Сбор боярышника когда. Чем интересен боярышник кроваво красный?
- Сбор боярышника когда. Чем интересен боярышник кроваво красный?
- Боярышник обыкновенный. Боярышник
- Боярышник польза. Боярышник: польза и вред, отзывы
- Боярышник чай. 7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
- Видео и лакомство, и польза: в Таджикистане – сезон сбора боярышника - МИР 24
Сбор боярышника когда. Чем интересен боярышник кроваво красный?
Боярышник — очень полезное и незаменимое растение. Чем интересен боярышник, а также в чем заключается его сила? Польза боярышника для человека.
Боярышник для многих из нас известен еще и под такими названиями, как боярышник колючий, барыня-дерево, боярышник кроваво красный.
В плане растений, боярышник кроваво красный являет собой достаточно высокий кустарник, высота которого порой достигает 6 метров. Боярышник также имеет множество почек длиною в пять сантиметров. Цветет это растение начиная с мая-июня, имеет собранные в густые соцветия белые цветы. Плоды созревают примерно в августе, имеют шаровидную форму, красную или оранжевую окраску.
Наибольшее распространение боярышник получил в Северной Америке. Здесь собрано более 1250 видов барыни-дерева, и встретить его можно практически повсюду, начиная от парков и садов, и заканчивая лесами. И все это благодаря таким птицам, которые разносят семечки практически везде.
Сбор и сушка боярышника колючего
Очень часто используется боярышник кроваво красный в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Для этого используется как кора растения, так и цветы, и уже созревшие плоды. Растение очень богато на биологически-активные вещества. Сбор цветков осуществляют примерно в мае-июне, когда на улице установится сухая погода. В августе и сентябре производят сбор плодов , кору заготавливают непосредственно в период сокодвижения, то есть в начале весны.
Плоды сушить необходимо либо в сушилке, либо в тени, причем температура не должна превышать + 50 градусов по Цельсию. Высушенные плоды и цветки имеют невероятно приятный запах, хранить их нужно в бумажных или в холщовых мешках, банках, коробках или ящиках. Следует помнить, что срок хранения сырья имеет свои ограничения. Так, плоды можно хранить не более двух лет, цветы хранятся лишь на протяжении года.
Применение боярышника в народной медицине
Благодаря тому, что боярышник кроваво красный совершенно нетоксичен, его разрешается применять очень длительные периоды времени. Однако это не говорит о том, что не надо соблюдать дозировку.
По своему воздействию это спазмолитическое и сосудорасширяющее средство, которое усиливает кровоснабжение головного мозга и сердца. Кроме того, боярышник снижает содержание в крови холестерина, обладает мочегонным действием, а также снижает проницаемость стенок капилляров и сосудов. Приготовленный из плодов и цветов боярышника настой улучшает сон, благотворно влияет на работу сердца и общее состояние человека. Очень часто его принимают при пороках сердца, для снятия спазма сосудов, а также используют в восстановительный период после перенесения тяжелых болезней и операций.
Следует помнить , что настой из цветов боярышника гораздо эффективнее чем настой из его плодов. Этот настой принимают при атеросклерозе, стенокардии, сердечных заболеваниях, а также при головокружениях, которые возникают в начальный климактерический период.
Что касается настойки, приготовленной из плодов, она действует как тонизирующее средство и рекомендована для употребления людям пожилого возраста. Среди врачей гомеопатов боярышник именуют еще как лекарство для старого сердца, так как он снимает не только сердечные и другие боли, но также и укрепляет сердечную мышцу.
Кроме этого , из боярышника делают варенье, варят компоты, сиропы и даже делают вино. Однако об этом — в следующих статьях.
Боярышник обыкновенный. Боярышник
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник даурский,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Боярышник польза. Боярышник: польза и вред, отзывы
Почти на всей территории России можно встретить боярышник — небольшой неброский кустарник с красными ягодами. В чем состоит польза и вред боярышника, и почему средства на его основе используются уже не одним поколением людей?
Как выглядит боярышник
Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.
Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.
Химический состав и калорийность
Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.
А именно, в состав входят:
- витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
- витамины группы В;
- натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
- медь, калий, железо;
- хром и алюминий;
- редкие бор, кобальт и молибден;
- органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
- крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.
Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.
Чем полезен боярышник
Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.
В частности, ягоды и цветки растения:
- способствуют оздоровлению печени;
- качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
- улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
- снижают холестерин в крови;
- облегчают боли при мигренях;
- нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
- хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
- смягчают симптомы аллергии;
- улучшают работу щитовидной железы.
Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».
Для женщин
Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.
Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.
Для мужчин
Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.
Для детей
Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.
Можно ли пить боярышник при беременности и лактации
Беременность — одно из противопоказаний для приема боярышника. Напитки и продукты на основе растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
Совет! Если очень хочется включить в рацион витаминные плоды, стоит обратить внимание на чай с малым содержанием боярышника — концентрация потенциально вредных веществ в нем очень низка. Но даже это стоит делать только после консультации с врачом.
Боярышник при грудном вскармливании абсолютно противопоказан. Он не только может вызвать у младенца аллергию, но и принесет неудобства самой матери, поскольку усилит выработку грудного молока.
Лечебные свойства цветов боярышника
В лечебных и профилактических целях можно употреблять не только плоды растения. Большая польза содержится в его весенних цветках.
В частности, настои и отвары:
- помогают вернуть здоровый крепкий сон;
- снимают сосудистые спазмы;
- понижают вредный холестерин в крови;
- помогают избавиться от нарушений в сердечном ритме.
Полезные свойства листьев боярышника
Немалая польза хранится в острых зеленых листьях растения.
Отвары на их основе обладают следующими целебными свойствами:
- устраняют изжогу;
- нормализуют работу желудка и кишечника;
- положительно влияют на эндокринную и обменную систему;
- укрепляют сопротивляемость вирусам и инфекциям.
От чего помогает боярышник
Польза растения высоко ценится в народной медицине.
Боярышник чай. 7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.
Польза и вред плодового напитка
Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств
Нужно правильно заваривать , для организма чай оказывает следующую пользу:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
- Нормализация артериального давления.
- Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
- Устраняет отеки.
- Помощь в борьбе с ожирением.
- Способен снимать боли в суставах и мышцах.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.
Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца
Его не стоит употреблять:
- при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
- при слабом биении сердца;
- при беременности и лактации;
- при пониженном давлении.
Правила сбора ягод и их хранение
Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению
Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.
Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.
Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.
Хранят плоды в следующих видах:
- Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
- Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.
С боярышником и фруктами
Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.
Составляющие:
- ягоды – 1 горсть;
- сухофрукты – небольшое количество;
- кипяток – 1,5 л;
Приготовление:
- Промыть составляющие.
- Сложить в термос.
- Налить крутой кипяток.
- Плотно закрыть и дать настояться ночь.
- Процедить.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон .
Традиционный рецепт
Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.
Состав:
- сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды промывают и складывают в емкость.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- Настоять 15 мин.
- Отфильтровать.
Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.
С боярышником и пряностями
Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».
Составляющие:
- боярышник – 100 г;
- бадьян – 1 сушеная звездочка;
- лимон – 2 дольки;
- корица – щепотка;
Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.