Зелень на картошке. Почему картошка зеленеет?

Зелень на картошке. Почему картошка зеленеет?

Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.

Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.

Зелень на картошке. Почему картошка зеленеет?

Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.

В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:

  • зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
  • за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
  • при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
  • обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
  • цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

 

Такого не бывает? А вот бывает - и много клубней, и крупные. Не пара огромных картошин на весь куст, а глаз радуется - и много, и мелкой не сыщешь. Итого: повышаем урожайность и размер, а заодно сокращаем сроки до уборки (или не увеличиваем) простыми агроприемами.

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Хитрость 1. Про сроки посадки: торопиться не стоит . Картофель, посаженный в холодный грунт, будет отставать в развитии от клубней, высаженных позже, но при более высоких температурах. Если попросту, картошка просто лежит в земле - и не прорастает.

Оптимальные сроки посадки разные для всех климатов и почв. Но есть и момент: световой день. В регионах, где белые ночи, посадку лучше отложить на конец мая или на начало июня. Почему? В это время картофель не растет - клубни растут ночью!

Кстати . Не стоит затягивать до полного пересушивания грунта. А если пересох - важно рыхлить.

Оптимальный режим: t воздуха днем от +12…+15 °C, t грунта – +8…+10 °C на глубине 10-15 см.

Клубни способны прорастать и при +7…8 °С при заделке 8-12 см. Но это прорастание - не залог урожая!

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Ориентировочные сроки посадки по регионам. Кликните изображение, чтобы увеличить.

Хитрость 2. Про цвет глазков . Какой он должен быть, зеленый и белый, зависит от метода проращивания, на свету или в темноте. Но сейчас не об этом.

Если ростки белые - можно сажать и попозже. А с зелеными сложнее: им нужно время на осветление от 3-4 до 7-10 дней. А это значит, что сроки уборки сдвигаются. Поэтому если ростки зеленые - сажать лучше с "запасом". Пусть грунт прохладный, и в рост картошка не пойдет - но хоть ростки побелеют.

Хитрость 3. Про глазки и надрезы (кольцевание ). И нужно ли разрезать. Картофель развивается по принципу апикального доминирования. Как это?

А это доминирует один глазок на вершине клубня - он главный. И пока он не прорастет, он задерживает рост других - а порой и вовсе не дает развиваться.

Виной тому фитогормоны, ауксины, концентрирующиеся в основном в верхней части клубня.

На разных сортах апикальное доминирование выражено в разной степени - но проблема имеет место. И давно известно, что делать: надрезать и разрезать!

Что это даст ? Пробуждение новых спящих глазков - соответственно, большее количество стеблей, столонов, и больше клубней одинакового размера - не пара крупных и не горсть мелочи.

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Про надрезы . А делают их ниже экватора клубня, в нижней части, над глазком. Как глубоко? На 0.5-0.7 см. Когда ? Иногда до проращивания, иногда за 2 недели до посадки. А некоторые и вовсе режут картофель перед посадкой, и имеют отличные урожаи.

Важно одно: срез должен опробковеть, затянуться, чтобы не загнивал. Но - часто припудривают золой, обрабатывают фунгицидом посадочный материал.

Мы не кольцуем - много лет разрезаем на несколько частей крупный и не мелкий.

Кстати. Про размер. Еще одно спорное мнение: лучше сажать клубни поменьше, не больше куриного яйца. Самые крупные не дадут ни много ростков и много клубней, ни очень больших картофелин. А вот нарезанные на части - дадут :)

Как разрезать - знают все: на две-три части . Вдоль или поперек - споров много. Некоторые очень крупный картофель и по диагонали разрешают. Но лучше все же поперек (мнение спорное), разделяя верхнюю и нижнюю часть и нарушая вредный принцип доминирования. Но есть и другое мнение: поговаривают, что глазки и глазки нижней части развиваются по-разному, ичтобы картофель был равномерным, разрезают вдоль, а в лунку бросают и верхушечные половинки, и половинки нижней части.

Можно ли сажать зеленую картошку. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Хитрость 4. Про органику. Про перегной, навоз . Да, подкармливать ей - вопрос ну очень спорный, и мало кто делает: картофель калий с фосфором любит. Но на бедном грунте хоть разрезай картофель, хоть песню ему пой - мелким все равно будет.

Поэтому органику лучше вносить под перекопку при подготовке почвы. "Действует" она не сразу, как минимум, нужен месяц, а лучше два.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kartoshka-pozelenela-mozhno-li-ee-kushat-mozhno-li-udalit-solanin-posredstvom-ochishcheniya

Почему картошка стеклянная. Картошка упорно не пропекается.

Возможно, что вопрос из серии "глупее не придумаешь", но все-таки.Решила запечь картошку в духовке, в фольге, в первый раз. Взяла две средних картошины, вымыла, положила обе вместе в фольгу, потерла маслом, завернула и убрала в духовку на 1 час на 200 градусов.Достала - твердая.Порезала, снова завернула, еще 15 минут - снова твердая.Это картошка такая вредная или я что-то не так делаю?

Kuss

+7  

это решение

Вопрос совсем не глупый! Я тоже иногда по 2 часа запекаю. Скорее всего результат зависит от сорта картофеля. В Англии, где запеченную в фольге картошку с разными начинкаи подают даже в ресторанах есть специальные сорта /она крупная, продолговатая и практически одного размера/, даже на упаковке есть соответствующая картинка. Эта картошка запекается довольно быстро и без проблем. А вот с латышской я помучилась, теперь перед тем, как отправить в духовку, я ее привариваю по крайней мере до полуготовности. И конечно каждую отдельно заворачиваю в фольгу.

Svetik-FrekenSnork (автор вопроса) 22 апреля 2018 года

Спасибо большое! Буду теперь тоже приваривать, а потом запекать по отдельности. Очень уж хочется картошечкой с соусом домашних угостить!

nerolis (автор ответа) 23 апреля 2018 года

А вы попробуйте, только закрутите его с боков получше, чтоб пар не выходил, и можно класть сразу несколько картофелин. А еще, можно сварить картофель в насыщенном соляном растворе, он там, скорее, печется, чем варится, даже корочка зажаривается под кожурой, вкус как из костра, только дымом не пахнет.

Надо заворачивать блестящей стороной фольги к картошке. Это я к предыдущему комментарию написала, но сюда добавляется почему-то.

Картошка википедия. Картофелеводство

Картофелеводство  — отрасль сельскохозяйственного производства по выращиванию картофеля для продовольственных, кормовых и промышленных целей. По состоянию на начало XXI века в мире наблюдается увеличение как валового сбора картофеля, так и объёмов его переработки; примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг.

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, в мировом производстве занимает пищевых растений он занимает одно из первых мест.

В 2004  г. в мире было выращено 328 млн тонн картофеля, что равняется суммарному мировому производству батата и ямса .

По данным на 2008 год картофель в мире выращивали для следующих целей:

    Важнейшими агротехническими мероприятиями выращивания картофеля являются подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Основным вредителем для картофеля является колорадский жук, борьба с которым может вестись различными способами но наиболее действенным является протравливание инсектицидами

    Наиболее трудоемким этапом является уборка и послеуборочная обработка клубней.

    Соланин. Что такое соланин

    На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

    Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.

    Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

    Соланин. Что такое соланин

    Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

    Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

    У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

    Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

    Картошка яд.

    КАРТОФЕЛЬ-ЧЁРТОВО ЯБЛОКО. ТАК НАЗВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ-эту

    САТАНИНСКУЮ ПИЩУ.

    Картошка-Пища Рабов. Картошку вывели специально , чтобы кормить РАБОВ ,

    Человек поевший картошки становиться вялым и Тупым ,

    с Ним можно делать , что Хочешь, что Прикажешь то Он и будет делать!

    Замедляется Скорость Мысли и Сознание , поэтому Нам так Долго и упорно Доказывали ,

    что Картошка 2-й Хлеб и Нам без Неё никуда…Дешево и Сердито.

    Пётр 1 её привёз из Европы и заставил садить вместо Репы , Русской национальной едой

    Наших Предков.

    Народ её назвал Чёртовым яблоком… и Всячески противился Замене Репы на Сатанинский

    продукт.

    Петром было проведено Множество военно-Карательных рейдов против Руских крестьян с

    Массовыми жертвами.

    Картофель практически не даёт Человеку энергии. Характер картофеля слабый и

    неуверенный.

    Организм после употребления делается вялым , кислым и безвольным.

    Твёрдую энергию Картофеля даёт Крахмал , который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в Организме.

    Картофель ни скакими продуктами не совмещается.

    От употребления картофеля резко блокируется имунная система , резко снижается

    мыслительный процесс , человек превращается в тупое бессловесное Животное.

    Картофель -очень слизе-образующий продукт , а слизь из организма на 99% не выводится , а остаётся в Организме и вызывает рождение Новых заболеваний и недомоганий.

    Медицина об этом Молчит… так как потеряет 10-ки миллионов Клиентов.

    Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество

    легкоусвояемых углеводов и крахмала.

    Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме.

    Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.

    КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1 .

    Просто так усваивать крахмалы организм не умеет,

    для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию

    сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.
    Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре.

    Как чистить зеленую картошку. Зеленый картофель может быть токсичным

    Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

    К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

    Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

    Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

    Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

    Подведем небольшой итог :

    При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.