Всё о полезных свойствах плодов инжира

Всё о полезных свойствах плодов инжира


Всё о полезных свойствах плодов инжира

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов.

Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу.

Польза инжира

Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.

Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.

Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.

Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде.

Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое инжир

Инжир - это плод, который выращивается на инжирном дереве. Он имеет характерный сладкий вкус и содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

2. Какие витамины содержит инжир

Инжир богат витаминами, такими как витамин С, витамин А, витамин Е и витамины группы В.

3. Какие минералы содержит инжир

Инжир содержит много полезных минералов, таких как калий, магний, кальций, магний и железо.

4. Какие антиоксиданты содержит инжир

Инжир содержит много антиоксидантов, таких как флавоноиды, антоцианы и проантоцианидины.

5. Какие пользы приносит употребление инжира

Употребление инжира может приносить множество польз, таких как укрепление иммунитета, улучшение зрения, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и профилактика рака.

6. Как употреблять инжир

Инжир можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд, таких как десерты, салаты и соусы.

7. Можно ли употреблять инжир при определенных заболеваниях

Употребление инжира рекомендуется при определенных заболеваниях, таких как диабет, гипертония и атеросклероз. Однако перед употреблением инжира рекомендуется советоваться с врачом.

8. Как хранить инжир

Инжир следует хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Его можно хранить в течение нескольких дней в прохладном месте, но лучше употреблять его в свежем виде.

Что такое инжир

  • Вкусен, а главное, полезен инжир независимо от того, в каком виде его употреблять: свежем, вяленом или же в виде сухофруктов. К несомненным полезным качествам относят его богатейшие целебные свойства, которые позволяют инжиру восприниматься как действенное средство для профилактики онкологических заболеваний или стрессов, благотворно влиять на работу щитовидной железы, выступать вспомогательным лечением при бронхитах.
  • Кроме того, благотворное влияние оказывает инжир на сердечно-сосудистую, нервную систему. Инжир способен воздействовать даже на уровень холестерина в крови, снижая его и тем самым предотвращая проявления атеросклероза. Кишечнику этот чудо-плод помогает наладить работу, слегка расслабляя его.

Всё о полезных свойствах плодов инжира 01

  • Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав инжира, делает его ценным и питательным, особенно если вам повезет употреблять его в свежем виде, когда плоды еще светлого цвета. Железо в его составе противостоит анемиям, а низкая калорийность является основой для применения инжира с целью похудения.
  • Широко используется в кулинарии, выступая сырьем для варенья и джемов, компонентом салатов или мясных блюд, сыров или окороков. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Сушеный инжир является по сути обычным сухофруктом и используется так же.
  • Вяленый инжир не менее полезен, чем свежий. Он включается в рацион больного в том случае, когда проводится комбинированная терапия его плоды, действуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Регулярное употребление вяленого плода позволяет заметить результат, когда вашей целью является снижение веса. Кроме того,  винная ягода участвует в выведении холестерина. Благотворно влияет вяленый инжир также в тех случаях, когда нужно снизить давление, восстановить работу желудка и кишечника . Помогает в случае необходимости отхаркивания, выведения токсинов, положительно влияет на укрепление костей, репродуктивную и дыхательную системы.
  • О вреде этого плода говорить нельзя, единственным предостережением против его употребления являются некоторые заболевания: гастрит, язва, диабет, воспаления в почках или в кишечнике, подагра. И, конечно, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, чтобы не создать себе проблем в виде расстройства желудка или кишечника.
  • Относительно противопоказаний можно сказать, что в первую очередь таковым может быть аллергическая реакция на продукт . Это случается нечасто, но в любом случае выяснить возможность наличия аллергии необходимо заранее, чтобы избежать сыпи и резей в животе, а то и еще хуже – отека Квинке.
  • В целом вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, остром панкреатите, подагре. Конечно, его ярко выраженный слабительный эффект ограничивает употребление плода, кроме того, злоупотребление повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике, метеоризма.

Какие витамины и минералы содержатся в плодах инжира

Инжир — сладкий плод с толстой или тонкой кожурой и сочной мякотью, в которой большое количество маленьких семян. Этот продукт содержит много полезных свойств, однако быстро портится и имеет противопоказания. Узнать подробнее о качествах инжира и правильном употреблении нам помогут советы экспертов

Как правильно есть инжир. Фото: pixabay.com

Сезонные ягоды в большом количестве растут в Средиземноморье, поэтому чаще всего поставки этих сладких плодов в Россию производятся из Турции. Отечественный инжир растет на Черноморском побережье и в Крыму , а спелым и вкусным его можно купить в июне и в сентябре.

Созревший инжир остается свежим всего несколько часов, затем может скиснуть, так как в нем много воды и сахара . Чтобы увеличить срок хранения, инжир сушат, удаляя из него большую часть воды.

И свежий, и сушеный инжир содержит витамины, минералы и большое количество клетчатки . «Комсомолка» вместе с экспертами рассказывает, как правильно есть инжир в свежем и сушеном виде и какие блюда можно приготовить из этого экзотического плода.

Какие полезные свойства имеют плоды инжира

Всё о полезных свойствах плодов инжира 02

Чем полезен этот плод для здоровья ? Он содержит витамины А, С, К, Е, РР и группы В, микроэлементы — кальций, магний, калий, железо, медь, сахар, пищевые волокна, пектин, органические кислоты, белки, углеводы, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, золу, воду, ферменты. И такой богатый состав плода, конечно, работает на пользу организма.

Что касается целебных свойств, инжир улучшает работу желудка и почек, снимает напряжение сосудов и сильное сердцебиение, выводит плохой холестерин. Винная ягода обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.

Инжир помогает при:

  • ангине;
  • простуде;
  • гипертонии;
  • общей слабости;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • воспалениях десен;
  • венозной недостаточности;
  • запорах;
  • ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • анемии;
  • депрессии;
  • стрессах;
  • болезнях селезенки;
  • слабой памяти и внимании;
  • переутомлении.

Смоква укрепляет иммунитет , понижает свертываемость крови (следовательно, снижает риск образования тромбов), нормализует кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает эластичность сосудов. Инжир является замечательным профилактическим средством против развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Помимо всех своих целебных свойств, этот плод помогает в похудении. Он предотвращает образование жира из сахара. Поэтому, несмотря на его очень сладкий вкус, он не несет лишних килограммов. Инжир содержат много клетчатки, поэтому хорошо очищает кишечник. Сушеные плоды обладают легким слабительным эффектом и способны надолго насыщать. Именно поэтому инжир можно и нужно использовать для похудения.

Не всегда и не всем можно употреблять эти сладкие плоды. Нельзя есть инжир при сахарном диабете, подагре и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. И еще — не стоит съедать больше 10 штук инжира в день.

Могут ли плоды инжира помочь в борьбе с ожирением

Инжир, или как его еще можно называть фига, обладает сладким вкусом и содержит в себе комплекс полезных свойств. Плод употребляют в сыром виде, сушат, добавляют в блюда или используют для рецептов народной медицины. Большинство людей интересует вопрос, можно ли включать в рацион инжир, если болит желудок?

Как плоды инжира могут влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Инжир для желудка

Инжир издавна известен своими целебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Плоды дерева фиги богаты микроэлементами и витаминным комплексом. Выделяют следующие полезные свойства плода:

  • фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и улучшается система кровообращения;
  • медь, которая способствует омолаживанию и обеспечивает кожные покровы эластичностью;
  • улучшается работа пищеварительного тракта и налаживается стул;
  • оказывает отхаркивающее действие и применяется при кашле.

Польза свежего инжира для желудка

Больше всего полезных микроэлементов, витаминов и минералов содержится в свежем инжире. Он имеет в своем составе множество природной глюкозы и сахара, что позволяет давать этот плод даже деткам в качестве заменителя магазинных сладостей. Благодаря глюкозе, фига способна восстанавливать работоспособность ребенка и повышать энергию. Если энергия «на нуле», происходит расщепление запасов жиров, что приводит к распаду на ацетон, глюкозу и воду. Происходит попадание ацетона в кровь, и как результат — интоксикация. Поэтому инжир оказывает большую пользу при ацетономии, а именно, оснащает организм энергией и препятствует расщеплению жиров.

Польза сухофрукта

Также как курага, изюм и чернослив, инжир поддается сушению и даже может подсушиваться, находясь еще на ветвях дерева. Чтобы сохранить большинство полезных веществ, фрукт сушат под прямыми солнечными лучами. Употребляя сушеный плод, важно помнить, что в его составе увеличивается количество сахаров, фрукт получается слаще и вкуснее, но при этом становится опаснее больным с сахарным диабетом. В сушеном продукте увеличивается количество клетчатки, которая с трудом усваивается в желудке, но при этом оказывает очистительное действие и препятствует образованию недугов ЖКТ. Помимо этого, клетчатка увеличивает чувство насыщенности, а значит, плод в сухом виде быстрее утоляет чувство голода.

Польза для желудка

Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.

Как плоды инжира могут влиять на работу желудочно-кишечного тракта

А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.

1. Курага

Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство , они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

  • аритмии;
  • риске возникновения инфаркта миокарда;
  • спазмах сосудов, в том числе коронарных;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии и повышенной свертываемости крови;
  • ожирении;
  • отеках разной этиологии;
  • нарушениях перистальтики кишечника;
  • склонности к аллергии.

Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний , которые наблюдаются почти у всех сердечников.

При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.

2. Изюм

Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую системуНо у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.

Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:

  • с нервной системой и сосудами;
  • с кровеносной системой.

Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца .

Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.

3. Чернослив

Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

  • нормализовалось давление;
  • улучшилась работа желудка и кишечника;
  • активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.

А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.

4. Финики

Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.

Финик нормализует:

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

  • артериальное давление;
  • состав крови;
  • работу мозга.

Кроме того, он ценится как:

  • противоопухолевое средство;
  • полезный продукт при туберкулезе;
  • сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

5. Инжир

Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

  • ослабляет спазмы сосудов;
  • помогает снижать давление;
  • предупреждает венозную недостаточность;
  • снижает вероятность возникновения гипертонии;
  • способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает гемоглобин.

Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:

  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • помогает работе почек;
  • является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
  • устраняет авитаминоз;
  • полезен при снижении иммунитета.

Еще несколько сушеных фруктов

Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • снижение иммунитета;
  • воспалительные заболевания;
  • При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:

    • груши и яблоки;
    • вишню и малину;
    • красную и черноплодную рябину и пр.

    Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.

Могут ли плоды инжира улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Польза инжира обусловлена входящими нутриентами:

  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов, инсультов и варикоза. Кроме того, в инжире есть фермент фицин, он разжижает кровь и нормализует сердцебиение.
  • Укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после перенесенных вирусных и простудных заболеваний. Одним из самых популярных средств у наших бабушек для лечения бронхита и других видов кашля был отваренный, вернее, томленый в молоке сушеный инжир. Кстати, при лечении простуд используют не только плоды, но и заваривают травяной чай из свежих или из сушеных листьев.
  • Магний и витамины группы В поддерживают нервную систему, помогая ей противостоять стрессам, и улучшают сон. Также магний важен для мышечной ткани – расслабляет ее и предотвращает судороги и спазмы.
  • Клетчатка нормализует процессы пищеварения и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо повышает уровень гемоглобина, кстати, этого минерала в инжире содержится больше, чем в яблоках.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, уменьшает ломкость ногтей и истончение волос.

Несмотря на очевидную пользу инжира для организма, все же существует ряд противопоказаний, когда инжир может принести вред:

  • При наличии диабета лучше воздержаться от употребления сушеных плодов, так как в этом виде они имеют высокий гликемический индекс .
  • Инжир противопоказан людям с аллергией на этот продукт.
  • Способствует понижению артериального давления, соответственно может ухудшить состояние при гипотонии.

Витамин К в составе инжира снижает эффективность кроворазжижающих препаратов. При их приеме следует проконсультироваться с врачом, можно ли вводить в рацион инжир и в каком количестве.

Как плоды инжира могут влиять на иммунную систему

Как употребление инжира сказывается на организме?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Согласно справочнику Скурихина И. М. и Тутельяна В. А., на 100 г свежего инжира приходится около 54 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жиров, 12 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Инжир богат витаминами B4, С, В6, В3, В5, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Подробнее остановимся на том, как отражается на организме регулярное употребление инжира.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы . Плоды инжира – прекрасный источник калия, минерала, влияющего на кровяное давление и работу сердца. При отсутствии в рационе достаточного количества фруктов и овощей может развиться дефицит калия, избыток натрия и, как следствие, гипертония. Результаты научных исследований показывают, что если есть инжир регулярно, то всего за несколько недель он поможет стабилизировать показатели калия и улучшить кровяное давление.

Полезен для работы ЖКТ . Достаточно съедать по три плода ежедневно, чтобы защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. Клетчатка, которая содержится в инжире в больших количествах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры.

Сохраняет здоровье кожи и слизистых . Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с различными кожными заболеваниями (дерматитом или сухостью и зудом). Средства с экстрактами плодов инжира с успехом применяются при лечении кожных заболеваний. А также плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в полости рта и способны вызывать гибель некоторых грибков.

Рекомендуется при беременности . Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего малыша за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Разумеется, прежде чем включать инжир в меню беременной женщины, нужно проконсультироваться с врачом.

Могут ли плоды инжира помочь в борьбе с атеросклерозом


Всё о полезных свойствах плодов инжира 10

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов.

Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу.

Польза инжира

Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.

Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.

Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.

Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде.

Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.