Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты

Содержание
  1. Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты
  2. Как сходить в туалет по большому при запоре быстро. Определение болезни. Причины заболевания
  3. Продукты с ярко выраженным слабительным эффектом. Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
  4. Слабительные продукты быстрого действия. Диета при нарушении стула и запоре
  5. Что делать при запоре срочно. Что делать при запоре
  6. Как опорожниться при запоре. Лучшие таблетки от запора для взрослых
  7. Молоко при запоре. Какие продукты слабят
  8. Что нельзя есть при запоре. Основные правила
  9. Питание при запорах у пожилых. Особенности диетического стола №4

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Источник: https://girls.ru-land.com/novosti/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-protivopokazaniya-i-ogranicheniya-v-pitanii

Как сходить в туалет по большому при запоре быстро. Определение болезни. Причины заболевания

Запор (Constipation) — это функциональное заболевание, при котором нарушается процесс испражнения. Такой д иагноз устанавливают, когда человек ходит в туалет не каждый день (три раза в неделю или реже) или делает это ежедневно, но, чтобы опорожнить кишечник, ему приходится дополнительно натуживаться или помогать себе рукой. Кал при этом сухой и плотный, особенно первая порция, которая царапает стенки кишки и причиняет боль.

На хронические проблемы с дефекацией и всё более редкие походы в туалет жалуются около 14 – 35 % взрослых пациентов. С возрастом число заболевших увеличивается, например у людей старше 60 лет запор встречается уже в 36 % случаев, причём у женщин чаще, чем у мужчин.

Такая мучительная проблема, как запор, заметно сказывается на качестве жизни. Особенно это касается хронического запора, который не только в разы снижает работоспособность и становится причиной стресса, но и может привести к опасным осложнениям. Чтобы избежать подобных состояний, нужно без промедления обратиться к врачу-гастроэнтерологу для лечения запора.

Причины появления запоров у взрослых:

  1. Питание — недостаток растительной клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для нормализации консистенции кала и его свободного прохождения по толстой кишке .
  2. Психогенные факторы — ссоры, психоэмоциональные переживания, стресс или смена привычной обстановки (командировка, путешествие и т. д.) приводят к запору психически неустойчивых, ранимых или мнительных людей.
  3. Малоподвижный образ жизни — из-за сидячей работы, отказа от активного отдыха и занятий спортом мышцы тазового дна постепенно ослабевают, поэтому сокращения кишечника становятся вялыми.
  4. Беременность или кормление грудью — увеличенная в размерах матка сдавливает толстую кишку извне.
  5. Синдром раздражённого кишечника или воспалительные заболевания ЖКТ — при хроническом воспалении кишечника постоянно нарушается стул, причём запоры часто чередуются с диареей.
  6. Поражение прямой кишки — из-за сильной боли на фоне геморроя , анальной трещины или парапроктита пациенты щадят прямую кишку, поэтому специально откладывают акт дефекации, стараются меньше пить и есть.
  7. Доброкачественные образования толстой кишки — растущие полипы или другие новообразования в толстой кишке мешают продвигаться содержимому желудка и задерживают стул.
  8. Рак толстой кишки — о пухоль, как и доброкачественные новообразования, становится механическим препятствием для испражнения . Отличается тем, что выделяется сухой комковатый или лентовидный кал с небольшим количеством крови и слизи. Человек резко теряет вес, появляются боли в животе, общая слабость и бледность.
  9. Периферические нейропатии — з апор возникает при поражении нервов в районе крестца на фоне заболеваний головного и спинного мозга. Например, при рассеянном склерозе от запора страдают 40 % больных, а при болезни Паркинсона — 50 %. Выражается в задержке стула без позывов к акту дефекации.
  10. Эндокринная патология — нарушение моторики толстой кишки на фоне сахарного диабета или гипотиреоза ( недостатка гормонов щитовидной железы).
  11. Пищевое отравление и интоксикация солями тяжёлых металлов.
  12.  Приём некоторых лекарств.

Источник: https://nymall.ru/stati/5-sovetov-kak-sdelat-stul-regulyarnym-i-prozhit-dolshe-prichiny-zaporov

Продукты с ярко выраженным слабительным эффектом. Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-dieta-pri-zaporah-i-vzdutii-zhivota

Слабительные продукты быстрого действия. Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Что делать при запоре срочно. Что делать при запоре

В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты 01

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-dieta-pri-zaporah-i-vzdutii-zhivota

Как опорожниться при запоре. Лучшие таблетки от запора для взрослых

Наверняка каждому знакома ситуация, когда поход в туалет становится большой проблемой. Запоры вызывают боль и вздутие в животе, ухудшается и общее самочувствие. Быстро и мягко очистить кишечник помогут специальные препараты. Узнаем, какие таблетки помогут при запоре, и как часто их можно принимать

Лучшие таблетки от запора. Фото: Globallookpress

Причины такой деликатной проблемы, как задержка стула или запор, не всегда связаны с острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, малоподвижный образ жизни, стресс – все это может нарушить перистальтику кишечникаи привести к проблемам с его опорожнением.

Список топ-9 недорогих таблеток от запора по версии КП

Слабительные препараты имеют много различных форм – это свечи, микроклизмы, растворы, порошки или таблетки. Мы обсудим недорогие таблетки от запора и напомним, что перед покупкой препарата необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Наш список составлен с учетом цен и доступности этих средств в интернет-аптеках.

Сенадексин

Препарат выпускается в таблетках и продается без рецепта врача. Основное действующее вещество – это экстракт листьев сенны, который раздражает стенки кишечника и стимулирует его моторику. Благодаря этому каловые массы размягчаются, а опорожнение кишечника проходит мягко и безболезненно.

Сенадексин рекомендуется использовать только в качестве экстренной помощи при острых запорах.

Противопоказания: ущемление грыжи и перитонит, кишечная непроходимость, цистит, пиелонефрит, различные виды кровотечений.

Показать еще

Бисакодил

Выпускается в форме таблеток и ректальных свечей, продается без рецепта врача. Бисакодил применяют при запорах, возникающих у пациентов после длительного постельного режима, операций, неправильного питания и нарушения режима. Препарат также применяют для очищения кишечника перед подготовкой к операциям на брюшной полости.

Слабительный эффект достигается за счет раздражения стенок кишечника и ускорения его перистальтики, что облегчает отхождение стула. Важно помнить, что нельзя принимать препарат вместе с антацидами (лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту в желудке), запивать таблетки молоком или щелочной минеральной водой.

Противопоказания: поражения печени, почек, геморрой, аллергия на компоненты препарата.

Показать еще

Слабилен

Препарат Слабилен выпускается в таблетках, выдается без рецепта врача. Основное действующее вещество — натрия пикосульфат. Как местное слабительное Слабилен оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, запуская его перистальтику. Также препарат способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике, благодаря чему каловые массы размягчаются и быстро выводятся из организма.

Слабилен назначают при запорах, вызванных атонией и гипотонией (вялой перистальтикой) толстой кишки, в том числе у пожилых или лежачих пациентов, после родов и приема некоторых лекарств, а также при нарушениях диеты. Также препарат применяется для размягчения стула при геморрое, проктите и анальных трещинах.

Противопоказания: кишечная непроходимость, острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся болями, тошнотой и рвотой (например, аппендицит), повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит лактазы, детский возраст до 10 лет, 1 триместр беременности.

Показать еще

Слабифит

Еще один слабительный препарат на основе натрия пикосульфата, который выпускается в таблетках и не требует рецепта от врача. Слабифит назначают при запорах, вызванных слабой перистальтикой кишечника (у лежачих пациентов, после операций и родов). Также таблетки размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника при геморрое и анальных трещинах.

Противопоказания: кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, дефицит лактазы, детский возраст до 10 лет, 1 триместр беременности.

Показать еще

Дульколакс

Препарат выпускается в форме таблеток, продается без рецепта. Основное действующее вещество – бисакодил, а также растительный воск и касторовое масло. Показан для взрослых и детей с 4 лет при хронических запорах из-за атонии (вялости) кишечника и для очищения перед операциями на брюшной полости. Препарат можно использовать длительное время, так как он не вызывает привыкания. Главное – подобрать вместе с врачом нужную дозировку.

Противопоказания: острые заболевания ЖКТ, беременность, кишечная непроходимость.

Молоко при запоре. Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу2.

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.
Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты 02

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

Источник: https://yahudeyu.info/stati/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-dieta-pri-zaporah-i-vzdutii-zhivota

Что нельзя есть при запоре. Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров - 100-120 грамм, углеводов - 400-450 грамм, соли - не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-kogda-naznachayut

Питание при запорах у пожилых. Особенности диетического стола №4

Питание при запорах у пожилых. Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.