Единственный материал о клюкве. Информационная сводка

Единственный материал о клюкве. Информационная сводка

С биологической точки зрения это растение причислено к группе вечнозеленых. Кустарник имеет невысокие, но тонкие побеги, длина которых редко превышает 30 сантиметров.

Созревшие плоды имеют яркую красную окраску и шаровидную форму. Строгих параметров при определении размера ягод не существует, но с развитием селекции ученым удалось вывести сорта с двухсантиметровыми показателями.

Время цветения растения приходится на начало лета, а собирать ягоды на зиму начинают с ранней осени вплоть до ноября. Если речь идет о фермерских хозяйствах, то тут созревание фиксируют на пару недель раньше, чем в дикой среде. В свежем виде при благоприятных условиях ягода легко доживет до весны.

Рецепты ее приготовления можно собрать в отдельную книгу, так как совершенно необязательно употреблять в пищу ягоду саму по себе, тем более что без сахара многие дети не захотят ее даже пробовать. А вот различные джемы с добавлением подсластителей понравятся всем.

Домашняя консервация не ограничивается исключительно запасами сладостей на основе ягоды. При желании можно засушить несколько килограммов или попробовать для разнообразия мочение. Квашеный продукт отлично сочетается с капустой, выступая практически бездонным кладезем витамина С , противостоящего зимним вспышкам гриппа.

Выжатый из клюквы сок также полезен. Его используют для варки желе, киселей , кваса , коктейлей или морсов. А при желании создать в домашних условиях оригинальный маринад для птицы или шашлыка, вряд ли получится обойтись без красной помощницы.

Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Причем не всегда такая настойка несет исключительно кулинарную подоплеку. Народная медицина предлагает множество средств на спирту с клюквой в качестве помощи организму при различных заболеваниях.

Распространенным местом произрастания клюквы считается болотистая местность в лесной зоне. Особенно много ее родит в тундре, пределах осоко-сфагновых и моховых болот. Только на территории одной Карелии имеется около двух десятков ягодных сортов.

А ведь сколько еще есть разновидностей, которые встречаются в разных областях Российской Федерации, Украины, северной части Америки и Канады.

Клюква садовая. Как посадить клюкву у себя в саду

Вы видели когда-нибудь, как цветет клюква? Мы замечаем ее в лесу только когда приезжаем собирать ее бесценные дары – ягоды. Сам кустик клюквы - вечнозеленое стелющееся растение высотой от 15 до 30 см. Его вертикально стоящие цветки очень напоминают цветки цикламена с красиво отогнутыми лепестками.

Клюква садовая. Как посадить клюкву у себя в саду

Kerry Woods / Flickr.com

Выращивание сортовой клюквы на наших приусадебных участках теперь не редкость. Вполне объяснимо желание садоводов собрать урожай крупных (до 2,5 см в диаметре) ягод с прекрасным вкусом. В зависимости от вида и климатических условий собирать ценную и полезную ягодку можно будет с конца августа по конец сентября. Наши отечественные селекционеры вывели такие сорта клюквы, которые хоть и уступают немного лучшим американским культурным сортам, но зато прекрасно переносят наши морозы. «Краса севера», «Алая заповедная», «Северянка», «Дар Костромы» и многие другие сорта достойны нашего внимания. Сорта американских селекционеров «Бен Лир», «Стивенс», «Макфарлин» и другие обильно плодоносят и дают крупные ягоды с прекрасным вкусом. А если вы хотите использовать растение клюкву еще и в декоративных целях, то смело можете ее сажать на каменистых альпийских горках или в тенистых уголках сада под деревьями, вокруг декоративного прудика или ручейка.

Клюква садовая. Как посадить клюкву у себя в саду

manuel m.v. / Flickr.com

Клюква садовая. Как сажать?

Расти клюква может на открытых, хорошо освещаемых участках, но также хорошо перенесет и легкое затенение.

Самая подходящая почва для клюквы садовой должна быть идентичной той, в которой она растет в дикой природе – торфяная, влагоемкая, легко проницаемая, с высокой кислотностью (от 3,5 до 5,5 рН). Подойдут также улучшенные супесчаные и суглинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до полуметра). Если почвы тяжелые, а выращивать растение очень хочется, тогда нужно создать подходящие условия и улучшить состав почвы именно под клюкву нанесением на поверхность земли 20-30-сантиметрового слоя смеси верхового торфа с речным песком. Если почвы очень бедные, то такие почвы окультуриваются органическими добавками – перегноем, торфом, верхним слоем почвы из леса (2-3 ведра на 1 м.кв.), и простыми минеральными удобрениями (например, суперфосфат 30 гр на 1 м. кв.).

Обсудить

Высаживать черенки или саженцы клюквы можно как осенью, так и весной (первая половина мая). Осенью рекомендуется сажать только саженцы, так как черенки могут не успеть укорениться до наступления холодов.

Для посадки клюквы готовится особая гряда-траншея глубиной 20-30 см на нужную вам длину. Если почва не окультурена заранее, подготовленный ров наполняют смесью торфа с песком в соотношении 5:1. Туда же добавляют листовой перегной и лесную подстилку из расчета 2 ведер на 1 м. кв., и вносят до 40 гр суперфосфата на 1 м. кв. Все это тщательно перемешивается, а за день до посадки хорошо увлажняется.

Клюква садовая. Как посадить клюкву у себя в саду

Call Lewis / Flickr.com

Саженцы клюквы помещаются в выкопанные ямки на глубину 10 см, расстояния между кустиками соблюдаются в 20 см. Если вы сажаете черенки, то заглубляете их таким образом, чтобы на поверхности оставались только верхушки высотой 2-3 см. Высаживайте в каждую лунку по два саженца и по два-три черенка. Почву вокруг растений уплотнять не нужно. Посаженные растения хорошо пролейте водой. Расстояние между сажаемыми черенками может быть 10-15 см. Чем плотнее вы посадите саженцы клюквы, тем быстрее укореняющиеся побеги закроют поверхность гряды. Вам будет намного проще бороться с сорняками, и плодоношение наступит значительно быстрее (3-4-ый год после посадки). По желанию, гряду можно подбить шифером или доской, или любым подручным подходящим материалом. Так вам будет проще выполнять последующие агротехнические приемы, если вы конечно, подходите к выращиванию клюквы самым серьезным образом и намерены получать хорошие урожаи.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Брусника и клюква. Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Брусника и клюква. Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

Клюква значение. What is «klyukva»?

Клюква, или развесистая клюква, — это стереотипное, искажённое представление о каком-нибудь предмете. Чаще всего это слово используют в отношении глупых изображений, связанных с Россией и русской тематикой. Чтобы понять суть этого термина, достаточно вспомнить многочисленные примеры из кино и игровой индустрии.

«Красная жара» и незабываемый русский язык от Арнольда Шварценеггера, «Ащьф Лштшфум» в паспорте из «Идентификации Борна», пьяный космонавт в ушанке — Лев Андропов из «Армагеддона», знакомый с детства Red Alert и славянский дух GTA 4.

«Зачем нужно жрать капусту, если есть картошка» (с) Влад, GTA 4.

Зачем делать качественный контент, если есть клюква? Из простой безалаберности и разгильдяйства клюква превратилась в настоящее искусство. Излишний гротеск иногда специально вливают в какую-то картину, потому что это становится смешным, как внезапное появление медведя в «Деревне дураков». Не можешь сделать смешно — спародируй что-то несмешное.

У типичной клюквы есть основные приёмы изображения карикатурной России:

  • все русские — злодеи;
  • типичный акцент;
  • шапки-ушанки, валенки;
  • все русские — бывшие офицеры КГБ;
  • кругом одни церкви;
  • в России всегда зима;
  • везде красные звёзды и изображения Ленина;
  • VODKA. А любимый русский тост: «На здоровье!»;
  • русская мафия — самая страшная преступная организация во всём мире;
  • медведи ходят по улицам.

Их ещё очень много: балалайки, матрёшки, русский мат и прочее. Но основные правила ты уже должен был понять.

Клюква польза.

Как правильно хранить клюкву

Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.

Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.

Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется. Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.

Засахаривание – не менее вкусный способ сохранить ягоды на продолжительное время. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды клюквы равными слоями, присыпая их сахаром. Сверху насыпьте еще около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы сахар и клюква равномерно смешались. Храните заготовку исключительно в холодильнике, срок хранения – до четырех недель.

Кстати, из такой заготовки может получиться отличный десерт. Для этого измельчите засахаренные плоды блендером и перетрите массу через сито, чтобы получить однородную структуру. На каждый килограмм такого пюре возьмите столько же сахара и тщательно перемешайте. Выдерживайте массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться. После чего разложите по емкостям, накройте крышкой и оставьте храниться в холодильнике.

Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку, поэтому перед сушкой в духовке их бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, а после подсушивают на полотенце и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Далее ягоды отправляют в духовку, заранее разогретую до +95 °C. Через 10 минут снижают температуру до +65 °C и досушивают с открытой дверцей. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.

Клюква при коронавирусе. Врач назвала напитки для восстановления после COVID-19

    Врач Дюваль: чтобы быстрее побороть постковидный синдром можно пить морсы из облепихи и клюквы

    Можно пить морсы из облепихи и клюквы, чтобы быстрее побороть постковидный синдром. Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщила врач-диетолог Анжелика Дюваль.

    Единственный материал о клюкве. Информационная сводка 04

    Лечебный курс: как справиться с «Омикроном»

    Инфекционист Светлана Сметанина посоветовала пить по 2 л жидкости при первых признаках заболевания

    По ее словам, во время болезни основным напитком необходимо сделать воду, она же остается базовым питьем и в период восстановления после коронавирусной инфекции. Для того чтобы быстрее побороть постковидный синдром, можно пить морсы из облепихи и клюквы, а также настои.

    От некоторых напитков на время восстановления после коронавируса лучше отказаться. Прежде всего от черного чая и крепкого кофе, отметила диетолог.

    «Также в список запрещенных я бы внесла сладкие газированные напитки, пакетированные соки», — приводит радио Sputnik слова Дюваль.

    21 января доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева назвала способные защитить от «Омикрона» продукты . По ее словам, употребление сала и других жиров животного происхождения поможет защитить иммунитет от нового штамма коронавируса .

    Врач отметила, что добавлять в рацион кусочек свиного сала стоит в первой половине дня, так как употребление данного продукта поможет поддерживать щелочную среду организма в течение дня.

    10 ноября 2021 года диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала, что в рацион людей, которые лечатся от коронавируса, должны быть включены продукты, богатые цинком . Таким образом, в меню заболевшего должны быть мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски).

    По словам врача, из растительной пищи необходимо употреблять бурый рис, шпинат, овес. Кроме того, полезны морковь, горох, лук и почти все орехи.

    Клюква: выращивание в саду, виды и сорта

    Клюква (лат. Oxycoccus) – подрод цветковых растений семейства Вересковые, который объединяет в себе стелющиеся вечнозеленые кустарники, природный ареал которых расположен в Северном полушарии. Плоды всех видов клюквы съедобны и востребованы и в кулинарии, и в пищевой промышленности. Научное название клюквы переводится с древнегреческого языка, как «кислая ягода». Пионеры Америки называли клюкву журавлиной ягодой (cranberry), а в Новой Англии в XVII столетии клюква была известна как медвежья ягода, поскольку люди неоднократно видели, как ею питались гризли.

    Происхождение русского названия доподлинно неизвестно, однако в некоторых диалектах ее по аналогии с американским словом cranberry называют журавлихой.

    В природе кусты клюквы растут преимущественно в сырых местах – в сфагновых хвойных лесах, на болотах, по заболоченным берегам водоемов. В культуре выращивается вид клюква садовая.

    Посадка и уход за клюквой

    • Посадка: ранней весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: очень влажная до болотистой, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, кислая (pH 3,5-4,5), торфяная или мшистая лесная.
    • Полив: первые две недели после посадки – ежедневный, потом грунт поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и июне полив должен стать умеренным, а в жару – ежедневным. С августа по октябрь клюкву поливают регулярно, стараясь промочить грунт на глубину залегания корней.
    • Подкормки: регулярные: в первый год – с весны до конца июля один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через три недели после посадки. В середине августа и в середине октября вносят калийно-фосфорное удобрение. На второй и третий год клюкву удобряют по такой же схеме, а начиная с четвертого года концентрацию удобрений в растворах ослабляют и проводят 6 подкормок за сезон.
    • Обрезка: в мае, куст формируют в течение трех лет, а потом делают только ежегодную санитарную прочистку.
    • Размножение: семенами или зелеными черенками.
    • Вредители: черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица и еще более 30 вредителей.
    • Болезни: махровость (израстание), ботритис, аскохитоз, песталоция, гибберовая пятнистость, цитоспороз, фомопсис, монилиоз, снежная плесень, красная пятнистость.