Время созревания вишни: как определить, когда она готова к сбору
- Время созревания вишни: как определить, когда она готова к сбору
- Связанные вопросы и ответы
- Как часто созревает вишня
- Как определить, когда вишня созрела
- Какие факторы влияют на созревание вишни
- Сколько времени требуется для созревания вишни
- Какие признаки указывают на то, что вишня готова к сбору
- Как хранить созревшую вишню
- Какие сорта вишни созревают раньше других
Время созревания вишни: как определить, когда она готова к сбору
Как собирают вишню садоводы-любители? Какое устройство для сбора урожая используют большие крестьянско-фермерские хозяйства?
Период созревания плодов вишни растянут во времени и зависит от сорта и региона, где она растёт. Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта. Завершают сезон — позднеспелые.
Сбор ягод на даче
Сбор урожая вишни – это трудоёмкий процесс, который требует много времени. Как собирать урожай вишни?
Раньше могут поспеть плоды тех деревьев, которым достаётся больше солнечного тепла и света. Начать уборку урожая следует, как только созреют первые плоды. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Сбор необходимо производить по мере их созревания. Иначе, перезревшие плоды либо склюют птицы, либо они опадут сами и часть урожая будет потеряна.
На садовом участке собирать вишню лучше вручную, бережно срывая каждую ягодку.
Есть несколько способов:
- срезание части черенка вместе с ягодой ножницами;
- сбор плодов с черенками;
- сбор ягод без черенков.
Выбор того или иного метода зависит от способа дальнейшей переработки ягод. Но лазание по деревьям с лестницей и ведёрком – это опасное занятие. Поэтому можно использовать простое приспособление для сбора вишен с высокого дерева с телескопической ручкой.
Приспособления бывают:
- цанговые с захватом;
- цанговые проволочные;
- плодосъёмник «тюльпан» — в виде пластикового стакана с прорезями;
- пневматический плодосборник.
Как сделать приспособление для сбора вишни своими руками? Для этого понадобится:
- пластиковая бутылка;
- держатель (длинная палка);
- шило, отвёртка, нож.
Пластиковую бутылку нужно надеть горлышком на заострённый конец палки. Закрепить её на держателе с помощью самореза. Вырезать в ней отверстие в виде вертикального флажка, чтобы сверху «окошка» получился зубец об который созревший плод будет срываться с дерева и падать в бутылку.
Таким инструментом можно будет собирать и обычную, и войлочную вишню.
Сбор урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах
Вишня, как и черешня, очень популярна и востребована на рынке. Поэтому её выращивают в садах крестьянско-фермерских хозяйств на огромных площадях.
В промышленных масштабах сбор урожая максимально механизирован.
Для того чтобы быстро собрать ягоды, могут быть использованы:
- Машина для сбора вишни. Принцип её работы очень прост. Под деревом расстилается брезент. С помощью механической «руки» машины осуществляется вибрация ствола. Плоды струшиваются и падают на ткань, а затем поступают на сортировку и упаковку в ящики.
- Комбайн Felix Z производственной фирмы «Веремчук» (Weremczuk FMR). Предназначен для механизированной уборки вишни и черешни. Комбайн для сбора имеет арочную раму и, проезжая по ряду деревьев, струшивает с них спелый урожай с помощью специальных щёток на транспортную ленту. Затем конвейер доставляет собранный урожай ягод в контейнеры.
Связанные вопросы и ответы:
1. Когда начинается созревание вишни
Созревание вишни обычно начинается в конце мая или начале июня и продолжается до начала июля. В это время плоды становятся более мягкими и приобретают насыщенный красный цвет.
2. Как определить, что вишня созрела
Вишня считается созревшей, когда она становится мягкой и легко отделяется от плодоножки. Плоды также приобретают насыщенный красный цвет, а их вкус становится сладким и ароматным.
3. Как долго вишня хранится после созревания
После созревания вишня может храниться в прохладном месте до недели. Однако, чтобы сохранить свежесть плодов, их лучше съесть или обработать в течение нескольких дней после сбора.
4. Какие факторы влияют на созревание вишни
Созревание вишни зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, количество солнечного света и количество влаги в почве. Кроме того, сорт вишни и ее возраст также могут повлиять на период созревания.
5. Как ускорить созревание вишни
Чтобы ускорить созревание вишни, можно применять методы, такие как опрыскивание плодов водой или увлажнение почвы. Кроме того, можно использовать специальные химические вещества, которые стимулируют созревание плодов.
6. Как защитить вишню от насекомых и болезней во время созревания
Чтобы защитить вишню от насекомых и болезней во время созревания, можно использовать инсектициды и фунгициды. Кроме того, важно соблюдать правила садоводства, такие как удаление зараженных ветвей и плодов, а также обеспечение правильного дренажа и увлажнения почвы.
7. Как собирать вишню после созревания
Вишню следует собирать руками, аккуратно отрывая плоды от ветки. Чтобы избежать повреждения плодов, их следует хранить в прохладном месте и не слишком плотно упаковывать.
8. Какие сорта вишни созревают раньше других
Сорта вишни, которые созревают раньше других, включают "Раноплодную", "Раноурожайную" и "Раннюю красную". Эти сорта обычно созревают в конце мая или начале июня.
Как часто созревает вишня
Прежде чем приобрести саженец, садовод должен изучить его характеристики: приспособленность к местному климату, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества. Однозначно сказать, когда вишня созревает, нельзя, поскольку в разных регионах один и тот же сорт может дать разные показатели. Ведь много зависит от климатических условий: даже в одном и том же районе произрастания при холодном и жарком лете созревание произойдет по-разному.
Когда спеет вишня
Произрастать культура может в различных регионах. Ее созревание происходит в летнее время года и зависит от многих факторов: от района, в котором она выращивается, от сорта, от климатических условий. В холодное лето сроки созревания сдвигаются.
Дополнительная информация! Многие сорта вишни не самоплодны, поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта опылители.
В зависимости от региона выращивания
Большое влияние на скорость созревания вишни имеет регион выращивания. Несомненно, на Урале она поспеет гораздо позже, чем на юге. Умеренно-континентальный климат Казани способствует сбору урожая в конце июня или в начале июля. Сибирская погода суровая, поэтому вишня здесь созревает в конце июля или в начале августа, а выбирать для этого региона нужно морозоустойчивые сорта культуры.
В зависимости от сорта
По срокам созревания вишня подразделяется на раннюю, среднюю, позднюю. Высадив на участке культуру с разными сроками созревания, садовод может почти все лето лакомиться вкусными ягодами. Их используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки, заморозки.
Раннеспелые
Собирать урожай с раннеспелой вишни начинают с конца июня. Популярные сорта:
- Аннушка;
- Молодежная;
- Шпанка;
- Малышка.
Раннеспелые сорта культуры рекомендуется выращивать в северных регионах для того, чтобы они успели вызреть за короткое лето.
Среднего срока созревания
Спеет вишня среднего срока созревания в начале июля. Самые известные сорта:
- Тургеневка;
- Щедрая;
- Жуковская;
- Владимирская.
Сорта характеризуются как морозостойкие, наращивающие крупные плоды и дающие обильный урожай.
Позднеспелые разновидности
Созревание происходит в конце июля, начале августа. Культивируют следующие сорта позднеспелой вишни:
- Малиновка;
- Любская;
- Журавка;
- Русинка.
Обратите внимание! Сроки созревания вишни зависят не только от сорта, но и от климата.
Как ускорить процесс созревания
Опытные садоводы каждый сезон используют приемы, позволяющие ускорить созревание вишни. К ним относятся:
- Обрезка ветвей. Если крона прорежена, к плодам поступает больше света и воздуха, вследствие чего они быстрее созревают.
- Удобрение дерева. Минеральные подкормки, произведенные несколько раз за сезон, способствуют тому, что садовод сможет собрать более ранний урожай.
- Перетягивание ветвей. Плотно повязав веревку на основание ветви, садовод удерживает в ней органические вещества, способствующие образованию завязей.
Вишня будет быстро созревать, если она посажена в хорошо освещенном месте. Тень от других деревьев или хозяйственных построек будет препятствовать росту и развитию насаждения.
Как понять, что ягоды поспели
Окрас не является показателем спелости вишни. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть и темно-бордовым, и светло-красным. Больше нужно обращать внимание на плодоножку: когда вишня спелая, она легко отходит от черешка. Первыми созревают плоды, расположенные на солнечной стороне садового участка. Если ягода собирается для длительной транспортировки, то правильно будет собирать ее, не отрывая плодоножку.
Как определить, когда вишня созрела
Среди среднеспелых сортов вишни особенно популярны в средней полосе России Тургеневка, Муза, Жуковская и Владимирская. Эти сорта отличаются хорошей урожайностью, неприхотливостью и относительной морозоустойчивостью.
Тургеневка созревает в начале июля. Это самоплодный сорт с крупными темно-красными плодами приятного сладко-кислого вкуса. Дерево среднерослое, зимостойкое.
Муза также поспевает в начале июля. Ягоды средней величины, темно-красные, сочные и сладкие. Дерево компактное, зимостойкость выше среднего.
Жуковская вишня созревает, когда наступает середина июля. Плоды крупные, темно-красные, съемных качеств. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая.
Владимирская - один из самых популярных и урожайных сортов вишни среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-красные. Вкус гармоничный. Дерево среднерослое, зимостойкое.
Другие распространенные среднеспелые сорта - Винная, Ленинградская Черная, Ипуть. Все они отличаются хорошим вкусом и товарным видом ягод.
Среднеспелые сорта вишни очень важны для сезонного плодоношения. Их период цветения и созревания перекрывает ранние и поздние сорта. Это обеспечивает хорошее опыление.
Вишня среднего срока созревания с успехом выращивается как в южных регионах, так и в средней полосе. При соответствующем уходе она ежегодно дает обильный урожай вкусных ягод.
Срок созревания вишни может варьироваться в зависимости от погодных условий конкретного сезона. В жаркое лето он может сдвинуться на 7-10 дней раньше обычного.
Для ускорения созревания вишни рекомендуется проводить своевременный полив, подкормки, прореживание кроны, борьбу с вредителями и болезнями. Это позволит получать ежегодный обильный урожай в оптимальные сроки.
Какие факторы влияют на созревание вишни
Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, — ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:
- Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки — метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
- срывание под черенок — аналогичное применение;
- Срывание без черенка — применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен — 2 дня.
Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен — перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.
Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.
Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.
Ёмкость для хранения собранной вишни — корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.
Сколько времени требуется для созревания вишни
От сушки до заморозки
- Факт: В плодах вишни содержатся витамины А, С, РР. Глюкоза и фруктоза, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества.
- Факт 2: Один из самых распространенных способов хранения вишни — сушка.
- Факт 3: Заморозка сохраняет пищевую ценность и вкус.
- Факт 4: Вяленая вишня по вкусу и насыщенности витаминами они практически не будут отличаться от свежих.
Вишня вкусная и полезная. В ее плодах содержатся витамины А, С, РР. Глюкоза и фруктоза, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества. Это отличное сырье для домашних заготовок. Еге можно:
сушить;
вялить;
замораживать;
консервировать;
хранить в погребе (10 дней) или холодильнике (20 дней).
А также делать компоты, соки, сиропы, джемы, желе, варенье, повидло и мармелад.
Подготовка к хранению
Для хранения отбирают равные по размеру и степени зрелости плоды. Без повреждений, косточек, листьев. Плодоножку обрывают непосредственно перед переработкой. Косточки вынимают, если не нужно, чтобы осталось много сока. Свежая вишня хорошо впитывает запахи. Поэтому при перевозке и хранении ее нужно тщательно упаковывать. В герметичный контейнер или пакет.
Для компотов лучше выбирать ягоды одного сорта. Не использовать недозрелые или перезревшие плоды. Это правило касается и других заготовок . Соки получаются вкуснее, если использовать несколько сортов. Избавиться от кислого вкуса можно, добавив дополнительные ингредиенты – сладкие яблоки, черешню, сахарный сироп. Для сушки выбирают плоды с сочной мякотью насыщенного темного цвета.
Сушка
Один из самых распространенных способов. Он простой, дешевый, не требует большого опыта. Но занимает несколько дней. Позволяет сохранить практически все полезные вещества. Из 1 кг свежего сырья с косточками получается примерно 250 г сушеной вишни . Без косточек – 100 г. Срок хранения до 12 месяцев в темном сухом месте.
Перед переработкой ягоды моют, удаляют плодоножки. При желании оставляют косточки. Существует три способа сушки:
На солнце и воздухе. Сохраняется вкус и аромат, но процесс занимает 4–5 дней. Сырье, лежащее на открытом воздухе, загрязняется. Что снижает качество готовой продукции.
Воздушно-теневой метод. В сухую, солнечную погоду заготовку выносят на свежий воздух. В сырую сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Искусственный – в духовке. Ягоды рассыпают на противне, выстланном чистой бумагой для запекания. Два часа сушат при температуре 60˚С. Затем еще 2–3 часа при 80˚С. Потом досушивают при первоначальной температуре еще пару часов.
Вкус зависит от сорта. Чаще всего он кисло-сладкий.
Заморозка
Этот способ сохраняет пищевую ценность и вкус. Он простой и не занимает много времени. Плоды хранятся очень долго. Используются для приготовления десертов, выпечки, компотов, украшения блюд и напитков.
Для заморозки нужен только что собранный урожай . Пролежавший несколько дней теряет витамины и полезные свойства. Ягоды сортируют. Выкидывают испорченные. Удаляют косточки и плодоножку. Хорошо моют и сушат. Затем раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые мешочки небольшими порциями. Убирают в морозильную камеру и устанавливают температуру от –18 до –20˚С.
Вяление
Более трудоемкий способ. Для него потребуется сахар. Так получится сохранить ягоды сочными. По вкусу и насыщенности витаминами они практически не будут отличаться от свежих . Продукцию хранят в плотно закрытых банках или контейнерах до 1 года.
Другие способы
Приготовление компота или варенья отнимает чуть больше сил, чем предыдущие способы. Зато позволяет проявить фантазию, сочетая разные сорта и фрукты. С амый простой вариант заготовки с долгим сроком хранения – выложить вишню в стеклянную банку, чередуя плоды с листочками . Заполнить ее доверху и плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и прохладное место.
Ягоду можно хранить в свежем виде в холодильнике или погребе. Перед этим ее нужно хорошо вымыть, выкинуть испорченные плоды и просушить. В холодильнике вишня не испортиться, если сложить ее в полиэтиленовый пакет. В погребе ее нужно выложить ровным слоем на поддоны.
Какие признаки указывают на то, что вишня готова к сбору
Но, несмотря на то что красный цвет является признаком спелости, не стоит полностью полагаться только на него. Есть разные сорта вишни, и у каждого из них может быть свой оттенок красного. Некоторые сорта имеют более светлый розоватый цвет, другие — темно-красный или даже почти черный. Поэтому, помимо цвета, также стоит обращать внимание на другие признаки спелости плодов.
Один из таких признаков — это мягкость плодов. Когда вишня еще не спела, ее плоды будут твердыми на ощупь. Спелые плоды, наоборот, будут мягкими и сочными. При нажатии на спелую вишню она должна слегка поддаваться. Если плоды вишни по-прежнему твердые, то они еще не созрели и нужно подождать еще некоторое время.
Еще один признак спелости — величина плодов. Как правило, со спелостью вишни они становятся больше. Спелые плоды вишни будут крупнее и пухлее, чем незрелые плоды. Однако, это не всегда является достаточным признаком, так как есть сорта вишни, которые и на начальном этапе роста имеют крупные плоды. Поэтому, при оценке спелости вишни следует учитывать не только величину плодов, но и другие признаки.
И не забудьте учесть местоположение дерева и время года. Плоды вишни на верхних ветках могут дозревать раньше, чем на нижних. Также, спелость плодов может зависеть от погодных условий и климата. В некоторых регионах вишня будет спелеть раньше, в других — позже.
Итак, чтобы понять, что вишня поспела, обратите внимание на цвет, мягкость и величину плодов, а также на местоположение дерева и погодные условия. Комбинация всех этих признаков поможет определить, что вишня уже спела и готова для употребления в пищу.
Как хранить созревшую вишню
К определяющим факторам, от которых напрямую зависят сроки цветения и появления плодов, можно отнести:
- сорт вишни;
- наличие опылителей;
- состояние саженца перед посадкой;
- условия выращивания и правильный уход;
- своевременная и правильная обрезка;
- погодные условия – возможные заморозки или засуха могут негативно сказаться на формировании завязей.
Чтобы дерево в будущем как можно раньше дало плоды и не доставляло проблем, важно в самом начале выбрать качественный саженец, а также ознакомиться с рекомендациями о правилах посадки и ухода за выбранным сортом.
Посадкой вишни лучше всего заниматься в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. Грунт для посадки следует подбирать плодородный, проницаемый и с нейтральной кислотностью. Участок для посадки необходимо выбрать с достаточным количеством солнца и без сквозняков.
Многие сорта вишни имеют пышную крону и склонны быстро разрастаться, по этой причине деревьям требуется периодическая обрезка. Для разных сортов, высоких и низкорослых, существуют разные схемы обрезки. Если вовремя не заняться подрезанием побегов, вишня все равно будет плодоносить, но ее ягоды могут стать мелкими и невкусными.
Не стоит забывать о возможных угрозах в виде насекомых-вредителей и различных заболеваний. Важно периодически осматривать кору и листву деревьев, чтобы вовремя заметить возможные признаки поражения.
Большое значение для плодоношения имеют и растения, произрастающие по соседству. В качестве соседей отлично подойдут такие культуры, как черешня, жимолость, виноград, бузина и барбарис.
Какие сорта вишни созревают раньше других
Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале
Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет
В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.
Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода. Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.
Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения
В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть
Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.
Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.