Мед дикий польза и вред. Полезные свойства мёда диких пчёл
- Мед дикий польза и вред. Полезные свойства мёда диких пчёл
- Бортниковый мед. Интересные факты о бортевом меде. Кому рекомендуется употреблять мед? Почему этот вид меда редкий?
- Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
- Дикий мед название. Особенности и описание мёда диких пчёл
- Дикий мёд в лесу. Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?
- Как отличить мед диких пчел. Дикий мед
Мед дикий польза и вред. Полезные свойства мёда диких пчёл
Мёд диких пчел.
Дикий мед называют «бортевой» и по сравнению с медом с пасеки, в нем не содержится искусственных добавок, которые используют пчеловоды, ухаживая за своими пчелами. Именно поэтому бортевый мед считается самым чистым и натуральным продуктом.
Мёд диких пчёл — поистине уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные элементы:
- марганец;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк;
- йод.
Регулярное его употребление (даже по одной чайной ложечке в день)очень полезно. Перечислить все полезные свойства дикого меда, практически невозможно, но про некоторые мы все же расскажем:
- Укрепление иммунитета.
- Улучшает кровообращение, в том числе и мозга, что ведет к улучшению мозговой активности, улучшаются внимание и память.
- Улучшается состояние сосудов.
- Хорошие антисептические свойства. Часто используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями.
- Из-за того что в меде присутствуют и компоненты пчелиного яда (организм то у пчелы один и он вырабатывает и мед и яд), мед имеет свойство облегчать боль.
- Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
- Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.
Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:
- без сахара – только на натуральной пыльце;
- без токсичного «Бипина» (самое популярное в России лекарство от варроатоза), который впитывается в вощину и переходит на мёд (в Европе он давно запрещён);
А вот в плане экологичности вопрос спорный, так как пчёл не смущают автострады и оживлённое движение транспорта, и мёд, собранный с придорожных трав, может быть не самым полезным. При желании и пасечный мёд можно сделать таким же полезным, как дикий. Впрочем, считается, что в мёд не проходят ядовитые вещества, так как пчёлы сначала перерабатывают его внутри себя и с плохим нектаром улетают из улья, запечатывая только хорошее.
Лечебные свойства дикого меда зависят от того, рядом с чем находится гнездо – липовая роща, гречишное поле, эспарцетовые поля и т.п. Разнотравный мёд – многофлёрный , то есть содержит целый комплекс растительных запахов.
Бортевой мёд (иногда его называют «жом») представляет собой смесь из всего содержимого дикого улья (за исключением пчёл):
- Забруса (крышечек, которыми закрывается мёд в сотах, чтобы не портился),
- воска,
- перги (нектара, переработанного с пыльцой),
- прополиса,
- пчелиных личинок (некоторое количество трутней и личинки маток и, соответственно, трутневое и маточное молочко) и т.д.
Забрус — очень полезный продукт. Он содержит в 30 раз больше полезного, чем сам мёд, так как это сумма лечебных свойств всех составных компонентов. Кроме того, бортевый мёд не окисляется, так как его не выгоняют медогонкой, а потому не теряет половину полезных свойств.
Бортниковый мед. Интересные факты о бортевом меде. Кому рекомендуется употреблять мед? Почему этот вид меда редкий?
15116Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Но для некоторых людей он может быть вредным веществом. Поэтому перед применением надо узнать все об этом виде меда.
Бортевой мед — что это такое, полезные свойства
Данный вид производится в природных условиях, и участвуют в этом дикие пчелы. Отличается тем, что в его изготовлении не участвует человеческий фактор. Также его относят к платиновым сортам меда.
Владеет необыкновенным вкусом и лечебным действием, поскольку соты не отделяются от перговых. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества. В составе содержится большое количество разных аминокислот и белков.
Интересно, что по вкусу не бывает одинакового бортевого меда. Каждый является неповторимым и уникальным. Дикий сорт достаточно густой, имеет темно-коричневый оттенок. Содержит пергу, воск, прополис. Поэтому является очень полезным.
Данный сорт редко вызывает аллергические реакции. Кроме этого он не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Эффективно помогает в лечении заболеваний суставов. Имеет мед бортевой полезные свойства:
- Нормализирует функцию репродуктивной системы. В нем содержатся такие гормоны, как тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
- Рекомендуют детям с нарушением умственного и физического развития.
- Используют в качестве профилактики атеросклероза. При регулярном применении снижается риск возникновения инфаркта.
- Имеет противовоспалительное действие. Эффективно помогает при простуде, гриппе. Уничтожает большинство видов различных бактерий.
- Нормализирует обменные процессы в организме.
- Способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения.
- Замедляет процесс старения.
- Помогает при наличии опухолей.
- Имеет желчегонное действие, снижает отечности.
- Незаменимый при заболеваниях пищеварительной системы – язве, воспаление слизистой оболочки кишечника.
Благодаря своим свойствам этот вид пользуется большим спросом.
Характеристика бортевого меда, википедия
Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.
Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.
Бортничество относится к культурному и старинному пчеловодству. Суть этого способа – разведение и содержание пчел в бортях. Каждому будет интересно узнать, что же такое борть. Это специально сделанное дупло в деревьях, для содержания пчел. Рекомендуемая высота для размещения бортей – 7-8 метров.
Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».
Цвет, вкус, запах
Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:
- цвет – темно-коричневый;
- вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
- запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.
Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.
Источники добывания
Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.
Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.
Интересно! Из-за экологического состояния и вырубки лесов, дикие пчелы были занесены в Красную книгу.
Состав меда
Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.
Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:
- влага;
- глюкоза;
- фруктоза;
- белки;
- ферменты;
- аминокислоты;
Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.
Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит
Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.
Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
- Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
- Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
- Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштанаочень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
- Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомымипродукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
- ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
- микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
- растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
- Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
- Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется.
- Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Помощь сердцу, сосудам . Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Дикий мед название. Особенности и описание мёда диких пчёл
Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.
Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.
Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.
Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.
Вкус, цвет и аромат
Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.
Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.
Чем отличается от обычного
Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.
Узнайте также как ловить пчелиные рои .
Способы сбора мёда
Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.
В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.
Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.
Правила сбора дикого нектара:
- Надеть защитный костюм.
- Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
- Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
- Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.
Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки.
Дикий мёд в лесу. Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?
Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью и злобливостью. Судите сами.
Собирает пчелиная семья в сезон от пяти до 15 кг меда. Это как будто и немного, но ведь работает пчела короткий период — всего 2−3 недели, пока цветет липа. Она очень быстро наращивает силу и в период медосбора не отдыхает — летает с самого раннего утра до позднего вечера, даже когда погода плохая.
Популяция дикой медоносной пчелы в настоящее время обитает только в Башкирии, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую медоносную башкирскую пчелу часто называют «бурзянкой». По генетической структуре бурзянская популяция медоносной пчелы отличается от других пчел среднерусской расы. Для рабочих особей характерна темно-серая, без желтизны окраска.
Дикие башкирские пчелы заготавливают мед в дуплах деревьев. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Он, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга — это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат.
Для существования бурзянской аборигенной пчелы нужны особые условия — огромные площади нетронутого леса, дуплистые деревья, богатая кормовая база из липняка. Нарушение этих условий в наши дни поставило под угрозу исчезновения генофонд дикой медоносной пчелы. Да и как сохранить чистоту породы, когда для спаривания самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние до 17 километров! При такой особенности почти неизбежен процесс метизации, ведь совсем рядом с заповедником кочуют пасеки с домашними пчелами.
В настоящее время дикая медоносная пчела стала обитательницей Красной Книги Башкортостана, а сохранением уникального насекомого занимаются сотрудники государственного природного заповедника «Шульган-Таш». На базе заказника организовано лесное пчеловодство, издавна известное как бортничество.
Специалисты по разведению лесных пчел строят для них искусственные дупла, так называемые борти. Борть обычно выдалбливается в растущей сосне, примерно на высоте пятого этажа. При этом счастливое дупло должно быть обращено к югу, поблизости необходимы липы и чистая вода. Примерно через год-два, когда дупло как следует просохнет, в нем, если повезет, обоснуются пчелы.
Дикие пчелы живут колониями (семьями) численностью до 80−100 тысяч особей. Иногда, вместо вырубания дупла, на подходящей высоте к дереву привязывают специально подготовленную колоду. Колода — это таже борть, только сделанная в обрубке ствола. Впрочем, у бортевиков есть свои секреты для привлечения пчел в приготовленные для них домики, как-то: натирание дупла душистыми травами, приклеивание кусочков сот
Работа современного пчеловода-бортевика выглядит достаточно просто: надев мягкую обувь, привязавшись специальным плетеным ремнем к дереву, человек взбирается по сделанным насечкам до уровня дупла. Пчелы, как ни удивительно, не беспокоятся, видимо принимая лазутчика за тучку. На нужной высоте (иногда это 15−16 метров от земли) бортевик привязывает специальную подставку-«лянге». Теперь он может устойчиво работать на высоте как обычный пчеловод (окуривая обитателей борти, доставать соты).
Нельзя полностью разорять дупла, оставляя пчел на зиму без запасов, тем самым обрекая их на голодную смерть. Работа в заповеднике на самом деле значительно сложнее — здесь есть племенные пасеки, лаборатория по селекции
Сегодня заповедник «Шульган-Таш», расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранился бортевой промысел, а значит и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мед.
Как отличить мед диких пчел. Дикий мед
Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.
Другое название данного продукта – бортевой мед.
Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.
Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.
Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.
Особенности, отличия от других сортов
Как выглядит, фото:
Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.
Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.
Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей.
Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.
Условия добычи продукта
Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них.
После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть).
Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта.
Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.
С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки.
Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед.
В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.
Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу.
Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности:
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Состав меда
Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты.
В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.
Их список следующий:
- фтор;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк.
Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.
Пчелы дают следующие продукты:
- воск;
- пыльца;
- пчелиный яд;
- расплод трутня;
- забрус (крышечки сот);
- пчелиное молочко;
Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Полезные свойства и достоинства
Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека.