Уход за клюквой

Где растет садовая клюква. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта

Клюква (лат. Oxycoccus) – подрод цветковых растений семейства Вересковые, который объединяет в себе стелющиеся вечнозеленые кустарники, природный ареал которых расположен в Северном полушарии. Плоды всех видов клюквы съедобны и востребованы и в кулинарии, и в пищевой промышленности. Научное название клюквы переводится с древнегреческого языка, как «кислая ягода». Пионеры Америки называли клюкву журавлиной ягодой (cranberry), а в Новой Англии в XVII столетии клюква была известна как медвежья ягода, поскольку люди неоднократно видели, как ею питались гризли.

Происхождение русского названия доподлинно неизвестно, однако в некоторых диалектах ее по аналогии с американским словом cranberry называют журавлихой.

Единственный материал о клюкве. Информационная сводка

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров при определении размера ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения растения приходится на начало лета, а собирать ягоды на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Клюква садовая. Как посадить клюкву у себя в саду

Чем полезна и опасна клюква.

Как используют клюкву в лечебных целях?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Клюква богата макро- и микроэлементами: в ее ягодах содержится большое количество калия, фосфора и кальция. А также внушительное количество железа, марганца, меди и молибдена. И в более скромных количествах бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы.

Польза и вред клюквы.

Как правильно хранить клюкву

Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.

Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.

Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется. Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.

Что лечит клюква. Сове.  Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

Где в россии растет клюква. Как и где растёт клюква

Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

В каких регионах россии растет клюква. Как и где растёт клюква

Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.