Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека

Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека

Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека

Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.

Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.

Польза меда для организма человека

В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.

Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.

Как мед влияет на работу организма

Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).

Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека 01

Рисунок 1. Основные лечебные свойства продукта

К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.

Польза для мужчин

Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.

Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека 02

Мед, польза для женщин. Чем полезен мед для организма женщины?

Пчелопродукция обладает уникальным полезным эффектом — ее прием способствуют оздоровлению всего организма. Но какова польза меда конкретно для женщин? При каких заболеваниях его применение оказывается более действенным?

Полезные свойства меда для женщин обширны и активно применяются в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица, тела, рук, борьбы с целлюлитом и избыточным весом.

Воздействие на кожу лица, тела, рук

Входящие в состав меда витамины, органические кислоты, ферменты, микроэлементы наделяют его следующими свойствами:

  • ранозаживляющим, ускоряющим процесс заживления различных повреждений кожи – ранок, трещинок, порезов, царапин и т.д.;
  • анальгезирующим, устраняющим болезненные ощущения в пораженных зонах;
  • противовоспалительным, антибактериальным;
  • тонизирующим, подтягивающим, регенерирующим;
  • питательным, увлажняющим, восстанавливающим водный баланс.

Продукт пчеловодства способствует:

  • очищению и сужению пор;
  • притоку крови;
  • выравниванию рельефа;
  • разглаживанию морщинок;
  • избавлению от угревой сыпи, прыщей, фурункулов, нарывов, гнойников;
  • улучшению состояния чувствительной или огрубевшей, потрескавшейся, шелушащейся кожи рук, лица, тела.

Кожа после него становится более упругой, эластичной. Лицо светлеет, выглядит моложе.

Это интересно: сорта меда, в процессе засахаривания приобретающие белый цвет, успешно борются с экземой, витилиго, псориазом, чрезмерной потерей волос (плешивостью).

Для волос

Использование меда в различных масках:

  • содействует ускорению роста локонов;
  • стимулирует спящие волосяные луковицы;
  • оберегает от неблагоприятного влияния окружающих факторов;
  • питает, увлажняет волосяной покров;
  • придает локонам здоровый вид, блеск, эластичность и шелковистость;
  • устраняет перхоть;
  • избавляет от алопеции, себореи.

Маски подходят для любого типа волос. Изготовленные самостоятельно, они гораздо действеннее дорогостоящих косметологических препаратов, продающихся в магазинах.

Для ногтей

Мед оказывает благоприятный лечебный эффект при применении в качестве средства для улучшения состояния ногтей. Он:

  • питает ногтевые пластины;
  • упрочивает их;
  • заживляет микротрещины.

Ногти становятся более прочными, перестают слоиться, ломаться.

От целлюлита и избыточного веса

Избавление от ненавистной «апельсиновой корки» на кожном покрове и похудение могут стать вполне достижимой целью при проведении специальных массажных процедур с использованием продукта пчеловодства. Мед имеет свойство хорошо усваиваться через кожу. Массаж с его использованием обладает мощным лимфодренажным эффектом, особенно если проводится в совокупности с физическими упражнениями и диетой.

Уже через несколько недель:

  • кожа станет гораздо более эластичной и упругой;
  • заживут имеющиеся микротрещинки;
  • уменьшится целлюлит;
  • ускорятся обменные процессы в кожном покрове;
  • улучшится кроветворение;
  • стенки сосудов и капилляров станут более крепкими.

Медовый массаж, проводимый в области живота, предотвратит обвисание кожи после снижения массы тела, подтянет ее.

Гинекология

Из-за богатого набора полезных и сбалансированных составляющих, наделяющих продукт антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, польза меда для организма женщины может быть весьма ощутима, особенно в такой интимной сфере здоровья, как гинекология.

Доказан его лечебный эффект при следующих заболеваниях и патологиях:

  • кандидоз (молочница);
  • воспаление яичников, матки, в том числе маточных труб;
  • эрозия шейки матки (эктопия);
  • разрастание клеток эндометрия (эндометриоз);
  • изменения, связанные с климактерическим периодом;
  • доброкачественные опухоли (кисты);
  • проблемы с зачатием ребенка (бесплодие);
  • нарушения, возникающие у будущих мам.

Лечебные средства с медом:

  • восстановят микрофлору;
  • устранят неприятные ощущения;
  • повысят сопротивляемость организма;
  • укрепят иммунную систему.

Для избавления от проблем в сфере гинекологии, мед используют не только внутренне. С ним делают спринцевание, аппликации, компрессы, изготавливают тампоны, свечи. При этом обязательным условием является натуральность продукта. Употреблять фальсификат опасно как внутренне, так и наружно &mdsah; чревато раздражением слизистых оболочек.

Информация: при лечении гинекологических заболеваний эффективнее всего помогают липовый, мятный и мелиссовый продукты пчеловодства.

Нервы

Благодаря входящим в состав меда витаминам группы В, фруктозе, глюкозе, кальцию, мед оказывает на организм женщины успокаивающее, снотворное, расслабляющее, тонизирующее воздействие. Он мягко корректирует проблемы с нервной системой:

  • нарушение сна;
  • депрессивное состояние;
  • нервная возбудимость в климактерический период или при ПМС;
  • резкие перепады настроения;
  • панические атаки;
  • Действие меда усилится, если принимать его в комплексе с травяными настоями из лекарственных растений.

Мед пчелиный польза и вред. Мед польза и вред для здоровья. Все о меде и о его пользе

Полезен или мед для здоровья женщин мужчин, для пожилых и детей? Но, как говорил Авиценна – «если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Даром богов называют пчелиный мед издревле. В Библии, в Коране, у Гиппократа, в египетских записях можно встретить упоминание о полезных свойствах меда. Но говорить о его полезности можно только в том случае, если он натуральный. Читайте, как можно избавится от растяжек , используя состав с медом.

Полезность меда для здоровья человека. Польза меда для организма человека 03

Мёд его польза и вред для организма человека, для здоровья, для фигуры. Так ли полезен мед и чем?

Почему полезен мед? Не один век человечество использует мед в борьбе с разными болезнями. Но не только при болезнях применяется пчелиный продукт, его широко используют и для сохранения красоты, потому что у него есть целый ряд полезных свойств – антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие и тонизирующие. Какой пчелиный мёд лучше? Самый лучший мёд тот, который в сотах. Это гарантия того, что он натуральный и качественный. Предлагаем прочитать, как приготовить витаминную смесь с медом для укрепления иммунитета.

Как на организм влияет мед? В качестве помощника для поддержания здоровья мед используют в следующих случаях:

  • При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки у людей с повышенным содержанием кислоты от меда понижается кислотность, и проходят изжога, боль, отрыжка.
  • В небольшом количестве он положительно действует на пищеварение.
  • При нехватке железа в организме продукт пчеловодства незаменим.
  • Мед избавляет от бессонницы.
  • Полезен он при лечении хронического насморка.
  • Некоторые заболевания печени поддаются лечению медом.
  • Даже геморрой не устоит против меда.
  • Женские болезни воспалительного типа отступят от медовых свеч. При лечении медом молочницы, эрозии тоже можно получить положительный результат.
  • Но не только женские заболевания подвластны медовому лечению. Простатит, при соблюдении всех правил лечения медом, надолго отступит.
  • Мед положительно действует на варикоз.
  • При простуде мед незаменим.
  • Успешна борьба с целлюлитом.
  • На кожу очень благотворно влияют всевозможные маски, лосьоны и тоники на основе меда.
  • Ни чуть не меньше, чем на кожу, оказывает положительный эффект мед и на волосы.
  • А также он поможет при похмельном синдроме.

У этого продукта много полезных свойств. Но надо помнить, что для лечения и профилактики той или иной болезни подходит не любой мед, а только определенные сорта. Один сорт легко справиться с простудой, а другой – с гипертонией.

Полезно ли есть мед?

Рассмотрим некоторые сорта меда и их полезные свойства:

  • Гречишный мед – полезен при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме.
  • Липовый мед – полезен при простуде, стоматите, ангине, при экземах, ожогах, воспалении молочной железы, а также при заболевании почек и при желудочных проблемах.
  • Донниковый мед – полезен при варикозе, геморрое, порезах, а также поможет избавиться от бессонницы.
  • Акациевый мед – поможет при болезнях мочеполовой системы, печени. Восстанавливает артериальное давление. И уникален при лечении зрения. Облегчает заболевания сердца и сосудов.
  • Вересковый мед – полезен при камнях в почках, подагре, ревматизме.

При большом количестве полезных свойств меда, прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Полезно употреблять не более 2 столовых ложек мёда в первой половине дня, так как в продукте высокое содержание углеводов  — поэтому не стоит злоупотреблять.

Кому противопоказан мёд?

Мед вреден, если у вас аллергия на цветы и на пчелиный яд, и вы страдаете ожирением , вам однозначно мёд противопоказан. Нельзя употреблять мед с алкоголем, в этом случае может пострадать печень.

Вредность меда для организма.  Не всегда мед полезен для организма, в некоторых случаях он может быть и вредным. Так у людей с аллергией на продукты пчеловодства мёд вызывает отрицательную реакцию. А от разбавленного, некачественного меда не польза, а вред.

Мед состав. Химический состав мёда

По данным некоторых авторов в мёде содержится до 300 компонентов. Перечислим основные компоненты мёда и дадим их краткую характеристику. В состав мёда входят:
  • вода - 16÷20%;
  • углеводы - около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
      • фруктоза - 38.2% (33-42%);
      • глюкоза - 31.3% (27-36%);
    • дисахариды и полисахариды - 10.1% :
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
      • мальтоза и другие дисахариды - 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
  • азотистые вещества - 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
  • витамины;
  • органические кислоты - 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. Согласно ГОСТ 19792-2001 массовая доля воды в мёде должна быть не более 21% ( в мёде с хлопчатника не более 19%). При повышенном содержании воды мёд может забродить. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена. Для закисания мёда наиболее благоприятные условия: температура - 14-20°С; содержание воды - 22%.

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – это прежде всего наша главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы. Они покрывают более 60% суточного потребления энергозатрат . Кроме того, углеводы служат структурным и пластическим материалом, и являются регуляторами важнейших биохимических процессов.

Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) - самые простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.

Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д. Чтобы усвоится нашим организмом олигосахариды и полисахариды должны расщепится в пищеводе на моносахариды.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа (десятков, сотен, тысяч) остатков моносахаридов. Общая ф-ла наиболее распространенных полисахаридов С n Н 2m O m , где n > m. По биологической функции полисахариды делят на: структурные , которые являются структурными компонентами клеток и тканей; резервные , которые выполняют функции запасных источников энергии и питательных веществ; физиологически активные . Хорошо известными резервными полисахаридами являются крахмал у растений и гликоген у животных. Самым известным структурным полисахаридом является целлюлоза.

Полисахариды сладким вкусом не обладают.

имеют сладкий вкус и потому их называют сахарами. Все моносахариды и некоторые дисахариды относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) cахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления.

Декстрины (С 6 Н 10 О 5 )n - продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термической и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Св-ва декстринов определяются в первую очередь их молекулярной массой. Для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать реакциюцию с иодом. Для линейных декстринов голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации n более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При n

В организме человека углеводы являются основным энергетическим материалом. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц - в среднем около 350 г. При работе гликоген превращается в глюкозу: последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала является нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная так и физическая работоспособность.

Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной

Человек с заболеваниями печени и поджелудочной вынужден соблюдать строгую диету. Многие продукты таким больным противопоказаны, особенно это касается сладостей. Альтернативой кондитерским изделиям становится мед. Какой мед полезен для печени и поджелудочной, зависит от заболевания.

Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной

полезные свойства меда

Влияние на печень и поджелудочную

Мед оказывает на организм двоякое влияние. Это зависит от характера заболевания и его стадии. Продукт является смесью простых углеводов — фруктозы и сахарозы. Благодаря этому для усваивания пчелиного продукта организму не тратится много энергии, ферментов, инсулина.

При болезнях печени или поджелудочной человеку нельзя есть сложные углеводы — глюкозу, которая содержится в обычном сахаре и любых кондитерских изделиях.

Мед менее опасен для печени и поджелудочной, а иногда используется даже в лечебных целях. Сладкий продукт пчеловодства содержит комплекс полезных веществ:

  • минералы — цинк, магний, железо, натрий;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальциферол;
  • простые углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Не зря пчелиный нектар всегда считался природным лекарством и натуральным антисептиком.

Наиболее полезным считается забрусный (сотовый) мед, находится внутри сот. Он содержиткоторый оказывает противовоспалительное действие. Такой пчелиный нектар принимают вместе с сотами, просто разжевывая их кусочек.

Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной

применение пчелиного меда

Мед вреден для печени и поджелудочной железы только в острую стадию заболевания, когда любая пищевая нагрузка вызывает ухудшение воспалительного процесса. В период ремиссии же этот продукт служит сладким лекарством. Даже небольшое количество обладает следующими эффектами:

  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление клеток печени;
  • нормализация желчеотделения.

Благодаря содержанию фитонцидов, флавоноидов продукт обладает способностью уменьшать воспаление, улучшать эмоциональный фон. Однако при наличиипродукт способен провоцировать их передвижение. Поэтому с патологией желчного пузыря медовые средства назначаются только после консультации врача.

Мед для печени и поджелудочной железы полезен при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Обязательное условие — использование продукта вне периода обострения.

Диета при панкреатите и заболеваниях печени в острой стадии подразумевает отказ от любых сладостей. Нежелательно употреблять медовые средства при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказан мед при наличии аллергии на него.

Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной

аллергическая реакция

Использование в качестве монотерапии

Для лечения заболеваний ЖКТ используется множество народных препаратов на медовой основе.

  1. Медовая вода обладает очищающим, желчегонным действием. На литр воды (обычной кипяченой или газированной) берут две столовые ложки меда. Тщательно размешивают, настаивают 3 дня и принимают по стакану утром. Разрешается добавить к смеси столовую ложку корицы.
  2. Тыквенно-медовый настой способствует восстановлению клеток печени, обладает противопаразитарным действием. Понадобится хорошо поспевшая тыква. С нее срезают верхушку, убирают семена. Полость заполняют свежим пчелиным нектаром. Закрывают верхушкой, отправляют настаиваться на 2 недели в сухое место. Образовавшуюся жидкость сливают, принимают 3 раза в день по столовой ложке. Курс лечения — 2 недели.

Допустимо есть сладкий продукт в чистом виде или совместно с другими блюдами. Больные с удовольствием едят творог, смешанный с медом, медовое молоко. Общее количество употребления больными меда — чистого или растворенного в еде — не должно превышать двух столовых ложек за сутки.

Для улучшения пищеварительной функции чайную ложку пчелиного продукта растворяют 200 мл воды, выпивают утром после пробуждения. Также смешивается с отваром шиповника или компотом из чернослива — это способствует восстановлению клеток печени.

Мед польза для печени. Полезный мед для печени и поджелудочной

вода с медом

Любые народные средства не рекомендуется принимать в качестве единственного средства лечения. Монотерапия при заболеваниях ЖКТ неэффективна и способствует развитию осложнений.

Альтернативы продуктам пчеловодства

Не только мед приносит пользу печени и поджелудочной. Среди народных рецептов много растений, которые обладают гепатопротекторными свойствами:

  • овес;
  • расторопша;
  • бессмертник;
  • шиповник.

Полезно принимать отвары этих растений курсами по 2-3 месяца. Существует большое количество рецептов как с пчелиным нектаром, так и без него.

Продукты пчеловодства полезны для печени, с условием, что болезнь находится в стадии ремиссии. Апитерапия является дополнительным методом лечения, то есть не исключает приема гепатопротекторов.