Зеленая картошка вред. Вред зелёного картофеля
Зеленая картошка вред. Вред зелёного картофеля
В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.
Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.
Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.
Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.
Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.
Соланин в моркови. Что такое соланин
На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.
Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.
Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.
Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.
Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.
У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.
Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/vred-zelenogo-kartofelya-vred-zelyonogo-kartofelya
Картошка википедия. Картофель в кулинарии
Разнообразие блюд из картофеля.Картофель — один из самых распространённых овощей . Его варят как очищенным, так и неочищенным (« в мундире »), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри ) и без него (см. жареный картофель ). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов , основных блюд, закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .
Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост доли консервированных и (химически) обработанных продуктов в западных странах.
Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от способа приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь, способом тепловой обработки. Поэтому правильный выбор способа приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.
Способ приготовления | Энергетическая ценность kcal | Вода g | Углеводы g | Жиры g | Белки g |
---|---|---|---|---|---|
Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
запечённый(до корочки?) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
обжаренный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.
Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичному количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли (115), макаронным изделиям (132), рису (135) и хлебу (278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного явления является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды.
Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C , особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля). Другие способы приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.
Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида , известного канцерогена.
Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки клубней. В кожице и глазках содержится алкалоид соланин . Чистка позволяет избавиться от него, а также от незрелых частей клубня. Чистка картофеля является трудоёмким процессом, что объясняет разнообразие различных инструментов для чистки и нарезки. Картофельные очистки также могут быть использованы в пищу, например для приготовления закусок, хотя обычно они просто выбрасываются.
Способ нарезки во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни — дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.
Существует множество приспособлений для нарезки картофеля. Большое значение имеет материал. До широкого внедрения нержавеющей стали и пластмасс окисление ножа было серьёзной проблемой.
Старинное приспособление для нарезки клубней.
Приспособления для нарезки фритов в двух положениях.
Промышленная модель.
Модель 1960-х.
С присоской.
Электрическая модель.
Отравление соланином у животных. Отравление животных картофелем
Отравления бывают в тех случаях, когда животным скармливают проращенные, позеленевшие клубни или зеленую ботву картофеля. Дело в том, что в проросшем, позеленевшем картофеле и в ботве содержится ядовитое вещество - соланин, которое и вызывает отравление животных. Отравление картофелем чаще бывает у свиней и крупного рогатого скота.
Признаки отравления. При отравлении животные беспокоятся, походка у них становится неуверенной, шаткой, появляются слюнотечение, рвота и упорный, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта, нижней челюсти и конечностей появляется экзема или сыпь. В тяжелых случаях можно наблюдать судороги. Температура тела не повышается.
Оказание помощи. Прекращают скармливать недоброкачественный картофель или ботву. При возможно cm делают промывание желудка у свиней или рубца у крупного рогатого скота. Внутрь дают молоко, слабительные средства и слизистые отвары. В качестве слабительных дают глауберову соль: крупному рогатому скоту 400—800 г, свиньям 25—50 г; касторовое или растительное масло крупному рогатому скоту 250—500 г, свиньям 20—100 г на один прием. Глауберову соль перед введением растворяют в 1—2 л воды.
Больному животному полезно внутрь дать танин в дозах: крупному рогатому скоту 5—20 г, свиньям 1—2 г па один прием в зависимости от веса животного. В последующем до полного выздоровления животных держат на диете и постоянно дают слизистые отвары.
Профилактика. He допускать к скармливанию проросшие, позеленевшие клубни картофеля и зеленую ботву. В небольших количествах ботву можно скармливать в сушеном или засилосованном виде. При сушке и силосовании ботвы ядовитость, соланина снижается.
Зеленая картошка от папиллом. Эффективность использования картошки в борьбе с папилломами
Бородавки склонны к быстрому росту, разрастанию, рецидивам, могут кровоточить, становиться болезненными , при неадекватном самолечении вызывать появление рубцов и шрамов, злокачественное перерождение. Поэтому важно своевременно отреагировать на появление папилломы и принять соответствующие меры. Народная медицина предлагает эффективное и безопасное лечение бородавок картофелем.
Важно! Если вы решили избавиться от образований на коже методами нетрадиционной медицины, все равно обязательно посетите специалиста, чтобы врач провел осмотр, назначил необходимые исследования, подтверждающие, что это бородавка, а не злокачественная опухоль.
Картофель — давно известное средство от папиллом в народной медицине . В его составе содержатся вещества, эффективные при кожных заболеваниях. Некоторые из них даже применяются в онкологии.
По сравнению с химическими средствами картошка от бородавок имеет ряд неоспоримых преимуществ :
- Картофель позволяет безболезненно вывести кожные наросты на теле, не вызывает жжения, болезненности, как это происходит при использовании лекарственных препаратов.
- Лечение папиллом картошкой — бесплатный метод терапии. Средняя цена за 1 кг картошки составляет 15-35 руб. в зависимости от сезона.
- Картофель для лечения бородавок — натуральное лекарство, практически не имеет противопоказаний к использованию, редко провоцирует нежелательные реакции, что подтверждают восторженные отзывы тех, кто испробовал средство на себе.
Однако картошка против бородавок имеет и некоторые недостатки :
- Для достижения необходимого результата понадобится много времени, так как эффект накопительный.
- При использовании картофеля у некоторых людей возможно возникновение аллергической реакции в виде шелушений, зуда, покраснения кожи, высыпаний.
- Чтобы картофель подействовал, нужно правильно выбирать плоды и не использовать старые или гнилые клубни.
Перед тем как вывести бородавки с помощью картошки, необходимо провести тест на определение чувствительности . Для этого потрите сгиб локтя разрезанной картошкой и понаблюдайте за реакцией. Если сыпь, зуд и жжение не появились, можно использовать картофель от бородавок.
Механизм воздействия картофеля на новообразование
Картофель выводит папилломы за счет содержания в составе алкалоидов (больше всего их содержится в кожуре). Это органические вещества, которые защищают растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых.
Соединения оказывают угнетающее влияние на папилломавирусы человека , подавляют их жизнедеятельность, препятствуют дальнейшему росту и размножению. Кроме того, подобное действие служит профилактикой рецидивов, образования новых папиллом на теле.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kartoshka-na-solnce-pozelenela-toksin-v-zelenoy-kartoshke-solanin