Крыжовник для западной сибири
Какой выбрать сорт крыжовника для Подмосковья. Как выбрать крыжовник для Подмосковья
В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:
морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;устойчивость к перепадам температур;устойчивость к болезням;засухоустойчивость.Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.
Сорта крыжовника для подмосковья. Описание сортов
Чтобы выбрать лучшие сорта из более чем 100 культивируемых на территории России, надо определиться с поставленными задачами.
Можно выбирать по разным признакам:
вкусные;урожайные;крупноплодные;транспортабельные;устойчивые к болезням;бесшипные.Кроме указанных определений, можно иметь ещё массу причин для выращивания этой культуры. Деление можно проводить по срокам созревания, по морозостойкости, засухоустойчивости, способам употребления, высоте куста и прочим характеристикам.
Важно! При выборе определённого сорта первоначально надо отдавать предпочтение районированному для конкретной местности, в которой будет выращиваться растение.
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья. Подмосковные сорта крыжовника с крупными плодами
Самые известные крупноплодные сорта крыжовника с отличными вкусовыми качествами:
Белорусский сорт , устойчивый к заморозкам начинает рано плодоносить имеет крупные ягоды зеленого окраса, сладкие на вкус. Массой – 9-10 г. Сорт не требователен в уходе и вполне устойчив к вирусам, бактериям.
Жёлтый сорт , популярный среди москвичей с наличием невысокого куста, тонких шипов и ягод весом в 6-8 г бордового цвета. Это высокоурожайный, неприхотливый и выносливый сорт.
Жёлтый сорт
Малахит , высокорослые кусты с наличием прикорневой густой розетки, раскидистых побегов и плодов 6-8 г с незначительным количеством шипов. Это морозоустойчивый сорт.
Крыжовник лучший сорт для подмосковья. Как выбрать лучший сорт крыжовника
Сорта крыжовник для подмосковья. Подмосковные сорта крыжовника с крупными плодами
Самые известные крупноплодные сорта крыжовника с отличными вкусовыми качествами:
Белорусский сорт , устойчивый к заморозкам начинает рано плодоносить имеет крупные ягоды зеленого окраса, сладкие на вкус. Массой – 9-10 г. Сорт не требователен в уходе и вполне устойчив к вирусам, бактериям.
Жёлтый сорт , популярный среди москвичей с наличием невысокого куста, тонких шипов и ягод весом в 6-8 г бордового цвета. Это высокоурожайный, неприхотливый и выносливый сорт.
Жёлтый сорт
Малахит , высокорослые кусты с наличием прикорневой густой розетки, раскидистых побегов и плодов 6-8 г с незначительным количеством шипов. Это морозоустойчивый сорт.
Крыжовник для Подмосковья сорта. Лучшие сорта для Подмосковья
Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.
На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.
Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.
Крыжовник для Подмосковья лучшие сорта. Крупноплодные сорта для Подмосковья
Крупные ягоды крыжовника не только привлекательны внешне и обладают отменными вкусовыми качествами, но также очень удобны при сборе урожая. Наибольшую популярность в Подмосковье завоевали следующие сорта:
Белорусский сахарныйСорт устойчив к холодам и характеризуется ранним плодоношением. Кусты отличаются компактными размерами и выраженной приземистостью. Все побеги имеют продолговатые и довольно острые колючки. Ягоды крупные, зеленой окраски, очень сладкие. Средняя масса одного плода может превышать 9 г. Сорт устойчив к поражению болезнями и нетребователен в уходе.