Важность чеснока в рационе питания: почему он необходим для здоровья

Содержание
  1. Важность чеснока в рационе питания: почему он необходим для здоровья
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие полезные вещества содержатся в чесноке
  4. Какова калорийность чеснока и его питательная ценность
  5. Какие витамины и минералы особенно важны в чесноке
  6. Может ли чеснок улучшить кровообращение и сердечно-сосудистое здоровье
  7. Как чеснок влияет на иммунитет и способствует его укреплению
  8. Может ли чеснок помочь при простудных заболеваниях
  9. Как чеснок влияет на пищеварение и может ли он вызывать неприятные ощущения
  10. Какие антибактерицидные свойства чеснока известны

Важность чеснока в рационе питания: почему он необходим для здоровья

С вопросами потенциальной пользы и вреда чеснока помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

В 100 г сырого чеснока содержится:

  • 143 ккал;
  • 6,62 г белков;
  • 0,38 г жиров;
  • 28,2 г углеводов;
  • 2,7 г клетчатки.

Также в нём есть витамины группы В , марганец, медь, магний и железо — важные нутриенты для правильной работы организма.

Обычно мы едим чеснок в малом количестве, буквально пару зубчиков в день, и не всегда регулярно. Поэтому из него сложно получить все необходимые микроэлементы. Добавляйте чеснок в качестве полезной специи, а необходимые витамины и минералы получайте из других альтернативных продуктов, ориентируясь на тарелку правильного питания .

Польза чеснока для сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают, что чеснок может способствовать снижению «слипания» тромбоцитов — клеток, участвующих в свёртывании крови, — и их накопления на стенках артерий. Это значит, что чеснок может действовать как антикоагулянт, тем самым снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Также овощ содержит аллицин — серосодержащее соединение, придающее чесноку острый запах и характерный вкус. Вещество «активируется» при механическом воздействии на продукт. Это значит, что пользу аллицина вы получите, измельчив или тщательно разжевав чеснок.

Считается, что нагревание может снизить некоторые полезные свойства, поэтому чеснок лучше добавлять в конце приготовления.

Согласно исследованиям, аллицин в чесноке может ограничивать выработку ангиотензина II — гормона, повышающего кровяное давление. А ещё потребление этого овоща может оказывать кардиопротекторное действиеCвойства, способствующие поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы.

Польза чеснока для снижения рисков рака

Исследование показало, что у людей, которые ели больше чеснока и лука в сравнении с другими испытуемыми, риск развития рака поджелудочной железы был на 54 % ниже. Также было отмечено, что увеличение общего потребления овощей и фруктов может защитить от развития рака поджелудочной железы.

Важно помнить: национальный институт рака не рекомендует никакие пищевые добавки для профилактики и лечения рака, но признаёт чеснок одним из нескольких овощей, обладающих потенциальными противоопухолевыми свойствами.

Польза чеснока при диабете

Исследование на крысах с диабетом показало, что чеснок может способствовать улучшению общего состояния здоровья, включая смягчение осложнений, таких как атеросклероз и нефропатия. У крыс, которые в течение семи недель ежедневно получали экстракт сырого чеснока, значительно снизились показатели уровня сахара в крови, холестерина и триглицеридов.

В отдельном материале мы рассказали о том, что такое диабет 1-го типа и чем отличается от диабета 2-го типа.

Другое исследование показало, что у людей с диабетом 2-го типа регулярное потребление чеснока снижало уровень общего холестерина и ЛПНП — «плохого» холестерина, — и умеренно повышало уровень «хорошего».

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие полезные свойства чеснока делают его важным в рационе питания

Чеснок является ценным продуктом благодаря содержанию витамина С, витамина В6, марганца и селена. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и поддержанию общего здоровья. Также чеснок богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Его антимикробные свойства помогают бороться с инфекциями и поддерживать микрофлору кишечника. Регулярное употребление чеснока может способствовать снижению артериального давления и улучшению кровообращения.

2. Какую роль играет чеснок в профилактике заболеваний

Чеснок известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами, что делает его эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Он помогает укрепить иммунитет и предотвратить инфекции. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его антиоксиданты могут снизить риск развития онкологических заболеваний, уничтожая вредные клетки. Регулярное употребление чеснока способствует общему укреплению организма и повышению устойчивости к заболеваниям.

3. Влияет ли чеснок на иммунитет, и если да, то как

Да, чеснок положительно влияет на иммунитет. Содержащиеся в нем витамины и минералы, такие как витамин С и селен, укрепляют иммунную систему. Антиоксиданты в чесноке помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут ослаблять иммунитет. Также чеснок стимулирует выработку лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной защиты. Это делает его полезным продуктом для профилактики инфекций и поддержания здоровья во время эпидемий.

4. Каково кулинарное значение чеснока в рационе питания

Чеснок является универсальным продуктом, используемым в кулинарии для добавления вкуса блюдам. Его острый вкус усиливает аромат соусов, супов и салатов. Чеснок используется в различных кухнях мира, что делает его важным ингредиентом международной кулинарной традиции. Он также служит натуральным консервантом, продляющим срок хранения блюд. Умение правильно использовать чеснок может возвысить кулинарные творения и добавить им уникальность.

5. Есть ли противопоказания к употреблению чеснока

Да, существуют противопоказания к употреблению чеснока. Он может вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника, особенно у людей с язвой или гастритом. Также чеснок не рекомендуется употреблять в избытке беременным женщинам и кормящим матерям, так как он может вызвать аллергические реакции у ребенка. Люди с заболеваниями почек должны употреблять чеснок с осторожностью из-за высокого содержания серы. Важно проконсультироваться с врачом перед включением чеснока в рацион при наличии хронических заболеваний.

6. Какова рекомендуемая суточная норма потребления чеснока

Рекомендуемая суточная норма потребления чеснока составляет 2-3 зубчика в день. Это количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами без риска перегрузки. Употребление большего количества может привести к неприятному запаху изо рта и другим побочным эффектам. Однако норма может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Важно слушать свой организм и корректировать потребление чеснока по необходимости.

7. Как чеснок сравнивается с другими продуктами, богатыми антиоксидантами

Чеснок занимает одно из ведущих мест среди продуктов, богатых антиоксидантами, наряду с ягодами, зелеными овощами и орехами. Его уникальное сочетание витаминов и минералов делает его особенно ценным для сердечно-сосудистого здоровья. В отличие от других антиоксидантных продуктов, чеснок также обладает выраженными антимикробными свойствами, что делает его универсальным в профилактике заболеваний. Однако, как и любые продукты, чеснок должен потребляться в умеренных количествах для избежания побочных эффектов.

8. Как современные исследования оценивают важность чеснока в питании

Современные исследования подтверждают важность чеснока в рационе питания. Они демонстрируют, что регулярное употребление чеснока может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Также исследования показывают, что чеснок может играть роль в профилактике онкологических заболеваний благодаря своим антиоксидантным свойствам. Однако некоторые исследования подчеркивают необходимость умеренности в употреблении чеснока из-за возможных побочных эффектов. В целом, чеснок остается важным элементом здорового рациона, подтвержденным научными данными.

Какие полезные вещества содержатся в чесноке

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллицином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллицин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Какова калорийность чеснока и его питательная ценность

Может ли чеснок улучшить кровообращение и сердечно-сосудистое здоровье. Научные факты о влиянии чеснока на кровь — разжижает ли он ее или сгущает?Самый простой и быстрый способ снизить вязкость и свертываемость крови – это принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (Аспирина). Да вот только данное средство имеет массу побочных эффектов, а некоторым и вовсе противопоказано. Поэтому многие стремяться прибегнуть к обычным продуктам питания и народным средствам.

, чеснок является одним из наиболее полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы.

Правда ли, что чеснок препятствует тромбообразованию и помогает разжижать кровь? Какие вещества в нем содержатся и как они влияют на? Как правильно употреблять чеснок для получения максимальной пользы? Все ответы в статье.

Как он влияет на кровеносную систему?

Чеснок полезен для сосудов и оказывает комплексное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Главное его свойство – снижение уровня холестерина. А способствуют этому фитонциды, аллицин и ахоен, которые замедляют процесс холестерина. Они же, кстати, помогают укрепить иммунитет.

Ахоен также оказывает антикоагулянтное действие. Эффект получается ничуть не хуже, чем от Аспирина. Все это позволяет минимизировать вероятность тромбообразования. Причем, при термической обработке польза чеснока не снижается. Именно поэтому его следует добавлять в большую часть вторых блюд в качестве обычной приправы.

Как ещё? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Снижает вероятность инфаркта. А достигается это за счет усиления психоэмоциональной– этому также способствуют фитонциды, ускоряющие выработку серотонина.
  2. Частично растворяет холестериновые бляшки. Соответственно, на раннем этапе их формирования можно полностью остановить рост и последующий тромбоз.
  3. Нормализует артериальное давление (незначительно снижает). Это будет особенно полезно гипертоникам и больным хронической мигренью.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Может ли чеснок улучшить кровообращение и сердечно-сосудистое здоровье. Научные факты о влиянии чеснока на кровь — разжижает ли он ее или сгущает?

Как его принимать — 3 рецепта

Есть масса народных средств на основе чеснока, которые помогут быстро разжижить кровь. Самые эффективные, судя по отзывам, следующие:Может ли чеснок улучшить кровообращение и сердечно-сосудистое здоровье. Научные факты о влиянии чеснока на кровь — разжижает ли он ее или сгущает?

  1. Чесночная настойка на водке . Также является отличным средством для лечения и профилактики атеросклероза. Потребуется мелко измельчить 50 грамм чеснока, залить 1 стаканом водки. Получившуюся смесь настаивать в течение 1 недели при комнатной температуре. Принимать по 10 капель после или во время еды 2 раза в день.
  2. Чеснок с медом . Для приготовления такого средства потребуется 250 грамм чеснока и 350 грамм меда. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 20 миллилитров сока лимона. Настаивать в течении недели в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 20 – 30 минут до еды 3 раза в день.
  3. Чеснок с молоком . Потребуется 5 зубчиков, их продавливают через чесночницу, смешивают со стаканом молока. Довести до кипения и, помешивая, варить на минимальном огне 10 минут. Далее – отставить с плиты и дать полностью остыть. Принимать 5 – 6 раз в день за 20 минут до запланированного приема пищи.

Чеснок с молоком помогает не только нормализовать вязкость крови, но ещё и является отличным средством от глистов. Причем, его допускается принимать даже детям.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказанием для употребления чеснока являются:

  • аллергия (часто сопровождается расстройством кишечника, сыпью);
  • гастрит и язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также следует ограничить его в рационе при ожирении или избыточном весе, ведь чеснок стимулирует аппетит.

А вот из побочных эффектов можно выделить усиление секреции в области носоглотки, а также неприятный запах изо рта, но все это – временное явление, которое полностью исчезает уже спустя 30 – 40 минут после употребления чеснока в пищу.

Еще 5 полезых продуктов

Также хорошо регулируют вязкость крови следующие продукты:

Может ли чеснок улучшить кровообращение и сердечно-сосудистое здоровье. Научные факты о влиянии чеснока на кровь — разжижает ли он ее или сгущает?

  1. Шоколад. В принципе, главный его ингредиент – это какао, в составе которого большое количество фитонцидов. Также какао помогает головному мозгу.
  2. Свекла. Комплексно улучшает биохимический состав крови, так как нормализует работу пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять смесь свекольного и яблочного или морковного соков. Также.
  3. Сок малины. Можно готовить чай на основе малинового варенья или свежих листьев кустарника. Также это поможет предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С).
  4. Сельдерей. Для профилактики инфаркта и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0,5 стакана.
  5. Черника. Входящие в её состав кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков. А ещё черника усиливает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Какие витамины и минералы особенно важны в чесноке

Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.

Как чеснок влияет на иммунитет и способствует его укреплению. Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить

При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.

Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:

  • цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
  • холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
  • патологиях почек;
  • панкреатите;
  • паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
  • воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
  • онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
  • атонии кишечника;
  • нарушениях стула;
  • отравлениях;
  • трещине прямой кишки;
  • геморрое;
  • патологиях десен и зубов;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • холере;
  • чуме;
  • гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.

Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления продукта заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, он способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.

Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.

Может ли чеснок улучшить кровообращение и сердечно-сосудистое здоровье

Ученые на самом деле считают чеснок перспективным средством для профилактики простуды и гриппа. Исследования на эту тему показывают как минимум три эффекта от регулярного употребления чеснока:

    Снижение риска заболеваемости в эпидемиологический сезон;

    Сокращение сроков болезни;

    Уменьшение тяжести симптомов.

К примеру, есть сравнительное испытание из Великобритании на 146 здоровых добровольцах. Одна группа на протяжении трех месяцев принимала чесночную добавку в виде экстракта, вторая – плацебо. В итоге, риск заболеть простудой в первой группе снизился на 63%. При этом у тех, кто все-таки заболел, в 70% случаев болезнь протекала в легкой форме.

Ещё одно слепое рандомизированное исследование Университета Флориды тоже показало многообещающие результаты. У 61% испытуемых, которые ели 2,56 граммов чесночного экстракта ежедневно, простуды протекали легче и заканчивались быстрее по сравнению с контрольной группой.

В общем, если вы часто простужаетесь, чеснок поможет не заболеть ОРВИ и гриппом этой осенью. Ну по крайней мере так гласят некоторые научные работы

Которые, к слову, часто подвергают критике. Организация Кокрейновского сотрудничества предприняла мета-анализ 8 научных работ о пользе чеснока для иммунитета. Был сделан вывод, что пока не хватает клинических данных, чтобы утверждать наверняка: помогает он или нет при профилактике ОРВИ и гриппа.

Совершенно точно можно сказать, что:

    Чеснок, как лимон или мёд , не лечит простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы;

    Чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой. Поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается.

Как чеснок влияет на иммунитет и способствует его укреплению

У любителей острых блюд с чесночным ароматом часто возникает вопрос о том, что будет, если съесть много чеснока. В этом случае изжога от чеснока и тяжесть в желудке, это самый минимальный вред здоровью. В остальных случаях возникает симптоматика пищевой интоксикации, которая сопровождается режущими и спастическими болями по ходу пищеварительного тракта.

Кроме этого чеснок при отравлении вызывает следующие симптомы:

  1. Появление диспепсии. При резком ухудшении самочувствия пострадавший отмечает, что от чеснока болит живот, его пучит, из-за повышенного газообразования, появляется тошнота, которая постепенно трансформируется в рвоту. При этом после чеснока понос не возникает мгновенно. Ему предшествуют дискомфортные ощущения внизу живота.
  2. Ощущение упадка сил. Человек начинает испытывать головную боль, которая преимущественно локализуется в области затылка. Появляется слабость в мышцах, а также возникают неприятные мысли, из-за подавленности настроения.
  3. Проявление лихорадки. Скачкообразное повышение температурного показателя тела может резко сменяться быстрым спадом. Вследствие этого пострадавший начинает сильно потеть и появляется чувство озноба.

Передозировка чесноком может вызвать неприятные симптомы, и многие люди делятся своими впечатлениями о том, как справиться с этой проблемой. Чеснок, безусловно, полезен, но в больших количествах он может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и даже головной боли. Некоторые рекомендуют пить много воды, чтобы помочь организму вывести излишки вещества. Другие советуют употреблять молочные продукты, такие как йогурт, которые могут смягчить раздражение желудка. Важно также помнить о том, что в случае серьезных симптомов лучше обратиться к врачу. Многие подчеркивают, что moderation — ключ к безопасному употреблению чеснока. Поддержание баланса в рационе поможет избежать неприятных последствий и насладиться всеми преимуществами этого замечательного продукта.

Может ли чеснок помочь при простудных заболеваниях


Чеснок
Чеснок не только защищает от вампиров, но и благодаря особым соединениям повышает активность клеток иммунной системы, что отвечает за сопротивление раку. Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника - двух крупнейших болезней-убийц на планете.
Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.
Фасоль
Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.
Морковь
Все мы знаем, что морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака - раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики страшного заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.
Брокколи
Брокколи - это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.
Кайенский перец
Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды - чем жарче, тем лучше.
Грибы
Грибы - это кладезь полезных веществ для всего организма, но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов.
В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.
Малина
Малина - это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака. Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит вещества, тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.
Помидоры
Помидоры содержат очень много полезных веществ, причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. Многочисленные исследования все-таки доказали, что помидоры не бесполезны в борьбе с раком. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).
Куркума
Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний, при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.

Как чеснок влияет на пищеварение и может ли он вызывать неприятные ощущения

Важность чеснока в рационе питания: почему он необходим для здоровья 05

Группа исследователей из Китая провела метаанализ для изучения влияния чеснока на уровни липидов и глюкозы в крови у людей.

Чеснок,, как аллицин, обладает потенциалом регулирования уровня глюкозы и липидов.

Учёные из Xizang Minzu University проанализировали данные 1567 участников из разных стран, включая Россию. Возраст участников варьировался от 18 до 80 лет, а период воздействия чеснока длился от 3 недель до 1 года.

У участников были различные состояния здоровья, такие как гиперлипидемия, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, неалкогольная жировая болезнь печени, инфаркт миокарда, ожирение, гипертония, синдром поликистозных яичников, а некоторые были здоровыми взрослыми. Большинство не получали никаких лекарств во время исследования, в то время как некоторые продолжали принимать ежедневные лекарства.

Чесночные препараты в исследованиях включали порошок, сырой чеснок, масло, выдержанный экстракт и добавки с кишечнорастворимой оболочкой в различных суточных дозах. Подводя итог, чеснок значительно улучшил показатели гликированного гемоглобина, уровня глюкозы в крови натощак, «плохого» холестерина и, как следствие, артериального давления т. д.

В исследовании использовалась модель случайных эффектов из-за высокой гетерогенности с периодами вмешательства от 3 недель до 1 года. Различные формы чеснока, такие как сырой чеснок, экстракт выдержанного чеснока и таблетки чесночного порошка, оказались эффективными. Несмотря на некоторую предвзятость публикаций и различия в методах вмешательства, польза чеснока в отношении уровня глюкозы в крови и липидного профиля была очевидна.

Какие антибактерицидные свойства чеснока известны

Урожай чеснока собирают поздно, в самом конце лета. Этот овощ неприхотлив, но длительное хранение выдерживает не всегда. В условиях холодильника перья и стрелки быстро вянут, а головки становятся дряблыми и покрываются плесенью. Если держать чеснок в тепле, он быстро прорастет. Поэтому один из способов сохранить богатый урожай до начала нового сезона — заготовка пасты. Вы получите натуральный, домашний чесночный продукт, который:

    сохранил все витамины и полезные свойства;

    готов к употреблению в любой момент и не требует приготовления;

    может храниться всю зиму;

    не меняет цвет, аромат и вкус.

Вторая причина заняться этим накануне сезона простуд — уникальные свойства чеснока, которые не потеряются при приготовлении пасты. Этот овощ поддерживает организм в период эпидемий: помогает бороться с вирусами, микробами и паразитами. Чеснок рекомендуют есть детям, пожилым людям и тем, кто сталкивается с ежедневными умственными нагрузками.

Польза чеснока:

    содержит витамины B5, B6, C, PP, кальций, фосфор, кобальт, марганец, медь и селен;

    аллицин и аджоен участвуют в выработке естественных антиоксидантов;

    дезинфицирует и устраняет воспаления;

    поддерживает иммунитет;

    выводит токсины и гельминты;

    укрепляет нервную систему и положительно влияет на мочеполовую.

Но есть и противопоказания. При каких условиях не стоит увлекаться острой приправой, рассказали здесь:

Наконец, третья причина не губить урожай: домашняя чесночная паста — это еще и удобно. Некоторые хозяйки не жалуют чеснок (хотя и любят его вкус), потому что он создает лишние хлопоты на кухне. Мелкие зубчики так и норовят выскользнуть из рук, пока их пытаются почистить и нарезать. Затем следует отмыть нож, разделочную доску и механизм чеснокодавки от яркого запаха овоща. Порой на это просто нет времени, а готовое блюдо без чеснока получается уже не таким ароматным, как могло бы быть.

Чесночная паста в этом случае особенно удобна. Приготовив ее один раз в достаточном количестве на зиму, вы обеспечите себя полезной, ароматной приправой, которая всегда под рукой. Зачерпните из банки чистой ложкой и добавьте в блюдо.