Мед горный алтайский: полезные свойства и противопоказания
- Мед горный алтайский: полезные свойства и противопоказания
- Связанные вопросы и ответы
- Что полезного содержит в себе мед горный алтайский
- В чем заключаются основные полезные свойства алтайского меда
- Можно ли употреблять алтайский мед при аллергии
- Как влияет алтайский мед на иммунную систему человека
- Какие противопоказания существуют для употребления алтайского меда
- Может ли алтайский мед нанести вред здоровью
- Как правильно использовать алтайский мед для лечения простудных заболеваний
- Как отличить натуральный алтайский мед от поддельного
- Какие витамины и минералы содержатся в алтайском меде
Мед горный алтайский: полезные свойства и противопоказания
Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:
- может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
- при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
- натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
- кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.
Полезных веществ здесь масса:
- витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
- минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.
Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.
Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:
- человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
- если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
- процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
- человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
- неврозов нет;
- иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
- сердечная деятельность становится лучше;
- следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.
Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:
- тонус организма находится на повышенном уровне;
- человека не беспокоит жар;
- вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.
Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие полезные свойства имеет мед горный алтайский
Мед горный алтайский известен своими уникальными полезными свойствами. Он содержит витамины группы B, C, E, а также минералы такие как калий, кальций, магний и железо. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, этот мед помогаетneutralize свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения. Также он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его эффективным при лечении простудных заболеваний. Кроме того, алтайский мед часто используется в косметологии для омоложения и питания кожи.
2. Можно ли использовать мед горный алтайский для лечения простуды
Да, мед горный алтайский часто применяется для лечения простудных заболеваний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают облегчить симптомы, такие как кашель и боль в горле. Также мед способствует укреплению иммунитета, что ускоряет процесс выздоровления. Однако важно помнить, что мед не является панацеей и должен использоваться в комплексе с другими методами лечения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергия или другие противопоказания.
3. Какие противопоказания к употреблению меда горного алтайского
Мед горный алтайский, как и любой другой мед, имеет определенные противопоказания. Первое и самое важное – это аллергия на мед или другие продукты пчеловодства. Также не рекомендуется употреблять его детям до трех лет, так как это может вызвать аллергические реакции или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Беременные и кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью и после консультации с врачом. Кроме того, мед может быть вреден для людей с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.
4. Можно ли давать мед горный алтайский детям
Мед горный алтайский можно давать детям, но с определенными ограничениями. Детям до трех лет не рекомендуется употреблять мед из-за риска аллергических реакций и проблем с пищеварением. Старшим детям можно давать мед в небольшом количестве, например, одну чайную ложку в день, но важно наблюдать за реакцией ребенка. Если ребенок страдает аллергией или другими заболеваниями, перед введением меда в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
5. Как использовать мед горный алтайский для кожи
Мед горный алтайский широко используется в косметологии благодаря своим питательным и антибактериальным свойствам. Его можно применять в виде масок для лица и тела. Например, смешав мед с овсяной мукой или йогуртом, можно получить эффективную маску, которая помогает увлажнить и очистить кожу. Также мед можно использовать для лечения акне и других воспалительных процессов на коже. Для этого достаточно нанести небольшое количество меда на пораженное место и оставить на 15-20 минут. После этого смойте теплой водой.
6. Как определить натуральность меда горного алтайского
Определить натуральность меда горного алтайского можно несколькими способами. Во-первых, обратите внимание на внешний вид – натуральный мед обычно имеет густую консистенцию и может быть слегка мутным. Во-вторых, попробуйте его на вкус – натуральный мед имеет богатый, насыщенный вкус без посторонних примесей. В-третьих, можно провести простой тест: положите ложку меда в стакан с теплой водой. Натуральный мед не растворится сразу, а будет постепенно растворяться, образуя легкую пену. Также можно проверить мед в специализированных лабораториях, где определят его состав и качество.
7. Можно ли употреблять мед горный алтайский при диабете
Мед горный алтайский содержит большое количество сахаров, что делает его употребление при диабете ограниченным. Однако в некоторых случаях и при определенных условиях мед можно включать в рацион диabetics, но только после консультации с врачом. Важно учитывать, что мед имеет высокий гликемический индекс, который может повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше отдавать предпочтение другим натуральным заменителям сахара, таким как стевия или эритритол.
8. Как правильно хранить мед горный алтайский
Для сохранения полезных свойств меда горного алтайского важно правильно его хранить. Мед следует хранить в темном, сухом месте, подальше от солнечных лучей и источников тепла. Оптимальная температура для хранения – комнатная, но не выше 20°C. Нельзя хранить мед в холодильнике, так как низкая температура может вызвать его кристаллизацию, что не влияет на полезные свойства, но может повлиять на внешний вид. Также важно хранить мед в герметичной посуде, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов.
Что полезного содержит в себе мед горный алтайский
В зависимости от расположения пасеки состав и свойства меда могут меняться. Горный сорт обладает более густой консистенцией и темным цветом, луговой же отличается светлыми золотыми оттенками, более легким вкусом и ароматом. Есть разница и в химическом составе — может отличаться число ферментов, тех или иных витаминов и т.д. Но весь медовый ассортимент этого края знаменит большим количеством полезных химических компонентов — лучшие сорта алтайского меда содержат их до 1000, в то время как продукты из других регионов могут включать до 400-800, не более.
По своему составу мед напоминает плазму человеческой крови. Он содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, йод, железо, магний, белки и аминокислоты, фитогормоны, дубильные вещества. Словом, все необходимое для человеческого организма. Именно поэтому алтайский мед называют универсальным продуктом, который полезен для восстановления сил после широкого спектра заболеваний.
Основные полезные свойства:
- стимулирует работу ЖКТ, имеет мягкий послабляющий эффект при приеме с теплой водой;
- заживляет мелкие повреждения кожи и слизистых оболочек — например, при стоматите и других заболеваниях десен;
- помогает восстановлению слизистой оболочки желудка после гастрита (но при обострениях употреблять его в чистом виде нельзя);
- ускоряет выздоровление при простудах, кишечных инфекциях и заболеваниях ЛОР-органов;
- укрепляет иммунитет и устойчивость к негативным воздействиям среды, восстанавливает организм после болезни;
- помогает справиться с бессонницей и стрессами, имеет мягкое расслабляющее действие при приеме на ночь.
Многие думают, что мед не стоит употреблять при похудении, поскольку калорийность этого продукта составляет около 320-350 ккал на 100 гр. Но стоит учесть, что в его составе есть ферменты, которые способствуют расщеплению пищи, поэтому умеренное количество меда улучшает пищеварение. Таким образом, медовые напитки — например, мед с лимоном и теплой водой — будут даже полезны тем, кто сидит на диете.
В чем заключаются основные полезные свойства алтайского меда
Полезные свойства алтайского меда, как, впрочем, и его состав сильно разнятся в зависимости от сорта меда и от растений медоносов, с которых был собран нектар. И, тем не менее, можно сказать, что во всех сортах алтайского меда присутствуют элементы, обусловливающие его пищевую ценность:
- белки;
- углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза;
- аминокислоты – аланин, аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, пролин;
- алкалоиды – именно они делают мед целебным;
- органические и неорганические кислоты – яблочная, лимонная, глюкановая, молочная, винная, щавелевая, янтарная и лимонная;
- ферменты – катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции распада и синтеза;
- в этом меде содержатся порядка 40 микро и макроэлементов, по количественному составу преобладают – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор и медь;
- витаминный состав меда – витамины группы В (1,2,3,6), Н, РР, Е, С;
- от 15 до 21% в меде присутствует вода.
Состав алтайского меда, как, впрочем, и любого другого качественного меда, по своему составу очень сходен с плазмой крови человека. Именно поэтому он так полезен для человеческого организма.
Микрофлора меда – осмофильные дрожжи и дружественные для нашего организма колонии грибов обогащают полезную микрофлору нашего кишечника. Тем не менее, считается, что поглощать мед в большом количестве не стоит. – достаточно 2-х столовых ложек в день, чтобы поддержать свой организм особенно в межсезонье, когда риск заболеть ОРЗ и ОРВИ очень высок. Это отличная профилактика против простудных заболеваний.
Можно ли употреблять алтайский мед при аллергии
В некоторых случаях человек может подозревать наличие у себя нетипичной реакции на этот продукт: например, если он страдает от бронхиальной астмы или аллергического ринита, а также если его родители или близкие родственники также подвержены аллергии от меда. Однако чаще всего мы и не подозреваем, что можем реагировать на продукты пчеловодства каким-то необычным способом до тех пор.
Есть два способа, помогающие выяснить, может ли быть аллергия на мед:
- Нанести на внутреннюю часть запястья или локтя небольшое количество меда. Если иммунная система отреагирует нетипично, то в течение 5 минут на этом месте появятся высыпания, покраснение или припухлость.
- Взять в рот капельку медка и подержать во рту несколько минут. Если никаких неприятных ощущений не возникнет, значит, вам можно употреблять продукты пчеловодства.
Чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.
Также возможно проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант исследования обычно назначается тогда, когда необходимо выяснить, на какой именно мед появилась аллергия. Ведь нельзя забывать, что человек может неодинаково реагировать на разные виды этого продукта: у одного и того же пациента может присутствовать аллергия на липовый мед и отсутствовать на гречишный, подсолнечный или акациевый.
Как влияет алтайский мед на иммунную систему человека
14 августа – Медовый Спас, на Руси в это время начинали собирать мед.
Все знают, что мед – полезный продукт. Но как он действует на организм?
Вот его основные преимущества:
1. В меде много полезных веществ
В состав продукта входят витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
2. Источник природной энергии
Содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок. Неудивительно, что мед называют идеальным горючим топливом.
3. Богат антиоксидантами
К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения, уменьшению воспаления в организме, сохранению молодости.
4. Положительно влияет холестерин
Употребление даже небольшого количества меда способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
5. Помогает бороться с болью
Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
6. Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект
Переваривая нектар, пчелы насыщают мед ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.
7. Помогает победить простуду
Всем известно, что мед – лучшее лекарство при гриппе. Кроме того, он уменьшает раздражение от кашля и боль в горле (конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед).
8. Улучшает пищеварение
Мед – это пробиотик. Удивительно, но факт. В состав продукта входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.
9. Укрепляет иммунную систему
Мед стимулирует производство иммунных клеток. Достаточно ежедневно съедать одну столовую ложку этого продукта, чтобы повысить защитные функции организма.
10. Помогает следить за весом
Исследования показали, что замена сахара медом может предотвратить увеличение веса (конечно, если потреблять продукт умеренно), а также снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед способен активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Какие противопоказания существуют для употребления алтайского меда
Алтайский край расположился в юго-восточной части Западной Сибири. Уникальный регион, который находится практически в центре материка, на одинаковом расстоянии от омывающих его океанов. Здесь сохранилась первозданная природа, с таежными непроходимыми лесами, лугами с различными травами, водоемами с кристальной водой, чистым воздухом. Регион славится своей экологией и позитивной энергетикой, которая наполняет организм здоровьем и жизненными силами. Недаром приехать на Алтай стремятся туристы не только со всей России, но и многих стран мира.
Алтайский край имеет многовековую культуру и традиции, народные промыслы. Многие из них основаны на травах, которые отличаются разнообразием, обладают невероятным ароматом и целебными свойствами, являются кладезем питательных веществ, витаминов, полезных микроэлементов.
Травы-медоносы, которые произрастают на Алтае, веками используются пчеловодами для создания превосходного и лучшего в мире мёда. А по количеству пасек данный регион занимает лидирующие позиции во всей Сибири.
Алтайский мёд уникален, обладает неповторимым ароматом, в котором передаются запахи растений и невероятно чистого горного воздуха. Продукт обладает изысканным вкусом с тонким послевкусием. Абсолютная экологическая чистота и отсутствие каких-либо посторонних примесей и добавок.
Основные разновидности и характеристики мёда с Алтая:
Органолептические свойства, а также состав и особенности алтайского мёда, могут отличаться в зависимости от того региона, в котором осуществляется сбор.
Классифицируются следующие виды:
- таежный. Имеет чайный цвет, максимально густую консистенцию, высокие показатели вязкости и тягучести. Обладает бактерицидными свойствами, применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Характеристики каждой выкачки уникальны и зависят от того, какие травы, кусты и деревья цвели в определенные недели сезона;
- горный. С темным цветом, насыщенным ароматом и особым горьковатым привкусом, который сразу различают специалисты и гурманы. Обусловлена горечь теми растениями, с которых пчелы собирают нектар: лаванда, клевер, зверобой, клевер, дикий каштан и некоторые другие. Бактерицидные свойства столь выражены, что горный мёд может применяться для лечения и быстрого заживления глубоких ран и ожогов. Также рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. С момента сбора сохраняет свои лечебные свойства 15 месяцев, а кристаллизация происходит за 7-10 недель;
- луговой. Обладает одним из самых насыщенных ароматов и нежным вкусом, основанными на разнотравье алтайских лугов: ромашки, клевер, васильки, чабрец, одуванчики, тмин и т.д. Мёд янтарного цвета, собирается в течение всего лета. Обладает целебными свойствами, помогая предупредить и вылечить самые различные патологии. Один из наиболее популярных видов, постоянно занимает призовые места на конкурсах и ярмарках.
- полевой. Характеристики могут заметно отличаться в зависимости от тех культур, с цветения которых осуществляется сбор нектара: гречиха, рапс, эспарцет и некоторые другие.
Что такое Алтайский мёд
Как было указано выше, состав и характеристики: вкус, цвет, аромат и целебные свойства алтайского меда зависят от региона сбора, трав, кустарников и деревьев, при цветении которых был получен нектар.
Среди основных элементов, которые есть во всех видах продукции:
- витамины групп В (1-6), С, Е, Н, РР;
- аминокислоты (аланин, лизин, триптофан, метионин и другие);
- кислоты органические, включая яблочную, уксусную, щавелевую, лимонную и прочие;
- микроэлементов и минералов: кальций, магний, фосфор, медь, калий и несколько десятков других;
- алкалоиды, обеспечивающие высокие целебные показатели;
- белки и полезные углеводы;
- ферменты;
- количество воды в составе находится в диапазоне от 15 до 21%.
Интересным фактом является то, что состав алтайского мёда близок к плазме человеческой крови. Этим, а также и невероятным количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обуславливаются уникальные целебные свойства.
Покупайте мёд с Алтая, являющийся уникальной продукцией, которая будет поддерживать ваш организм в тонусе, укрепит иммунитет, улучшит работу пищеварения. Отличная защита от простуд и респираторных заболеваний, а также средство профилактики и лечения различных недугов. Продукция обладает оригинальным вкусом, который подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Несмотря на все положительные характеристики, нужно не злоупотреблять количеством. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 2-3 столовых ложки в день.
Может ли алтайский мед нанести вред здоровью
По мнению врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анны Брандорф, в некоторых регионах, а пострадал не только Алтай, цена может подскочить существенно. Но не в этом году, а в следующем. Такое мнение она высказала в беседе с ТАСС. А вот гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии, доктор биологических наук Амир Ишемгулов считает, что урожай сократится всего на 5%, что не приведёт к росту цен.
Также считает и Сергей Терентьев. "Цена на мёд зависит от многих факторов. Погибло менее 2% пчелиных семей, для рынка это совсем небольшой урон. При хорошем сбыте пчеловод может восполнить семьи всего за год", – сказал он.
Пчеловод Евгений Балашов рассказал об одном очень важном факторе: рапсовый мёд – один из наименее популярных видов. Покупатель его не особенно любит, пчеловоды его производят мало. Самые "ходовые" виды мёда – это гречишный и подсолнечный. То есть доля такого мёда в общем объёме производства крайне мала.
Так, перекупщики покупают рапсовый мёд за 100-120 рублей за килограмм, гречишный и из разнотравья – за 120-140 рублей, таёжный доходит и до 300 рублей за килограмм.
"Такими цены останутся и в этом году. Пока оптовые покупатели цен не меняли", – говорит Балашов.
Он уверен, что итоговое производство мёда в регионе останется на уровне прошлых лет – семь тысяч тонн.
"Колебания по урожаю того или иного мёда случаются каждый год. В Алтайском крае семь природно-климатических зон, везде свои особенности. Но система выравнивается, если где-то собрали меньше, то в другом месте будет больше. Никакой критической ситуации нет", – резюмирует собеседник.
Как правильно использовать алтайский мед для лечения простудных заболеваний
- Алтайский мед: натуральный источник здоровья и иммунитета
- Что такое Алтайский мед и его уникальные свойства
- Как Алтайский мед укрепляет иммунную систему
- Полезные компоненты Алтайского меда: витамины и минералы
- Научные исследования о влиянии меда на здоровье иммунитета
- Применение Алтайского меда в профилактике и лечении заболеваний
- Рекомендации по выбору и употреблению Алтайского меда
- Отзыв пользователей: опыт укрепления иммунитета с помощью Алтайского меда
Алтайский мед – это не только вкусное лакомство, но и мощный природный биостимулятор, обладающий множеством полезных свойств. Расположенный в сердце Сибири, Алтайский край славится своими уникальными экологическими условиями, которые делают мед, произведенный здесь, особенно ценным. Разнообразие трав, флоры и фауны региона придаёт этому продукту неповторимый вкус и аромат, а также богатый состав витаминов, минералов и антиоксидантов.
С давних времён мед был известен своими целебными свойствами. В народной медицине его использовали для профилактики и лечения различных заболеваний, включая простудные и вирусные. Однако в последние годы внимание учёных и специалистов нацелено не только на его функциональные характеристики, но и на способность поддерживать и укреплять иммунную систему человека. Алтайский мед, содержащий большое количество натуральных ферментов и противовоспалительных соединений, оказался в этом плане особенно эффективным.
Сегодня, когда иммунитет человека подвергается бесчисленным угрозам, от стресса до вирусных инфекций, данный продукт становится необходимым элементом здорового рациона. В данной статье мы рассмотрим, как именно алтайский мед может помочь укрепить иммунитет, а также поделимся рецептами и рекомендациями по его употреблению. Узнав больше о волшебных свойствах этого природного лакомства, вы сможете добавить его в свою жизнь и сделать шаг к полноценному здоровью.
Как отличить натуральный алтайский мед от поддельного
На Алтае участились случаи продажи некачественного меда. С такой продукцией можно столкнуться на ярмарках, в небольших несетевых магазинах и в уличной торговле, сообщает управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Алтайский мёд.
Анна Зайкова
По внешнему виду некачественный мед практически невозможно определить. Для того, чтобы продукт выглядел презентабельно, фальсификаторы используют разные патоки, пищевые загустители, студнеобразователи и так далее. В результате "смешивания" получаются продукт, который по показателям не уступает стандарту. Так как приятный цвет, консистенция и аромат становятся наиболее привлекательными для покупателей, обманщики выдают такой мед за элитный. Однако никаких полезных элементов он не содержит, говорят специалисты.
Как выявить подделку по ГОСТу
Cогласно ГОСТу, который ввели в 2013 году, натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. В противном случае такой продукт считается фальсификатом.
В лабораториях для выявления поддельного меда проводят качественную реакцию на ГМФ (гидроксиметилфурфураль). Если количество этого вещества в меде превышает 25 мг/кг, это доказывает, что продукт старый или его грели.
Не менее важным показателем является диастазное число: чем оно выше, тем мед качественнее и полезнее.
Специалисты утверждают, что методов анализов, прописанных в стандартах, недостаточно для выявления некачественного меда.
Ярмарка мёда в Барнауле.
Анна Зайкова
Определить подделку можно "на дому"
Для потребителей, которые не могут позволить заказать лабораторные анализы, легче воспользоваться простыми способами определения подделки.
Один из вариантов – попробовать растворить мед в воде. Известно, что при растворении натурального меда вода останется совершенно прозрачной. Если же она становится мутной, значит, проверяемый продукт является подделкой. Обычно в таком меде содержатся различные загустители и студнеобразователи.
Второй вариант определения фальсификата – с помощью йода. Для этого необходимо добавить несколько капель йода в раствор меда в воде. Если мед натуральный, то раствор окрасится в желтый цвет. Любая другая окраска свидетельствует о его подделке.
Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай, лучший вариант избежать подделки — покупать мед в специализированных магазинах. В качестве доказательства хорошего качества у продавца можно спросить сопроводительные документы на продукцию. Если же предлагаемый мед вызывает сомнения, от покупки лучше отказаться.
Какие витамины и минералы содержатся в алтайском меде
Весной в период авитаминоза многие предпочитают укреплять иммунитет не таблетками, а натуральными средствами – медом. И правильно делают!
«Это, действительно, кладезь, – рассказывает председатель Союза пчеловодов Алтая Сергей Тастан . – В меде больше 60 полезных микроэлементов и минеральных солей. Здесь и витамины Е, К, С, А, группы В, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий».
В разговоре с. Сергей Тастан ответил на несколько популярных вопросов о меде от читателей.
Какой мед полезней: башкирский или алтайский?
«И тот и другой хорош, оба славятся. Дягилевый, например, один из лучших алтайских медов, в нем содержатся нектар и пыльца целого ряда растений, которые массово растут только в нашем регионе. Башкирский хорош липой. Дальневосточный тоже есть липовый, хороший нектаронос амурский бархат и соссюрея, но там повышенная влажность, поэтому пчеле приходится дольше сушить нектар.
Алтайский мед, если он настоящий, ценители всегда отмечают. Когда я на международную конференцию в Шанхае привез наш мед, дягилевый и гречишный, то эксперты при проверке подтвердили идеальную чистоту без ГМО, пестицидов и с высшими полезными качествами».
Сохраняют ли продукты с названием «крем- мед» свойства меда?
«Когда мед взбивают, это уже не натуральный мед. Это может быть хороший кондитерский продукт, если сделан правильно, но это уже не мед. Натуральные свойства меда там не сохраняются. Бывает, например, крем-мед с прополисом. Мне встречался такой продукт, где прополис не очистили по технологии, в итоге остались смолы, которые, попадая в пищевод, могут негативно на почки влиять».
Полезен ли «засахаренный» мед?
«Это некорректное слово – «засахаренный», хотя многие так и говорят. Речь идет о закристаллизованном меде. Есть виды меда, которые не кристаллизуются. Например, дягилевый останется жидким, хоть и густым, акация чистая тоже. Но большинство видов меда кристаллизуются, при этом полезных свойств не теряются. Более того, чем дольше мед хранится (речь идет о правильном хранении – без солнца, в керамике, стекле, дереве, но не в алюминии и пластике), тем больше срабатывают ферменты. Так что баночка с хорошим медом десятилетней давности из кладовки будет даже полезнее, чем когда ее туда ставили».
Как лучше употреблять мед?
«Каждый организм индивидуален. По советам экспертов все виды мёда полезны, каждый в своём хорош по составу. Гречишный - оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство.
Дягилевый – вообще кладезь здоровья, включает в себя профилактические свойства огромного количества растений, от чего считается одним из самых полезных. Вообще, я всем рекомендую брать мед от пчеловода, по максиму все виды, и употреблять их, меняя раз в неделю.Я, например, каждый вечер растворяю ложку меда в стакане воды (медовая сыта) и через полчаса выпиваю перед сном. Очень полезен такой напиток для желудочно-кишечного тракта, для нервной системы».