Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего

Содержание
  1. Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего
  2. Картошка на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок
  3. Поздние сорта картофеля: основные черты
  4. Элитные сорта картофеля. Характеристика картофеля
  5. Как выбрать картофель на зиму. Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку
  6. Сорта картофеля с хорошей лежкостью. Самые лежкие сорта картошки
  7. Когда лучше покупать картошку на зиму. Сбор урожая. Агроном рассказал, как правильно убирать и хранить картофель

Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего

Лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета. Клубни, предназначенные для хранения, выкапывайте в строго определенные сроки, иначе они будут плохо храниться. Обычно в средней полосе этот период приходится на сентябрь.

Выкопанный картофель оставьте на открытом воздухе на 3-5 часов, чтобы клубни просохли, затем переносите их в хранилище.

В хранилище первые две недели должна быть высокая влажность воздуха (90-95%) и температура в пределах 12-18°С. Это способствует заживлению механических повреждений и укреплению покровных тканей клубней. После погреб начинайте ежедневно проветривать, чтобы температура в нем постепенно снижалась (но не более, чем на 1°С в сутки).

Оптимальные условия хранения картофеля – температура воздуха 2-5°С, влажность – 85-95%. При более низкой температуре в клубнях начинают накапливаться сахара и они приобретают сладковатый привкус, при более высокой температуре начинают появляться ростки, которые необходимо своевременно удалять.

Лучшие сорта картофеля для хранения:

  • Голубизна – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни до 150 г, со светло-бежевой шероховатой кожурой, отличного вкуса, разваристые.
  • Скарб – среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, чувствительный к переувлажнению почвы, клубни – 90-140 г, с плотной гладкой желтой кожурой, хорошего вкуса, слаборазваристые.
  • Журавинка – среднепоздний многоклубневый сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку, клубни – 90-140 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, разваристые.
  • Астерикс – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, клубни – 65-110 г, с плотной красной кожурой, отличного вкуса, среднеразваристые.
  • Ред Скарлетт – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни – 80-130 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
  • Дельфин – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, требовательный к плодородию почв, клубни – 80-130 г, с гладкой желтой кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.

Картошка на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок

Картошка на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок

Среди всех овощей из картофеля готовят самые разнообразные блюда. И поэтому многие жители России перед началом зимы закупают картофель мешками. В зимний период овощ надо хранить в прохладном и сухом помещении. Кроме хранения в свежем виде, из овоща можно делать вкуснейшие консервированные заготовки. Такие заготовки можно готовить из поврежденных овощей и хранить в течение всей зимы. Существует несколько рецептов таких заготовок.

Консервированный картофель «по-деревенски»

Для приготовления заготовки понадобятся 3 кг овоща, 450 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 гр. лука и немного соли и сахара. Заготовка готовится поэтапно:

  1. Лук надо почистить и пожарить на масле.
  2. Далее в лук добавляют сахар, уксус и соль.
  3. Нужно очистить картофель и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезанный овощ выкладывают в кастрюлю с луком и готовят в течение часа на медленном огне.
  5. Во время готовки нужно заранее промыть и стерилизовать банки.
  6. После того, как картофель будет готов нужно переложить смесь по банкам и прикрыть металлическими крышками. Крышки нужно закрывать спустя 15 минут.

Банки с заготовками хранят в прохладном месте.

Картошка на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок

Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Лечо с добавлением картофеля

Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.

Консервированный картофель с добавлением грибов

Для приготовления заготовки нужны 300 г картофеля и такое же количество грибов, растительное масло. В заготовку также добавляет немного уксуса, соли и черного перца. Консервированный овощ готовят поэтапно:

  1. Для начала надо очистить картофель и нарезать на длинные полоски.
  2. Нарезанные кусочки необходимо пожарить.
  3. В отдельной посуде надо вымыть грибы и варить 30 минут.
  4. Отваренные грибы перекладывают к картошке, приправляют перцем и солью, дополнительно варят еще 15 минут.
  5. Горячую смесь нужно распределить по банкам и залить уксус вместе с маслом, на котором жарилась картошка.

Заготовки нужно укутать и хранить в прохладной комнате.

Консервированный картофельный салат

Для салата понадобятся 3 кг картофеля, 500 г лука, растительное масло, немного сахара, уксуса и соли. Приправу добавляют по желанию.

Картошка на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок

Лук нужно очистить и измельчить. Измельченный лук надо обжарить и добавить соль, сахар и уксус. Картофель очищают и нарезают в форме кубиков. Овощ нужно смешать с луком и тушить в течение часа. В горячем виде заготовку распределяют по банкам. Банки с заготовкой стоит хранить в прохладной комнате. Консервированный овощ можно подавать к столу в виде готового блюда. Его можно брать с собой при дальней поездке.

Поздние сорта картофеля: основные черты

Поздние сорта картофеля: основные черты

Выращивать позднеспелые сорта картофеля на дачах– дело довольно не частое, связано это с продолжительным вегетационным периодом. Для полного созревания овоща, с того момента, как проклюнулись первые всходы, требуется 90 -140 дней – далеко не каждый регион погода балует теплыми деньками особенно в таком количестве. Отсюда следует, что выращивать позднеспелый картофель чаще всего берутся в южных регионах, где лето начинается с мая, и продолжается как минимум до сентября. Основные характеристики позднего картофеля.

Как и любой сорт, поздние сорта картофеля имеют свои особенности и свои характеристики, к подбору сорта конкретно под ваш огород требуется подойти очень тщательно. Картофель поздних сортов бывает:

— среднепоздний, длительность вегетационного периода среднепоздних сортов картофеля составляет 90 -115 суток, с того момент, как проклюнулись первые ростки;

— поздний, продолжительность вегетационного периода у поздних сортов больше, и длится она 110-140 дней, с момента появления ростков. Особенности среднепозднего и позднего картофеля абсолютно идентичны:

— корнеплоды поздних сортов содержат очень много благотворных веществ и крахмала – блюда из него получаются сытные, калорийные и вкусные; — эти корнеплоды прекрасно развариваются, но при этом сохраняют форму в таких блюдах как, например, супы. Это связано со средним процентом показателя крахмала в корнеплодах – это примерно 12 -20%;

— поздние сорта картофеля зачастую выращивают для продолжительного хранения – они спокойно хранятся до следующего лета, при этом их товарный облик и вкусовые характеристики не утратятся, из всех сортов – у них самый хороший показатель хранения; — поскольку вегетационный период у поздних сортов картофеля длинный, то за этот период картофель подвержен огромному количеству «болячек» — начиная от фитофтороза и заканчивая картофельной паршой. Настоятельно рекомендуем для посадки выбирать защищенные сорта, создавать благоприятные условия для роста, а также осуществлять профилактику от заражения, начиная с обработки посадочного материала специальными препаратами, и продолжая обрабатывать их в процессе выращивания; — для сбора урожая картофеля поздних сортов погоду следует выбирать сухую и желательно ветреную, клубни необходимо очищать от земли, при этом не повреждая структуру картофеля, иначе срок хранения у такой картошки будет значительно меньше.

При выборе сорта картофеля внимательно изучайте рекомендации, указанные на упаковке, там же вы можете найти информацию по возможным заболеваниям конкретного сорта, и заранее провести профилактику болезней.

Элитные сорта картофеля. Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Как выбрать картофель на зиму. Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

    Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

    Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

    Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего 04

    немецкий сорт картофеля Королева Анна

    Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

    В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

    К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

    Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

    Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

    На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

    Самые вкусные сорта картофеля

    Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку - рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

    При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

    Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

    салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

    Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

    Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего 05

    сорт картофеля Эволюшен

    Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

    Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

    Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего 06

    Какого размера выбирать картошку

    Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

    Где растет лучший картофель

    Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье.

    Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

    О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

    Какая картошка лучше хранится. Какие сорта картофеля хранятся дольше всего 07

    Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

    Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

    Сорта картофеля с хорошей лежкостью. Самые лежкие сорта картошки

    Сорта картофеля с хорошей лежкостью. Самые лежкие сорта картошки

    Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости – зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей, поставивший крест на многих хороших, на первый взгляд, сортах. Особенно это актуально сейчас, когда из-за наводнения картофель во многих районах сгнил, и к концу зимы второй хлеб может подорожать в два-три раза.

    По всей видимости, самыми лежкими будут сорта Скарлет и Невский. Невский можно выращивать на всей территории России. Он районирован везде и всегда у овощеводов в почете. Свою популярность у картофелеводов сорт завоевал отменными вкусовыми качествами и наивысшей урожайностью. Немаловажно и то, что мякоть у него белая, долго не тускнеющая и не темнеющая при резке. Чистятся клубни и моются легко, при варке не рассыпаются.

    Считается интенсивным сортом – дает высокую прибавку урожая при внесении удобрения. Не любит холодных почв и обрыва ростков. Невский ценится за устойчивость к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, высокую урожайность, отличную экологическую пластичность, высокое качество хранения, хорошие вкусовые качества.

    Сорт Скарлет не зря знаменит своей лежкостью, он может храниться и вовсе – до июля и не дрябнуть. Скарлет – это типичный импортный сорт. На первом месте – внешние данные: окраска кожуры красная, Самые лежкие сорта картошки Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости – зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей, поставивший крест на многих хороших, на первый взгляд, сортах. Особенно это актуально сейчас, когда из-за наводнения картофель во многих районах сгнил, и к концу зимы второй хлеб может подорожать в дватри раза. мякоть желтая, при варке цвет не меняет.

    Сорт умеренно восприимчив к фитофторе листвы и довольно устойчив к фитофторе клубней. Зато с вирусами у него полный порядок – устойчив к целому их букету. А также устойчив к вторичному прорастанию и особенно – к ударам. Так что с ним при уборке и транспортировке можно не церемониться. Еще Скарлет среднеустойчив к парше, устойчив к золотой нематоде и раку. Ласунок – один из универсальных сортов. Его можно варить и жарить, и при этом он состоит в пятерке самых лежких сортов картофеля.

    Ласунок наиболее популярен в Белоруссии, а там знают в картофеле толк. Выращивают его и у нас – ведь этот высокоурожайный сорт характеризуется и отличными вкусовыми качествами, и хорошей сохранностью при низких температурах.

    Ценность сорта: устойчивый к вирусам «М», « L», «S», парше, фитофторозу корнеплода и листьев, черной ножке и ризоктониозу.

    Гатчинский считается высокоценным поздним сортом картофеля. Высокая урожайность сочетается со средненькими вкусовыми качествами, зато лежкость – очень хорошая. Клубни без проблем лежат до нового урожая, не подгнивая и не увядая.

    Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая, при разрезании не темнеет. Глазки мелкие, ростки краснофиолетовые. Лежкость хорошая. Годится для возделывания на подзолистых и разных по механическому составу почвах, но достаточно окультуренных и заправленных органикой, а также на освоенных торфяниках.

    Темп – еще один белорусский поздний сорт картофеля. В отличие от остальных поздних сортов, у Темпа отличные вкусовые качества. Клубни хороши в жарке и развариваются при варке. Перед посадкой его обязательно прогревают, и надо стараться не допускать переизбытка азотных удобрений: растение может уйти в ботву, и лежкость клубней снизится. Недостаток Темпа – низкая устойчивость к вирусным заболеваниям.

    Когда лучше покупать картошку на зиму. Сбор урожая. Агроном рассказал, как правильно убирать и хранить картофель

    В Томской области начался сезон уборки урожая. Главное, что необходимо сделать дачникам на огороде – выкопать картофель. О том, когда лучше всего убирать и как хранить картофель, рассказал «АиФ-Томск» профконсультант-агроном «Аграрного центра Томской области» Михаил Шлык.

    Когда копать?

    Самый актуальный вопрос на сегодняшний день – когда выкапывать? Чаще всего дачники ориентируются на размеры картофелин, на погоду и на время высадки ботвы. Кто-то начинает копать в начале сентября, а кто-то ждет до последнего и собирает урожай в конце месяца.

    – Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями. Среднее время вегетации картофеля 90 – 120 дней. Так что картофель посаженный в начале июне уже должен был дозреть и самое время приступать к его уборке. В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост. Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая, – советует Михаил Шлык.

    Фото: pixabay.com

    Как понять, что картофель дозрел?

    По мнению агронома, основной признак, который говорит о том, что картофель можно выкапывать – засыхание и полегание картофельной ботвы.

    «Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, нужно выкопать несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не должна отслаиваться, если ее потереть пальцем. Также клубни должны хорошо отделяться от столонов», – отмечает агроном.

    Как копать?

    По словам Михаила Шлыка, чаще всего картофельный куст подкапывают вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. На сборе урожая это никак не отражается. Однако копать картофель нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней. Такие клубни не подходят для хранения.

    Выкапывать картофель необходимо в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться.

    А дальше специалист советует хорошо просушить картофель на солнце не более 2 часов и провести сортировку. Дачникам необходимо выбросить все больные — гнилые, обрезанные лопатой или проколотые вилами — корнеплоды, здоровые клубни отложить на хранение. Также нужно отделить те картофелины, которые пойдут на семена.

    «После уборки картошку просушивают в сухом прохладном помещении или на улице, на свежем воздухе в сухую погоду, при температуре 15-17°С. В течение недели на картофеле обсохнет и осыплется земля, и станут заметны повреждения от болезней, проволочника или порезы от лопаты. Ни в коем случае не сушите картофель на солнце или в тепле – клубни готовы к новому росту сразу, как только их выкопали, в тепле они зеленеют и появляются ростки», – рассказал Михаил Шлык.

    А вот мыть картошку после уборки агроном не советует, так как при мытье можно передать патогены и болезни, которые находятся на клубнях, и заразить весь урожай.

    Как хранить ?

    Что касается хранения, в погреб картофель лучше всего убирать в высокие ящики, наполнив их только на 2/3 высоты так, чтобы верхний ящик не лежал на клубнях из нижнего ящика, а опирался на его бортики.

    Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kakaya-kartoshka-luchshe-hranitsya-zimoy-kakaya-kartoshka-smozhet-prolezhat-vsyu-zimu