чижовская
- Видео обзор летних сортов груш
Сорт груши летняя. Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания
Буквально 10 лет назад летние груши не являлись востребованными растениями из-за сильной теплолюбивости и неприспособленности к суровым климатическим условиям. Благодаря селекции были выведены сорта, не только непривередливые в уходе, но и более выносливые, чем яблони.
Когда созревают летние сорта груш
Чтобы груши были вкусными и полезными, важно выбрать подходящий сорт. Созревают летние сорта в конце июля или начале августа. Их плоды сочные, ароматные, сладкие и плотные.
Сорт груши летняя Забава. Сорт груши Забава
Забава — осенний сорт груши белорусской селекции. Получен через скрещивание Александровки с Любимицей Клаппа в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси». Авторство закреплено за Г. М. Мялик и др.
Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя. Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Плоды вырастают до среднего размера (одна груша весит в среднем 120 — 140 г, максимальный вес плода составляет примерно 160 г), правильной широкогрушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица глянцевая, сухая, с шероховатой поверхностью и слабой оржавленностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится золотисто-желтым. Покровный окрас выражен на значительной части плода через сплошной буровато-красный румянец. Подкожные точки хорошо выраженные, окрашены в серый цвет, присутствуют на кожице в большом количестве.
Мякоть средней плотности, маслянистая, среднеароматная, нежная, сочная, окрашенная в белый цвет, на вкус — кисловато-сладкая. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Забава оцениваются в 4,6 балла.
Съемная зрелость плодов приходится на вторую декаду сентября. Общий период хранения не превышает 3-х недель.
В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год после высадки в сад. Правда, в первые годы плодоносят весьма скромно, медленно набирая урожайность. Взрослые деревья плодоносят обильно (до 20 т/га при схеме посадки 6×4 м на семенном подвое). Периодичность плодоношения резко не выражена.
Зимостойкость оценивается на среднем уровне. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.
Лучшими опылителями Забавы признаны сорта: Бере лошицкая, Любимица осенняя, Нарядная Ефимова .
Пока реальная зимостойкость этой груши в разных регионах России не выяснена, садоводам-любителям Средней полосы рекомендуется использовать прививку в крону местных наиболее выносливых сортов.
Сорт груши летняя ранняя очень вкусная. 40 сортов груш по регионам c описанием и фото
В каждом саду жителей регионов с умеренным климатом растут яблони, сливы и груши. Без этих плодовых деревьев сад кажется безжизненным и пустым. Селекционеры вывели такие сорта груш, яблонь, слив, которые могут расти на разных почвах, с разными вкусовыми качествами и разными сроками дозревания.
Сегодня речь пойдет о грушах. Большинство садоводов предпочитают выращивать сладкие сорта груш. Но зная достоинства других замечательных сортов, можно расширить границы выращиваемых видов этого вкусного и полезного садового растения.
Летние сорта груш
У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.
Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.
Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов — не могут долго храниться.
Августовская роса
Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.
Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.
Гибрид не боится морозов, противостоит вредителям и заболеваниям.
Бере жиффар
Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.
Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.
Плоды сладкие, нежные, растут гроздьями, по два-шесть фруктов в пучке. Не осыпаются, пока все не созреют.
Долго не хранятся. Саженцы, особенно молодые, на зиму надо укутывать
Виктория
Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:
- Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
- Вырастает в высоту до 11 метров.
- Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
- Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
- Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.
Виктория хорошо переносит засуху и зиму. Не страдает от болезней или вредителей.
Дюшес
Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.
Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.
Сорванные груши хранятся не более 15 дней. Не боится холодов, парши, но может страдать от тли.
Северянка
Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.
Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.
Сорт морозостойкий, не боится вредителей и заболеваний, не требователен к уходу.
Кафедральная
Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.
Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.
Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.
Сорта осенних груш
Осенние сорта груш не боятся холодов, вредителей и болезней. По вкусу и структуре плоды похожи на летние виды, но с более плотной мякотью. Груши хранятся дольше летних экземпляров. Можно срывать недозрелыми, потом перевозить в любое место. В помещении быстро созревают, сохранив все свои вкусовые качества.
Зимние сорта груш. Особенности и характеристика
По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.
Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодородные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.
Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.
Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.
К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.
Самый сладкий и сочный сорт груши. Самые сладкие сорта груш
Многие садоводы любят выращивать на участке ароматные груши. Они подходят для варенья, компотов, в качестве начинки для пирогов, для изготовления конфет. Самые сладкие сорта груш бывают летние, осенние и зимние. Они отличаются сроками плодоношения, вкусовыми качествами, запахом, продолжительностью хранения урожая.
Ранние
Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.
Августовская роса
Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.
Чижовская
Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.
Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.
Кафедральная
Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.
Лада
Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.
Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.
Мраморная
Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.
Ранняя
Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.
Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.
Тютчевская
Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.
Осенние
В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.
Сорт груши летняя красавица. Особенности сорта
Эта груша – настоящий подарок природы, если она действительно была просто обнаружена во фламандском лесу. Хотя есть сведения, что дерево было все-таки выведено в XVIII столетии в тех же краях. Груша этого сорта обладает изумительными качествами.
- Замечательное свойство дерева и цветов груши Лесная Красавица — удивительная нечувствительность и стойкость к утренним морозцам в апреле или мае. Этот сорт груш держит также первенство по переносимости зимних 50-градусных морозов;
- Первые восемь лет дерево груши этого сорта растет наиболее интенсивно;
- Созревание плодов приходится на август, сроки зависят от климатических условий;
- Плоды предпочтительнее употреблять свежими, хотя можно использовать и на компоты (с добавками других фруктов для более выраженного вкуса).
Как добиться большей урожайности
- Плоды получают на 7-8 год после посадки, если подвой – дерево груши лесной. Саженец с прививкой на айве начинает плодоносить на 3 года раньше;
- Особо урожайные те ветки, которым исполнилось 4 года;
- Эта груша самоплодна частично: происходит 75-80% завязей при самоопылении. Лучше предусмотрительно недалеко посадить дерево такого сорта, как Лимонка, Вильямс, Александровка, Бессемянка, Бон-Луиз Авранш, Любимица Клаппа , Вере Гарди, Жозефина Мехельнская;
- Плодоношение дерева этого сорта ежегодное, но наблюдается периодичность урожайности через год. В количественном отношении это выражается так: 50-100 кг плодов с одного молодого (до 20 лет) дерева; 25-30-летнее дерево дает на 50-80 кг больше; дерево от 40 лет достигает 200-килограммового урожая. В Крыму от отдельных деревьев получают до 400 кг.
Замечание! Есть способ продлить срок хранения плодов этой груши. Сорванные полузрелые плоды кладут в прохладные, хорошо вентилируемые помещения.
Сорт груши летняя Чижовская. Сорт груши Чижовская
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица . Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.
Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада , Рогнеда и Северянка .
Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.
В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).