Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека
- Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека
- Мед, польза для женщин. Чем полезен мед для организма женщины?
- Мед пчелиный польза и вред. Мед польза и вред для здоровья. Все о меде и о его пользе
- Мед состав. Химический состав мёда
- Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной
Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека
Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.
Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.
Польза меда для организма человека
В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.
Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.
Как мед влияет на работу организма
Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).
К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.
Польза для мужчин
Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.
Мед, польза для женщин. Чем полезен мед для организма женщины?
Пчелопродукция обладает уникальным полезным эффектом — ее прием способствуют оздоровлению всего организма. Но какова польза меда конкретно для женщин? При каких заболеваниях его применение оказывается более действенным?
Полезные свойства меда для женщин обширны и активно применяются в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица, тела, рук, борьбы с целлюлитом и избыточным весом.
Воздействие на кожу лица, тела, рук
Входящие в состав меда витамины, органические кислоты, ферменты, микроэлементы наделяют его следующими свойствами:
- ранозаживляющим, ускоряющим процесс заживления различных повреждений кожи – ранок, трещинок, порезов, царапин и т.д.;
- анальгезирующим, устраняющим болезненные ощущения в пораженных зонах;
- противовоспалительным, антибактериальным;
- тонизирующим, подтягивающим, регенерирующим;
- питательным, увлажняющим, восстанавливающим водный баланс.
Продукт пчеловодства способствует:
- очищению и сужению пор;
- притоку крови;
- выравниванию рельефа;
- разглаживанию морщинок;
- избавлению от угревой сыпи, прыщей, фурункулов, нарывов, гнойников;
- улучшению состояния чувствительной или огрубевшей, потрескавшейся, шелушащейся кожи рук, лица, тела.
Кожа после него становится более упругой, эластичной. Лицо светлеет, выглядит моложе.
Это интересно: сорта меда, в процессе засахаривания приобретающие белый цвет, успешно борются с экземой, витилиго, псориазом, чрезмерной потерей волос (плешивостью).
Для волос
Использование меда в различных масках:
- содействует ускорению роста локонов;
- стимулирует спящие волосяные луковицы;
- оберегает от неблагоприятного влияния окружающих факторов;
- питает, увлажняет волосяной покров;
- придает локонам здоровый вид, блеск, эластичность и шелковистость;
- устраняет перхоть;
- избавляет от алопеции, себореи.
Маски подходят для любого типа волос. Изготовленные самостоятельно, они гораздо действеннее дорогостоящих косметологических препаратов, продающихся в магазинах.
Для ногтей
Мед оказывает благоприятный лечебный эффект при применении в качестве средства для улучшения состояния ногтей. Он:
- питает ногтевые пластины;
- упрочивает их;
- заживляет микротрещины.
Ногти становятся более прочными, перестают слоиться, ломаться.
От целлюлита и избыточного веса
Избавление от ненавистной «апельсиновой корки» на кожном покрове и похудение могут стать вполне достижимой целью при проведении специальных массажных процедур с использованием продукта пчеловодства. Мед имеет свойство хорошо усваиваться через кожу. Массаж с его использованием обладает мощным лимфодренажным эффектом, особенно если проводится в совокупности с физическими упражнениями и диетой.
Уже через несколько недель:
- кожа станет гораздо более эластичной и упругой;
- заживут имеющиеся микротрещинки;
- уменьшится целлюлит;
- ускорятся обменные процессы в кожном покрове;
- улучшится кроветворение;
- стенки сосудов и капилляров станут более крепкими.
Медовый массаж, проводимый в области живота, предотвратит обвисание кожи после снижения массы тела, подтянет ее.
Гинекология
Из-за богатого набора полезных и сбалансированных составляющих, наделяющих продукт антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, польза меда для организма женщины может быть весьма ощутима, особенно в такой интимной сфере здоровья, как гинекология.
Доказан его лечебный эффект при следующих заболеваниях и патологиях:
- кандидоз (молочница);
- воспаление яичников, матки, в том числе маточных труб;
- эрозия шейки матки (эктопия);
- разрастание клеток эндометрия (эндометриоз);
- изменения, связанные с климактерическим периодом;
- доброкачественные опухоли (кисты);
- проблемы с зачатием ребенка (бесплодие);
- нарушения, возникающие у будущих мам.
Лечебные средства с медом:
- восстановят микрофлору;
- устранят неприятные ощущения;
- повысят сопротивляемость организма;
- укрепят иммунную систему.
Для избавления от проблем в сфере гинекологии, мед используют не только внутренне. С ним делают спринцевание, аппликации, компрессы, изготавливают тампоны, свечи. При этом обязательным условием является натуральность продукта. Употреблять фальсификат опасно как внутренне, так и наружно &mdsah; чревато раздражением слизистых оболочек.
Информация: при лечении гинекологических заболеваний эффективнее всего помогают липовый, мятный и мелиссовый продукты пчеловодства.
Нервы
Благодаря входящим в состав меда витаминам группы В, фруктозе, глюкозе, кальцию, мед оказывает на организм женщины успокаивающее, снотворное, расслабляющее, тонизирующее воздействие. Он мягко корректирует проблемы с нервной системой:
- нарушение сна;
- депрессивное состояние;
- нервная возбудимость в климактерический период или при ПМС;
- резкие перепады настроения;
- панические атаки;
Действие меда усилится, если принимать его в комплексе с травяными настоями из лекарственных растений.
Мед пчелиный польза и вред. Мед польза и вред для здоровья. Все о меде и о его пользе
Полезен или мед для здоровья женщин мужчин, для пожилых и детей? Но, как говорил Авиценна – «если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Даром богов называют пчелиный мед издревле. В Библии, в Коране, у Гиппократа, в египетских записях можно встретить упоминание о полезных свойствах меда. Но говорить о его полезности можно только в том случае, если он натуральный. Читайте, как можно избавится от растяжек , используя состав с медом.
Мёд его польза и вред для организма человека, для здоровья, для фигуры. Так ли полезен мед и чем?
Почему полезен мед? Не один век человечество использует мед в борьбе с разными болезнями. Но не только при болезнях применяется пчелиный продукт, его широко используют и для сохранения красоты, потому что у него есть целый ряд полезных свойств – антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие и тонизирующие. Какой пчелиный мёд лучше? Самый лучший мёд тот, который в сотах. Это гарантия того, что он натуральный и качественный. Предлагаем прочитать, как приготовить витаминную смесь с медом для укрепления иммунитета.
Как на организм влияет мед? В качестве помощника для поддержания здоровья мед используют в следующих случаях:
- При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки у людей с повышенным содержанием кислоты от меда понижается кислотность, и проходят изжога, боль, отрыжка.
- В небольшом количестве он положительно действует на пищеварение.
- При нехватке железа в организме продукт пчеловодства незаменим.
- Мед избавляет от бессонницы.
- Полезен он при лечении хронического насморка.
- Некоторые заболевания печени поддаются лечению медом.
- Даже геморрой не устоит против меда.
- Женские болезни воспалительного типа отступят от медовых свеч. При лечении медом молочницы, эрозии тоже можно получить положительный результат.
- Но не только женские заболевания подвластны медовому лечению. Простатит, при соблюдении всех правил лечения медом, надолго отступит.
- Мед положительно действует на варикоз.
- При простуде мед незаменим.
- Успешна борьба с целлюлитом.
- На кожу очень благотворно влияют всевозможные маски, лосьоны и тоники на основе меда.
- Ни чуть не меньше, чем на кожу, оказывает положительный эффект мед и на волосы.
- А также он поможет при похмельном синдроме.
У этого продукта много полезных свойств. Но надо помнить, что для лечения и профилактики той или иной болезни подходит не любой мед, а только определенные сорта. Один сорт легко справиться с простудой, а другой – с гипертонией.
Полезно ли есть мед?
Рассмотрим некоторые сорта меда и их полезные свойства:
- Гречишный мед – полезен при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме.
- Липовый мед – полезен при простуде, стоматите, ангине, при экземах, ожогах, воспалении молочной железы, а также при заболевании почек и при желудочных проблемах.
- Донниковый мед – полезен при варикозе, геморрое, порезах, а также поможет избавиться от бессонницы.
- Акациевый мед – поможет при болезнях мочеполовой системы, печени. Восстанавливает артериальное давление. И уникален при лечении зрения. Облегчает заболевания сердца и сосудов.
- Вересковый мед – полезен при камнях в почках, подагре, ревматизме.
При большом количестве полезных свойств меда, прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Полезно употреблять не более 2 столовых ложек мёда в первой половине дня, так как в продукте высокое содержание углеводов — поэтому не стоит злоупотреблять.
Кому противопоказан мёд?
Мед вреден, если у вас аллергия на цветы и на пчелиный яд, и вы страдаете ожирением , вам однозначно мёд противопоказан. Нельзя употреблять мед с алкоголем, в этом случае может пострадать печень.
Вредность меда для организма. Не всегда мед полезен для организма, в некоторых случаях он может быть и вредным. Так у людей с аллергией на продукты пчеловодства мёд вызывает отрицательную реакцию. А от разбавленного, некачественного меда не польза, а вред.
Мед состав. Химический состав мёда
По данным некоторых авторов в мёде содержится до 300 компонентов. Перечислим основные компоненты мёда и дадим их краткую характеристику. В состав мёда входят:- вода - 16÷20%;
- углеводы - около 80%:
- инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
- фруктоза - 38.2% (33-42%);
- глюкоза - 31.3% (27-36%);
- дисахариды и полисахариды - 10.1% :
- сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
- мальтоза и другие дисахариды - 7.3%;
- декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
- азотистые вещества - 0.2÷2.3%:
- белковые вещества:
- ферменты — 0.2÷2%;
- свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
- алкалоиды;
- минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
- витамины;
- органические кислоты - 0.1÷0.3%;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (красители);
- оксиметилфурфурол;
- фитонциды;
- гормоны;
- липиды (жиры).
Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. Согласно ГОСТ 19792-2001 массовая доля воды в мёде должна быть не более 21% ( в мёде с хлопчатника не более 19%). При повышенном содержании воды мёд может забродить. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена. Для закисания мёда наиболее благоприятные условия: температура - 14-20°С; содержание воды - 22%.
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – это прежде всего наша главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы. Они покрывают более 60% суточного потребления энергозатрат . Кроме того, углеводы служат структурным и пластическим материалом, и являются регуляторами важнейших биохимических процессов.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (простые углеводы) - самые простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д. Чтобы усвоится нашим организмом олигосахариды и полисахариды должны расщепится в пищеводе на моносахариды.
Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа (десятков, сотен, тысяч) остатков моносахаридов. Общая ф-ла наиболее распространенных полисахаридов С n Н 2m O m , где n > m. По биологической функции полисахариды делят на: структурные , которые являются структурными компонентами клеток и тканей; резервные , которые выполняют функции запасных источников энергии и питательных веществ; физиологически активные . Хорошо известными резервными полисахаридами являются крахмал у растений и гликоген у животных. Самым известным структурным полисахаридом является целлюлоза.
Полисахариды сладким вкусом не обладают.
имеют сладкий вкус и потому их называют сахарами. Все моносахариды и некоторые дисахариды относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) cахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления.
Декстрины (С 6 Н 10 О 5 )n - продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термической и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Св-ва декстринов определяются в первую очередь их молекулярной массой. Для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать реакциюцию с иодом. Для линейных декстринов голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации n более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При n
В организме человека углеводы являются основным энергетическим материалом. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц - в среднем около 350 г. При работе гликоген превращается в глюкозу: последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала является нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная так и физическая работоспособность.
Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной
Человек с заболеваниями печени и поджелудочной вынужден соблюдать строгую диету. Многие продукты таким больным противопоказаны, особенно это касается сладостей. Альтернативой кондитерским изделиям становится мед. Какой мед полезен для печени и поджелудочной, зависит от заболевания. полезные свойства меда
Влияние на печень и поджелудочную
Мед оказывает на организм двоякое влияние. Это зависит от характера заболевания и его стадии. Продукт является смесью простых углеводов — фруктозы и сахарозы. Благодаря этому для усваивания пчелиного продукта организму не тратится много энергии, ферментов, инсулина.
При болезнях печени или поджелудочной человеку нельзя есть сложные углеводы — глюкозу, которая содержится в обычном сахаре и любых кондитерских изделиях.
Мед менее опасен для печени и поджелудочной, а иногда используется даже в лечебных целях. Сладкий продукт пчеловодства содержит комплекс полезных веществ:
- минералы — цинк, магний, железо, натрий;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальциферол;
- простые углеводы;
- белки;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Не зря пчелиный нектар всегда считался природным лекарством и натуральным антисептиком.
Наиболее полезным считается забрусный (сотовый) мед, находится внутри сот. Он содержиткоторый оказывает противовоспалительное действие. Такой пчелиный нектар принимают вместе с сотами, просто разжевывая их кусочек.
применение пчелиного меда
Мед вреден для печени и поджелудочной железы только в острую стадию заболевания, когда любая пищевая нагрузка вызывает ухудшение воспалительного процесса. В период ремиссии же этот продукт служит сладким лекарством. Даже небольшое количество обладает следующими эффектами:
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение кровообращения;
- восстановление клеток печени;
- нормализация желчеотделения.
Благодаря содержанию фитонцидов, флавоноидов продукт обладает способностью уменьшать воспаление, улучшать эмоциональный фон. Однако при наличиипродукт способен провоцировать их передвижение. Поэтому с патологией желчного пузыря медовые средства назначаются только после консультации врача.
Мед для печени и поджелудочной железы полезен при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит.
Обязательное условие — использование продукта вне периода обострения.
Диета при панкреатите и заболеваниях печени в острой стадии подразумевает отказ от любых сладостей. Нежелательно употреблять медовые средства при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказан мед при наличии аллергии на него.
аллергическая реакция
Использование в качестве монотерапии
Для лечения заболеваний ЖКТ используется множество народных препаратов на медовой основе.
- Медовая вода обладает очищающим, желчегонным действием. На литр воды (обычной кипяченой или газированной) берут две столовые ложки меда. Тщательно размешивают, настаивают 3 дня и принимают по стакану утром. Разрешается добавить к смеси столовую ложку корицы.
- Тыквенно-медовый настой способствует восстановлению клеток печени, обладает противопаразитарным действием. Понадобится хорошо поспевшая тыква. С нее срезают верхушку, убирают семена. Полость заполняют свежим пчелиным нектаром. Закрывают верхушкой, отправляют настаиваться на 2 недели в сухое место. Образовавшуюся жидкость сливают, принимают 3 раза в день по столовой ложке. Курс лечения — 2 недели.
Допустимо есть сладкий продукт в чистом виде или совместно с другими блюдами. Больные с удовольствием едят творог, смешанный с медом, медовое молоко. Общее количество употребления больными меда — чистого или растворенного в еде — не должно превышать двух столовых ложек за сутки.
Для улучшения пищеварительной функции чайную ложку пчелиного продукта растворяют 200 мл воды, выпивают утром после пробуждения. Также смешивается с отваром шиповника или компотом из чернослива — это способствует восстановлению клеток печени.
вода с медом
Любые народные средства не рекомендуется принимать в качестве единственного средства лечения. Монотерапия при заболеваниях ЖКТ неэффективна и способствует развитию осложнений.
Альтернативы продуктам пчеловодства
Не только мед приносит пользу печени и поджелудочной. Среди народных рецептов много растений, которые обладают гепатопротекторными свойствами:
- овес;
- расторопша;
- бессмертник;
- шиповник.
Полезно принимать отвары этих растений курсами по 2-3 месяца. Существует большое количество рецептов как с пчелиным нектаром, так и без него.
Продукты пчеловодства полезны для печени, с условием, что болезнь находится в стадии ремиссии. Апитерапия является дополнительным методом лечения, то есть не исключает приема гепатопротекторов.