Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше
- Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше
- Слива алыча. Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка
- Мирабель и алыча. Слива «Мирабель» с фото фруктов и плодов
- Алыча это фрукт или ягода. Виды красной алычи: сравнение сортов, полезные качества и возможный вред
- Чем отличается алыча от чернослива. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды
- Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида
- Алыча зеленая. Главные и популярные разновидности и сорта алычи
- Алыча вкус. Виды желтой алычи: обзор и сравнение сортов
Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше
Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.
Поэтому дела обстоят так:
- Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
- Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.
Слива алыча. Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка
Алыча (лат. Prunus cerasifera), или слива растопыренная, или слива вишненосная – вид рода Слива семейства Розовые, деревянистое плодовое растение, которое является одной из исходных форм сливы домашней. Слово алыча пришло из азербайджанского языка и означает «мелкая слива». Само растение родом из Передней Азии и Закавказья, в диком виде алычу можно встретить также на юге Украины, в Молдавии, на Тянь-Шане, Балканах, в Иране и на Северном Кавказе. В культуре ее возделывают в России, Украине, в Западной Европе и Азии.
Посадка и уход за алычой
- Посадка: в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
- Цветение: в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородный суглинок.
- Полив: в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
- Подкормки: один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м ² приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
- Обрезка: санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
- Размножение: корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
- Вредители: бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
- Болезни: Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.
Мирабель и алыча. Слива «Мирабель» с фото фруктов и плодов
Слива «Мирабель» — французский сорт или группа сортов сливы, плоды которой являются промежуточными между алычой и сливой. Ее название произошло от французского слова «мире», что означает «круглая мушка прицела». Предположительно это название сорт получил за мелкие, до 20 мм в диаметре, округлые или овальные плоды. Кожица плода «Мирабель» золотисто-желтая, плотная, прочная. Мякоть сладкая, кисло-сладкая или кислая (в зависимости от сорта), с приятным ароматом. Внутри содержится косточка, легко отделяющаяся от мякоти.
Родиной этого сорта является Малая Азия. В настоящее время «Мирабель» выращивается в Европе, на севере Африки, на Украине, в Германии, Франции и в средней полосе России. Самые большие плантации с ее насаждениями в Лотарингии, где ежегодно собирают 15 000 тонн плодов.
На сегодняшний день выведено множество разновидностей данной сливы, наиболее распространенными из них являются, в частности:
Среди перечисленных выше сортов особое место на садовых участках занимает «Мирабель Нанси», которая является излюбленной плодовой культурой многих садоводов.
Эта слива представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей светло-серая.
Молодые побеги слабоопушенные, с немногочисленными чечевичками. Листья овальные, морщинистые, темно-зеленые, опушенные. Плоды мелкие, округлые, с плотной, желтоватой кожицей и множеством оранжевых точек на поверхности. Мякоть плотная, малосочная, нежная, сладкая. В мякоти содержится овальная, плоская косточка. Дерево обладает высокой морозостойкостью. Не поражается болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Дает хорошие, ежегодные урожаи.
Фрукт «Мирабель» употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении варенья, желе, компотов, алкогольной продукции.
В мякоти плодов содержится большое количество витамина А и витаминов группы В, калий, магний, железо, каротин и другие минералы.
Слива «Мирабель внешне напоминает алычу, о чем свидетельствует ее фото ниже.
Алыча это фрукт или ягода. Виды красной алычи: сравнение сортов, полезные качества и возможный вред
Популярное плодовое дерево алыча, несмотря на свое южное происхождение, стало одним из обязательных культур для высадки в саду практически каждого россиянина.
Ученые, благодаря селекции, создали множество сортов этого фрукта, устойчивых к климатической зоне средних, северных широт нашей страны.
Рассмотрим подробно красные сорта алычи далее в статье – их разновидности, сравнения, пользу и вред плодов, а также, какие сорта считаются лучшими.
Понятие
Алычу классифицируют по нескольким параметрам: по урожайности/ сроку созревания, по высоте дерева и размерам плода, а также по цвету. Алычу, в зависимости от сорта, различают по цвету на три группы :
- желтые;
- красные;
- фиолетовые.
Красные сорта алычи имеют плоды соответствующих оттенков – от розово-красных до темно-бордовых насыщенных. При этом мякоть может быть также красной, например, сорт «Лыхны», или только кожица красная, а мякоть – оранжевая, розовая или желтая.
Характеристики плодов
Плодовые деревья красных сортов рекомендованы для выращивания в холодных областях нашей страны. Для максимального опыления лучше в саду высаживать одновременно несколько разных сортов данной культуры.
Алыча красных сортов имеет свои особенности :
- вырастает до 3-7 м в высоту;
- урожайность после высадки на 2-3 год;
- крона быстро растет и развивается, что способствует обильным урожаям в будущем;
- сорта рекомендованы для выращивания в различных регионах России – морозоустойчивы, легко переносят засуху;
- урожайность разная – ранняя, средняя и поздняя;
- плоды красных тонов и оттенков, мякоть – красная, розовая, желтая;
- вкус чаще кисло-сладкий.
Сорта могут быть самоплодными или самобесплодными, есть сорта частично самоплодные, например, сорт гибрида «Лама».
Чем больше плодовое дерево получает тепла и солнечного света, тем сочнее, крупнее, и слаще на нем вырастают плоды.
Разновидности с фото
Среди известных и востребованных красных сортов алычи специалисты и садоводы выделяют следующие замечательные сорта.
Кубанская Комета
Превосходный вариант для выращивания в саду и на подсобных хозяйствах – универсального назначения. Подходит для районов – Центрального, Северо-запада, Кавказа. Плодоносит на второй год после высадки.
Плюсы :
- раннеспелый;
- дерево слаборослое 2,5-3м;
- обильные урожаи – 40-50 кг. с дерева;
- устойчив к осыпанию;
- плоды крупные 25-40 гр., яйцевидной формы;
- цвет плода от красного до бордового, темного;
- мякоть желтая и сочная;
- вкус десертный – кисло-сладкий с нотками абрикосового приятного привкуса.
Сорт самоплодный, стоек к заморозкам (до -300С) и заболеваниям, хорошо транспортируется. Оценка 10 бал.
При засушливых днях культура требует своевременного полива, при очень больших урожаях и отсутствии обрезки, плоды мельчают.
Подробное описание сорта.
Найдена
Ранний, самобесплодный сорт алычи вызревает уже в середине июля, подходит для центральных регионов. Дает урожаи уже со 2-3 года, после высадки.
Плюсы :
- высота культуры 2,5-3 м;
- яйцевидные крупные бордовые плоды 30-40 гр.;
- мякоть – желтая или оранжевая, умеренно сочная;
- вкус приятный десертный;
- высокая урожайность 35-40-100 кг!
Прочная кожица сохраняет цельность плода, даже если он упадет на землю. Оценка 9,9 баллов.
Больше сведений.
Путешественница
Раннеспелая и самоплодная алыча превосходный подарок для сада еще и в качестве опылителя. Плодоношение на 3-й год посадки.
Плюсы :
- средняя высота 3-4 м;
- урожаи обильные до 35-40 кг;
- зрелые фрукты уже в начале июля;
- шарообразные плоды 25-30 г;
- цвет темно-красный с пурпурным тоном;
- среднесочная мякоть оранжевого цвета;
- вкус оригинальный кисло-сладкий с банановым привкусом.
Дерево устойчиво к морозам, имеет сильный иммунитет.
В засушливые дни требуется полив, если зрелые плоды вовремя не собрать, они опадут. Плоды чувствительны к долгой транспортировке. Оценка 9,8 баллов.
О Путешественнице детали.
Лама
Крупноплодная алыча частично самоплодная, урожайность на 2-ой год. Гибрид рекомендован не только для южных зон, но и для средней полосы России, а также для Дальнего Востока.
Плюсы :
- небольшие размеры 1,5-2 м в высоту;
- срок вызревания – середина августа;
- урожайность – с молодого дерева 45 кг, со взрослого – до 300 кг;
- плоды шарообразные, до 40-45 г каждый;
Максимальная устойчивость к суровым морозам (до -350С) и жаре. Продолжительный срок хранения. Оценка 10 бал.
Чем отличается алыча от чернослива. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды
В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости. Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее. Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.
Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания. Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск. После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.
В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.
Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур. Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом. Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.
В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.
Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые – с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.
Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.
Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида
Слива и алыча принадлежат к одному роду — Слива семейства Розоцветных. Растения тесно связаны происхождением, биологическими признаками. На основе каждого создано множество гибридов, сортов, и все они — желанные гости в саду. Попробуем выяснить, чем отличается слива от алычи, и какую культуру выгоднее вырастить.
Происхождение
Родиной растений принято считать Древнюю Персию. Предполагалось, что слива стала результатом скрещивания терна и алычи, то есть появилась позднее. Опыты академика В.А.Рыбина в 30-х годах 20 века подтвердили гипотезу. Искусственным скрещиванием этих культур была получена домашняя слива с набором хромосом, идентичным растущей в садах со времен Аристотеля.
В диком виде слива домашняя не встречается. Вероятно, первый гибрид когда-то случайно нашел человек и размножил его.
Так называемая русская слива, которую также называют алычой, стала потомком дикой алычи и сливы китайской. Сохранив выносливость, она приобрела крупноплодность и улучшенные вкусовые качества. Отличной морозоустойчивостью отличается уссурийская слива, выведенная на основе китайской.
Родственные признаки
Отличия между сливой и алычой сложно разглядеть на фото или при реальном сравнении. Основные биологические характеристики культур имеют много общего:
- культуры растут в виде кустарников или деревьев;
- имеют одинаковую форму цветка и в основном самобесплодны;
- размножаются черенками, прививками, реже семенами;
- плоды-костянки круглой или яйцевидной формы имеют цвет от желтого до синего и фиолетового с сизым налетом или без него;
- растения предпочитают освещенные участки.
Алыча
Культура относится к диплоидам с 16 хромосомами в клетке. С латинского ее название переводится как вишнеподобная слива, другой вариант обозначения — слива растопыренная. Последнее больше используют для дикорастущих растений.
В диком виде и в садах алыча растет от Альпийских предгорий до Гималаев. У многих садоводов с названием алыча ассоциируется слива с мелкими плодами и кисло-терпким вкусом. На самом деле, существует большое разнообразие форм, цвета и вкуса плодов.
Специалисты выделяют 3 подвида:
- дикая кавказская;
- дикая среднеазиатская;
- культурная крупноплодная, которая в свою очередь подразделяется по регионам выращивания.
Природные сорта алычи отличаются кислым или кисло-сладким вкусом плодов, связанным с высоким уровнем органических кислот в мякоти — до 4%. На Кавказе из них делают соус ткемали. Здесь традиционно произрастает наибольшее количество разновидностей растения.
Алыча неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе. Сеянцы часто используют в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. Саженец после высадки быстро разрастается, необходима ежегодная обрезка.
Особенности
Можно отметить разнообразие вкусовых и ароматических оттенков плодов алычи разных сортов. Встречаются даже экзотические привкусы. Ярко-выраженной особенностью вида является срастание косточки с мякотью. В этом состоит основное различие между алычой и сливой.
К недостаткам относится слабая устойчивость к морозам, которая препятствует ее распространению в северные районы страны. Однако культура хорошо скрещивается с близкородственными видами с получением холодоустойчивых гибридов.
Разница со сливой выражена и в сроках вегетации. Алыча начинает цветение в марте-апреле, слива — в конце апреля или начале мая в зависимости от региона. Плодоношение алычи по сортам может начаться в конце июня, в июле или у поздних сортов в августе-сентябре. Сроки созревания сливы ранних сортов приходятся на середину июля, у поздних сортов плоды могут созревать в середине сентября.
Алыча приносит первый урожай на второй год высадки на постоянное место. Дерево плодоносит до 30–40 лет.
Алыча зеленая. Главные и популярные разновидности и сорта алычи
является видом рода, потому ее нередко называют так же. Есть множество сортов и разновидностей культуры.
Отдельной группой являются ее гибриды – слива русская, черный абрикос и плюмкот. В статье рассмотрим все возможные виды алычи, какие созревают рано, а какие поздно.
Что именно можно выращивать в Южных регионах, в средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области.
есть определенный набор характеристик, отличающий ее от прочих представителей вида . Иногда это только один признак, в других случаях целый их комплекс. В любом случае характеристики должны быть устойчивыми, то есть сохраняться при воспроизводстве целых растений.
Лучшие сорта, прошедшие государственные испытания, включают в Госреестр. Их обязательно районируют для одного или нескольких регионов (всего их в России 12).
Отличия между видами
Некоторые сорта культуры практически неотличимы друг от друга, другие же имеют совсем мало общего. Различия бывают такие :
- цвет плодов – обычно имеют в виду кожицу, но отличается и мякоть;
- вкус;
- размер плодов;
- сроки созревания;
- периодичность плодоношения;
- высота и тип дерева;
- мощность ветвления;
- самоплодность;
- урожайность;
- морозостойкость.
Сорта бывают местными и селекционными. Вторая группа означает, что над выведением новой разновидности работали ученые. Местные сорта подразумевают многолетний массовый отбор. Другое их название – народная селекция.
Виды
Представителей культуры можно разделить на группы по множеству признаков. В их числе характеристики плодов и деревьев.
Дикая
Алычу нередко именуют дикой сливой . Это создает путаницу в названиях. На самом деле вид произошел от сливы домашней. Ее все чаще культивируют в садах, селекционеры работают над получением новинок с лучшими качествами. Встречается алыча и в диком виде. Это характерно для южных регионов.
У дикорастущих деревьев плоды обычно небольшие. В их вкусе преобладает кислинка.
Декоративная
Любые представители вида выглядят декоративно во время цветения. Длится оно обычно неделю, иногда чуть дольше. Красиво выглядят и деревья, увешанные плодами.
Есть определенные сорта алычи, которые декоративны не только при цветении, но и в другое время . Обычно это обусловлено красивым окрасом листвы, веток. Одним из таких сортов является алыча Нигра. Его декоративность обуславливает темно-красная листва, которая сохраняет такой цвет вплоть до листопада.
Еще один представитель вида –. Декоративен он благодаря тому же признаку – листве бордового цвета. Во время цветения дерево становится в разы красивее за счет пастельно-розовых лепестков.
Разновидности домашней съедобной: описание с фото
Сортов алычи очень много. Среди них можно выделить несколько особенно популярных.
Гек
Данный представитель вида включен в Госреестр РФ с 1995 года. Это среднепоздняя культура для Северо-Кавказских и Нижневолжских областей. Основные характеристики :
- среднерослое дерево;
- плоскоокруглая крона, густота умеренная;
- яйцевидные плоды по 31 г;
- универсальное назначение;
- высокая морозостойкость;
- регулярная урожайность.
Полная информация о сорте.
Злато скифов
Данный сверхранний гибрид относится к группе русская слива. В 2005 году его внесли в Госреестр РФ. Основные характеристики :
- среднерослая культура с редкой раскидистой кроной;
- округло-овальные плоды по 36 г;
- мякоть повышенной сочности;
- универсальное назначение;
- высокая зимостойкость.
Больше характеристик.
Июльская роза
Еще один представитель гибридной группы. В Госреестр этот сверхранний сорт включили в 1999 году. Основные его характеристики :
- высота средняя;
- плоскоокруглая крона, густота умеренная;
- яйцевидные плоды по 32 г;
- назначение универсальное, но лучше употребление в свежем виде;
- частичная самоплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокая урожайность.
Об Июльской розе больше информации.
Клеопатра
Это представитель гибридной группы русская слива, включен в Госреестр с 2004 года. У такой среднеспелой алычи следующие характеристики :
- средняя высота;
- ширококоническая крона;
- округло-овальные плоды по 37 г;
- гармоничный вкус;
- универсальное назначение;
- зимостойкость.
Подробно о Клеопатре.
Шатер
Данный представитель гибридной группы включен в Госреестр с 1995 году. Он является среднепоздним и обладает такими качествами :
- слабый рост;
- плоская крона;
- широкояйцевидные плоды по 32 г;
О сорте дополнительно в.
Алыча вкус. Виды желтой алычи: обзор и сравнение сортов
Среди многообразия сортов алычи растения с желтыми плодами не так многочисленны, но зато пользуются стабильным спросом у садоводов.
Они вкусны, неприхотливы, деревья, усыпанные солнечными плодами, смотрятся нарядно. В статье рассмотрим все желтые сорта алычи, в чем их особенности, какая есть польза и возможный вред.
Что это за виды?
К желтоплодной алыче относят сорта одной из форм сливы домашней, имеющей плоды желтого цвета. Кроме природной алычи, в садах выращивают ее гибриды с китайской сливой.
Описание плодов
Для желтоплодной алычи характерна округлая или яйцевидная форма ягоды. Кожица довольно плотная, часто с восковым налетом. Цвет ее от золотистого до желто-зеленоватого.
Мякоть сочная или суховатая, с тонкими или грубыми волокнами. Косточка небольшая, плоская, у большинства сортов отделяется средне или плохо.
Вкус кисло-сладкий или сладкий с кислинкой. Как правило, кислота сосредоточена в кожице.
Разновидности c фото
Отечественные садоводы успешно выращивают такие сорта желтой алычи.
Злато Скифов
Сорт создан в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Районирован по Центральному региону. Характеризуется средней урожайностью, крупными (масса более 35 г) плодами приятного кисло-сладкого вкуса.
Плюсы :
- ранний срок созревания;
- высокая зимостойкость;
- универсальность использования урожая.
Минусы : нуждается в подсадке опылителя другого сорта.
Полная статья о сорте.
Гек
Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону. Деревья хорошо переносят жару и средне — засуху. Урожай созревает в июле. Плоды крупные (40-45 г), малосочные, кисло-сладкие. Варенье и другие консервы из алычи Гек получается очень вкусным.
Плюсы :
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- крупноплодность.
Минусы :
- плохо отделяется косточка от мякоти;
- требуется опылитель.
Подробнее.
Мара
Сорт получен в Белоруссии и рекомендован к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионе. Алыча созревает в сентябре. Плоды небольшие, очень сочные, с плохо отделяющейся косточкой. Вкус кисло-сладкий.
Плюсы :
- высокая зимостойкость;
- вступает в плодоношение на 3 год после высадки;
- высокая урожайность;
- высокая устойчивость к клястероспориозу.
Минусы :
- требуется опылитель;
- мелкие плоды.
О виде полная информация.
Подарок Санкт-Петербургу
Алыча районирована по Северо-Западному региону. Урожай формирует в августе. Плоды очень мелкие (12-15 г), шаровидные, сочные, кисло-сладкие. Кулинарное использование универсальное.
Плюсы :
- раннее вступление дерева в плодоношение (2-3 год);
- стабильная и высокая урожайность (до 60 кг с дерева);
- отличный вкус;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к болезням.
Минусы :
- мелкие плоды осыпаются при перезревании;
- самобесплоден.
Больше сведений.
Царская
Сорт получен в академии им. Тимирязева. Районирован в Центральном регионе, может выращиваться в Поволжье. Урожай созревает в августе. Плоды весят 22-25 г, кожица плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая.
Плюсы :
- скороплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
Минус – нуждается в опылителе.О царской алыче в деталях в этой.