Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени. О пользе листовых овощей и зелени.

Содержание
  1. Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени. О пользе листовых овощей и зелени.
  2. Темно листовые овощи. Что такое листовые овощи
  3. Как есть зелень. Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять
  4. Переваривается ли зеленый лук. Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:
  5. Салатные овощи список. Салатные овощи: лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий
  6. Как зелень влияет на организм. Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста
  7. Сколько зелени есть в день. 7 причин налегать на зелень (и сколько есть, чтобы она работала)
  8. Темная листовая зелень это. В темной зелени мало калорий, но много витаминов

Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени. О пользе листовых овощей и зелени.

Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

 

    Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.

    Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.

    В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.

    Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

    При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

    Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.

    Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Темно листовые овощи. Что такое листовые овощи

Листовые овощи - это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи – довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

Как есть зелень. Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять


Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени. О пользе листовых овощей и зелени.

Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль , с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

Переваривается ли зеленый лук. Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень Глютен - это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием. 2. Овощи семейства пасленовых Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины - высокотоксичные белки. 3. Бобовые Фасоль, чечевица, нут, эдамаме - нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом. 4. Яйца Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.Переваривается ли зеленый лук. Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость: 5. FODMAP Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.Молочные продукты.Пшеница, рожь.Орехи: кешью, фисташки.Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион. 6. Молочные продукты Казеин - белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше. 7. Орехи и семена Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Салатные овощи список. Салатные овощи: лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий

Действительно, солнечное Средиземноморье – не только колыбель цивилизации, но и родина большинства салатных овощей. Именно на побережье Средиземного моря несколько тысячелетий назад вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты.

А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо – крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.Примерно в середине XVI века салатные овощи появились во Франции и других западноевропейских государствах, а сейчас разные виды и сорта выращивают практически во всех земледельческих районах мира.

Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени. О пользе листовых овощей и зелени. 02 Выращивание листового салата - латука весной в огороде

В России же очень долгое время на огородных грядках царил один-единственный листовой салат –( Lactuca sativa ). И только с модой на здоровый образ жизни, тонкие талии и итальянскую кухню в наше отечество хлынули все эти сочные, яркие, пышные и разноцветные, красивые и немного пикантные (а какими же еще должны быть настоящие итальянцы?) салатные растения.Происходя из разных ботанических родов, салатные овощи различаются и по внешнему виду, и по вкусу. Но, как правило, все они делятся на листовые , кочанные и спаржевые (с утолщенными стеблями):

  • Листовой салат образует розетку листьев без кочана.
  • У кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.
  • В отдельную группу выделяют салат ромен, у которого листья собраны в кочан овальной формы.

Главное же, что объединяет многочисленное и разнородное семейство, – это то, что все входящие в него овощи малокалорийны, богаты минеральными веществами и витаминами и при этом вкусны. Поскольку большинство из этих салатов пока еще новички на нашей российской почве, то существует некоторая путаница с названиями. Имена и транскрипции видов и сортов с иностранных языков в разных изданиях сильно различаются. Но это не страшно, со временем все определится. Главное, что знакомство состоялось. И семена появились в продаже.

Как зелень влияет на организм. Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста


Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой.Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:
  • зеленый лук , который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп , содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии , нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный , отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень , а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Сколько зелени есть в день. 7 причин налегать на зелень (и сколько есть, чтобы она работала)

Сколько зелени есть в день. 7 причин налегать на зелень (и сколько есть, чтобы она работала)

Многие из нас интуитивно или осознанно понимают необходимость потребления зелени. Кинза, шпинат, петрушка, укроп, руккола – выбор огромен. Не будем углубляться в преимущества каждого растения, лишь напомним, что один из основных принципов здорового питания – разнообразие.

  • Минимальное количество зелени в день – 300 грамм.

Зелень – источник витаминов, минералов, растительных ферментов, антиоксидантов, эфирных масел. Все они крайне полезны, и вот почему.

#1 Нормализация процессов пищеварения

Клетчатка и ферменты из всех типов зелени способствуют быстрому пищеварению. Растения, обладающие горьким или острым вкусом, помогают оттоку желчи. Результат – пища не задерживается в желудке и в кишечнике, организм очищается, нормализуется стул, заживляются слизистые поверхности, подпитывается собственная флора.

Зелень не вызывает дискомфорта в животе, в отличие от капусты и другой грубой клетчатки. Более того, укроп даже уменьшает вздутие.

#2 Дезинфекция организма

Любая желчегонная зелень (лук, руккола и пряные растения) оказывает дезинфицирующее и противопаразитарное действие на систему пищеварения.

Зелень содержит фитонциды (природные дезинфекторы), которые эффективно борются с воспалениями, бактериальными заражениями и паразитарными инфекциями во всех системах организма.

Так что, потребление зелени снижает проявление инфекционных и бактериальных заболеваний, будь то ангина, высыпания на коже или воспаление почек.

#3 Укрепление мочеполовой системы

Сколько зелени есть в день. 7 причин налегать на зелень (и сколько есть, чтобы она работала)

Во-первых, дезинфицирующее действие, о котором вы уже знаете, благоприятно сказывается на здоровье мочеполовой системы.

Во-вторых, многие растения – например, петрушка – обладают мочегонным действием, облегчая работу почек, помогая при отёках, пиелонефрите и заболеваниях простаты.

Зелень – мощный афродизиак, из-за входящих в её состав эфирных масел. Особенно хорошо на мужскую потенцию влияет укроп.

#4 Повышение иммунитета

Опять же, чистый дезинфицированный организм – защищённый организм.

Но дело не только в этом. Потребление зелени помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие. А онкологические, бактериальные и вирусные заболевания развиваются в кислотной среде, когда это равновесие нарушено.

#5 Улучшение состояния кожи, волос, ногтей

Хотите, чтобы ногти и волосы всегда были в превосходной форме? Налегайте, например, на зелёный лук. В нём содержится цинк и кальций, которые стимулируют рост волос и укрепляют ногти. Растительные белки благоприятно влияют на формирование коллагена кожи. Да ещё и отёки сходят (это тоже уже знаете), и кожа становится чище, так как уходят воспаления.

#6 Нормализация давления и гемоглобина

Сколько зелени есть в день. 7 причин налегать на зелень (и сколько есть, чтобы она работала)

Хлорофилл, зелёный пигмент растений, идентичен молекуле гемоглобина – у нас по его краям расположены атомы железа, а у растений – магния. Хотите почистить сосуды, сделать кровь более текучей, нормализовать давление и гемоглобин – налегайте на зелень.

#7 Успокоение нервной системы

Страдаете от бессонницы или слишком раздражены, добавьте вечером в салат укроп, петрушку и листья салата – сон наладится, нервы успокоятся. Минеральная подпитка нервной системы помогает также при мигренях, усталости и перевозбуждении.

Сейчас сезон –не упускайте возможность!

Поделись с друзьями:

Екатерина Дидык

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

    Темная листовая зелень это. В темной зелени мало калорий, но много витаминов

    Темная зелень — это овощи или съедобные листья растений, в которых. К ним относятся:

    • шпинат, брокколи, кудрявая капуста, или калле, листовая капуста коллард;
    • ботва свеклы и репы, зелень горчицы и одуванчика;
    • салаты — ромэн, рукола, молодой шпинат;
    • микрозелень, или кресс-салат.

    Темную зелень называют так за ее насыщенный цвет, который образуется из-за высокого содержания хлорофилла.В такой зелени много, а углеводов и солей мало. Еще это источник— витамина B9, который предотвращает дефекты развития плода и участвует в формировании и развитии клеток крови.

    Темная зелень из семейства крестоцветных, например рукола,, которые обладаюти препятствуют развитию некоторых видов рака. В брокколи и молодом шпинате есть: его функция в организме не до конца изучена, но есть данные, что лютеин полезен для зрения. Кроме того, в темной зелени, который помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. Считается, что за счет этого витамин K защищает кости от остеопороза и способствует быстрому заживлению ран.