Чем полезна фасоль зеленая. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Чем полезна фасоль зеленая. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Чем полезна фасоль зеленая. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Обновлено:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу о том, какую пользу и вред приносит нашему организму зеленая стручковая фасоль, о ее пищевой ценности, о рецептах этого блюда.

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают употреблять в пищу стручковую зеленую фасоль, и они едят ее с удовольствием.

Ее называют еще спаржевой, потому что это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, клетчатка, которая находится в ней, очень хорошо усваивается организмом.

Немного история

Родина стручковой фасоли является Америка. Это очень древнее растение, упоминание о ней было уже 5 000-7 000 лет назад. Привез из Америки ее Колумб. В Россию она попала через Турцию и стали ее применять в XVII веке.

От других разновидностей фасоли она отличается темно-зеленым цветом и тонкими стручками, которые не превышают 1,5 см в диаметре, относится к семейству бобовых и является одним из самых полезных продуктов, считается продуктом здорового питания, так как содержит большое количество витаминов, макро-и микроэлементов, а также может избавить от многих заболеваний.

На 100 грамм пищевая ценность продукта

1. Углеводы - 3 гр;

2. Белки - 1,89 гр;

3. Жиры - 0,3 гр;

4. Зола - 0,73 гр;

5. Вода - 90 гр;

6. Содержание сахаров - 3,6 гр; клетчатки - 3,2 гр; крахмала - 0,0 гр.

Витамины

В ней содержится большое количество водорастворимых витаминов группы В, такие, как В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Имеются жирорастворимые витамины - витамин А, бета каротин, витамины - Е и К.

Макро-и микроэлементы

К макроэлементам относятся: магний - 18,0 мг, калий - 146 мг; кальций - 44,0 мг; сера - 18,3 мг; фосфор - 24 мг; натрий - 2 мг.

Микроэлементы медь - 69 мкг; цинк - 0,24 мкг; селен - 0,6 мкг; марганец - 0,217 мкг; железо - 1,1 мкг; фтор - 19 мкг; холин - 3,1 мкг.

Зеленая фасоль ценна еще тем, что она содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты:

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега 3 - 0, 069 гр, что составляет 7,7% в 100 гр. продукта или 33, 5% в 100 к/кл.

Омега 6 - 0,044 гр или 0,9% и 3,9% соответственно.

Польза фасоли

У стручковой фасоли приятный, мягкий вкус с ореховым послевкусием. В ней находятся фолиевая и лимонная кислоты, которые очень полезны для организма.

При заморозке она не теряет своих полезных свойств, но при повторном замораживании полезные свойства в ней теряются.

Аргинин, который находится в фасоли считается природным инсулином, его полезно есть людям с сахарным диабетом.

Этот продукт очень полезен при аллергии и детям, так как не впитывает отравляющие вещества извне.

Она помогает эффективно похудеть, так как быстро утоляет чувство голода, применяется в программе похудения.

Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфаркта и инсульта, так как в ней находятся такие микроэлементы, как калий и магний.

Фасоль помогает укрепить нервную систему, успокаивает, снижает тревожность, помогает избежать депрессию и апатию, борется с бессонницей.

Фасоль благотворно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря, улучшает стул.

Благодаря большому содержанию витамина С, железа, селена и других микро-и макроэлементов, фасоль улучшает иммунную систему, борется с инфекциями, ее полезно есть не реже четырех раз в неделю во время эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Улучшает состояние крови, так как стимулирует выработку эритроцитов, улучшает показатели гемоглобина, восполняет дефицит железа.

Волосы становятся блестящими, укрепляются ногти, тугор кожи. Если вы будете есть регулярно фасоль, то волосы скажут вам за это спасибо.

Влияет она и на обмен веществ, тем самым помогая избавиться от ожирения.

В комплексном лечении она помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный сбой.

Почему нужно есть фасоль мужчинам

1. Если мужчина регулярно будет есть зеленую фасоль, то проблема с мочеполовой системой снизится в разы;

2. Усилит половую функцию;

3. Снизит развитие аденомы простаты.

Стручковая фасоль рецепты. Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых . Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Замороженная стручковая фасоль польза. Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Фолиевая кислотаСтроительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
МедьСнижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
МагнийПоддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
КлетчаткаПомогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
СераНормализует работу кишечника.
КалийДержит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

    Замороженная стручковая фасоль польза. Польза стручковой фасоли

    Чем полезна стручковая фасоль

    Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

    Польза спаржевой фасоли

    Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

    Замороженная стручковая фасоль польза. Польза стручковой фасоли

    Для похудения

    Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

    При беременности

    Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chem-polezna-zelenaya-fasol-diabet

Стручковая фасоль для похудения. Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Стручковая фасоль для похудения. Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Можно ли есть зеленую фасоль. Стручковая фасоль: польза и вред

Можно ли есть зеленую фасоль. Стручковая фасоль: польза и вред

Фото: Marek Uliasz/Rusmediabank.ru

Стручковая фасоль – очень полезный овощ. Она содержит мало калорий, много белка и различных витаминов. Поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион чаще. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

ценность овоща

чем полезна? она содержит витамины с, а, группы в, фосфор, серу, железо, хром, магний, калий, молибден, цинк, медь, сложные углеводы, аргинин, клетчатку.этот овощ не впитывает вредные вещества из окружающей среды, и только поэтому он уже очень полезен. кроме того, стручковая фасоль помогает организму бороться с ревматизмом, бронхитом, кишечными инфекциями, кожными заболеваниями. этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, восстановлению гормонального фона, укреплению стенок сосудов.стручковая фасоль полезна при аритмии, пиелонефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе. она помогает при панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, высоком сахаре в крови. этот овощ улучшает работу печени, помогает при проблемах с нервной системой и сердцем. полезная фасоль помогает при туберкулезе, проблемах с потенцией у мужчин, способствует укреплению ногтей и волос.рекомендуется употреблять фасоль при похудении. ведь она помогает вывести лишнюю воду и убрать отеки, ускоряет обмен веществ. кроме того, овощ содержит много белка, а значит, хорошо насыщает. поэтому фасолью можно вполне заменить мясо и рыбу.существуют даже диеты на стручковой фасоли. например, недельная диета предполагает употребление разных овощей, ягод, фруктов, каш, сыра и ржаного хлеба. можно включать в меню и небольшое количество рыбы. ее нужно варить.
Примерное меню диеты такое: • утром: 200 г каши, 200 г отварной фасоли и два тоста;• перекус: фрукты и ягоды;• обед: суп-пюре из стручковой фасоли и других овощей, сыр, рыба;• полдник: фруктовый смузи;• вечером: овощной салат и. Кроме того, фасоль можно просто употреблять при правильном питании. Особенно полезны будут салаты и супы.

вред стручковой фасоли

несмотря на всю пользу фасоли, она может причинить и вред. поэтому употреблять ее можно не всем.прежде всего, не рекомендуется употреблять этот овощ при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, колитах. кроме того, стручковая фасоль может вызвать. поэтому ее необходимо подвергать длительной тепловой обработке.лучше всего употреблять фасоль отдельно от мяса или рыбы. ведь она содержит растительный белок. а мясо и рыба содержат животный белок. избыток этого вещества может привести к тяжести в желудке. ведь организму тяжело переваривать два вида белка.

вкусные блюда из стручковой фасоли

что готовят из стручковой фасоли? разные супы, салаты, рагу, паштеты и другие блюда. фасоль хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, другими овощами и разными травами. вот несколько полезных рецептов. салат отварить 200 г креветок и 100 г стручковой фасоли. 100 г твердого сыра нарезать кубиками, красную луковицу – полукольцами. выложить на тарелку листья салата, фасоль, лук и креветки, сыр, посыпать клюквой, заправить лимонным соком. можно посыпать также кунжутом. суп овощной три картофелины нарезать кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут. затем добавить 250 г нарезанных стручков фасоли, одну натертую на терке морковь и измельченный лук. варить до готовности. оставить настояться на пять минут. подавать суп с дольками вареного яйца и зеленью. суп с сырными клецками смешать яйцо, столовую ложку муки и 30 г натертого на терке сыра. в кипящую воду опустить одну натертую морковь и измельченную луковицу, проварить пять минут. добавить 200 г стручковой фасоли. варить почти до готовности, затем добавить один нарезанный помидор, соль и опускать ложкой тесто. варить еще пять минут, подавать, посыпав рубленой зеленью. рагу 400 г брюссельской и 300 г цветной капусты отварить в течение трех минут. нарезать ломтиками. измельчить луковицу, потушить пару минут. добавить капусту, два сладких перца, 300 г стручковой фасоли, одну натертую морковь, посолить, добавить пряные травы и тушить до готовности.
Овощной торт Измельчить красную луковицу, один цуккини нарезать полукружочками. Лук потушить пару минут, добавить цуккини и 150 г стручковой фасоли. Тушить десять минут. Смешать три яйца и 400 г нежирного творога. Готовые овощи смешать с творогом, добавить немного нарезанного шпината и соль. Смесь выложить в форму, посыпать тертым сыром, готовить в духовке полчаса. Затем торт остудить и поставить на три часа в холодильник.Употреблять стручковую фасоль нужно умеренно. Но обязательно стоит включать этот овощ в свой рацион, если нет противопоказаний. Тем более что существует множество блюд из фасоли, которые могут существенно разнообразить меню.

Стручковая фасоль и подагра. Общие правила потребления

При сладком диабете II типа докторы советуют пить сок зеленоватой фасоли. Ещё больше полезности он принесёт, ежели смешать его с соком моркови, зеленоватого салата и брюссельской капусты. Можно употреблять отвар стручков и листьев черники.

Ежели есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями вылечивают подагру, мочекаменную заболевание, ревматизм и гипертонию. Владея мочегонным эффектом, фасоль выводит излишние соли и содействует растворению маленьких камешков в мочевыводящих и жёлчных путях.

При разных гепатитах стручковая фасоль помогает приостановить воспаление и восстанавливать работу клеточек печени. Наличие в стручках растения меди содействует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ нужен при аденоме простаты, нарушении сексапильной функции. Фтизиатры советуют есть фасоль в большом количестве нездоровым туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется мощными болями, которые чрезвычайно тяжело снять фармацевтическими продуктами. На помощь придёт целебный отвар из створок стручков фасоли. Для заслуги стойкой ремиссии его нужно пить в течение 10 дней.

Высочайшее содержание белка делает фасоль неподменным продуктом для нормализации веса. Ежели повсевременно употреблять её в еду, не будет необходимости в специфичных диетах для похудения. Излишний вес уйдёт в итоге нормализации обменных действий.

За маленькую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль обожают диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для скорого похудения тоже предугадывают блюда из зеленоватой фасоли. Её необходимо есть раз в день маленькими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно подменять зеленоватый горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря маленькому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна стремительно и навечно снимать голод.

Диета ( или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным ) на зеленоватой фасоли подразумевает употребление блюд из неё раз в день ( промежуток времени от восхода до заката Солнца ) на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. К примеру, на завтрак можно съесть салат из фасоли и всех остальных овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин — паровую фасоль. Есть 3-дневные и 7-дневные диеты на зеленоватой фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется два раза в день — на завтрак и ужин.

До этого чем использовать таковую диету, нужно проконсультироваться с доктором.

Ежели у вас нет противопоказаний для потребления стручковой ( фамилия ) фасоли, целенаправлено включать её в меню несколько раз в недельку в хоть каком виде.