Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Содержание
  1. Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше
  2. Слива алыча. Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка
  3. Мирабель и алыча. Слива «Мирабель» с фото фруктов и плодов
  4. Алыча это фрукт или ягода. Виды красной алычи: сравнение сортов, полезные качества и возможный вред
  5. Чем отличается алыча от чернослива. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды
  6. Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида
  7. Алыча зеленая. Главные и популярные разновидности и сорта алычи
  8. Алыча вкус. Виды желтой алычи: обзор и сравнение сортов

Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Слива алыча. Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Алыча (лат. Prunus cerasifera), или слива растопыренная, или слива вишненосная – вид рода Слива семейства Розовые, деревянистое плодовое растение, которое является одной из исходных форм сливы домашней. Слово алыча пришло из азербайджанского языка и означает «мелкая слива». Само растение родом из Передней Азии и Закавказья, в диком виде алычу можно встретить также на юге Украины, в Молдавии, на Тянь-Шане, Балканах, в Иране и на Северном Кавказе. В культуре ее возделывают в России, Украине, в Западной Европе и Азии.

Посадка и уход за алычой

  • Посадка: в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
  • Цветение: в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородный суглинок.
  • Полив: в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
  • Подкормки: один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м ² приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
  • Размножение: корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
  • Вредители: бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
  • Болезни: Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.

Мирабель и алыча. Слива «Мирабель» с фото фруктов и плодов

Слива «Мирабель» — французский сорт или группа сортов сливы, плоды которой являются промежуточными между алычой и сливой. Ее название произошло от французского слова «мире», что означает «круглая мушка прицела». Предположительно это название сорт получил за мелкие, до 20 мм в диаметре, округлые или овальные плоды. Кожица плода «Мирабель» золотисто-желтая, плотная, прочная. Мякоть сладкая, кисло-сладкая или кислая (в зависимости от сорта), с приятным ароматом. Внутри содержится косточка, легко отделяющаяся от мякоти.

Родиной этого сорта является Малая Азия. В настоящее время «Мирабель» выращивается в Европе, на севере Африки, на Украине, в Германии, Франции и в средней полосе России. Самые большие плантации с ее насаждениями в Лотарингии, где ежегодно собирают 15 000 тонн плодов.

На сегодняшний день выведено множество разновидностей данной сливы, наиболее распространенными из них являются, в частности:

Среди перечисленных выше сортов особое место на садовых участках занимает «Мирабель Нанси», которая является излюбленной плодовой культурой многих садоводов.

Эта слива представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей светло-серая.

Молодые побеги слабоопушенные, с немногочисленными чечевичками. Листья овальные, морщинистые, темно-зеленые, опушенные. Плоды мелкие, округлые, с плотной, желтоватой кожицей и множеством оранжевых точек на поверхности. Мякоть плотная, малосочная, нежная, сладкая. В мякоти содержится овальная, плоская косточка. Дерево обладает высокой морозостойкостью. Не поражается болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Дает хорошие, ежегодные урожаи.

Фрукт «Мирабель» употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении варенья, желе, компотов, алкогольной продукции.

В мякоти плодов содержится большое количество витамина А и витаминов группы В, калий, магний, железо, каротин и другие минералы.

Слива «Мирабель внешне напоминает алычу, о чем свидетельствует ее фото ниже.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy-sliva-i-alycha-chto-eto-i-otlichiya

Алыча это фрукт или ягода. Виды красной алычи: сравнение сортов, полезные качества и возможный вред

Популярное плодовое дерево алыча, несмотря на свое южное происхождение, стало одним из обязательных культур для высадки в саду практически каждого россиянина.

Ученые, благодаря селекции, создали множество сортов этого фрукта, устойчивых к климатической зоне средних, северных широт нашей страны.

Рассмотрим подробно красные сорта алычи далее в статье – их разновидности, сравнения, пользу и вред плодов, а также, какие сорта считаются лучшими.

Понятие

Алычу классифицируют по нескольким параметрам: по урожайности/ сроку созревания, по высоте дерева и размерам плода, а также по цвету. Алычу, в зависимости от сорта, различают по цвету на три группы :

  • желтые;
  • красные;
  • фиолетовые.

Красные сорта алычи имеют плоды соответствующих оттенков – от розово-красных до темно-бордовых насыщенных. При этом мякоть может быть также красной, например, сорт «Лыхны», или только кожица красная, а мякоть – оранжевая, розовая или желтая.

Характеристики плодов

Плодовые деревья красных сортов рекомендованы для выращивания в холодных областях нашей страны. Для максимального опыления лучше в саду высаживать одновременно несколько разных сортов данной культуры.

Алыча красных сортов имеет свои особенности :

  • вырастает до 3-7 м в высоту;
  • урожайность после высадки на 2-3 год;
  • крона быстро растет и развивается, что способствует обильным урожаям в будущем;
  • сорта рекомендованы для выращивания в различных регионах России – морозоустойчивы, легко переносят засуху;
  • урожайность разная – ранняя, средняя и поздняя;
  • плоды красных тонов и оттенков, мякоть – красная, розовая, желтая;
  • вкус чаще кисло-сладкий.

Сорта могут быть самоплодными или самобесплодными, есть сорта частично самоплодные, например, сорт гибрида «Лама».

Чем больше плодовое дерево получает тепла и солнечного света, тем сочнее, крупнее, и слаще на нем вырастают плоды.

Разновидности с фото

Среди известных и востребованных красных сортов алычи специалисты и садоводы выделяют следующие замечательные сорта.

Кубанская Комета

Превосходный вариант для выращивания в саду и на подсобных хозяйствах – универсального назначения. Подходит для районов – Центрального, Северо-запада, Кавказа. Плодоносит на второй год после высадки.

Плюсы :

  • раннеспелый;
  • дерево слаборослое 2,5-3м;
  • обильные урожаи – 40-50 кг. с дерева;
  • устойчив к осыпанию;
  • плоды крупные 25-40 гр., яйцевидной формы;
  • цвет плода от красного до бордового, темного;
  • мякоть желтая и сочная;
  • вкус десертный – кисло-сладкий с нотками абрикосового приятного привкуса.

Сорт самоплодный, стоек к заморозкам (до -300С) и заболеваниям, хорошо транспортируется. Оценка 10 бал.

При засушливых днях культура требует своевременного полива, при очень больших урожаях и отсутствии обрезки, плоды мельчают.

Подробное описание сорта.

Найдена

Ранний, самобесплодный сорт алычи вызревает уже в середине июля, подходит для центральных регионов. Дает урожаи уже со 2-3 года, после высадки.

Плюсы :

  • высота культуры 2,5-3 м;
  • яйцевидные крупные бордовые плоды 30-40 гр.;
  • мякоть – желтая или оранжевая, умеренно сочная;
  • вкус приятный десертный;
  • высокая урожайность 35-40-100 кг!

Прочная кожица сохраняет цельность плода, даже если он упадет на землю. Оценка 9,9 баллов.

Больше сведений.

Путешественница

Раннеспелая и самоплодная алыча превосходный подарок для сада еще и в качестве опылителя. Плодоношение на 3-й год посадки.

Плюсы :

  • средняя высота 3-4 м;
  • урожаи обильные до 35-40 кг;
  • зрелые фрукты уже в начале июля;
  • шарообразные плоды 25-30 г;
  • цвет темно-красный с пурпурным тоном;
  • среднесочная мякоть оранжевого цвета;
  • вкус оригинальный кисло-сладкий с банановым привкусом.

Дерево устойчиво к морозам, имеет сильный иммунитет.

В засушливые дни требуется полив, если зрелые плоды вовремя не собрать, они опадут. Плоды чувствительны к долгой транспортировке. Оценка 9,8 баллов.

О Путешественнице детали.

Лама

Крупноплодная алыча частично самоплодная, урожайность на 2-ой год. Гибрид рекомендован не только для южных зон, но и для средней полосы России, а также для Дальнего Востока.

Плюсы :

  • небольшие размеры 1,5-2 м в высоту;
  • срок вызревания – середина августа;
  • урожайность – с молодого дерева 45 кг, со взрослого – до 300 кг;
  • плоды шарообразные, до 40-45 г каждый;

Максимальная устойчивость к суровым морозам (до -350С) и жаре. Продолжительный срок хранения. Оценка 10 бал.

Чем отличается алыча от чернослива. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости. Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее. Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.

Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания. Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск. После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.

В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.

Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур. Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом. Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.

В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.

Чем алыча от сливы отличается. Чем отличается алыча от сливы и что лучше 01

Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые – с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.

Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

Слива и алыча принадлежат к одному роду — Слива семейства Розоцветных. Растения тесно связаны происхождением, биологическими признаками. На основе каждого создано множество гибридов, сортов, и все они — желанные гости в саду. Попробуем выяснить, чем отличается слива от алычи, и какую культуру выгоднее вырастить.

Происхождение

Родиной растений принято считать Древнюю Персию. Предполагалось, что слива стала результатом скрещивания терна и алычи, то есть появилась позднее. Опыты академика В.А.Рыбина в 30-х годах 20 века подтвердили гипотезу. Искусственным скрещиванием этих культур была получена домашняя слива с набором хромосом, идентичным растущей в садах со времен Аристотеля.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

В диком виде слива домашняя не встречается. Вероятно, первый гибрид когда-то случайно нашел человек и размножил его.

Так называемая русская слива, которую также называют алычой, стала потомком дикой алычи и сливы китайской. Сохранив выносливость, она приобрела крупноплодность и улучшенные вкусовые качества. Отличной морозоустойчивостью отличается уссурийская слива, выведенная на основе китайской.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

Родственные признаки

Отличия между сливой и алычой сложно разглядеть на фото или при реальном сравнении. Основные биологические характеристики культур имеют много общего:

  • культуры растут в виде кустарников или деревьев;
  • имеют одинаковую форму цветка и в основном самобесплодны;
  • размножаются черенками, прививками, реже семенами;
  • плоды-костянки круглой или яйцевидной формы имеют цвет от желтого до синего и фиолетового с сизым налетом или без него;
  • растения предпочитают освещенные участки.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

Алыча

Культура относится к диплоидам с 16 хромосомами в клетке. С латинского ее название переводится как вишнеподобная слива, другой вариант обозначения — слива растопыренная. Последнее больше используют для дикорастущих растений.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

В диком виде и в садах алыча растет от Альпийских предгорий до Гималаев. У многих садоводов с названием алыча ассоциируется слива с мелкими плодами и кисло-терпким вкусом. На самом деле, существует большое разнообразие форм, цвета и вкуса плодов.

Специалисты выделяют 3 подвида:

  • дикая кавказская;
  • дикая среднеазиатская;
  • культурная крупноплодная, которая в свою очередь подразделяется по регионам выращивания.

Природные сорта алычи отличаются кислым или кисло-сладким вкусом плодов, связанным с высоким уровнем органических кислот в мякоти — до 4%. На Кавказе из них делают соус ткемали. Здесь традиционно произрастает наибольшее количество разновидностей растения.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

Алыча неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе. Сеянцы часто используют в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. Саженец после высадки быстро разрастается, необходима ежегодная обрезка.

Особенности

Можно отметить разнообразие вкусовых и ароматических оттенков плодов алычи разных сортов. Встречаются даже экзотические привкусы. Ярко-выраженной особенностью вида является срастание косточки с мякотью. В этом состоит основное различие между алычой и сливой.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

К недостаткам относится слабая устойчивость к морозам, которая препятствует ее распространению в северные районы страны. Однако культура хорошо скрещивается с близкородственными видами с получением холодоустойчивых гибридов.

Разница со сливой выражена и в сроках вегетации. Алыча начинает цветение в марте-апреле, слива — в конце апреля или начале мая в зависимости от региона. Плодоношение алычи по сортам может начаться в конце июня, в июле или у поздних сортов в августе-сентябре. Сроки созревания сливы ранних сортов приходятся на середину июля, у поздних сортов плоды могут созревать в середине сентября.

Алыча приносит первый урожай на второй год высадки на постоянное место. Дерево плодоносит до 30–40 лет.

Что вкуснее: алыча или слива. Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

Алыча зеленая. Главные и популярные разновидности и сорта алычи

является видом рода, потому ее нередко называют так же. Есть множество сортов и разновидностей культуры.

Отдельной группой являются ее гибриды – слива русская, черный абрикос и плюмкот. В статье рассмотрим все возможные виды алычи, какие созревают рано, а какие поздно.

Что именно можно выращивать в Южных регионах, в средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области.

есть определенный набор характеристик, отличающий ее от прочих представителей вида . Иногда это только один признак, в других случаях целый их комплекс. В любом случае характеристики должны быть устойчивыми, то есть сохраняться при воспроизводстве целых растений.

Лучшие сорта, прошедшие государственные испытания, включают в Госреестр. Их обязательно районируют для одного или нескольких регионов (всего их в России 12).

Отличия между видами

Некоторые сорта культуры практически неотличимы друг от друга, другие же имеют совсем мало общего. Различия бывают такие :

  • цвет плодов – обычно имеют в виду кожицу, но отличается и мякоть;
  • вкус;
  • размер плодов;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • высота и тип дерева;
  • мощность ветвления;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозостойкость.

Сорта бывают местными и селекционными. Вторая группа означает, что над выведением новой разновидности работали ученые. Местные сорта подразумевают многолетний массовый отбор. Другое их название – народная селекция.

Виды

Представителей культуры можно разделить на группы по множеству признаков. В их числе характеристики плодов и деревьев.

Дикая

Алычу нередко именуют дикой сливой . Это создает путаницу в названиях. На самом деле вид произошел от сливы домашней. Ее все чаще культивируют в садах, селекционеры работают над получением новинок с лучшими качествами. Встречается алыча и в диком виде. Это характерно для южных регионов.

У дикорастущих деревьев плоды обычно небольшие. В их вкусе преобладает кислинка.

Декоративная

Любые представители вида выглядят декоративно во время цветения. Длится оно обычно неделю, иногда чуть дольше. Красиво выглядят и деревья, увешанные плодами.

Есть определенные сорта алычи, которые декоративны не только при цветении, но и в другое время . Обычно это обусловлено красивым окрасом листвы, веток. Одним из таких сортов является алыча Нигра. Его декоративность обуславливает темно-красная листва, которая сохраняет такой цвет вплоть до листопада.

Еще один представитель вида –. Декоративен он благодаря тому же признаку – листве бордового цвета. Во время цветения дерево становится в разы красивее за счет пастельно-розовых лепестков.

Разновидности домашней съедобной: описание с фото

Сортов алычи очень много. Среди них можно выделить несколько особенно популярных.

Гек

Данный представитель вида включен в Госреестр РФ с 1995 года. Это среднепоздняя культура для Северо-Кавказских и Нижневолжских областей. Основные характеристики :

  • среднерослое дерево;
  • плоскоокруглая крона, густота умеренная;
  • яйцевидные плоды по 31 г;
  • универсальное назначение;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность.

Полная информация о сорте.

Злато скифов

Данный сверхранний гибрид относится к группе русская слива. В 2005 году его внесли в Госреестр РФ. Основные характеристики :

  • среднерослая культура с редкой раскидистой кроной;
  • округло-овальные плоды по 36 г;
  • мякоть повышенной сочности;
  • универсальное назначение;
  • высокая зимостойкость.

Больше характеристик.

Июльская роза

Еще один представитель гибридной группы. В Госреестр этот сверхранний сорт включили в 1999 году. Основные его характеристики :

  • высота средняя;
  • плоскоокруглая крона, густота умеренная;
  • яйцевидные плоды по 32 г;
  • назначение универсальное, но лучше употребление в свежем виде;
  • частичная самоплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Об Июльской розе больше информации.

Клеопатра

Это представитель гибридной группы русская слива, включен в Госреестр с 2004 года. У такой среднеспелой алычи следующие характеристики :

  • средняя высота;
  • ширококоническая крона;
  • округло-овальные плоды по 37 г;
  • гармоничный вкус;
  • универсальное назначение;
  • зимостойкость.

Подробно о Клеопатре.

Шатер

Данный представитель гибридной группы включен в Госреестр с 1995 году. Он является среднепоздним и обладает такими качествами :

  • слабый рост;
  • плоская крона;
  • широкояйцевидные плоды по 32 г;

О сорте дополнительно в.

Алыча вкус. Виды желтой алычи: обзор и сравнение сортов

Среди многообразия сортов алычи растения с желтыми плодами не так многочисленны, но зато пользуются стабильным спросом у садоводов.

Они вкусны, неприхотливы, деревья, усыпанные солнечными плодами, смотрятся нарядно. В статье рассмотрим все желтые сорта алычи, в чем их особенности, какая есть польза и возможный вред.

Что это за виды?

К желтоплодной алыче относят сорта одной из форм сливы домашней, имеющей плоды желтого цвета. Кроме природной алычи, в садах выращивают ее гибриды с китайской сливой.

Описание плодов

Для желтоплодной алычи характерна округлая или яйцевидная форма ягоды. Кожица довольно плотная, часто с восковым налетом. Цвет ее от золотистого до желто-зеленоватого.

Мякоть сочная или суховатая, с тонкими или грубыми волокнами. Косточка небольшая, плоская, у большинства сортов отделяется средне или плохо.

Вкус кисло-сладкий или сладкий с кислинкой. Как правило, кислота сосредоточена в кожице.

Разновидности c фото

Отечественные садоводы успешно выращивают такие сорта желтой алычи.

Злато Скифов

Сорт создан в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Районирован по Центральному региону. Характеризуется средней урожайностью, крупными (масса более 35 г) плодами приятного кисло-сладкого вкуса.

Плюсы :

  • ранний срок созревания;
  • высокая зимостойкость;
  • универсальность использования урожая.

Минусы : нуждается в подсадке опылителя другого сорта.

Полная статья о сорте.

Гек

Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону. Деревья хорошо переносят жару и средне — засуху. Урожай созревает в июле. Плоды крупные (40-45 г), малосочные, кисло-сладкие. Варенье и другие консервы из алычи Гек получается очень вкусным.

Плюсы :

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупноплодность.

Минусы :

  • плохо отделяется косточка от мякоти;
  • требуется опылитель.

Подробнее.

Мара

Сорт получен в Белоруссии и рекомендован к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионе. Алыча созревает в сентябре. Плоды небольшие, очень сочные, с плохо отделяющейся косточкой. Вкус кисло-сладкий.

Плюсы :

  • высокая зимостойкость;
  • вступает в плодоношение на 3 год после высадки;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к клястероспориозу.

Минусы :

  1. требуется опылитель;
  2. мелкие плоды.

О виде полная информация.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча районирована по Северо-Западному региону. Урожай формирует в августе. Плоды очень мелкие (12-15 г), шаровидные, сочные, кисло-сладкие. Кулинарное использование универсальное.

Плюсы :

  • раннее вступление дерева в плодоношение (2-3 год);
  • стабильная и высокая урожайность (до 60 кг с дерева);
  • отличный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Минусы :

  1. мелкие плоды осыпаются при перезревании;
  2. самобесплоден.

Больше сведений.

Царская

Сорт получен в академии им. Тимирязева. Районирован в Центральном регионе, может выращиваться в Поволжье. Урожай созревает в августе. Плоды весят 22-25 г, кожица плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая.

Плюсы :

  • скороплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;

Минус – нуждается в опылителе.О царской алыче в деталях в этой.