Порода уток домашних. Утка домашняя: содержание, уход, породы, места обитания и рацион питания домашних уток (95 фото)
Порода уток домашних. Утка домашняя: содержание, уход, породы, места обитания и рацион питания домашних уток (95 фото)
Утки – один из древних видов домашней птицы, встречающийся практически повсеместно. По данным исследователей, они произошли от диких уток. Еще в древних источниках, давностью около 5000 лет, были найдены их изображения.
Это неприхотливые птицы, поэтому разведение домашних уток не представляет большой сложности. Даже неопытные птицеводы справляются с этой задачей. Однако, в этом деле есть свои тонкости.
Особенности внешнего вида
Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.
Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.
Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.
Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.
Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.
Кормление
Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.
К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.
Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.
Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы. Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице.
Вода
Утки – большие любители воды. Ее должно быть всегда вдоволь. Для этого надо приспособить корыто или таз.
Важно установить емкость так, чтобы птицы не опрокинули ее. Ведь утки любят залазить в воду и плескаться.
Если рядом есть естественный водоем, то птицы с удовольствием поплавают там.
Чистота
Из всех видов домашней птицы, утки – самые большие грязнули. Поэтому, надо часто убирать в их помещении. Они любят пребывание на воздухе и им нужно организовать безопасное пространство в тени.
Желательно менять места прогулок утиной стаи в течение сезона, так как утки выщипывают травку и сильно загрязняют территорию.
Порода домашних уток. Породы уток
Утки – одни из первых домашних животных, которых человек приручил еще в древности. Для домашнего разведения они подходят по всем параметрам. Даже их дикие предки, попадая в домашние условия на протяжении лишь нескольких поколений привыкают к людям и приобретают ряд признаков характерных для домашних особей. Из достоинств этой разновидности домашней птицы:
- Разнообразие пород, позволяющее использовать породы в различных хозяйственных целях. Для производства мяса, яиц, пера и пуха.
- Стойкость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания.
- Быстрый рост, набор веса и плодовитость.
Ценные качества вида сделало его настолько распространенным, что сейчас на планете общая численность достигает 2,6 миллиардов особей.
По характеристикам
По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.
Мясные породы уток
Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.
Самые крупные утки мясной породы:
- пекинская,
- башкирская,
- украинская,
- муларды,
- мускусная,
- фаворит,
- черная белогрудая,
- также встречаются руанская и эйльсбюри.
Яичные утки
Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.
Описание пород с фото
Мулард
Утка мулард – это большая группа, объединенных одной общей чертой разновидностей уток. Все они происходят от скрещивания, или иначе мускусной, с другими породами. Прежде всего с пекинской, оргпингтон, руанской и белой алье. Отличаются эти птицы большими размерами и длинной шеей, растут быстро.
Положительная характеристика может быть дана представителям этой большой группы не по всем показателям. Так к несомненным достоинствам можно отнести:
- Большой размер, вес и короткий период набора веса (около 3 кг за 2 месяца).
- Диетические свойства мяса.
- Небольшие размеры необходимой для выращивания площади.
- Особи, как правило, чистоплотны и не создают много шума.
Но минусы есть и довольно ощутимые, особенно для частного разведения:
- Муларды не дают потомства. Поэтому птенцов нужно покупать.
- Сам процесс выращивания достаточно сложный.
Пекинские утки
Пекинская порода уток считается одной из самых лучших и уж точно является одной из самых популярных. Очень часто ей отдают предпочтение частники, разводят в личных подворьях. Благодаря тому, что выведена порода очень давно, она успела распространиться по всему миру и стать очень многочисленной.
Утки этой разновидности имеют широкие спину и грудь. Ноги у них мощные и короткие. Средний вес около 4,5 кг. Как несушки не уступят многим куриным: до 130 яиц в год.
Положительные качества:
- Довольно быстро растут.
- Условия питания и содержания требуют минимальные.
- Очень вкусное мясо.
Из минусов:
- Не самые крупные и массивные на сегодняшний день.
Башкирская
Эконом-класс, в плане разведения очень выгодны и легко окупаются. У этих уток мясо с хорошими вкусовыми качествами и невысокая себестоимость содержания. Утки башкирской породы отличаются плодовитостью и невысокой восприимчивостью к болезням. Вес птицы при хороших условиях содержания превышает 4 кг.
Плюсы:
- Малозатратность. Содержание обходится недорого.
- Красивое перо, почти декоративной окраски.
- Нежное мясо.
- Хорошие показатели, в том числе, при разведении в условиях большого хозяйства.
Мускусная утка
Встречается также термин индоутка. Не от слова индийская, а от слова индюк. В отличие от индийских бегунков, другой породы уток, эти – мясная порода. По внешнему виду особи напоминают индюков, от чего и получили второе свое второе название. Это широкогрудые птицы с вытянутым туловищем.
Основные преимущества:
- Хорошая яйценоскость.
- Спокойное поведение и уживаемость с другими видами домашней птицы. Возможно совместное содержание.
- Непривередливы к еде и условиям содержания.
Минусы:
- Невысокие темпы роста и набора веса.
- Слабый стадный инстинкт, несколько затрудняющий содержание.
Порода уток черри велли разведение в домашних. Разведение породы в домашних условиях
Утка Черри Велли способна класть яйца для выведения утят в возрасте чуть больше полугода, когда наладится ее способность к яйценоскости. Материнский инстинкт у нее развит, потому инкубаторы не понадобятся. Представители материнской линии способны вывести 75% птенцов, отцовской – 70%. До полуторамесячного возраста доживает 94-96% молодняка. Взрослое поголовье сохраняется до 98%.
Первые два дня севшую на гнездо утку не трогают. Если по истечении этого срока она самостоятельно не выходит к кормушке, ее приносят во время подачи пищи, затем садят обратно на яйца. Повторив подобное действие несколько раз на протяжении недели, можно выработать у самки рефлекс. Во время ожидания утят поддерживается температура воздуха не ниже 14-16°С.
Поддержание высокого уровня здоровья поголовья гарантирует прибыльное разведение породы. Бройлерная утка подвержена авитаминозу, который негативно влияет на ее самочувствие и провоцирует дальнейшие осложнения. Недобор витамина А вызывает заболевания глаз, а недостаток витамина Е вызывает судороги и сердечную недостаточность. Потому для поддержания их уровня в организме в питание включают зеленую массу, премиксы и витаминные добавки.
Переохлаждения и резкие перепады температур способны привести к простуде, насморку, омфалиту. Сильное загрязнение пищи и воды вызывает кишечные инфекции. Ослабленная птица теряет аппетит, становится апатичной, страдает от нарушения обмена веществ. Потому тщательная забота о здоровьи утенка и взрослой особи обеспечит сохранение поголовья в максимальном количестве.