Уникальные полезные свойства крымского мёда: почему он так любим

Содержание
  1. Уникальные полезные свойства крымского мёда: почему он так любим
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Каковы уникальные полезные свойства крымского мёда
  4. Как влияет крымский мёд на иммунитет
  5. В чем особенности крымского мёда по сравнению с другими видами
  6. Как правильно выбрать самый полезный крымский мёд
  7. Какие сорта крымского мёда самые полезные
  8. Можно ли использовать крымский мёд для лечения certain заболеваний
  9. Как крымский мёд помогает при простудных заболеваниях

Уникальные полезные свойства крымского мёда: почему он так любим

Все перечисленные выше проблемы приводят к тому, что объемы производства мёда в Крыму снижаются, заметил Пётр Данилюк. Очень плохим в этом плане стал нынешний год, когда степные районы Крыма накрыла засуха .

«В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями сбор мёда сильно упал. В период, когда мы собираем мёд – май, июнь, июль – у нас была жестокая засуха, в отдельных районах даже объявили чрезвычайную ситуацию. И это очень отразилось на сборе мёда, и на его качестве. Процентов 20–30% мы собрали в этом году, по сравнению с тем, что мы собирали в прошлые годы», – сообщил он.

В таких непростых условиях усложняет жизнь пасечникам и необходимость прохождения обязательной регистрации в государственном комитете ветеринарии РК, заметил глава ассоциации.

«То, что сейчас зарегистрировано – это процентов 10–20 от всего количества пчеловодов в Крыму. Есть некоторые сложности, волокита. Кто–то боится, думает, зачем я буду регистрировать, время терять. Ведь необходимо сдать образцы расплода и пчёл на анализ, через десять дней получишь результат. Потом побежишь ещё опять по третьему кругу в ветлечебницу, чтоб они выписали тебе паспорт пасеки и вписали результаты анализов. Конечно, в Российской Федерации вопрос этот с каждым годом стоит всё жёстче, так как паспорт пасеки – обязательный документ при перевозке пчёл и продуктов пчеловодства в другой регион», – пояснил он.

В свою очередь глава государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов заверил ForPost, что практически все крымские пасечники прошли обязательную регистрацию.

«У нас на особом контроле этот вопрос. Мы гайки в этом отношении зажимаем очень серьёзно, и о 20 процентах речи быть не может. И цифра у нас близкая к реальности. Но сегодня, бесспорно, мы видим, как вдоль дорог стоят прицепчики, но они больше имеют функцию торговли. Любой человек, когда подъезжает, может видеть, что там стоят лежаки, и пчёлы там не летают. Это муляжи по сути», – сказал Иванов.

Покупать мёд вдоль трасс чиновник не рекомендует: «В большинстве своём это опасно в принципе, потому что они не имеют юридической регистрации. Там стоят физические лица, которые понимают, что штрафные санкции предусмотрены у нас в стране в размере 500 рублей, и которые в принципе готовы каждый день платить такие штрафы, чтобы торговать. Ветэкспертиза, лабораторные исследования там в большинстве своём не проводятся. Покупать лучше в проверенных местах», – посоветовал эксперт.

Начальник управления животноводства и племенного надзора минсельхоза Республики Крым Алексей Каменцев сообщил ForPost, что в 2017 году со всех пасек Крыма было откачано 2165 тонны мёда. Он также отметил, что объемы производства меда в Крыму из года в год снижаются.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Почему крымский мёд считается таким полезным

Крымский мёд считается особенно полезным благодаря уникальному сочетанию природных условий Крыма. Разнообразная флора полуострова, включая такие растения, как акация, луговые травы и цитрусовые, обогащает мёд витаминами и минералами. Климат Крыма, с его тёплым летом и мягкой зимой, создаёт идеальные условия для пчёл, что позволяет собирать нектар в оптимальные сроки. Кроме того, экологическая чистота региона способствует высокому качеству мёда. В результате крымский мёд получается не только вкусным, но и насыщенным полезными веществами, которые благотворно влияют на организм.

Вопрос 2: Какие полезные свойства у крымского мёда

Крымский мёд обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным продуктом для здоровья. Он богат витаминами C и B, а также минералами, такими как калий и кальций. Антибактериальные свойства мёда помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями. Regular consumption of Crimea honey can also improve digestion and reduce inflammation. Кроме того, мёд из Крыма часто используется для лечения простудных заболеваний и как натуральный энергетический ресурс.

Вопрос 3: Как определить качественный крымский мёд

Определить качественный крымский мёд можно по нескольким признакам. Во-первых, он должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат, соответствующий виду флоры. На поверхности качественного мёда может образовываться тонкая корочка — это признак натуральности. Также важно проверить содержание воды: качественный мёд не должен быть слишком жидким или, наоборот, чересчур засахаренным. Наконец, можно обратиться к сертификатам качества или покупать мёд у проверенных пчеловодов.

Вопрос 4: В чём отличие крымского мёда от других видов мёда

Крымский мёд отличается от других видов мёда разнообразием флоры, которая влияет на его вкус и состав. Например, если алтайский мёд часто имеет более тёмный цвет и горьковатый вкус, то крымский мёд обычно светлее и мягче. Также климат Крыма позволяет собирать нектар в более длительный период, что делает мёд более насыщенным. Кроме того, крымский мёд часто содержит нектар цитрусовых, что придаёт ему особую ароматность. Это делает его уникальным и востребованным среди гурманов и любителей натуральных продуктов.

Вопрос 5: Как правильно хранить крымский мёд

Для сохранения полезных свойств крымского мёда важно соблюдать правила хранения. Мёд лучше всего хранить в сухом, прохладном месте с температурой от 5 до 20 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить его на солнце или в влажной среде, так как это может привести к порче или потере аромата. Также важно использовать герметичную тару, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. В таких условиях крымский мёд может сохранять свои полезные свойства в течение нескольких лет.

Вопрос 6: Можно ли крымский мёд детям и беременным женщинам

Крымский мёд generally considered safe for children and pregnant women, but there are some considerations. Для детей старше трёх лет мёд может быть полезным как натуральный источник энергии и витаминов. Однако детям до года не рекомендуется давать мёд из-за риска аллергии и-botulism. Беременным женщинам также можно употреблять крымский мёд в умеренных количествах, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть аллергия или другие противопоказания. В целом, крымский мёд может быть полезен, но важно учитывать индивидуальные особенности.

Вопрос 7: Как использовать крымский мёд в кулинарии и медицине

Крымский мёд широко используется как в кулинарии, так и в медицине. В кулинарии его можно добавлять в чай, салаты, десерты и выпечку, чтобы придать блюду сладость и аромат. В медицине мёд применяется для лечения простудных заболеваний, таких как кашель и насморк, а также как натуральное противовоспалительное средство. Его можно использовать для полоскания горла или приготовления лечебных смесей с травами. Кроме того, крымский мёд часто используется в косметических целях, например, в масках для лица и волос, благодаря его увлажняющим и антибактериальным свойствам.

Каковы уникальные полезные свойства крымского мёда


Каковы уникальные полезные свойства крымского мёда. Крымский мед: виды, характеристики, полезные свойства

Крымский полуостров знаменит не только натуральным вином и ароматным травяным чаем. На его территории добывается самый вкусны мед, изобилующий различными сортами. Его особенностью является отсутствие подверженности техногенного влияния, что гарантирует абсолютную экологическую безопасность продукта. Местные флора и фауна, близкое расположение гор, моря и солнечная погода – факторы способствующие получению неповторимого меда.

Существует два вида меда – монофлерный и полиефирный. Полезные качества продукта обуславливаются прежде всего обилием цветущих растений, наделенных лечебными свойствами. Крымский мёд считается элитным, ведь в горах произрастают редкие виды цветов и кустарников, встречающихся в отдельных зонах полуострова.
Процесс сбора начинается весной, когда наступает активное цветение растений. Процесс является достаточно трудоемким, что обуславливается расположением пасеки. Некоторые улья располагаются на высоте до тысячи метров над уровнем моря.

Состав и характеристики меда

Крымский мед богат наличием большого количества микроэлементов. В нем содержатся такие важные для организма вещества, как магний, фосфор, сера, натрий, калий. В пыльце трав, кустарников и деревьев, произрастающих в Крыму, есть микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты, обогащающие продукт.

Горчинка и вязкость меда достигаются благодаря танинам. Высокая его польза обуславливается большим содержанием витаминов, принадлежащих группе В. Благодаря им обеспечивается поддержка правильной работы многочисленных процессов в организме человека. Это относится к нервной системе, кожным покровам, ногтевым пластинам и волосам.

Крымский натуральный мёд имеет красивый цвет, варьирующийся от светло-желтого до янтарного. Кроме того, для этого продукта характерен ярко выраженный цветочный сладкий аромат, дополненный незначительной терпкостью. Добытый в горах мед, отличается высокой скоростью кристаллизации. Поэтому к его выбору нужно относиться внимательно, избегая покупки слишком жидкого и текучего продукта.

Преимущества употребления крымского меда

Умеренное употребление меда из Крымского полуострова гарантированно оказывает пользу для всего организма. Последняя заключается в следующих аспектах:

  • борьбе с патогенами и болезнетворными бактериями;
  • ускоренном восстановлении тканей;
  • обеспечении правильного функционирования ЖКТ;
  • заживлении воспалений и ран, в особенности локализирующихся в бронхах и горле;
  • нормализации сна, предотвращении нервных срывов;
  • улучшении настроения.

Крымский мед рекомендуется к приему во время простудных заболеваний. Он показан людям, страдающим диабетом, не имеющим возможности употреблять сахар. Его свойства незаменимы при лечении воспалительных процессов. Этот продукт является отличным стимулятором аппетита. Благодаря ему налаживается функционирование печени. Он подходит для профилактики сердечных патологий и борьбы с нарушением обмена веществ.

Основные разновидности крымского меда

Как указывалось ранее на полуострове можно найти полифлерный и монофлерный мед. Первый является универсальным. Он получается пчелами в лугах из разнообразных растений. Монофлерный аналог – продукт полученный из одного конкретного вида трав или цветов. Купить мёд можно разный. Его наиболее распространенными вариантами являются:

  • шалфейный;
  • акациевый;
  • лавандовый;
  • иссоповый;
  • кориандровый.

Первый имеет темно-янтарный оттенок и выраженный пряный аромат. Он считается очень целебным и рекомендуется при анемии, малокровии, фурункулезе, гнойниках. Акациевый мед имеет неповторимый душистый аромат. Он медленно кристаллизируется и применяется в качестве общеукрепляющего средства. Лавандовый сорт отличается золотым оттенком. Его основными качествами признаны улучшение работы мозга и памяти. Иссоповый мед имеет прозрачную структуру с незначительным желтоватым или зеленоватым оттенком. Ценится он за мягкий вкус, нежный аромат с горчинкой, подходит для профилактики гриппа. Кориандровый аналог характеризуется резковатым запахом и притягательным карамельным вкусом. Он обладает способностью утолять боль, активировать физическую и умственную работу.

Как влияет крымский мёд на иммунитет

Заблуждение. Для нас мёд, в первую очередь, кладезь пользы и здоровья и только потом вкусный десерт. Поэтому при хранении мы особое внимание уделяем тому, чтобы как можно дольше сохранить в продукте его полезные вещества. На что обратить внимание при ответе на вопрос « Какие условия выбрать для хранения мёда » :

  • Температура и влажность. Мёд следует хранить в прохладном сухом месте. Вопреки распространённому мнению, он может храниться и при минусовых температурах, важно, чтобы не было резких перепадов, а температура не превышала 20 °С.
  • Нельзя хранить мёд рядом с резко пахнущими продуктами и веществами, так как он впитывает запахи.
  • Герметичность. Важно, чтобы посуда, в которой хранится мёд, плотно закрывалась. В противном случае мёд может впитывать влагу, что приведет к брожению.
  • Темнота. Для длительного хранения отлично подойдет кладовка или погреб. А в повседневном использовании кухонный шкаф или холодильник.

При соблюдении условия хранения натуральный качественный мёд может храниться десятилетиями.

От редакции: Состав мёда (основа: фруктоза 38% и глюкоза 30%) влияет на его вкус и долгое, очень долгое хранение. Под «очень долгим» подразумеваются тысячи лет. Кувшины с прекрасно сохранившимся мёдом были найдены в гробницах, относящихся к Древнему Египту. Чтобы разгадать эту загадку, нужно вспомнить, какие ещё продукты подобны мёду. Это сахар, соль и рис. Они также относятся к продуктам с долгим сроком хранения, составляющим компанию мёду. Однако, в отличие от них, мёд сохраняет свои питательные свойства даже через тысячи лет.

Кроме того, в мёде, какой бы он ни был, очень мало воды. И это для сохранности продукта, безусловно, имеет большое значение: микроорганизмы, ответственные за быструю порчу продукта, не могут уживаться в такой «сухой» среде. Мёд также имеет кислый pH от 5 до 5,5, что неблагоприятно для большинства бактерий.

В чем особенности крымского мёда по сравнению с другими видами

Крымский мед, как и любой другой, можно разделить на две категории:

  • Полифлерный – разновидность пчелиного нектара, собранного с массивов различных видов цветущих растений, цветов и деревьев. Медовые сорта этой категории часто называют цветочными или луговыми. Такой мед можно считать “универсальным” в отличие от узкоцелевых видов. Его можно использовать в большинстве рецептов, где не указывается наименование конкретного сорта.
  • Монофлерный – разновидность меда, собранного с одного конкретного вида медоносного растения, без посторонних примесей. Уникальность монофлерного меда в том, что он обладает собственными характеристиками, присущими только этому сорту. Ценность монофлерного меда выше, чем полифлерного, благодаря ярко выраженным лечебным свойствам, уникальным и индивидуальным для каждого из сортов монофлерного меда.

Примеры монофлерного меда, собранного из растений полуострова:

  1. Гречишный. Нектар, собранный с цветков гречки. Отличается темно-коричневым, с красноватым оттенком цветом, что обусловлено высоким составом минеральных веществ. Такой мед, подвергаясь кристаллизации, становится еще темнее и гуще, напоминая кашеобразную массу. Один из самых целебных разновидностей меда. На вкус и аромат довольно специфический. Преобладающий сахар – фруктоза. Хорошими лекарственными свойствами обладает в лечении заболеваний крови, анемии и малокровии, а также обновляет кровь. Гречишный мед применяется в лечении гнойных ран и фурункулеза, обладает антисептическими свойствами.
  2. Акациевый. Один из самых изысканных сортов меда, выделяющийся своими оздоровительными свойствами среди остальных. Спутать его с другими сортами практически невозможно за счет уникального душистого аромата цветов акации. В жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации – обретает мелкозернистую консистенцию и становится светлее, практически белым. Однако, процесс кристаллизации и загустения очень медленный, что является одним из главных преимуществ этого сорта меда. Используется в многочисленных рецептах народной медицины. Является общеукрепляющим средством, обладает противомикробным действием, используется в лечении заболеваний печени и почек.
  3. Лавандовый. Один из редких сортов меда, оценить пользу и вкусовой букет которого могут настоящие гурманы. Продукт пчеловодства представляет собой жидкость золотого цвета, после кристаллизации переходящую в загустевшее состояние и меняющую свой цвет на белый. Настоящий лавандовый нектар собирается труженицами пчелками с плантаций, усеянных цветами лаванды. Такой мед является натуральным и не подвержен ароматизации. Рекомендуется употреблять пожилым людям, так как прием этого лечебного лакомства активизирует деятельность мозга и улучшает память.
  4. Липовый. Добывается из нектара цветков липового дерева. Обычно, липовый мед бесцветен и прозрачен. Однако, в зависимости от места происхождения цвет может немного меняться в сторону слабо-желтого или зеленоватого оттенка. При кристаллизации меняет свой окрас на белый. Имеет ярко выраженный сладкий вкус и нежный аромат. Иногда, если пыльца была собрана с цветков дикой липы, мед может горчить. Данный сорт славится своими бактерицидными свойствами. Применяется в профилактике гриппа и простудных заболеваний, а также укрепляет иммунитет. Иногда назначается врачами при лечении почечных заболеваний.
  5. Кориандровый. Собирается пчелами с соцветий кориандра. Цветки растения настолько обильно выделяют нектар, что порой эти капельки блестят на соцветиях под солнечными лучами. Мед обладает довольно резким ароматом и на редкость уникальным карамельно-лекарственным вкусом. При кристаллизации принимает консистенцию мелкозернистой массы. В составе этого продукта пчеловодства большое количество магния, железа, также присутствует медь и марганец. Кориандровый сорт обладает болеутоляющим действием. Эффективен в борьбе с повышенным сахаром у людей с диабетом. Применяется при различных заболеваниях желудка, активизирует умственную и физическую деятельность.

Как правильно выбрать самый полезный крымский мёд

Мед – известное народное средство для лечения респираторных заболеваний. Считается, что он укрепляет иммунную систему, избавляет от боли в горле и сухого кашля. Так ли это? Разбираемся с экспертом

Мед при простуде. Фото: shutterstock.com

При лечении простуды люди часто прибегают к помощи альтернативной медицины. Одно из самых популярных средств борьбы с признаками ОРВИ и ОРЗ, – мед. Благодаря уникальному составу, он способствует укреплению иммунитета и снятию воспалений. 

Какой мед можно есть при простуде

У каждого сорта меда свои целебные свойства.Для лечения простуды подходит практически любой из сортов. Главное, чтобы мед был натуральным,  не содержал никаких искусственных добавок.

Липовый мед

Фото: pixabay.com

Липовый мед – отличное антибактериальное и противовоспалительное средство.  Обладает отхаркивающим эффектом, помогает при заболеваниях дыхательных органов.

Гречишный мед

Фото: @mike-jones, pexels.com

Гречишный мед содержит огромное количество витаминов, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией. Его следует употреблять при простуде, он тонизирует организм и выводит из него токсины.

Мед акации

Фото: pixabay.com

Акациевый мед ускоряет обмен веществ, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Также он способствует лечению кашля и простуды. 

Горчичный мед

Фото: @drake-nicolls, pexels.com

Горчичный мед оказывает целебное действие на органы дыхания. Обладает антивоспалительным и жаропонижающим эффектом. 

С чем лучше сочетать мед при лечении простуды

Мед в сочетании с другими пищевыми продуктами широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Его пьют с молоком, с чаем, едят с лимоном и имбирем.

Мед с молоком при простуде

Фото: pixabay.com

Мед с молоком снимает боль в горле, облегчает острые симптомы болезни, значительно улучшает общее состояние. Для приготовления целебного напитка нужно добавить 1-2 чайные ложки меда в стакан разогретого молока. Важно помнить, что молоко должно быть теплым, а не горячим, мед не следует подвергать термической обработке. При нагревании продукт теряет большую часть антиоксидантов и ферментов, в которых и кроется его основная польза для организма.

Мед с чаем при простуде

Фото: @valeria-boltneva, pexels.com

Еще одно распространенное сочетание – мед с чаем. Помогает уменьшить боль в горле и улучшить общее самочувствие. Употреблять можно двумя способами: добавляя ложку меда в стакан теплого чая, либо выпивая чай вприкуску с медом. Главное условие: напиток не должен быть слишком горячим, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Мед с лимоном при простуде

Фото: @ mao­t, pexels.com

И мед, и лимон – источники витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему,  борются с инфекцией.Самый простой рецепт: смешать 150-200 граммов меда и 1 тертый лимон (вместе с цедрой). Употреблять в небольшом количестве, утром, натощак, запивая водой или теплым чаем.

Мед с имбирем при простуде

Фото: @karolina-grabowska, pexels.com

Имбирь эффективен в борьбе с кашлем и другими симптомами простуды. В сочетании с медом  его польза увеличивается. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, надо измельчить корень имбиря, положить в чайник, залить кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем  остудить напиток примерно до 50 градусов, сцедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить несколько раз в день по одной столовой ложке.

Какие сорта крымского мёда самые полезные

14 августа православные верующие отметили Медовый спас. Однако немногие знают, что мёд – это не только вкусное и полезное лакомство, но также довольно опасный продукт.

К чему приводит излишнее потребление мёда? Кому категорически запрещается употреблять в своём рационе мёд? На эти вопросы ответила диетолог Ольга Редина на портале МедЗдравИнфо.

Во-первых, стоит отметить, что мёд является натуральным подсластителем, содержащим большое количество фруктозы и сахарозы. Следовательно, это лакомство очень опасно для людей с диабетом. Чрезмерное употребление мёда может вызвать в их крови повышение уровня глюкозы.

Также от потребления мёда стоит воздержаться людям с гастритом, язвами и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Ольга Редина отметила, что ко всему прочему мёд крайне сложно переварить. Соответственно, потребление данного продукта приносит желудку немалый стресс. Это может привести к дискомфорту и боли в желудке.

Так как в каждой ложке мёда содержится большое количество калорий и сахара, от мёда лучше отказаться и людям с избыточным весом. Даже полностью здоровым людям стоит быть с этим продуктом крайне осторожными. Максимальная доза мёда, которую можно употребить – это две чайные ложки в сутки. И съесть их нужно только после еды. Так как мёд стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, его ни в коем случае нельзя есть натощак.

Известно также, что мёд запрещается нагревать – в этом случае он теряет все свои полезные свойства, а вместо этого выделяет токсичные вещества. Поэтому мёд не рекомендуют добавлять в выпечку. В составе горячих булочек и пирожком он становится настоящим канцерогеном.

Однако употребление мёда в маленьких количествах всё ещё приносит пользу здоровью. Просто нужно помнить про две чайные ложки и не есть мёд на голодный желудок.

Ранее пресс-служба медицинской школы Стэнфордского университетакалининградцам возраст, когда организм начинает ускоренно стареть.

Можно ли использовать крымский мёд для лечения certain заболеваний

Мед в банках: Pixabay

Мед долго сохраняет вкус, аромат и качество. Но его следует правильно хранить. Какие для этого нужны условия, объяснили эксперты по пчеловодству Джо Уиллингем и Пегги Троубридж Филиппоне.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Мед может храниться долго при правильных условиях, но самым полезным считается продукт, хранящийся не более 2 лет после сбора.
  • Для длительного хранения меда рекомендуется использовать герметичные стеклянные емкости, заполненные доверху, и хранить их в темном месте с низкой влажностью.
  • Оптимальная температура хранения меда от +1°С до +20°С, при более высоких температурах снижаются его полезные свойства, а при пастеризации нельзя нагревать выше 40°С.

Отправляйте на хранение зрелый мед

Эксперт по пчеловодствупишет, что мед известен своим длительным сроком хранения, но ведутся споры о том, как долго продукт сохраняет свои свойства на самом деле. Сколько хранится мед? При оптимальных условиях продукт может храниться долго. Археологи нашли горшки с медом в древнеегипетских гробницах, которым более 3000 лет, и выяснили, что продукт до сих пор съедобен. Но самым полезным и вкусным считается продукт, который хранится в течение 2 лет после сбора.

При грамотных условиях храненияпростоит десятки лет и будет пригоден для употребления в пищу. Со временем мед кристаллизуется, но его состав не меняется, и он остается безопасным для употребления. Важно учитывать, что продукт для длительного хранения должен быть качественным, натуральным, зрелым и без дополнительных примесей.

Банка с медом и деревянная ложка: Pixabay

Держите мед в герметичной таре

Мед после сбора можно держать в разной таре. Подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, глины, керамики, дерева.

Эксперты по пчеловодству Александра Лим-Чуа Ви и Перри Ормонт Блумберг для длительного хранения рекомендуют применять герметичные стеклянные емкости. В противном случае гигроскопичные сахара в меде поглощают влагу из воздуха, что приводит к росту нежелательных дрожжей. В результате продукт забродит.

Как хранить мед в стеклянной банке? Залейте мед в банку доверху и закройте герметично полиэтиленовой или жестяной крышкой, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. Стеклянная посуда отлично сохраняет продукт в любых условиях.

Экологичной считается эмалированная и глиняная посуда, деревянные бочонки. Но в такой таре могут возникнуть проблемы с герметичностью. Пластиковые емкости пропускают водяной пар, газы и запахи, поэтому пищевой пластик применяют для хранения продуктов пчеловодства на короткий период.

Храните мед в сотах

Пчелы создают в улье идеальные условия для хранения меда, запечатывая его в сотах. В таком виде в продукт не попадает воздух, влага, и мед сохраняет свои вкусовые качества длительное время.

После вырезания сот из рамок в открытой таре мед течет, а соты постепенно разрушаются. Как хранить мед в сотах? Поместите вырезанные куски сот с запечатанным медом в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте посуду в холодильник или на полку в закрытый шкаф. При оптимальной температуре и без доступа света мед в сотах может храниться более 10 лет.

При таком способе хранения продукт долго остается в жидком виде, хотя постепенно все же кристаллизуется. Употреблять его можно только в качестве десерта. Соты разрезают на маленькие кусочки и жуют, пока не пропадет медовый привкус. Оставшийся воск используют для производства новых сот или изделий из воска.

Как крымский мёд помогает при простудных заболеваниях

Руководитель Испытательного центра Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Жанна Баргман в разговоре с изданием «Ветеринария и жизнь» разделила фальсификацию меда на два условных вида: грубую и скрытую.

Грубая подделка меда — когда готовый натуральный мед чем-то разбаляют. Обычно в него подмешивают крахмал, сироп или патоку. Вес продукта увеличивается, его можно более выгодно продать. Более хитрые производители добавляют диастазу — фертмент, отвечающий за качество меда. Диастазу вырабатывают сами пчелы, когда перерабатывают нектар с большим содержанием сложных сахаров. Однако в фальсификате этот показатель завышен с помощью аптечных ферментов. Натуральность меда от этого сильно страдает. К грубой подделке также относится подмена понятий: когда разнотравный мед выдают за более редкий, например, гречишный или липовый.

Скрытая фальсификация не менее неприятна. К этому виду, например, относятся случаи, когда пчеловод намеренно кормит пчел сахарным сиропом. Для этого рядом с пасекой просто устанавливаются специальные поилки. Формально это все еще натуральный мед, но его пищевая ценность сильно снижена.

Еще один пример — сбор незрелого меда. До того, как пчелы закончат ферментацию и запечатают соту восковой крышечкой. Это сильно ускоряет процесс производства, но не лучшим образом влияет на качество продукта. Плюс такой мед может испортиться: из-за влаги повышается риск развития патогенных микроорганизмов.