Полезные свойства и возможный вред. Пищевая добавка — это не лекарство

Полезные свойства и возможный вред. Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Полезные свойства и возможный вред. Пищевая добавка — это не лекарство

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Киноа польза для мужчин. Полезные свойства

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно. Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов.

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан , которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него.

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков.  Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

.

Булгур польза и вред. Булгур содержит большой набор полезных веществ

Популярность булгур приобрел не только из-за необычного вкуса, но и потому что он полезный. Продукт содержит большое количество клетчатки, то есть грубых пищевых волокон: 60 % от рекомендуемой суточной нормы. Это даже больше, чем в гречке и рисе. Клетчатка помогает пищеварению, впитывает лишнюю влагу.

Польза здоровью обеспечена также витаминами и микроэлементами — их в прозрачных небольших зернах тоже достаточно:

    витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, разновидность В4 еще и является гепатопротектором, участвует в восстановлении клеток печени;

    витамин E улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей;

    витамин K необходим для нормальной свертываемости крови и минерализации костной ткани;

    витамин PP стимулирует углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим свойством;

    калий важен для здоровья сердца;

    кальций и магний необходимы для нормального состояния зубной и костной тканей;

    медь поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта;

    фолиевая кислота нужна для образования новых клеток, поддержания репродуктивного здоровья человека.

Полезный набор веществ также включает натрий, цинк, фосфор, селен, железо, марганец, бета-каротин. Высокое содержание необходимых человеку веществ обеспечивается обработкой цельных зерен.

Булгур считается безопасным для больных диабетом, если им не злоупотреблять, так как обладает низким гликемическим индексом (если кашу сварить на воде, всего 35).

Также эта крупа снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, суставов, мягко очищает кишечник. Блюда из булгура рекомендуют людям, склонным к проблемам с пищеварением.

Еще немаловажным полезным качеством является способность оказывать противовоспалительное действие, поэтому каша из чудодейственного злака подходит для лечебной диеты при простудных заболеваниях, в том числе при болезнях горла.

Чтобы вы могли оценить питательные и вкусовые свойства продукта, советуем попробовать булгур в горшочке — нежное блюдо с ярким сливочным вкусом.

Киноа польза, как готовить. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Киноа польза, как готовить. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.

Киноа стала популярным продуктом питания  в западноевропеских странах и США.

Крупу   отличает высокое  содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура.  Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.

Киноа польза, как готовить. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».

Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы .

Варка крупы киноа 

Следует учитывать, что  распространенной проблемой при варке крупы  стало то, что после приготовления киноа  может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить  горький вкус киноа.

Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы  очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом  информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель  либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа польза, как готовить. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут  при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для  приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа , выпечка).

Киноа польза, как готовить. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Котлеты из киноа и кабачка

Киноа польза, как готовить. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы  киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • Приготовление:

  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.

Киноа для кишечника. Чем полезно киноа?

Киноа – богатый белком и микроэлементами растительный продукт. По калорийности оно сопоставимо с пшеницей – 399 ккал на 100 г. В киноа больше белков и жиров, но меньше углеводов по сравнению с пшеницей.

В киноа очень много марганца и кобальта . Достаточно 100 г киноа, чтобы полностью закрыть потребность организма в этих микроэлементах. В 200 г киноа содержится суточная норма магния и железа .

Сколько микроэлементов в 100 г киноа:

  • 47 мг кальция;
  • 4,57 мг железа;
  • 197 мг магния;
  • 457 мг фосфора;
  • 563 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 3,1 мг цинка;
  • 0,59 мг меди;
  • 2,03 мг марганца;
  • 8,5 мкг селена.

Зерна киноа богаты витаминами группы B . Сколько витаминов содержится в 100 г киноа:

  • 0,36 мг витамина B1;
  • 0,32 мг витамина B2;
  • 1,52 мг витамина B3;
  • 0,49 мг витамина B6;
  • 184 мкг витамина B9;
  • 2,4 мг витамина E.

В некоторых сортах киноа содержится до 16 г клетчатки на 100 г сухого веса. Пищевые волокна помогают поддерживать микрофлору кишечника, их регулярное употребление помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают регулировать уровень холестерина в организме. Это улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

В киноа содержатся флавоноиды кемпферол и кверцетин. Это антиоксиданты, помогающие защищать клетки организма от свободных радикалов. При этом клинически подтвержденных данных об эффективности киноа в профилактике различных заболеваний из-за содержащихся в нем флавоноидов пока что нет .

В киноа нет глютена , поэтому оно хорошо подходит для питания больных целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. Безглютеновая диета, по данным исследований, часто бедна магнием и железом – микроэлементами, которых очень много в киноа.

Киноа может помочь в профилактике сахарного диабета . Клинические исследования показывают , что регулярное употребление киноа в пищу у группы пациентов, страдающих от избыточного веса или ожирения, помогло снизить резистентность к инсулину .

Регулярное употребление в пищу продуктов из киноа может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей . Такие результаты получила группа ученых из Великобритании и Чили. Исследователи предупреждают , что положительный эффект был небольшим, но заметным.

Гликемический индекс вареного киноа – около 50, чуть ниже, чем у гречки. Киноа с разрешения лечащего врача можно есть больным сахарным диабетом. Некоторые исследователи считают , что киноа может быть частью эффективной диеты при диабете , которая поможет контролировать уровень сахара и артериальное давление.

Киноа вред и противопоказания. Вред и противопоказания

Киноа принесет вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит заменять экзотическим гарниром все, что вы ели раньше. Пользы в киноа больше, чем вреда, но все же его стоит употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  1. Заболевания ЖКТ в стадии обострения . Хронический гастрит, язва, колит, запоры, повышенное газообразование – все это противопоказания к употреблению большого количества киноа.
  2. Панкреатит . При любых проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой питание должен контролировать врач. Большое количество клетчатки в киноа может оказать негативное влияние.
  3. Детский возраст и кормление . Мамам малышей не стоит питаться экзотической крупой в первые 1-2 месяца после родов. Детям до 3 лет противопоказано употреблять киноа, так как его влияние на детский организм до конца не изучено.

Кроме того, киноа содержит сапонины – токсичные вещества, которые могут нанести вред организму. Однако их содержание мало. Поэтому опасность существует только в случае регулярного поглощения большого количества киноа. Сапонины можно полностью устранить, если перед варкой замочить крупу в воде на 30-40 минут.

Киноа содержит оксалаты, избыток которых может привести к образованию камней в почках. Поэтому важна умеренность. Суточная норма употребления киноа для взрослого человека – не более 100 гр приготовленной крупы.

Киноа польза для детей. Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Дарья Русакова:

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

Справочно

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Киноа: польза для женщин. Киноа: польза и секреты приготовления

Экзотическое зерно киноа — настоящий суперфуд: делает рацион полезным, питательным и разнообразным. О свойствах киноа знали еще древние инки, с тех пор оно становится лишь популярнее: эту крупу можно и детям, и взрослым, тем, кто не переносит глютен или следит за уровнем сахара в крови.

Полезные свойства киноа

Киноа считается дальним родственником лебеды, свеклы и шпината. Крупа богата белками и является одним из немногих продуктов, который содержит все 9 аминокислот. Киноа не содержит глютена, в ней много клетчатки, магния, железа, калия, кальция, фосфора, витаминов А, Е, С, В. Низкий гликемический индекс делает ее отличным гарниром для страдающих диабетом, а селен и лецитин в составе особенно полезны для пожилых людей.

Как готовить киноа

Готовить эту крупу не сложнее, чем овсянку или гречку. Ее можно варить или запекать. Оба способа приготовления много времени не займут: на один стакан крупы налейте два стакана воды и варите без крышки в течение 10-20 минут, а затем готовую кашу потомите под крышкой еще 15 минут, предварительно выключив огонь.

Сделать вкус ярче можно с помощью оливкового масла, этот прием обычно используют итальянцы. А вот французы предпочитают тушить готовое киноа с луком, обжаренным до золотистой корочки. Вместо воды можно использовать куриный бульон и добавить специй – тмин, куркуму, базилик, розмарин – так вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Приготовление киноа в духовке займет немного больше времени: 320 грамм крупы высыпьте в глубокую емкость и залейте 900 мл воды, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Приготовить кашу из киноа можно и в мультиварке. В этом случае нужно начать с режима «жарка» и поджарить промытую крупу в течение 3–4 минут. Потом залить водой и поставить режим «каша» или «рис». Как только процесс закончится, добавьте соль, сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

С чем есть киноа

Киноа – это идеальный гарнир к мясу, птице, рыбе. Также крупа подходит для салатов (с ней они сытнее), соте и рагу. На Ближнем Востоке киноа добавляют в национальное блюдо табуле, смешивая ее томатами, мятой, зеленью и сладким перцем. Киноа отлично сочетается с креветками, причем подавать можно как в холодном виде на закуску, так и в горячем.

Полезные свойства и возможный вред. Пищевая добавка — это не лекарство 06

Для тех, кто заботится о фигуре, киноа может стать настоящим спасением: перемолов ядра в муку, можно использовать получившуюся крупу для выпечки — кексы, маффины, десерты станут с ней полезнее и менее калорийными. Эта же мука подойдет для панировки наггетсов, они получатся хрустящими и вкусными.

Детям киноа понравится в виде утренней каши на завтрак, а если ее приготовить на альтернативном молоке, то это еще и отличный вариант завтрака для тех, кто взял курс на полезное питание. К тому же, эта крупа отлично сочетается с разными фруктами, мятой, базиликом, а значит, можно проявлять фантазию и создавать кулинарные шедевры.