Что можно сделать из недозрелого винограда в домашних условиях. Из сухого винограда
- Что можно сделать из недозрелого винограда в домашних условиях. Из сухого винограда
- Что можно сделать из плохого винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
- Сок незрелого винограда. Предложения со словосочетанием «незрелый виноград»
- Видео домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
Что можно сделать из недозрелого винограда в домашних условиях. Из сухого винограда
Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.
А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.
Пропорции:
- По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
- По соку, готовому к сбраживанию:
- для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
- для полусладкого – 150-200 г/литр;
- для десертного – 300 г/литр.
Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.
Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.
Способ приготовления:
- Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.
Внимание. Сильное прессование повреждаете косточки, что негативно скажется на вине: оно может горчить. Это же касается и раздавливания ягод вместе с гребнями. Хотя некоторым нравится именно такой вариант.
- Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
- белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
- красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.
Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу). Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.
- В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
- Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
- После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
- На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
- Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.
Особенности. Если добавляли сахар, на первые 2 недели оставьте гидрозатвор.
- Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
- Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.
Что можно сделать из плохого винограда. Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
Варенье из винограда
На фото варенье из винограда
Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.
Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.
Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.
Виноградное варенье с запахом вишни на зиму
На фото необычное варенье из винограда
Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.
Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.
Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.
Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.
Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.
Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:
Виноградный джем
На фото виноградный джем
Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.
Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.
Сок незрелого винограда. Предложения со словосочетанием «незрелый виноград»
Можете подать сацебели из незрелого винограда к цыплёнку тапака.
Обратите внимание, что сок репчатого лука даёт чернила чёрного цвета, сок лимона — коричневого цвета, сок незрелой вишни — зелёного цвета и сок незрелого винограда — красного цвета.
Сок незрелого винограда снимает жар при простуде.
Она немало наслышалась лицемерных рассуждений лисы на тему о незрелом винограде .
Сацебели из незрелого винограда (абгора) отличается очень нежным вкусом и красивым видом. Этот соус подают к жареной птице, поросёнку и рыбе.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Незрелый виноград снится к мелким неприятностям в личной жизни, возможна незначительная ссора с любимым человеком.
Состав: 4 помидора, 300 г белокочанной капусты, 2 огурца, 1 луковица, 3 болгарских перца, 100 мл сока незрелого винограда , кинза, чабёр, чеснок, соль.
Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться.
Свежие измельчённые листья маслины смешать 1: 1 по объёму с соком незрелого винограда , варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не загустеет, подобно сиропу.
Отвар листьев малины и сока незрелого винограда .
Кашицу листьев малины залить соком незрелого винограда , варить на малом огне, пока сок не загустеет, подобно мёду.
Их растирают и смешивают с вином или верджусом (кислым соком незрелого винограда ), солью и специями, в результате чего получается кислая светлая паста, которая великолепно подходит к жареному мясу и придаёт новый вкус таким классическим французским соусам, как ремулад, контролируемый по месту происхождения, наименование которого существует с 1937 года.
Она поливает тонкие кружочки моркови, вымоченные в соке незрелого винограда , маслом грецкого ореха и посыпает красным перцем.
Сок незрелого винограда , который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса для подкисления мясных блюд.
Спустился в подвал под особняком и прежде всего обратил внимание на большие ёмкости с уксусом и соком незрелого винограда .
От девчонок частенько убегала в самую дальнюю виноградную беседку, а там был незрелый виноград , который и вызвал резь в животе, как оказалось, означавшую воспаление, разлитие гноя.
Приготовьте коурму без алычи и каштанов, а вместо алычи — незрелого винограда туда, и очень много, сладкой паприки и изюма.
Требуется: 6 сосисок, 2 грозди незрелого винограда , 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. острого кетчупа, соль, перец по вкусу.
Неточные совпадения
Так называемый «молодой» уксус из незрелых ягод винограда рекомендуется для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Перед тем как пустить собранный виноград в переработку, плоды надо отсортировать и удалить незрелые , подпорченные и загнившие кисти.
Для приготовления виноградного сока с мякотью взять спелый сладкий виноград , вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удалив при этом повреждённые, гнилые и незрелые , затем пропустить через соковыжималку.
Зрелый сладкий виноград вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удаляя при этом повреждённые, гнилые и незрелые .
Для приготовления виноградного сока с мякотью взять спелый сладкий виноград , вымыть, дать стечь воде, отделить ягоды от кистей, удаляя при этом повреждённые, гнилые и незрелые , пропустить через специальную машинку для извлечения сока или соковыжималку в виде конусной насадки в мясорубке.
Янтарная — содержится в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда , в незрелой вишне, черешне, яблоках и некоторых других плодах.
При приготовлении красного вина следует помнить, что незрелые ягоды чёрного винограда придают вину кислый и грубый вкус, а перезрелые уменьшают количество красящего вещества.
В ходе этих исследований я обнаружил, что фермерские дети могли жевать стебли кукурузы, есть сырой картофель, сырую морковь и горох, зелёную стручковую фасоль, свежий ревень, ягоды, незрелые яблоки, дикий виноград , щавель, головки тимофеевки луговой и части стеблей этого же растения, выкапываемые из-под земли.
Он оказывается зелёным, незрелым , я бы даже сказал, дефектным виноградом .
Однако если виноград окажется незрелым или гнилым, то вам предстоят сомнения в правильности ваших поступков.