Естественные способы

Как сушить шиповник в домашних условиях. Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях

Существует четыре способы сушки шиповника в домашних условиях.

В газовой и электрической духовке на противне и при какой температуре?

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях Это один из самых быстрых способов просушивания сырья. Главное – подобрать правильный температурный режим, чтобы оно не сгорело. На противне раскладывают бумагу для выпекания и в один слой насыпают шиповник. Помещают их в духовой шкаф и ставят температуру около 40 градусов по Цельсию. Через полчаса добавляют еще 10 градусов, еще через 30 минут увеличивают температуру до 60 градусов.

Периодически нужно открывать дверцу, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовом шкафу.

Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания

Когда собирать шиповник и как сушить. Сбор шиповника

Когда собирать шиповник и как сушить. Сбор шиповникаКонцентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.

Пригодны такие экземпляры:

крупные и плотные;не поврежденные болезнью;чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);ярко-оранжевые или красные;слегка кислые.

Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.

Когда обрывают шиповник. Шиповник. Обрезка, сбор и хранение шиповника

Уборка шиповника. Время уборки шиповника

Плоды шиповника

В первой части этой статьи мы поговорили о посадке и уходе за растением шиповника . Теперь же продолжим рассказом о том, как правильно обрезать кусты шиповника, когда собирать его плоды и как их хранить, а также о том, какие вредители шиповника.

Обрезка шиповника

Когда собирают шиповник на зиму. Когда собирать шиповник?

Плоды шиповника принесут пользу человеческому организму, если их правильно собрать и обработать. Почитайте о лечебных свойствах шиповника , если еще не знаете их.

Когда собирается шиповник, время сбора его зависит от видовой разновидности растения и от местности, в которой он прорастает. И все-таки, когда собирать шиповник на сушку? Самым оптимальным вариантом сбора урожая является промежуток с августа по начало октября. В этот период плоды уже полностью созревают и обретают целебную силу. Важно знать, что когда цветет шиповник, то листья цветков также обладают уникальными свойствами. Соцветия по своему составу аналогичны с плодами, поэтому их тоже можно употреблять в различных видах и способах приготовления.

Когда собирают шиповник на зиму. Когда собирать шиповник?

Шиповник когда собирать, как сушить. Сбор шиповника

Шиповник когда собирать, как сушить. Сбор шиповникаКонцентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.

Пригодны такие экземпляры:

крупные и плотные;не поврежденные болезнью;чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);ярко-оранжевые или красные;слегка кислые.

Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.

Шиповник когда собирать плоды, как сушить. Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Как сохранить ягоды шиповника на зиму. Замораживаем шиповник на весь год

Когда созревает шиповник в подмосковье. Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.

Шиповник заготовка сушка. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Как правильно заготовить шиповник на зиму. Добавление статьи в новую подборку

Какую ромашку надо собирать для чая. Иван-чай

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Сроки сбора шиповника на зиму и варианты сушки. Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при  заготовке шиповника ). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Как сушить шиповник в домашних условиях. Способы в домашних условиях

Когда собирать шиповник для сушки на зиму. Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году

Когда собирать шиповник для сушки на зиму. Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году

Многие считают шиповник самой полезной ягодой. И в этом есть определенный смысл. По содержанию витамина С этот плод в несколько раз превосходит лимон. Его употребляют в свежем виде, добавляя в различные напитки, а также замораживают и сушат.

Чтобы в продукте сохранились все витамины, нужно правильно выбрать время для сбора. Согласно народным поверьям шиповник нужно начинать заготавливать с 1 октября, на день Арины Шиповницы. Но слепо следовать этим предписаниям нельзя. Сбор плодов может быть очень растянутым по времени: с августа по начало декабря.