Какой выбрать сорт крыжовника для Подмосковья. Как выбрать крыжовник для Подмосковья
- Какой выбрать сорт крыжовника для Подмосковья. Как выбрать крыжовник для Подмосковья
- Самый крупноплодный крыжовник. 5 лучших сортов крыжовника с крупными и сладкими плодами
- Лучшие сорта крыжовника. Как произвести обрезку куста
- Сорта крыжовника с шипами. Десертные сорта крыжовника
- Крыжовник крупный устойчивый к болезням для Подмосковья. Как выбрать крыжовник для Подмосковья
- Морозостойкие сорта крыжовника. Зимостойкие сорта
- Виды крыжовника. Лучшие сорта и виды крыжовника
- Лучшие сорта красного крыжовника. Описание красного крыжовника
- Крупные сорта крыжовника. Какой крыжовник самый крупный и сладкий
Какой выбрать сорт крыжовника для Подмосковья. Как выбрать крыжовник для Подмосковья
В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:
- морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
- устойчивость к перепадам температур;
- устойчивость к болезням;
- засухоустойчивость.
Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.
Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий . Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.
Существует три группы крыжовника:
- Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
- Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
- Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.
Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков. Читайте также статью для других регионов: → Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России .
Самый крупноплодный крыжовник. 5 лучших сортов крыжовника с крупными и сладкими плодами
Крыжовник – культура, богатая витаминами, однако вкус ягод иногда оставляет желать лучшего. Кислые плоды годятся только на переработку. Благодаря стараниям селекционеров, сорта постоянно усовершенствуются. Сегодня садоводы имеют возможность выращивать сладкие разновидности крыжовника. Представляем пятерку наиболее популярных сортов.
«Уральский розовый»
Сорт крыжовника с крупными ягодами насыщенного розового цвета. Разновидность характеризуется высокой зимостойкостью и обильным плодоношением. Один куст дает урожай до 10 кг (в оптимальных условиях).
Крыжовник относится к группе среднепоздних самоплодных сортов. Ему не требуется опыление. Плоды достигают массы 7 г. Мякоть – сочная, сладкая, вкусная. Урожай хорошо переносит перевозку. Сорт показывает высокую сопротивляемость грибковым болезням.
Плоды имеют универсальное назначение, их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления варенья и компота, замораживать. Сажая «Уральский розовый» важно знать, что он требователен к составу почвы и уровню освещения.
«Краснославянский»
Один из лучших десертных сортов. «Краснославянский» отличается высокой зимостойкостью, дает обильные урожаи, обладает крепким иммунитетом, защищающим его от болезней. Сорт нетребователен к уходу. Из недостатков можно выделить большое количество шипов на побегах и склонность к осыпанию ягод.
Плоды этого крыжовника крупные – весом до 7 г. После созревания ягоды становятся темно-красными. Мякоть – ароматная, сладкая, с легкой кислинкой. Сверху на крыжовнике присутствует густое опушение.
«Краснославянский» относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает дружно в последних числах июля. Максимальной урожайности кустарник достигает в шестилетнем возрасте. С одного куста собирают 6-8 кг ягод. Кожица плодов тонкая, поэтому их лучше собирать в недозрелом виде, если предстоит длительная транспортировка.
«Конфетный»
Сорт уральской селекции, собравший множество положительных отзывов. «Конфетный» отличается поздними сроками созревания. Куст имеет средние размеры, побеги расположены вертикально, шипов мало. Максимальный вес ягод – 6 г. Плоды имеют округлоовальную форму, розовую окраску, слабое опушение.
Вкус мякоти дегустаторы сравнивают с нектаром. Универсальное назначение плодов позволяет использовать их для приготовления компотов, джема, мармелада. Ягоды вкусны на любой стадии зрелости. При соблюдении агротехники один куст дает до 6,5 кг ягод.
Урожайность зависит также от зоны выращивания. Лучше всего крыжовник плодоносит в умеренном климате. «Конфетный» не требует опыления. Плоды не склонны к осыпанию при полном созревании. Из недостатков сорта можно выделить слабую устойчивость к некоторым болезням и вредителям, требовательность к составу почвы.
«Берилл»
К плюсам сорта относят высокую урожайность, крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе. Кусты – компактные, высотой до 1 м. Шипов мало, они присутствуют только в нижней части побегов. В стадии созревания плоды весом до 9 г остаются зелеными. На вкус ягоды сладкие, с небольшой кислинкой.
Форма плодов – округлая, кожица – тонкая. Урожай созревает рано, в середине июля.
Сорт зимостоек, выдерживает температуру до -35 °C. Взрослый куст способен дать урожай объемом до 9 кг. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Сорт устойчив к типичным грибковым заболеваниям. Берилл относится к самоплодной группе (не требует опыления), неприхотлив в уходе, отличается стабильным плодоношением при любой погоде. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема, желе, компота, вина.
«Кооператор»
Очевидные плюсы «Кооператора» – крупноплодность, урожайность, повышенная зимостойкость. Среднепоздний сорт уральской селекции предназначен для выращивания в средней полосе России и северных регионах. Взрослый куст достигает высоты 1,2 м, при этом выглядит компактно за счет вертикально расположенных побегов.
Ветви покрыты редкими одиночными шипами. Крупные ягоды достигают веса 7-8 г, сверху покрыты темно-бордовой кожицей. Вкус мякоти – приятный, кисло-сладкий. «Кооператор» относится к группе среднепоздних сортов.
В подходящих условиях куст может дать до 8 кг ягод. Сорт устойчив к мучнистой росе и атакам пилильщика. Крыжовник не боится засухи и жары, не требует опылителей. Урожай хорошо хранится, легко переносят транспортировку. Плоды можно употреблять в свежем виде и пускать на переработку.
Чтобы выбранный сорт крыжовника оправдал ожидания, необходимо выбирать для саженцев хорошо освещенное место посадки. Почва должна быть умеренно влажной, не склонной к застою воды, с нейтральной кислотностью. Глинистый грунт улучшают внесением песка. Посадочную яму заправляют перепревшим навозом и минеральными удобрениями.
Лучшие сорта крыжовника. Как произвести обрезку куста
- Для этого подойдет хороший секатор , можно применить и пилку, а также воспользоваться ножницами с длинными ручками.
- Не забывайте, что обрезать нужно ветви над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви. Такая процедура стимулирует рост и развитие молодых ветвей.
- Гибридные сорта крыжовника отличаются быстрым формированием куста. Уже за 4 – 5 лет растения полностью сформировано и начинает плодоносить. Кстати, при посадке гибридных саженцев необходимо сильно укоротить черенки. Используя такой прием, через год вы получите от 4 до 6 побегов однолеток.
- Начиная с пятого года, уход за растением заключается в удалении лишних побегов, которые заглушают куст.
- Самые старые и неудачно расположенные скелетные ветви, те что лежат на земле, следует удалить.
- Стоит отметить, что европейские сорта закладывают цветы и, соответственно, плоды на ветвях более старых.
- Такие растения нужно формировать с меньшим числом скелетных ветвей. Оставляйте каждый год по 3 прикорневых побега, а остальные удаляйте для того, чтобы свет попадал на все ветви.
- Европейские сорта крыжовника наибольшее количество урожая формируют на однолетних побегах, а также на 2 и 3 летних.
- Самый большой урожай даёт классическая форма кустарника, но с другой стороны, древовидные крыжовник занимает меньше места и выглядит очень красиво.
- С кустов, выращенных на шпалере удобно собирать урожай.
- Однако в последнее время в связи с массовым разделением стеклянницы, которая прогрызает ходы в стеблях, проще выращивать растение кустиком, причём небольшим.
- Нужно постоянно делать множество резервных отводков по периметру куста на случай, если она поразит центральную часть. У вас останутся молодые отводки. Вам выбирать, какой подход применить для своих растений.
Сорта крыжовника с шипами. Десертные сорта крыжовника
Для меня прежде всего важен вкус крыжовника, так как есть мне его нравится в свежем виде. Также я часто готовлю конфитюр, а для этого подходит только сладкий крыжовник.
Белые ночи
Данный сорт поспевает рано, кусты кучные и компактные, имеются колючки, достаточно острые. Ягоды созревают разных размеров, максимальный вес одной доходит до 4 грамм. Те ягоды, которые больше времени провели на солнце желтеют, семян в них собирается много, около 20 в одном плоде. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
Преимущества сорта:
- имеет настоящий десертный вкус;
- устойчив к холодам и сквознякам;
- самоопыляется;
- есть иммунитет к мучнистой росе.
Минусы сорта:
- большие и острые шипы мешают сбору урожая;
- ягоды вызревают чаще всего не очень крупные;
- не переносит излишки влаги.
Белые ночи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Белые ночи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Розовый 2
Сорт очень популярен, ягоды у него не только сладкие но и красивые, темно красного цвета. Кусты имеют раскидистую форму, шипы длинные и острые. Одна ягода может достигать по весу до 7 грам, с одного куста можно собрать около 6.2 кг.
реимущества сорта:
- устойчивый и к засухе и к холодам;
- самоопыляется;
- есть хороший иммунитет к типичным заболеваниям крыжовника.
Минусы сорта:
- растет только на плодородных почвах.
Конфетный
Данные сорт созревает поздно, но он стоит того, чтобы подождать. Это самый сладкий крыжовник, который мне удалось попробовать, не зря его называют Конфетный. Одна ягода может достигать по весу до 6 кг, имеет розовый окрас, все плоды покрыты тонкой шкуркой и созревают одинаковой формы. Плюс ко всему, сорт крайне урожайный, с одного куста можно собрать до 7 кг.
Преимущества сорта:
- прекрасный вкус ягод;
- высокий иммунитет к типичным “болячкам” крыжовника;
- высокая степень устойчивости к морозам;
- очень хорошая урожайность.
Минусы сорта:
- подвержен септориозу.
Крыжовник крупный устойчивый к болезням для Подмосковья. Как выбрать крыжовник для Подмосковья
В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:
- морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
- устойчивость к перепадам температур;
- устойчивость к болезням;
- засухоустойчивость.
Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.
Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий . Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.
Существует три группы крыжовника:
- Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
- Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
- Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.
Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.
Есть сорта крыжовника с зелеными, желтыми, красными и фиолетовыми плодами.
Морозостойкие сорта крыжовника. Зимостойкие сорта
Сорта крыжовника для Урала и Сибири должны характеризоваться хорошей морозостойкостью. Теплолюбивые гибриды могут не перенести суровую зиму даже под укрытием.
Берилл
Среднерослый куст со сформированными колючками в нижней части веточек. Плоды набирают массу до 9 г, при достижении технической спелости сохраняют зеленоватый окрас. Дегустационные оценки позволяют причислить сорт к десертным. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг крыжовника. Выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С, отличается хорошей сопротивляемостью к плодовой гнили.
Командор
Селекционеры получили данный сорт после удачного скрещивания крыжовника Африканец и Челябинский зеленый. Куст компактный, веточки покрыты шипами. Характеризуется повышенной урожайностью. Плоды небольшие, вкусные, при поспевании приобретают почти черный окрас.
Уральский изумруд
Куст средних размеров, шипов формирует не много. Плоды набирают вес до 8 г. Своим названием крыжовник обязан яркому окрасу ягод, который они приобретают в процессе поспевания. Сорт характеризуется сильным запахом и приятным вкусом. В плодоношение вступает только спустя 3 года после высаживания кустарника. Отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -37 °С.
Консул
Сорт известен еще и под другим названием — Сенатор. Компактный куст, веточки которого обильно покрыты шипами. Плоды набирают массу до 6 г, в стадии технической спелости становятся темного бордового окраса. Ягоды из-за тонкой кожицы не годятся для транспортировки. Применение их универсальное. Крыжовник выдерживает понижение температурных показателей до -38 °С.
Белорусский
Небольшой куст, образующий небольшое количество шипов. Плоды достигают веса 8 г, из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку. В процессе созревания они приобретают красивый малахитовый цвет. Вкус сладкий, мякоть сочная. Один из проверенных временем среднеспелых сортов крыжовника, выдерживает понижение температуры до -39 С.
Краснославянский
Среднегабаритный куст, формирующий немного шипов. Плоды набирают массу 9 г, в процессе созревания становятся насыщенно-красными. Благодаря отличным вкусовым характеристикам крыжовник отнесен к десертным видам. В плодоношение вступает уже на следующий год после того, как была произведена высадка. Взрослое растение отдает до 7 кг урожая. Невосприимчив к мучнистой росе.
Виды крыжовника. Лучшие сорта и виды крыжовника
Крыжовник считается универсальным, так как растет в регионах с разным климатом. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном, в составе варенья, желе или компота.
Если вы решили выращивать в саду эту культуру, определитесь, какие ягоды больше нравятся. Рассмотрим различные сорта крыжовника в зависимости от сроков созревания, цвета и вкуса плодов, климатической устойчивости.
Самые урожайные и вкусные сорта крыжовника:
- Кооператор;
- Сириус;
- Орленок;
- Смена;
- Гроссуляр;
- Пушкинский;
- Ленинградец;
- Инвикта;
- Юбилейный;
- Машенька;
- Снежана.
Как всем садовым культурам, крыжовнику требуется пристальный уход. Важно знать, что подходит культуре, а что будет неблагоприятным. Так, крыжовник не любит излишнего затенения и застоя воды. Его лучше сажать в солнечном месте и увлажнять при необходимости.
Классификация по цветам
У разных видов крыжовника цвет ягод встречается от фиолетово-синего до желтого и розово-красного. По оттенку плодов можно в некоторой степени узнать об их вкусе и сориентироваться в способах применения.
Синий
Ягоды темной фиолетовой или синей окраски считаются самыми вкусными. Они гладкие, часто покрыты восковым налетом. Из-за пряного сладкого вкуса очень нравятся детям. Кусты обычно высокие.
Командор
Плоды темных цветов подходят для приготовления джемов, пирогов, смузи, конфитюра.
Лучшие сорта красного крыжовника. Описание красного крыжовника
Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.
В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.
В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.
Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.
Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.
Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.
Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.
Крупные сорта крыжовника. Какой крыжовник самый крупный и сладкий
Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.
Финик
Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.
Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.
Галатея
Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.
Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.
Русский желтый
Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.
Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.
Московский красный
Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.
Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.
Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.