Порода домашних уток. Породы и виды уток
Порода домашних уток. Породы и виды уток
Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:
- мясные;
- универсальные;
- яичные;
- декоративные.
Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.
Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.
Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.
Породы уток яйценосов
К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.
Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.
Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.
Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.
Комбинированные породы уток
Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.
Утка Каюга
Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.
Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.
Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.
Саксонские утки
Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.
В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.
Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.
Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.
Хаки-Кэмпбелл
Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.
Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 - 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.
Еще одно преимущество породы Хаки - Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.
Породы уток шипунов. Как выглядят индоутки
Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.
Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество
- Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
- Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.
Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.
Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:
- плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
- грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
- крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
- на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.
Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.
Пекинская порода уток. Пекинские утки
Пекинская порода уток относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение.
Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.
История происхождения и распространение
Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.
Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород.
В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.
Описание породы
Фото:
Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:
- масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
- телосложение мощное, костяк крепкий;
- широкий грудной отдел;
- спина большая;
- на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
- у клюва ярко-апельсиновый цвет;
- крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
- шея небольшая и не очень длинная;
- хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
- ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
- глаза черные, маленькие;
Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.
Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник.
Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.
Цена
Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.
Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).
Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.
«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:
- Цена на утят – 350 рублей .
- Взрослые особи – 2 500 рублей .
Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».
Тут представлены следующие данные:
- Цена на утят – 60 рублей.
- Взрослые особи – 500 рублей.
По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:
- птица хорошо переносит и жару, и холод;
- нетребовательность к кормовой базе;
- молодняк отличается скороспелостью;
- наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.
Недостатками породы считают:
- отсутствие материнского инстинкта;
- утки очень чувствительны к избыточной влажности.
При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.
Мясная продуктивность
Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.
Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.
Яйценоскость
Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.
Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.