Современные проблемы комплексной терапии запоров. Хронический запор: современные методы лечения

Современные проблемы комплексной терапии запоров. Хронический запор: современные методы лечения

Louis Wing Cheong Liu MD MEng PhD FRCPC
LWC Liu. Chronic constipation: Current treatment options. Can J Gastroenterol 2011;25(Suppl B):22B-28B.

Хронический запор — распространенное функциональное расстройство ЖКТ, которое может возникать в любом возрасте. В 2007 г. согласительная группа в составе 10 канадских гастроэнтерологов разработала рекомендации по лечению хронического запора и синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора. С тех пор в Канаде была запрещена продажа тегасерода . В нескольких крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях была показана эффективность и безопасность прукалоприда — нового селективного агониста серотониновых рецепторов 4-го типа при хроническом запоре. Кроме того, были проведены дополнительные исследования, посвященные оценке лечения хронического запора стимулирующими слабительными, полиэтиленгликолем и пробиотиками . В настоящем обзоре приведены предшествующие рекомендации по лечению хронического запора и ряд новых методов, основанных на изменении питания и образа жизни, применении слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого, размягчающих, осмотических, стимулирующих слабительных, прукалоприда и пробиотиков. Кроме того, в обзоре содержится краткая информация о любипростоне и линаклотиде . Уровень обоснованности представленных в обзоре данных определялся по системе оценки, разработки и анализа рекомендаций (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation system). Наконец, в обзоре обсуждается тактика ведения больных с хроническим запором, разработанная с учетом уровня обоснованности данных, влияния разных методов лечения на ЖКТ и общее состояние здоровья и доступности этих методов в Канаде.

Ручная дефекация. Причины возникновения запоров

Органические факторы

● Опиоиды :

  • увеличивают тонус сфинктеров (илеоцекальной заслонки, анального сфинктера);
  • усиливают сегментацию (пилорического отдела, тонкого и толстого кишечника);
  • увеличивают абсорбцию воды и электролитов в тонком и толстом кишечнике, что приводит к высушиванию и уплотнению стула;
  • ослабляют рефлекс дефекации (прямая кишка становится менее чувствительна к растяжению).

В случае высокой вероятности выраженного запора (соответствующий анамнез) предпочтительно выбирать опиоиды с меньшим влиянием на кишечник (например, Таргин).

● Другие медикаментозные средства : антациды, противорвотные (5-НТ3 антагонисты), диуретики, препараты железа, кальция.

● Метаболические нарушения : дегидратация (лихорадка, рвота, полиурия, недостаточное питье), гиперкальциемия, гипокалиемия, уремия, гипотиреоидоз, диабет.

● Неврологические нарушения : опухоли головного мозга, поражения на уровне спинального тракта, инфильтрация крестцовых нервов, вегетативные нарушения (первичные, такие как болезнь Паркинсона, множественный склероз, болезнь двигательных нейронов, или вторичные, связанные с онкологическим заболеванием).

● Структурные нарушения : опухолевые массы в малом тазу, пострадиационный фиброз, геморрой, анальные трещины, перианальный абсцесс.

Функциональные факторы

  • Диета : плохой аппетит и малое количество принимаемой пищи, недостаточное количество принимаемой жидкости, малое количество клетчатки в пище.
  • Окружающие условия : отсутствие личного пространства, некомфортные условия для осуществления отхождения стула.
  • Другие факторы : пожилой возраст, малая активность, слабость, ограничение подвижности, постельный режим, депрессия.

Последствия запора

  • Анорексия, тошнота, рвота, обструкция толстого кишечника.
  • Вздутие живота, дискомфорт, боли.
  • Боли в прямой кишке (постоянные или спастические).
  • Дисфункции мочевой системы (затрудненное мочеиспускание, задержка мочи, недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря).
  • Выделения из прямой кишки, подтекание каловых масс, диарея переполнения.
  • Делирий.

Как восстановить позывы к дефекации. Что делать при запоре

В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.

Современные проблемы комплексной терапии запоров. Хронический запор: современные методы лечения

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/sovremennye-problemy-kompleksnoy-terapii-zaporov-hronicheskiy-zapor-sovremennye-metody

Запоры с детства. Виды и причины запоров в раннем возрасте

Ранний возраст у детей — период дозревания основных функций организма, окончательного формирования различных систем. Из-за несовершенства множества органов, продолжающих расти, ранний возраст ребенка может сопровождаться множеством незначительных в целом, но доставляющих дискомфорт ребенку и беспокойство родителям нарушений различных функций.

Работа желудочно-кишечного тракта — один из процессов, нарушения которых родители замечают в первую очередь. Новорожденный ребенок не может сообщить о своем самочувствии и рассказать, где болит, однако выделения: их характеристики, частота, количество служат достаточно надежным индикатором, позволяющим следить за состоянием здоровья пищеварительной системы.

Как ранний возраст, так и более поздние периоды детства могут сопровождаться запорами. В классификации выделяют следующие виды нарушения опорожнения кишечника:

  • острый запор ;
  • хронический, с длительностью нарушения от полугода;
  • функциональный, не связанный с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологического характера, вызванный аномалиями строения и заболеваниями.

В зависимости от периода развития ребенка выделяют различную этиологию запоров . Так, в раннем возрасте причинами несоответствия возрастным нормам дефекации чаще всего являются:

  • перевод с грудного вскармливания на искусственные смеси;
  • аллергическая реакция на белок коровьего молока, возникающая как при использовании смесей для кормления на его основе, так и при включении в рацион кормящей матери большого количества молочных продуктов;
  • временная или постоянная недостаточность лактазы, фермента, расщепляющего молочный углевод (лактозу);
  • дисбактериозы кишечника различного происхождения;
  • врожденные патологии строения кишечного тракта (долихосигмы, долихоколон и т. д.);
  • неврологические нарушения, провоцирующие недостаточную сократительную функцию кишечника;
  • раннее приучение к горшку.

В более старшем возрасте причиной нарушения функции опорожнения кишечника могут стать следующие факторы:

  • несбалансированный рацион: избыток углеводов и жиров (сладостей, выпечки, жирной пищи);
  • переедание;
  • недостаточное количество жидкости в течение дня;
  • нарушение привычного режима дефекации: так, если ребенок привык опорожнять кишечник утром, то необходимо помочь сохранить ему этот режим при поступлении в детский сад или школу, например, будить раньше, выделяя необходимое время на посещение туалета;
  • гиподинамия: если ребенок мало двигается, это влияет не только на мышечные ткани, но и на мускулатуру кишечника, провоцируя запор ;
  • психологический аспект: многие дети испытывают затруднения и смущение при пользовании общественными туалетами в детских садах и школах, стараясь сдерживаться до возвращения домой. Это приводит к растяжению стенок кишечника и хроническому запору;
  • паразитозы, различные глистные инвазии кишечника;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврологические отклонения.

Пальцевое удаление каловых масс. Колостома

Колостома устанавливается в месте кишки ободочной или кишки сигмовидной. Располагается колостома как с левой, так и с правой стороны. Нужна она для правильного пищеварения. При онкологии прямой кишки колостому делают поперечным способом.

В зависимости от того, как колостома расположена, идет и опорожнение. Если разрез происходит справа у печени, то отделяемое будет с щелочью и жидкой консистенции, что оказывает негативное влияние на околоколостомные ткани. Если разрез находится около селезенки, то массы будут густые и с запахом.

Колостомы бывают следующие:

  • Одноствольная;
  • Двуствольная.

Колостома по форме бывает:

  • Плоской;
  • Выступающей.

Одноствольная колостома

Делается на кишке под названием толстая и будет иметь надрез продольного вида. Дырочка для прохода каловых масс будет находиться на поверхности брюшины. Также эту колостому знают как концевую. Иногда она приобретает черты двуствольной. Тогда делается свищ слизистого характера для отделяемого. Из отверстия будут выводиться и медикаменты. Такую колостому устанавливают, если отделы внизу кишечника полностью удалены. Такая колостома будет находиться на брюшине постоянно.

Двуствольная колостома

При такой колостоме делается поперечный разрез не до конца. Петля кишки под названием ободочная будет на брюшинной поверхности, делается надрез. Колостома обладает двумя выходами. Один является как бы частью кишки толстой, нужен при выводе медикаментов. Слизь выходит через входящую дырочку и анус. Опорожняется кишечник через выходящую дырочку. Места, располагающиеся ниже колостомы, необходимо обеспечивать кровью. Такая колостома часто ставится временно.

Плоская колостома

Если формируется плоская колостома, то кишочка направляется к разрезу через пространство за брюшной полостью. Она прикрепляется к брюшине и апоневрозу. Она встает вровень с кожным слоем.

Выступающая колостома

Отличается выводом кишки на три сантиметра из разреза. Она крепится к брюшине, к коже и к апоневрозу. Устанавливают ее при помощи лапаротомии.

Медленный кишечный транзит. Введение

С точки зрения патофизиологии термин “запор” подразумевает замедление транзита содержимого по толстой кишке или затруднение акта дефекации без нарушения транзита или и то, и другое. В соответствии с этим запоры подразделяются на кологенные, проктогенные или смешанные. Рассмотрение проктогенных запоров не входит в задачу настоящей работы. Что касается кологенных запоров, то замедление кишечного транзита может быть обусловлено разными типами нарушения двигательной функции толстой кишки – как гиперкинетическими, так и гипокинетическими. Классическим примером гиперкинетического запора является запор при синдроме раздраженного кишечника (СРК), обусловленный усилением тонического компонента моторики (гиперсегментарный гиперкинез), т. е. спастическими сокращениями кишки. Другой вариант нарушения моторики – гипокинез – приводит к тому же результату, а именно развитию запора. Несмотря на то что клинические симптомы запора возникают в обоих случаях, в англоязычной литературе принято выделять идиопатический медленно-транзитный запор (ИМТЗ) неизвестной этиологии (российский синоним – хронический толстокишечный стаз) в отдельное заболевание, отличающееся от СРК, симптоматических, проктогенных и других вариантов запора . Крайнее проявление ИМТЗ называют “инертной кишкой”, что обусловлено полным отсутствием пропульсивных сокращений в ответ на раздражение и атонией кишки (в России – это колостаз тяжелой степени).

Глицериновые свечи от каловых камней. Глицериновые свечи — инструкция научит правильно их применять

или задержка стула у детей в первые годы жизни явление частое. Если проблема эпизодическая либо же совсем редкая, можно не обращаться к лечащему врачу, а устранить запор самостоятельно, включив в рацион ребенка кисломолочные продукты и необходимые овощи. Другое дело, если запор приобретает систематический характер. В этом случаи специальная диета не решит проблему и вам придется прибегнуть к слабительным препаратам, а в тяжелых случаях обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – гастроэнтеролог. Лучше всего с запором справятся глицериновые свечи, но перед применением нужно прочитать инструкцию. 

Причины задержки стула у грудничков

Глицериновые свечи как слабительный препарат

Глицериновые свечи для детей – это слабительный препарат, свободно продающийся в аптеках без рецепта. Врачи эти свечи часто назначают грудным детям, у которых задержка стула возникает по причине изменения рациона, например, переход от грудного вскармливания на твердое или искусственное питание.

Дети, переведенные на искусственное вскармливание, не только реже испражняются, но имеют более твердый стул. Эти изменения обусловлены тем, что в рацион малыша введены твердые продукты. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта, из пищи попавшей в кишечник, высасывается питательные вещества и вода, а остатки выводятся из организма в виде кала.

Чтобы кал был мягким, выводимые продукты обязаны содержать нужное количество воды. Кроме того, для безпроблемного вывода не должно быть нарушений в работе органов ЖКТ. При неэффективном функционировании органов желудочно-кишечного тракта (нижние отделы кишечника) либо же при недостаточности воды возникают запоры.

Глицериновые свечи их применение

При задержках стула изменяется плотность кала, следовательно, усложняется его выведение, что снижает частоту испражнений. В сложившейся ситуации хорошим средством станут детские глицериновые свечи. Кроме того, этот препарат поможет детям, которые боятся ходить в туалет.

Глицериновые свечи должны быть в аптечке каждой семьи

Медицинское средство – «Глицериновые свечи» используют, чтобы спровоцировать испражнение у детей. Лекарство используется следующим образом: свеча, чистыми руками вводится в прямую кишку, и продвигают ее как можно глубже.

Глицериновые свечи самостоятельно осуществляют смазывание прямой кишки, поэтому дополнительной смазки во время введения лекарство не требуется.

Затем на две три минуты сжимаются ягодицы, чтобы глицерин быстрей рассосался и не допустить рефлекторного выталкивания. Прежде чем вводить лекарство, малыша укладывают на левый бок, при этом ноги должны быть согнуты в коленях. Грудничкам водятся свечи в положении лежа на спине, при этом ноги — поджатые к животу.

Кроме того свечи обеспечивают безболезненный выход кала, что особенно хорошо в тех случаях, когда у малыша появилось чувство страха, связанное запорами и болевыми ощущениями во время испражнения. Если в вашей семье появился ребенок, то в домашней аптечке кроме зеленки, перекиси, жаропонижающего должны быть и глицериновые свечи.

Глицериновые свечи, отзывы о препарате

Отзывы о данном средстве только положительные. Свечи эффективны при задержках стула и в отличие от большинстване вызывает дискомфорта и болевых ощущений. Обращаясь за квалифицированной помощью, врачи часто назначают Suppositoria Glycerini либо же Suppositoria cum Glycerino. Эти свечи можно использовать для новорожденных крох, так как кроме глицерина, они содержат стеариновую кислоту и углекислый натрий.

Глицериновые свечи, дозировка и противопоказания слабительного

Глицериновые свечи отпускаются без рецепта

В связи с тем, что глицериновые свечи можно купить без рецепта, обращайте внимание на упаковку, там должна стоять пометка для детей, ведь помимо детских, производители выпускают не менее эффективные свечи для взрослых.

Суточная норма слабительного для ребенка – 1 свеча.

Инструкция лекарственного средства подтверждает, что составляющие компоненты свечей подобрано, так что препарат мгновенно расплавляется под воздействием температуры тела ребенка.

Остатки свечей выходят из организма с мягкими каловыми массами. Прежде чем приобрести слабительные свечи для новорожденного, внимательно прочитайте листок-вкладыш, где подробно изложена информация о препарате.

В инструкции указано, что глицериновыене имеют практически противопоказаний и побочных эффектов. Исключения, которые приведут к отказу от лекарства – индивидуальная непереносимость либо же чрезмерная чувствительность ребенка к составляющим свечей.