10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Питание в пожилом возрасте: какие особенности?
- 10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Питание в пожилом возрасте: какие особенности?
- Сколько белка нужно пожилому человеку. Оптимальное потребление белка пожилыми людьми
- Энергетические затраты организма в старческом возрасте. Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов
- Белковое питание для пожилых людей. Энтеральное питание
- Кисломолочные продукты в пожилом возрасте. Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
- Энергетики для пожилых людей. Ключевые факторы здоровья в пожилом возрасте
- Геронтология питание. Особенности питания пожилых и старых людей
- Вредные продукты для пожилых людей. Запрещенные пожилым продукты
- Рациональное питание людей пожилого возраста. Питание для лиц пожилого возраста: нормы и рацион
10 правил питания в пожилом возрасте от компании Senior Group. Питание в пожилом возрасте: какие особенности?
В пожилом возрасте крайне важно заботиться о своем питании. Продукты, которые включает повседневная диета пенсионера, должны быть обогащены ценными элементами и иметь достаточную калорийность. Ведь правильное питание для пожилых людей – залог прекрасного самочувствия. Но чтобы составить диету, нужно учесть много всего: медленный метаболизм, разные заболевания, образ жизни и пр.
Приведем основные принципы питания в пожилом возрасте:- Энергетический баланс. Серьезный вред организму наносят переедание и ожирение. Это значит, что при составлении диеты важно считать калории.
- Профилактика заболеваний. Если в рационе нет рыбных и мясных блюд или, наоборот, слишком много пищи с большим содержанием животных жиров, это может привести к развитию атеросклероза сосудов. Эта болезнь часто развивается в пожилом возрасте, особенно при неправильной диете.
- Разнообразие. Чтобы организм мог полноценно функционировать, нужно включать в повседневную диету продукты, богатые разными ценными элементами.
- Витамины и минералы. Продукты должны быть качественными и в оптимальном количестве (переизбыток тоже опасен). Не стоит также забывать о правильных способах приготовления. Чем больше сырых овощей и фруктов в рационе, тем больше полезных веществ получает человек пожилого возраста.
- Легкая и хорошо усваиваемая пища. Ферменты, которые принимают участие в переработке пищи, с возрастом работают хуже. Поэтому лучше отказаться от грибов, солений и копченостей.
Сколько белка нужно пожилому человеку. Оптимальное потребление белка пожилыми людьми
В недавнем международном исследовании трех гуру в области потребления белка рассматривались научные данные, на основании которых пожилым людям рекомендуется большее потребление белка, чем молодым и здоровым. Резюме современных ученых: «Данные по оптимальному потреблению белка у взрослых остаются противоречивыми». Как такое возможно? Авторы считают, что нам известна общая потребность человека в белке, но оптимальное количество остается неизвестным.
Откуда берутся пределы тому, что нам известно о белке и старении?
- Пожилых людей, особенно женщин, часто не включают в научные исследования по потребности в белках.
- Рекомендации по потреблению белка зачастую выводятся для здоровых молодых взрослых. «Здоровый» — ключевое слово, потому что известно, что многие пожилые люди имеют хронические сердечные заболевания. Ожирение, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца и рак затрагивают трех из четырех взрослых старше 65.
- Научные исследования, которые рассматривают потребление белка и мышечную массу пожилых людей, как правило, краткосрочные; многие длятся менее полугода. А поскольку потеря мышечной массы происходит постепенно, краткосрочные исследования длятся недостаточно долго, чтобы показать положительный эффект от повышения потребления белка.
И все же нам известно довольно много. Вот некоторые ключевые тезисы статьи:
- Рекомендуемая норма потребления с пищей (RDA) недостаточна для пожилых людей из-за так называемой «анаболической резистентности» мышц. («Анаболический» обозначает «наращивающий» и противопоставлен «катаболическому», то есть «разрушающему»). Анаболическая резистентность означает, что сигналы о наращивании мышечной массы в результате силовых тренировок или употребления белка у пожилых приглушены. Резистентность можно преодолеть за счет увеличения количества силовых тренировок или большим потреблением белка.
- Когда у пожилых людей происходит атрофия мышц из-за болезни или травмы, то сигналы об использовании белка в мышцах притупляются. Практичный способ преодолеть это — повышенное употребление белка, особенно за счет богатых на него продуктов, а именно тех, в которых содержится главная аминокислота — лейцин. Белок создается из единиц, называемых аминокислотами, и 9 из 22 из них считаются незаменимыми. Это означает, что организм не вырабатывает их самостоятельно, и эти аминокислоты необходимо потреблять вместе с едой. Лейцин входит в эти девять кислот и, как было доказано, играет ключевую роль в синтезе белка.
- Саркопения, буквально означающая «исчезновение плоти», представляет собой прогрессирующую с возрастом потерю мышц. Она начинается не в 60 лет, а гораздо раньше, около 40 (а для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, еще раньше). Человек способен потерять более 50% мышечной массы в возрасте от 20 до 90 лет из-за саркопении и отсутствия активности.
Энергетические затраты организма в старческом возрасте. Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов
При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
- Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
- мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
- женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.
Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
- Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
- Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
- Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.
Белковое питание для пожилых людей. Энтеральное питание
Энтеральное питание может понадобиться во время болезни, при восстановлении после операции, травмы либо агрессивного лечения, например, после лучевой или химиотерапии. Этот вид поддержки организма применяют, когда желудок и кишечник человека функционируют, но при этом человек не может, не хочет или не должен принимать обычную пищу. Какие же это особенные состояния? Ниже несколько часто встречающихся примеров.- Человек не может есть обычную пищу, потому что не способен нормально жевать и глотать. Например, при инсульте, черепно-лицевой травме.
- Ему нельзя есть, как обычно, по медицинским соображениям. Так бывает, например, в раннем послеоперационном периоде, когда больной перенес тяжелую операцию на желудочно-кишечном тракте, и должно пройти немного времени, чтобы начать полноценно питаться с использованием привычных продуктов.
- Пациент страдает отсутствием аппетита, депрессией и просто не хочет есть. Такие явления встречаются нередко в онкологии. Но, к сожалению, так называемая нервная анорексия может случиться и у молодой девушки, которая просто решает похудеть, а затем, сама того не понимая, попадает в тяжелую ситуацию, выйти из которой без помощи врача и специального питания практически невозможно.
- У пациента нестандартные возросшие потребности в энергии, белке из-за высокой температуры тела или больших потерь, например, с ожоговых поверхностей, гнойных ран, или диареи при тяжелом инфекционном процессе. В таких случаях не получится решить вопрос питания и поступления всех необходимых для выздоровления питательных веществ только за счет диеты.
Кисломолочные продукты в пожилом возрасте. Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Ещё больше пользы для пожилого организма приносят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурты. Эти продукты в своём составе содержат кисломолочные бактерии, которые предотвращают процесс гниения в кишечнике. Лактоза в кисломолочных продуктах частично перерабатывается в молочную кислоту и легче усваивается пожилым организмом, чем просто молоко.
Великий русский ученый И.И.Мечников говорил, что достаточно выпивать по 2 стакана кефира в день и человек продлит себе жизнь на 30 лет.
Чем же полезны кисломолочные продукты для пожилых людей?
- Содержат витамины B1, B12 – польза для крови и нервной системы;
- Содержат 20% суточной нормы кальция – укрепляет костную ткань, волосы, ногти;
- Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение клеток;
- Повышают иммунитет (70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике);
- Замедляют рост злокачественных опухолей (до 50%);
- Снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает риск инфарктов и инсультов.
Ежедневно перед сном принимая 200 гр. нежирного кефира можно избавиться от запоров, повысить иммунитет, нормализовать сон.
Следует помнить, что наибольшую пользу можно получить от кисломолочных продуктов принимая их тёплыми, комнатной температуры.
Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Такие кисломолочные продукты продаются в магазинах с приставкой «био». При регулярном употреблении кисломолочных продуктов нормализуется микрофлора кишечника, а здоровый кишечник – это здоровый организм и сильный иммунитет.
Энергетики для пожилых людей. Ключевые факторы здоровья в пожилом возрасте
Забота о питании и достаточной физической активности важна на протяжении всей жизни, то есть даже в пожилом возрасте. Помимо избыточного веса, пожилые люди также сталкиваются с проблемой потери мышечной и костной массы и более высокой вероятностью недостаточного питания и энергетического дефицита. Поэтому рекомендуемое питание и адекватная физическая активность имеют еще большее значение. На здоровье пожилых людей влияет целый ряд факторов. Хорошие социальное взаимодействие, правильное питание и достаточное количество физических упражнений — ключевые факторы успешного старения. Конечно, мы влияем на здоровье в пожилом возрасте на протяжении всех лет своими действиями, хорошими или вредными привычками и образом жизни. С возрастом функции пищеварительной системы снижаются, что приводит к понижению способности усваивать питательные вещества вместе с метаболическими функциями организма. Чаще возникают различные хронические заболевания, которые могут влиять на аппетит и способность потреблять определенные группы продуктов. Пожилые люди нередко сталкиваются с депрессией и одиночеством, что может привести к отсутствию интереса к питанию и, как следствие, к недоеданию. Социализация или интеграция в общество (общение со сверстниками, семьей, различными образованиями, обществами, поездки и т. д.) имеет решающее значение для успешного старения. Экономический статус тоже имеет большое значение, поскольку низкие доходы могут сделать невозможным полноценное питание. С возрастом ухудшаются функции слуха , зрения , вкуса и обоняния, что существенно влияет на аппетит и жажду и, как следствие, может привести к обезвоживанию и недоеданию. Порог восприятия кислого и горького вкуса значительно повышается, тогда как восприятие соленого и сладкого вкуса снижается. Ухудшение сенсорного восприятия может привести к изменению выбора продуктов питания в пользу более сладких и соленых продуктов, которые представляют собой менее здоровый выбор. Рекомендуемая калорийность (ккал / кДж): 1900 (7950) – для женщин; 2500 (10460) – для мужчин. Потребление белка (г / кг массы тела): 0,8. Новое исследование указывает на необходимость более высокого потребления белка 1,2–1,5 г / кг МТ для предотвращения саркопении. Это примерно 72-90 г на человека весом 60 кг или около 300 г курицы. Рекомендуются разные источники белка (животные и растительные). Омега-3 жирные кислоты — О-3 ЖК (%): 0,5. В некоторых источниках указывается 1-2% дневной нормы потребления. 0,5% означает около 1 г для средней активной женщины и 1,4 г для мужчины. Хорошие источники — это в основном жирная рыба, такая как сардины или скумбрия. 100 г сардин содержат около 1,4 г О-3 ЖК (ЭПК + ДГК). Потребности в энергии уменьшаются, а потребность в определенных питательных веществах увеличивается. Потребности в энергии заметно падают с возрастом, в основном вследствие снижения основного метаболизма из-за уменьшения мышечной массы и слабой физической активности. К тому же снижение активности увеличивает риск саркопении с возрастным прогрессирующим снижением мышечной ткани. Недавние исследования показывают, что пожилые люди должны потреблять до 1,5 г белка на кг веса тела, чтобы предотвратить саркопению (рекомендуемая доза для взрослого составляет 0,8 г / кг веса тела). Плотность костной ткани также связана с уменьшением мышечной массы. В качестве профилактической меры снова подчеркивается физическая активность и достаточное потребление белка, а также достаточное потребление кальция и витамина D, что влияет на его усвоение. Витамин D в основном всасывается через кожу при воздействии солнечных лучей, но следует помнить, что воздействие солнечных лучей производит больше витамина D в коже молодых людей, чем у пожилых. Поэтому правильное питание также очень важно для пожилых людей. Особое внимание следует уделять адекватному потреблению пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, полифенолов и антиоксидантов из фруктов и овощей. Поддержание функциональной массы тела, регулярной активности, а также когнитивных способностей является ключевым моментом качественного старения. Дегенеративные процессы в организме пожилого человека могут в определенной степени замедляться. При регулярной и соответствующей физической активности с адекватным питанием человек дольше сохраняет хорошую физическую форму и функциональное состояние. Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?
Энергетические потребности людей старше 65 лет
Важность физической активности в пожилом возрасте
Рекомендуемые упражнения для пожилых людей
Геронтология питание. Особенности питания пожилых и старых людей
Гастроэнтерологическое отделение №1
Врач-гастроэнтеролог Лукьянчик М. А.
Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.
Основными принципами рационального питания практически здоровых пожилых и старых людей являются:
1 . Энергетическая сбалансированность питания. Пища должна быть сбалансирована по калориям: не следует переедать и употреблять слишком много жирной и углеводной пищи (хлеба, каш, сахара).
2. Профилактика атеросклероза . Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров, ешьте больше рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, творога, кисломолочных и морских продуктов, а также овощей и фруктов, — это помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его обратному всасыванию из кишечника в кровь.
3. Максимальное разнообразие рациона. Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо (нежирная баранина, говядина, индейка, свинина, по большей части в виде запеченных и вареных блюд), рыбу, яйца, различные жиры, овощи(капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки) и фрукты, молочные продукты (нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин), крупяные изделия.
4. Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ. Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться. В рационе лиц пожилого возраста должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Кроме того, в большинстве овощей и фруктов содержится значительное количество солей калия, который оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. И наконец, с овощами и фруктами мы получаем основное количество витамина С. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются. Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.
5. Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться. Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.
6. Пища должна вызывать аппетит. Важную роль играет внешний вид пищи, ее запах и вкус, так как содействует более активному выделению пищеварительных соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.
7. Режим питания . Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
прием пищи строго в одно и то же время; ограничение приема большого количеств пищи; исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %,на второй завтрак –15 %,на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.
Рациональная организация питания людей пожилого возраста оказывает благотворное влияние на метаболизм (обмен веществ), поддерживает работоспособность и здоровье. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.
Вредные продукты для пожилых людей. Запрещенные пожилым продукты
Не секрет, что по мере старения человека в его организме происходят необратимые изменения. В результате наблюдаются сбои в работе внутренних органов, пищеварительной системы, снижается иммунитет, уменьшается прочность зубов и так далее. Поэтому пожилым особенно важно с умом подходить к своему рациону. В том числе полностью исключить из него нежелательные продукты.
Запрещенные продукты для пожилых людей
Итак, что же нельзя есть пожилым людям?
- Прежде всего, под запрет попадают продукты и блюда, богатые быстрыми углеводами. К ним относятся все сладости, содержащие сахар. Кроме того, что эти продукты абсолютно бесполезны для нашего организма, пожилым, которые с возрастом наиболее подвержены к инсулинорезистентности, потребление сахара грозит развитием сахарного диабета.
- Также для стареющего организма вредно и красное мясо , поскольку пищеварительная система пожилого уже с трудом усваивает тяжелую пищу. Полностью исключать его из рациона не стоит, но врачи рекомендуют сократить употребление продукта до 1-2 раз в неделю. Сюда же относятся любые копчености, жирные соусы, грибы.
- Избыток соли приводит к застою жидкости в организме и повышению артериального давления, поэтому с возрастом необходимо ограничить потребление маринованных и консервированных блюд, отказаться от подсаливания готовой пищи. А если это невозможно, делать это уже в тарелке и в небольших количествах.
- Отдельно стоит сказать о сахаре. Метаболизм пожилого человека сильно отличается от метаболизма юного, поэтому стареющим людям необходимо ограничить потребление сладкого. В идеале следует полностью отказаться от кондитерских изделий, но если для человека это тяжело, то стоит отдать предпочтение “натуральным” сладостям: пастиле, фруктовому мармеладу, сухофруктам без добавления сахарной пудры.
- Также стоит отказаться и от животных жиров . Пожилым людям важно потреблять достаточное количество жирной пищи. Но речь идет только о рыбе, орехах и нерафинированных растительных маслах. Поэтому с возрастом необходимо исключить жирное мясо, жирные кисломолочные и молочные продукты, сливочное масло, субпродуктов.
Основные принципы питания для пожилых людей
Основная задача питания пожилого человека заключается не только в том, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, но и в том, чтобы поддерживать его функциональность. Поскольку органы справляются со своими задачами уже не так, как в молодости, рацион стареющего человека должен основывать на следующих принципах:
- Питание должно быть не только сбалансированным в плане жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, но еще и в плане количества. Пожилым людям тяжело переваривать большие объемы пищи, поэтому важно избегать перееданий.
- Основные заболевания пожилых приходятся на сердечно-сосудистую систему, поэтому рацион должен быть профилактикой атеросклероза. То есть в его основу должны лечь жирная рыба, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты низкой жирности.
- Такое питание долгосрочное, поэтому важно, чтобы оно было разнообразным. Во-первых, это помогает человеку не срывать на вредную высокоуглеводную пищу. Во-вторых, разнообразие позволяет в полной мере обеспечить организм необходимыми микроэлементами.
- Все продукты должны легко усваиваться пожилым организмом, поэтому привычное мясо стоит заменить рыбой и молочной продукцией.
Так, для того чтобы рацион пожилого был действительно сбалансированным, ежедневно ему необходимо потреблять злаки и крупы, свежие фрукты и овощи, рыбу, курицу, яйца, бобовые и орехи, молочные и кисломолочные продукты.
Рациональное питание людей пожилого возраста. Питание для лиц пожилого возраста: нормы и рацион
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас!
Рацион питания человека в преклонном возрасте существенно отличается от рациона молодого человека. Для поддержания жизнеспособности нужна энергия, но обмен веществ замедляется, да и двигается человек немного. Кроме того, в пожилом возрасте как правило есть болезни, которые прямо влияют на выбор продуктов питания.
При употреблении в пищу здоровой еды самочувствие поддерживается в норме, а если человек ест нездоровую пищу, то шансов "дожить до ста" у него все меньше, ведь общее состояние организма ухудшается. В пожилом возрасте нужно прислушиваться к советам врача по поводу правильного питания. Есть некоторые особенности питания пожилых людей.
Какие продукты можно употреблять в пищу пожилым людям
Конечно же нельзя ежедневно есть одно и то же, это скучно и ведет к проблемам с желудком. Но нужно понимать, что если человек достиг возраста 70 лет и больше, то некоторые продукты для него не рекомендованы к употреблению. Блюда должны содержать малое число калорий, легко усваиваться организмом, включать нужное количество витаминов и микроэлементов. Желательно также чтобы вкусовые качества блюда были на высоте. При правильном питании продолжительность жизни увеличивается.
Белков организму не требуется большое количество, но растительная клетчатка должна быть в избытке для поддержания микрофлоры кишечника.
В питании пожилых людей должны присутствовать:
- каши, например, овсянка, гречка, пшеничная, кукурузная, изредка рисовая;
- сырые, тушеные овощи;
- сырые или запеченные фрукты;
- зелень;
- молочные продукты;
- нежирная рыба;
- мед (вместо сахара);
- 2-3 яйца в неделю.
Можно также добавить нежирное мясо, сливочное масло, хлеб, фасоль, грибы. Но есть продукты, которых не должно быть в рационе питания лиц преклонного возраста.
Нельзя употреблять в пищу:
- газированные напитки;
- спиртное;
- кофе;
- копченое мясо.
Как составить рацион питания пожилых людей?
По достижению определенного возраста пищеварение замедляется. Пища расщепляется намного медленнее с годами. Поэтому пожилые люди часто страдают отсутствием аппетита или тяжестью в желудке. Грамотно составленный рацион поможет избежать таких проблем. Есть нужно только ту пищу, которая легко усваивается организмом.
Утро лучше начать с первого завтрака, в который входит хлеб с сыром и травяной чай. Такие продукты помогут желудку справиться с вторым завтраком, в который входит каша с фруктами и овощами.
На обед помимо супа и второго лучше съесть овощной салат, сок или компот. В перекус между обедом и ужином можно выпить натурального сока, йогурта, молока, а также поесть фруктов.
Ужинать следует не позже 7 часов вечера. Как вариант, это может быть каша, сырники, пюре. Запивать компотом или чаем.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Пожилым людям крайне не рекомендуется переедать, а также голодать. При переизбытке еды повышается вес, начинаются проблемы с артериальным давлением, при недоедании организм истощен, снижается гемоглобин.
Вот элементарные советы по питанию:
- питаться 5 раз в день по возможности;
- не употреблять продукты в пищу в больших порциях;
- придерживаться установленного режима приема пищи.
Многим пожилым людям очень сложно самостоятельно ходить в магазин за едой по причине проблем со здоровьем. Даже если старик живет дома, и за ним ухаживают родные, то обеспечить надлежащий уровень заботы будет проблематично.
Однако в пансионатах и частных домах престарелых созданы все условия для соблюдения режима питания лиц преклонного возраста. Там действует система, позволяющая старику чувствовать заботу и то, что он нужен окружающим его людям. Ему больше не придется ходить за продуктами или лекарствами самостоятельно. Это сделают за него внимательные сотрудники дома престарелых. Рациональное питание пожилых людей будет обеспечено.
В нашем пансионате для пожилых предусмотрено 6-разовое питание (в том числе диетическое и специальное), так же есть помощь в приеме пищи.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.