Сорт алычи комета кубанская. Описание и характеристики
Сорт алычи комета кубанская. Описание и характеристики
Сорт алычи Кубанская Комета произошел от сливы Скороплодной и алычи Пионерской, и уже с 1987 был занесен в Госреестр. Как правило, выращивается в центральном районе России, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.
Плодыэтого сорта довольно крупные в сравнении с остальными, достигают веса 45 грамм. Они несимметричны, формой напоминают немного деформированное яйцо с заостренной макушкой. Покрыты красноватой кожицей, которая при максимальном созревании становится насыщенного багрового цвета.
Мякоть желтая, причем ближе к кожице наблюдается отчетливая краснота, которая ближе к косточке желтеет. По вкусу похожа на спелые абрикосы, кисло-сладкая. Период созревания – с середины июля в южных областях и в начале августа в северных районах.
Урожайность напрямую зависит от того, сколько лет деревьям. С молодых деревьев снимают до 10 кг урожая, тогда как со взрослых – до 50 кг. При этом деревья алычи кубанской дают стабильный урожай год от года. Фото и описание сорта алычи Кубанская Комета доказывают, что сорт не зря стал наиболее востребованных из всех гибридов.
При этом деревья алычи кубанской достигают максимально 3 метров высотой, а потому часто этот сорт формируют бесштамбовым способом. Крона средней загущенности, округлая и ее легко формировать по собственному усмотрению. Ствол с гладкой корой, начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. В период цветения дерево все усыпано цветами, что придает ему особенно декоративный вид.
Для того, чтобы деревья сорта алычи Кубанская Комета могли выращивать везде где угодно, было выведено две его разновидности:
- алыча Комета поздняя, которая созревает в конце августа и предназначена для северных регионов;
- алыча Комета ранняя, которая плодоносит в середине июля и, соответственно, селекционирована для южных регионов.
По вкусовым характеристикам они не отличаются, обе способны переносить заморозки и относительную засуху.
Алыча Мара
Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями.Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти.Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.
Выбор место для посадки
При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:
- Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
- Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
- Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
- Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.
Как формировать алычу кубанская комета. Обрезка алычи
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.
Виды обрезки деревьев
В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.
- Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
- Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
- Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
- Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.
Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.
Когда рекомендуется проводить обрезку
Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:
- весной (предпочтительно),
- летом (очень редко),
- осенью,
- в зимний период (практикуется в последнее время).
Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями.В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться.Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями. Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение.В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой.К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.
Алыча Злато скифов
Алыча Злато скифов относится к числу ранних сортов садовых деревьев. Ее плоды отличаются нежной мякотью и приятным ароматом. Их можно употреблять свежими или использовать для приготовления джемов, сладких соусов, мармелада и прочих сладостей. Когда дерево цветет, то выглядит очень привлекательно. По этой причине оно нередко используется в качестве декоративного элемента, украшающего дачный участок.
Характеристика сорта алычи Злато скифов
Сорт Золото скифов принадлежит категории гибридной алычи или русской сливы. Дерево имеет средний размер, в высоту обычно не превышает 2 м. Алыча узнаваема округлой раскидистой кроной. Ее покрывают продолговатые листочки светло-зеленого цвета. Их пластины слегка зазубрены, а верхняя часть заострена к концу.Побеги алычи этого сорта толстые. Их можно узнать по желтоватому оттенку. Цветки у дерева белые, а само цветение достаточно обильное. Плоды у него относительно крупные. В среднем они весят около 40 г. Форма плодов овальная, на брюшке у них имеется едва заметный шов. Они покрыты плотной кожицей, на которой можно увидеть небольшой восковой налет. В каждом плоде присутствует небольшая косточка.Плоды дерева созревают достаточно рано. Первый урожай можно собирать в конце июня. Этой особенностью алыча отличается от других сортов. Желтые плоды, которые достигли зрелости, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево дает урожай каждый год.
Достоинства и недостатки сорта
Алыча характеризуется следующими достоинствами:
- ее плоды достаточно крупного размера;
- спелая алыча вкусная и сочная;
- плоды рано созревают;
- дерево стабильно дает урожай.
Исходя из таких достоинств можно сделать вывод о том, что алыча является неприхотливым растением, которое приспосабливается к любым условиям. По этой причине культура так хорошо приживается в разных регионах, которые отличаются не самым благоприятным климатом.У дерева есть и недостатки, а именно:
- самобесплодность;
- невозможность транспортировать плоды на дальнее расстояние;
- почки растения плохо переносят низкие температуры.
С достоинствами и недостатками культуры садовод должен ознакомиться перед тем, как приступить к ее высадке. Это позволит ему быть готовым к появлению трудностей, связанных с выращиванием, и поможет найти оптимальный способ для их решения.
Выбор саженцев Злато скифов
Данный сорт является гибридом, который, как было сказано ранее, отличается особенностью приспосабливаться к различным климатическим зонам. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для своего участка саженцы в том районе, где запланирована их посадка. Это будет гарантией того, что они все-таки приживутся. Им будет проще адаптироваться к условиям, к которым уже успели привыкнуть.Алыча сможет нормально расти и развиваться лишь в том случае, если у нее будет доступ к солнечному свету. Об этом нужно помнить во время выбора места для посадки. Если культура планируется выращиваться в северных регионах, то дачнику следует заранее позаботиться о защите саженцев от сквозняков. Сам же участок должен быть просторным.Если садовод живет в местах, где наблюдается умеренный климат, то он может смело начинать заниматься посадочными работами в первый месяц весны. Нужно лишь дождаться момента, когда нормально прогреется земля. А также следует помнить, что высаживать саженцы лучше всего до того, как начнут распускаться почки листочков растения.Необходимо заниматься посадкой в сентябре или начале октября садоводам, проживающим на территории, где в зимнее время температура воздуха опускается до 10 или ниже градусов. К наступлению холодов саженцы как раз успеют привыкнуть к новому грунту и погодным условиям. Алыча прекрасно себя чувствует в слабощелочной почве. Главное, чтобы она не была излишне увлажнена. Избыток воды этот сорт очень не любит.Некоторые дачники пытаются высадить алычу на невысокой территории, где увлажненный ветер может застаиваться. Весной в таких местах собирается талая вода. Этот вариант нельзя назвать удачным.Чтобы быть уверенным в качестве саженцев садоводам следует приобретать их лишь в сертифицированных торговых точках продажи. В больших городах множество подобных магазинов, в которых продают такие товары. Конечно, здесь саженцы будут стоить немного дороже, чем на рынке или ярмарке. Зато покупателю дадут гарантию на то, что он купил настоящее дерево нужного ему сорта, а не подделку.Перед тем как купить саженцы, необходимо их тщательно осмотреть. Особое внимание следует уделять побегам, корням и коре. Они должны иметь соответствующий внешний вид. У здоровых саженцев гладкая и эластичная кора без явного шелушения. В норме ветки алычи гибкие. Если покупателю предоставят такую возможность, то желательно отрезать от них небольшой кусочек, чтобы оценить состояние древесины. Она должна быть немного зеленоватой или белой. Если древесина коричневая, то такой саженец брать не стоит.Корни саженца, которому не более одного года, имеют длину около 0,1 метра. Они не должны быть излишне влажными или сухими. А также стоит осмотреть корни культуры на предмет плесени.