Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крыжовник для подмосковья лучший сорт. Как выбрать лучший сорт крыжовника

Крыжовник для подмосковья лучший сорт. Как выбрать лучший сорт крыжовника

За долгую историю возделывания крыжовника появилось большое количество сортов и наша задача выбрать лучшие из них.

Крыжовник для подмосковья лучший сорт. Как выбрать лучший сорт крыжовника

Современные лучшие сорта крыжовника для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье должны обладать такими качествами, как:

  • зимостойкость куста и цветковых почек,
  • устойчивость к болезням и вредителям,
  • самоплодность,
  • скороплодность.
  1. Самые зимостойкие : Белые ночи, Грушенька, Защитник, Краснославянский, Малахит, Северный Капитан,Сеянец Лефора, Снежана, Финский.
  2. Наиболее устойчивые к заболеваниям : Аристократ, Грушенька, Казачок, Консул (сенатор), Северный Капитан.

В неблагоприятные годы явное преимущество имеют самоплодные сорта: Краснославянский, Северный капитан, Русский.

Несмотря на то, что крыжовник относится к самоплодным культурам, урожайность, размер и качество ягод значительно повышается при опылении другим сортом. Поэтому сажать нужно сразу несколько сортов с разным сроком созревания.

  • Ранние, созревают в конце июня: Белые ночи, Орленок, Сеянец Лефора, Уральский виноград;
  • Среднеранние: Владил (Командор), Казачок, Консул (Сенатор),Краснославянский, Пушкинский, Родник;
  • Средние: Колобок, Малахит, Русский желтый, Черносливлвый;
  • Среднепоздние: Берилл, Грушенька, Кооператор (Смена), Лада, Северный капитан;
  • Поздние, созревают в середине августа: Защитник, Зеленый дождь, Серенада, Снежана.

Популярны неколючие сорта с побегами совсем без шипов или слабошиповатые: Берилл, Владил, Грушенька, Колобок, Кооператор, Консул (Сенатор), Ласковый, Пушкинский, Родник, Северный Капитан и др.

Лучшие сорта крыжовника для западной Сибири. Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Крыжовник для подмосковья лучший сорт. Как выбрать лучший сорт крыжовника 01

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

Крыжовник для подмосковья лучший сорт. Как выбрать лучший сорт крыжовника 02

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Лучшие сорта крыжовника для юга россии. Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Лучшие сорта крыжовника для юга россии. Самые сладкие сорта крыжовника

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.