Груши когда снимать. Как определить спелость груш?
Груши когда снимать. Как определить спелость груш?
В зависимости от сорта груш, определяют зрелость плодов. Каждая культура имеет свое время вегетации и плодоношения, варьирующееся на одну-две недели в зависимости от региона и погодных условий. Объем урожая может быть разным даже при сравнении двух деревьев, прорастающих на одном участке. К примеру, если одно дерево на протяжение весенне-летнего сезона удобряли, поливали, обрабатывали от болезней, по завершению зимы проводили обрезку, а другую плодовую культуру обходили мимо, то вряд ли груши будут плодоносить идентично. Как отмечают садоводы и огородники, не имеющие времени на уход за деревьями, плоды вырастают маленькими в единичном количестве.
5 распространенных признаков спелости груш:
1) главным отличием готовности плодов к сбору, является окрас кожуры фрукта. В зависимости от сорта, изначально зеленый оттенок станет полностью желтым или же с красными, розовыми и бордовыми вкраплениями. Например, есть сорта, которые окрашивают бочок в нежно-розовый тон;
2) при полном созревании груш, веточка легко отходит от плодоножки, не требуя скручивания и обрезки с помощью секатора;
3) несмотря на то, что мало людей любят употреблять в пищу кожицу из-за повышенной плотности, период плодоношения делает грушу мягкой не только внутри, но и с наружи. Кожура становится менее вязкой и вполне приятной на вкус, легко пережевывающейся;
4) при разрезе плода, косточки груши темнеют, приобретая коричневый или тёмно-бордовый оттенок;
5) последним признаком зрелости, является приятный аромат. Грушевые нотки преобладают даже в цельном виде без съема кожуры и разреза.
Как и яблоня, груша плодоносит в большом объеме не каждый сезон, а через год. Такая закономерность позволяет плодовому дереву отдохнуть и набраться сил в полной мере. Если у садовода и огородника есть желание ускорить и облегчить естественный процесс, агрономы рекомендуют прибегнуть к помощи органических удобрений, натурального навоза или куриного помета. Альтернативой станут: яблочный жмых, банановая или крапивная настойка.
Сбор урожая производят в разное время, в зависимости от сорта. Плоды снимают постепенно, выполняя наполнение корзин за 5-12 дней. Если же работа не позволяет отвлекаться на дачные дела, привычные сроки сокращают до 3 дней, определяясь с интервалами по своему усмотрению.
При консервации компотов, собирать груши можно недозрелыми. Рецепты предусматривают дополнительное добавление сахара, способствующее получению хорошего вкуса и аромата.
Как собирают груши. Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они "перезимуют" в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
4 степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)
Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.
Cроки сбора плодов
Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.
Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.
Яблоки – сорта и уборка урожая | |
Сорт яблок | Сроки уборки |
Алеся | Середина-конец октября |
Антей | Вторая декада сентября |
Антоновка | Вторая декада сентября |
Белорусский синап | Конец сентября – начало октября |
Белорусское сладкое | Вторая декада сентября |
Вербное | Конец сентября – начало октября |
Джонатан | Середина сентября |
Заславское | Конец сентября – начало октября |
Имант | Конец сентября – начало октября |
Имрус | Середина сентября |
Коваленковское | Конец августа – начало сентября |
Краса Урала | Конец августа – начало сентября |
Лобо | Конец сентября – начало октября |
Лучезарное | Первая декада сентября |
Макинтош | Вторая половина сентября – начало октября |
Минское | Вторая декада сентября |
Орлик | Первая декада сентября |
Орловская гирлянда | Конец сентября – начало октября |
Память Коваленко | Конец сентября – начало октября |
Ред Делишес | Конец сентября |
Ренет Симиренко | Конец сентября – начало октября |
Синап Орловский | Последняя декада сентября |
Слава победителям | Начало сентября |
Уэлси | Вторая декада сентября |
Яблони для Урала – 10 лучших сортов
Выбираем сорта яблонь для одного из самых непростых сельскохозяйственных регионов.Когда срывать зимние груши. Груши зимнего срока созревания
По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.
Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.
Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.
Когда нужно собирать яблоки и груши?
У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.
Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.
Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.
Не торопитесь с уборкой.
Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе. Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.
Способы хранения
1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.
2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.
Когда собирать ноябрьскую грушу. Описание сибирской груши Ноябрьская зимняя
Груша Ноябрьская – эталонное плодовое дерево. Его разработчики практически достигли совершенства. Эта разновидность давно покорила сердца садоводов Украины, России и Беларуси, а также стала популярной среди европейцев.
История селекции и регион выведения
Выведением сорта Ноябрьская зимняя (не стоит путать с осенней разновидностью Ноябрьской) занималась молдавский селекционер Ксения Душутина. Она скрестила два продуктивных вида:
- Деканка зимняя из Бельгии;
- Николай Крюгер.
В результате появилось растение, которое получило название Ноябрьская зимняя. В 1974 году сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке.
Ботаническое описание
От своих родителей растение получило зимостойкость, выносливость, хороший иммунитет и урожайность, что схоже с описанием груши Новелла . Благодаря таким характеристикам деревья прекрасно растут и плодоносят в условиях Дальнего Востока и Приморья.
Чтобы культура хорошо развивалась, ее следует высаживать на возвышенностях. Это защитит ее от катаклизмов природы.
Дерево
Груша Ноябрьская зимняя – это высокорослое растение (до 3 м) с широкопирамидальной (иногда округлой) кроной. Скелетные ветви разрастаются под прямым углом к стволу. Побеги мощные, окрашены в зеленовато-бордовый цвет. Ветвление сильное, поэтому формирующая обрезка обязательна каждую весну.
Листва насыщенно-зеленая, овальной формы, по краям заметны небольшие зазубринки. Снизу листовая пластина с легким беловатым налетом.
Плоды
Плоды небольшого размера (около 70-100 г), нов более теплом климате могут достигать и 300 г. Форма фруктов яйцевидная, неравнобокая. Груши окрашены в зеленый цвет, но по мере вызревания приобретают желтый оттенок. На солнечной стороне может появиться легкий бордовый оттенок.
Груши окрашены в зеленый цвет, но по мере вызревания приобретают желтый оттенок
Плодоножка массивная, выгнутая. Вкус груш кисло-сладкий. Мякоть сочная с приятным ароматом.
Сорт Ноябрьская зимняя отнесен к столовым разновидностям универсального назначения .
Характеристики
Груша характеризуется хорошим иммунитетом, зимостойкостью и высокой продуктивностью, как и сорт груши Маршал Жуков . Многие садоводы по достоинству оценили особенности этих деревьев и с удовольствием выращивают в своем саду.
Опылители
Так как деревья Ноябрьской зимней не могут плодоносить в одиночестве, им необходима посадка рядом растений-опылителей. При выборе соседей руководствуются сроком цветения и плодоношения. Они должны совпадать.
Наилучшими соседями для Ноябрьской зимней могут стать сорта:
- Говерла;
- Любимица Клаппа;
- Конференция груша ;
- Вильямс.
При посадке деревьев нельзя допустить загущения. При недостатке света плодоношение снижается.
Урожайность
Культура относится к позднеосенним и раннезимним сортам. К уборке фрукты готовы только в конце осени, они прекрасно хранятся.
Первое плодоношение наступает к 4-5 году после посадки. В дальнейшем деревья дают стабильный урожай ежегодно. При правильном уходе с одного дерева собирают до 60 кг.
Первое плодоношение наступает к 4-5 году после посадки
Плюсы и минусы сорта
Все перечисленные характеристики сорта Ноябрьская зимняя полностью оправдывают популярность и востребованность растения. У этого вида огромное количество достоинств:
- скороплодность (уже на 4-5 год после посадки формируется полноценный урожай);
- стабильно хороший урожай каждый год;
- дерево устойчиво к солнечным ожогам;
- прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам; плоды не осыпаются даже в период дождей;
- длительное хранение урожая на протяжении нескольких месяцев;
- зимостойкость (корневая система не пострадает даже при сильных морозах);
- плоды можно собирать недозревшими, они дойдут до нужной спелости в хранилище;
- иммунитет к большинству грушевых заболеваний, в частности, грибковым.
У груши прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам
Благодаря такому списку достоинств сорт Ноябрьская зимняя часто высаживается в коммерческих целях. Фрукты прекрасно переносят транспортировку, отлично хранятся и не теряют свои товарные и вкусовые характеристики.
Но и недостатки у растения также есть:
- плоды формируются разных размеров и формы;
- внешний вид груш не всегда привлекательный (ребристая поверхность, вкрапления на кожуре, неоднородность формы);
- обязательно присутствие растений-опылителей других сортов.
Несмотря на все недостатки, именно Ноябрьскую зимнюю выращивают в большинстве садов. Самое главное достоинство, которое уважают садоводы, – неприхотливость.
Посадка
Чтобы вырастить хороший урожай груши, нужно учесть особенности агротехники этой культуры, правильно выбрать участок для посадки и обеспечить грамотный уход на протяжении всего срока культивирования. Особых требований растение не предъявляет, но все же плодоносит максимально на плодородных почвах с хорошим освещением.