Можно ли отравиться зеленой картошкой. Как происходит интоксикация
- Можно ли отравиться зеленой картошкой. Как происходит интоксикация
- Почему молодая картошка зеленеет. Почему картошка зеленеет?
- Почему позеленела картошка в погребе. Почему картофель начинает зеленеть в погребе
- Картошка википедия. Картофель в кулинарии
- Можно ли отравиться сырой картошкой. От чего помогает сырая картошка и можно ли ее есть
- Отравление соланином у животных. Отравление животных картофелем
- Соланин в баклажанах. Польза и опасность баклажанов
Можно ли отравиться зеленой картошкой. Как происходит интоксикация
Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.
Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.
Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.
Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.
Это интересно ! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.
Почему молодая картошка зеленеет. Почему картошка зеленеет?
Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.
Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.
Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.
В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:
- зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
- за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
- при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
- обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
- цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.
Почему позеленела картошка в погребе. Почему картофель начинает зеленеть в погребе
Хлорофилл есть во всех растениях для запуска процесса фотосинтеза. В картофельных клубнях он содержится под кожурой. Под воздействием солнечного света корнеплоды начинают зеленеть или становятся фиолетовыми.
При отсутствии солнечного света в картошке также может под воздействием углекислого газа и воды запуститься фотосинтез, вырабатывающий зеленую массу.
Влага и углекислый газ выделяются в подвалах корнеплодами. Чтобы предотвратить процесс прорастания и появления зелени на клубнях, требуется время от времени проветривать подвальное помещение.
Совет!
Необходимо создать благоприятные условия для хранения урожая в погребе. Сначала важно подготовить подвальное помещение для хранения собранного урожая.
6 правил, как вкусно пожарить картофель
Как пожарить картошку знают все, правда, результат не всегда оправдает ожидания. Но если следовать определенным…
Зеленеть картошка начинает не только во время хранения, но и на грядках, если клубень будет в конце сезона долго находиться на солнце. Чтобы избежать порчи молодой картошки, следует вовремя окучивать кусты.
Если картофель закупается в большом количестве осенью, его необходимо правильно хранить, чтобы он не зеленел. Для этого помещение оснащают системой вентиляции, которая позволяет удалять из него лишнюю влагу и углекислый газ.
Необходимо также регулярно перебирать картошку во время хранения, удаляя испорченные клубни. Это позволит сократить количество испорченной картошки.
Картошка википедия. Картофель в кулинарии
Разнообразие блюд из картофеля.Картофель — один из самых распространённых овощей . Его варят как очищенным, так и неочищенным (« в мундире »), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри ) и без него (см. жареный картофель ). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов , основных блюд, закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .
Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост доли консервированных и (химически) обработанных продуктов в западных странах.
Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от способа приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь, способом тепловой обработки. Поэтому правильный выбор способа приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.
Способ приготовления | Энергетическая ценность kcal | Вода g | Углеводы g | Жиры g | Белки g |
---|---|---|---|---|---|
Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
запечённый(до корочки?) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
обжаренный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.
Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичному количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли (115), макаронным изделиям (132), рису (135) и хлебу (278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного явления является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды.
Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C , особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля). Другие способы приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.
Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида , известного канцерогена.
Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки клубней. В кожице и глазках содержится алкалоид соланин . Чистка позволяет избавиться от него, а также от незрелых частей клубня. Чистка картофеля является трудоёмким процессом, что объясняет разнообразие различных инструментов для чистки и нарезки. Картофельные очистки также могут быть использованы в пищу, например для приготовления закусок, хотя обычно они просто выбрасываются.
Способ нарезки во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни — дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.
Существует множество приспособлений для нарезки картофеля. Большое значение имеет материал. До широкого внедрения нержавеющей стали и пластмасс окисление ножа было серьёзной проблемой.
Старинное приспособление для нарезки клубней.
Приспособления для нарезки фритов в двух положениях.
Промышленная модель.
Модель 1960-х.
С присоской.
Электрическая модель.
Можно ли отравиться сырой картошкой. От чего помогает сырая картошка и можно ли ее есть
Картофель редко едят в сыром виде: мало кому нравится его. Кроме того, его считают трудным для переваривания, хотя по своей природе овощ не токсичен и содержит большое количество витаминов и минералов. Устойчивый крахмал в его составе организм не поглощает, однако это соединение обеспечивает энергией полезные бактерии кишечника.
Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.
Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.
Внимание! В картофеле содержится соланин, токсичный алкалоид, который может вызвать отравление. Вещество сконцентрировано под кожурой, в позеленевших областях клубней.
С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.
Кому можно есть
для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.
Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.
Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве , но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.
Чем полезен сырой картофель
Клубни содержат много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человека. Особенно они богаты микроэлементами:
- рубидием — 500% от суточной нормы;
- ванадием — 373%;
- кремнием — 167%;
- бором — 164%;
- литием — 77%;
- кобальтом — 50%;
- хромом — 20%;
- железом — 15,5%.
Калий
Калий — жизненно необходимый элемент в каждой клетки организма . Он регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, создает условия для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений.
На 100 г картофеля приходится 23% от суточной нормы калия. Овощ содержит больше макроэлемента, чем бананы, помидоры, брокколи и апельсины.
Витамин C
Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Вещество поддерживает иммунную систему организма.
Каждые 100 г картофеля содержат до 24% витамина C. Большая часть аскорбиновой кислоты и калия сконцентрирована в мякоти.
Справка! При очистке клубней теряется 16–22% витамина C. Если при варке картофель опустить в холодную воду, из-за окисления разрушится до 30–50% витамина С, в кипящую — до 25–30%.
Пищевые волокна
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре картофеля, поддерживает правильную работу кишечника и перистальтику, снижает уровень холестерина в крови. 100 г овоща обеспечивают 7% от суточной нормы волокон.
Витамин В6
Этот водорастворимый витамин играет важную роль в углеводном и белковом обмене веществ:
- участвует в обмене аминокислот;
- способствует детоксикации организма;
- необходим для синтеза гемоглобина.
В 100 г клубней содержится до 15% витамина B6.
Витамин В1
Тиамин участвует в расщеплении углеводов, поддерживает работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Повышает умственную работоспособность, улучшает аппетит.
100 г продукта содержат 8% витамина B1.
Пищевая ценность
Состав 100 г картофеля:
- 74 ккал (4% от нормы);
- 1,94 г белков (3%);
Сырой картофель содержит меньше калорий, белков и углеводов, чем термически обработанный, но больше аскорбиновой кислоты.
Отравление соланином у животных. Отравление животных картофелем
Отравления бывают в тех случаях, когда животным скармливают проращенные, позеленевшие клубни или зеленую ботву картофеля. Дело в том, что в проросшем, позеленевшем картофеле и в ботве содержится ядовитое вещество - соланин, которое и вызывает отравление животных. Отравление картофелем чаще бывает у свиней и крупного рогатого скота.
Признаки отравления. При отравлении животные беспокоятся, походка у них становится неуверенной, шаткой, появляются слюнотечение, рвота и упорный, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта, нижней челюсти и конечностей появляется экзема или сыпь. В тяжелых случаях можно наблюдать судороги. Температура тела не повышается.
Оказание помощи. Прекращают скармливать недоброкачественный картофель или ботву. При возможно cm делают промывание желудка у свиней или рубца у крупного рогатого скота. Внутрь дают молоко, слабительные средства и слизистые отвары. В качестве слабительных дают глауберову соль: крупному рогатому скоту 400—800 г, свиньям 25—50 г; касторовое или растительное масло крупному рогатому скоту 250—500 г, свиньям 20—100 г на один прием. Глауберову соль перед введением растворяют в 1—2 л воды.
Больному животному полезно внутрь дать танин в дозах: крупному рогатому скоту 5—20 г, свиньям 1—2 г па один прием в зависимости от веса животного. В последующем до полного выздоровления животных держат на диете и постоянно дают слизистые отвары.
Профилактика. He допускать к скармливанию проросшие, позеленевшие клубни картофеля и зеленую ботву. В небольших количествах ботву можно скармливать в сушеном или засилосованном виде. При сушке и силосовании ботвы ядовитость, соланина снижается.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/zelenaya-kartoshka-vred-vred-zelyonogo-kartofelya
Соланин в баклажанах. Польза и опасность баклажанов
С точки зрения ботаники, баклажан — не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке употребляются оба названия.
В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ:
- витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшающие ночной сон;
- витамин РР, способствующий предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин C, повышающий иммунный статус организма;
- марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, перенесших инсульт.
Для женщин, ожидающих рождения ребёнка, будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Врачи рекомендуют использовать этот продукт в диетическом питании, так как в 100 граммах баклажанов содержится всего лишь 23 килокалории. В этом случае лучше всего отдать предпочтение вареному, печеному овощу, или есть сырой баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде.
Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся “синенькие”, перезрелыми баклажанами можно отравиться. Иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, появляются симптомы расстройства желудка. Это связано с действием алкалоида соланина, который при определенных условиях синтезируется во всех растениях семейства паслёновых.
Соланин в переспевших баклажанах содержится в основном в кожуре. Он может нанести вред здоровью. Недозрелые плоды представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась.