Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку

Содержание
  1. Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку
  2. Парша яблони. Как определить и вылечить паршу на яблоне
  3. Черные точки на яблоках. Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?
  4. Плодовая гниль яблони народные средства. Монилиоз яблони: как распознать болезнь
  5. Много яблок на ветке. Плоды могут быть лишними
  6. Гниль яблок на дереве. Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве
  7. Почему гниют яблоки при хранении. Зима: почему гниют яблоки
  8. Яблоки на дереве сонник. Сонник: видеть во сне яблоки
  9. Монилиоз яблони. Характеристика монилиоза

Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

    Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение

    Как определить, чем заболела яблоня и правильно подобрать метод борьбы с болезнью.

    За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя "во всей красе" заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

    Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

    Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

    По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

    В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

    Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

    Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

    Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

    Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой . Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Парша яблони. Как определить и вылечить паршу на яблоне

Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и наростами, яблоня заражена паршой. Как защитить сад?

Парша - одно из наиболее распространенных грибных заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Наибольшая угроза первичного заражения паршой приходится на фазу цветения яблони - это вторая половина мая, когда влажно, и температура держится в пределах +15…+22 °С. В начале лета при сильном поражении начинается листопад - листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают.

    Внешние признаки заболевания паршой очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.

    Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони.хуже зимует, снижается ее урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.

    Цикл развития болезни парши

    Возбудитель заболевания паршой - гриб вентурия неравная ( Venturia inaequalis ). Для распространения летом служит бесполая стадия гриба - фусикладиум ( Fusicladium dendriticum ). Поэтому в справочной литературе по болезням яблони можно встретить оба названия.

    Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распускающиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды (во время дождя,). Поверхность спор имеет слизистый слой, чтобы прочнее крепится к листьям.

    Признаки парши на яблонях

    Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения - конидии.появляются волдыри, а на созревающих плодах образуются большие участки опробковевшей ткани, под которыми растрескивается.

    Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета.

    Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.

    В хранилище парша яблони не распространяется на яблоки.

    Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку

    На фото: Парша на яблоках

    Меры борьбы с паршой

    Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживании распространения болезни яблони летом. Против заражения в пасмурную погоду деревья и почву необходимо обработать:

    • До распускания почек рано весной опрыскивайте: 3% медным купоросом, Нитрафеном, Олеокупритом
    • По зеленому конусу опрыскивайте: 3% раствором бордоской жидкости , препаратом Раёк
    • В фазе бутонизации опрыскайте: 1% раствором бордоской жидкости, Вектрой, Скором, Цирконом
    • Сразу после цветения опрыскива.т: 1% раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди, Каптаном, Фталаном, Цинебом, Купразаном
    • Через 15 - 20 дней после цветения обрабатывают: необходимо провести комплексную обработку, совмещая фунгициды, содержащие дифеноконазол ( Раёк, Скор ) и препараты против основных вредителей яблони: тли , яблонной плодожорки .
    • Сразу после сбора урожая : 5% раствором мочевины.

    Для предотвращения возникновения устойчивости патогена к фунгицидам препараты против парши необходимо чередовать в течение сезона и по годам.

    Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку 01

    парша на яблоках

    Профилактика парши на садовом участке

    Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью.деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить. Затем провести искореняющеекроны яблони 3-5 % раствором медного купороса .

    Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательноФитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.

    Сорта яблони, устойчивые к парше

    Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням.

    Сильно поражаются паршой сорта яблони: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское .

    Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку 02

    Яблоня сорта Бельфлер китайка сильно поражается паршой

    Слабо поражаются паршой сорта яблони: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси .

Черные точки на яблоках. Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?

Наличие чёрных точек на яблоках не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие болезни , вызывающие такое поражение, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, точно определите причину заболевания. Сделать это можно на основе сопутствующих симптомов.

Нехватка железа

Яблоки — один из самых насыщенных железом фруктов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако и само дерево может страдать от нехватки железа. Такое состояние называют хлорозом.

Симптомы:

  • листва становится бледно-зелёной, затем желтеет;
  • появляются чёрные точки сначала на листьях, а затем и на яблоках.

Причины развития железодефицита:

  • недостаток азотного питания;
  • засоление грунтов;
  • повреждение корней;
  • неспособность дерева нормально усваивать железо (обычно это случается на карбонатных грунтах).

Недостаток магния и марганца

Дефицит этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание проявляется прежде всего на листьях.

Симптомы:

  • побледнение листвы, сначала верхушечной, затем старой;
  • поражённые листья сморщиваются и опадают;
  • появление тёмных пятен на листьях и плодах.

Причина нехватки магния, марганца и других элементов — особенности почв, нарушение агротехники, неправильная подкормка.

Парша

Парша считается самым распространённым заболеванием яблок. Вызывает его грибок, а первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветения.

Признаки:

  • на листьях, поражённых паршой, можно разглядеть мелкие оливковые точки — в них размножаются конидии (споры);
  • на ветках, на которых «приземлился» грибок, образуются утолщения, похожие на сыпь;
  • листья, сильно поражённые паршой, опадают;
  • поспевающие яблоки становятся местами плотными, кожура темнеет и трескается;
  • плоды деформируются, теряют товарный вид, вкус, полезные свойства, покрываются корками и чёрными точками.

Грибок, вызывающий паршу, зимует в палой листве. Передаётся заболевание буквально по воздуху — споры переносятся вместе с ветром. Развитию парши способствует повышенная сырость, затяжные дожди. Достаточно двух влажных дней, чтобы парша распространилась по всему саду.

Причины развития парши:

  • слишком густая посадка;
  • дождливая погода;
  • неправильный график полива;
  • выращивание в саду одного сорта яблок;
  • пренебрежение обрезкой кроны.

Бактериальный ожог

Заболевание носит инфекционный характер и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит стремительно, боритесь с заболеванием на начальном этапе.

Симптомы:

  • листья скручиваются и усыхают;
  • молодые побеги покрываются тёмными точками и засыхают;
  • цветки становятся коричневатыми, далее чернеют и опадают;
  • плоды покрываются точками, усыхают и в таком виде висят на дереве.

Причины развития бактериального ожога:

  • повышенная влажность;
  • бактерии разносятся насекомыми, мухами, птицами.

Кольцевая пятнистость

Болезнь вирусная, быстро передаётся и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Также вирус распространяют клещи.

Симптомы:

  • появление кольцевидных пятен на листьях и побегах;
  • плоды покрываются жёлтыми пятнами, которые со временем становятся чёрными.

Причины развития болезни:

  • плотные, густые посадки;
  • высокая влажность и жара;
  • сорная растительность.

Чёрный рак

Это трудноизлечимое заболевание вызывается различными грибками и бактериями грамотрицательного типа. Оно распространено повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, редко — вишни. При отсутствии лечения приводит к гибели дерева.

Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево погибает за 3-4 года.

Плодовая гниль яблони народные средства. Монилиоз яблони: как распознать болезнь

Плодовая гниль (монилиоз, монилиальный ожог, гниль плодов,) поражает плоды и молодые побеги яблони, сливы, вишни, реже – груши. Это заболевание отличается высокой вредоносностью, унося значительную часть урожая в период созревания и хранения плодов. Поэтому так важно вовремя заметить признаки заражения и своевременно провести обработку.

Как развивается монилиоз

Возбудитель болезни Monilia зимует на больных плодах, которые опадают или остаются висеть на ветвях, а также в тканях пораженных растений. Весной в этих плодах развиваются споры, которые разносятся ветром или насекомыми. Попадая на молодые плоды, они прорастают в мякоть через повреждения. 

Условия для развития монилиоза

  • Наиболее благоприятные условия для развития плодовой гнили складываются в годы с холодной, влажной весной и утренними туманами.
  • При температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90–95%.
  • Дальнейшему развитию болезни способствует повышение температуры воздуха до 24–27 °С. 

Особенно сильно поражаются плодовой гнилью крупноплодные сорта яблони с рыхлой мякотью – потери урожая в теплые и влажные годы на них достигают 80%

Признаки монилиоза яблони

Особенно четко признаки поражения плодовой гнилью обнаруживаются в период окончания роста и начала налива плодов. Характерны признаки поражения монилиозом и на деревьях.

Признаки монилиоза на плодах

  • Заражение проявляется в виде выпуклых, светло-бурых подушечек спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами вокруг места внедрения паразита. 
  • Постепенно ткань становится губчатой, мумифицируется и приобретает черно-синюю окраску.

Поражаются как зеленые, так и спелые плоды.

Признаки монилиоза на деревьях

  • Часто листья на больных деревьях не опадают до середины зимы.
  • На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится. 
  • На коре 2-4-летних побегов с солнечной стороны образуются многочисленные продольные трещины, часто переходящие в язвы.

Много яблок на ветке. Плоды могут быть лишними

После того, как отцвели сады, хозяевам необходимо позаботиьтся об образовавшейся завязи будущих плодов. Завязи мало - нужно сделать все возможное для ее сохранения и в дальнейшем, чтобы они выросли качественными плодами. Или наоборот если завязи очень много, что делать?

Существует мнение, что излишнюю завязь необходимо удалять с плодовых деревьев, а также обрывать излишние маленькие плоды. Но ведь деревья и так самостоятельно сбрасывают некоторое количество завязи и плодов. Как же правильно произвести эти мероприятия, чтобы не навредить деревьям?

Естественное опадение завязи происходит примерно три раза - с конца весны до начала лета. Первое опадение происходит во время цветения, второе через 1-2 недели после цветения (неоплодотворенные цветки опадают). Третье через пару недель после второго - июньское опадение оплодотворенной завязи, которая не сможет развиться до созревания плодов.

Дерево само регулирует количество урожая. В июне происходит опадение завязи из-за его большого количества. Осыпаются те плоды, которые имеют худшее питание. Это зависит от того, как дерево питает плоды через листву. Чем больше листьев на один плод, тем лучше и крупнее плод.

Поэтому листовой аппарат должен быть здоровым, он влияет на удержание и развитие завязи и плодов. Во время цветения необходимо обеспечить полноценное питание деревьев азотом. Чем лучше подкормлено дерево, тем больше плодов получите.

Следует иметь в виду и другой аспект. Перегрузка деревьев цветками и завязью в сильной степени сдерживает рост побегов, приводит к быстрому старению листьев и снижению их фотосинтетической деятельности. Это влечет за собой снижение продуктивности дерева. Мало хорошего в том, когда вы получаете огромное количество мелких, невзрачных яблок. Мороки с их уборкой хоть отбавляй, а прибыль из-за низкой цены может быть ничтожной. К тому же перегрузка урожаем отрицательно сказывается на зимостойкости дерева. А хуже всего, что на следующий год, может, и убирать будет нечего.

Пожалуй, каждый садовод замечал, что в урожайный год у деревьев, которые несут чрезмерно большое количество цветковых почек и расходуют на цветение свои запасы питательных веществ, отложенные с осени прошлого года, рост побегов и листьев задерживается. Особенно это заметно после окончания цветения, когда рядом стоят сильно- и слабоцветущие деревья. При сильном цветении еще долго не видно хороших листьев, в то время как при умеренном цветении прирост листьев и побегов набирает силу. Продолжительность периода роста побегов при перегрузке урожаем резко сокращается. В результате пластических веществ образуется меньше, потребность всей завязи и плодов в питании не удовлетворяется. Поэтому значительная часть их осыпается после того, как они израсходуют большое количество пластических веществ. Деревья истощаются, поэтому не в состоянии образовать резерв пластических веществ для закладки цветковых почек под урожай следующего года. Таким образом нарушается регулярность плодоношения. Оставшиеся же до момента уборки 2-5% плодов от числа всех цветков по своему количеству дадут высокий урожай, но плоды будут мелкими и низкого качества.

Гниль яблок на дереве. Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные.  Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.

При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.

Почему гниют яблоки при хранении. Зима: почему гниют яблоки

Почему гниют яблоки, заложенные на хранение? Причин всего два типа − инфекционная и физиологическая. Из инфекционной первое место по распространению принадлежит плодовой гнили. Вернее, заражаются яблоки еще на дереве и только потом заносятся в хранилище, где зараза распространяется на здоровые. Главный признак плодовой гнили – темно-коричневые пятна на кожице. Потом загнивает вся яблоко, и больные плоды надо удалять из хранилища.

Почему на яблоне преют яблоки. Добавление статьи в новую подборку 03

Портит плоды и горькая гниль, или, как ее чаще называют, пятнистость. Стоит появиться вдавленным пятнам на кожице, как мякоть яблок становится горькой и несъедобной. Развитие горькой гнили происходит даже при нулевой температуре.

С плодовой гнилью и горькой ямчатостью бороться надо еще до закладки урожая в погреб, уничтожая плодожорку и подкармливая деревья кальциевой селитрой, опрыскивая их фунгицидами.

Испортить урожай может и зеленая плесень, которая проявляется только во время хранения. Она возникает при высокой температуре в подвале и погребе. Спастись от нее можно, только вовремя перебирая плоды и поддерживая оптимальную температуру и влажность в подвале.

Очень часто плоды гниют из-за физиологических причин. Например, многие задаются вопросом, почему яблоки внешне здоровые, а внутри – бурая гниль сердцевины. Все из-за слишком высокой температуры в подвале или из-за отсутствия вентиляции.

Точно такое же происходит с яблоками, которые обильно поливали перед сбором урожая, или шли затяжные дожди. Собирать урожай лучше всего в сухую погоду. Но осенью выбирать не приходится. Поэтому сажайте сорта, устойчивые к гнили и способные долго храниться: Симиренко, Айдаред, Мутсу, Мелроуз, Глостер, Прима, Присцилла и др.

Также важно вовремя собрать урожай. Перевисевшие плоды долго храниться не будут. Да и велик шанс поражения подкожной пятнистостью, из-за которой появляются вдавленные пятна зеленого цвета. Потом вокруг каждого появляется гниение темно-бурого цвета.

Спасти урожай можно, часто перебирая и откладывая пораженные плоды отдельно. Сдержать распространение гнилей можно, если завернуть каждый плод в бумагу. В идеале она должна быть промасленной.

Очень полезно оборудовать хранилище отдушинами и вентиляцией, выходы которой надо затянуть железной сеткой, чтобы в хранилище не проникли грызуны. Регулярно осматривайте и сортируйте яблоки, удаляя больные и подозрительные из общего бурта.

Иногда плоды обрабатывают разными составами. Так, многие садоводы перед закладкой яблоки опрыскивают Фундазолом. Но этот препарат нельзя использовать за 30 дней до сбора урожая, а обрабатывать плоды перед хранением им и вовсе недопустимо. Воспользуйтесь лучше раствором Фитоспорина.

Яблоки на дереве сонник. Сонник: видеть во сне яблоки

Хотя в целом нарядные фрукты являются благоприятным символом, толкование по разным сонникам имеет различные значения. Несомненно, некоторые учитывают их упоминание в библейском сюжете об искушении первой пары людей в райском саду, и миф об яблоке раздора.

Сонник Миллера трактует приснившиеся румяные аппетитные плоды как предвестие благополучного периода. Однако предостережением об ухудшении самочувствия служит сюжет с поеданием гнилых или имеющих червоточины фруктов.

Согласно соннику болгарской предсказательницы Ванги , когда снятся яблоки, это предвестие наград за совершённые ранее дела. Есть спелые плоды — вскоре предстоит познакомиться с мудрым человеком, который многому научит. Порченые яблоки означают получение неверной информации. Нарезать плоды — не слишком приятный символ, предупреждающий о возможной ошибке наяву. Наступает период, когда решения нужно хорошенько продумывать.

Цыганский сонник поедание фруктов трактует в зависимости от вкуса. Сочные сладкие плоды – предвестники приятных развлечений. Кислые и незрелые — досадные недоразумения с близкими, ложь.

Наступление очень счастливых дней жизни увидевшему во сне яблоки обещает английский сонник . Для родителей сюжет с увиденными прекрасными плодами служит предвестием того, что детки будут радовать успехами.

Сонник Фрейда истолковывает яблоко как знак интимных удовольствий. Мечты о близости с кем-то не сбудутся, если приснилось откусывать от фрукта. Червь внутри — символ ревности, часто необоснованной. Трясти яблоню за ствол, чтобы полакомиться плодами, знаменитый австрийский психиатр трактовал как стремление удовлетворить сексуальные аппетиты второй половины. Это будет сделать не очень просто, но обогатит личные отношения.

По соннику Антонио Менегетти нарядные яблоки обещают радостные события в жизни. У сновидца наступает благоприятный период, когда всё задуманное будет удаваться.

Покупать яблоки — символ того, что над получением результата работы придётся очень постараться.

К несчастливой любви снится воровать яблоки во сне. Попытки вернуть объект обожания не принесут успеха, поэтому лучше поберечь свои силы.

В отличие от большинства сонников, труд эзотерика Цветкова трактует яблоки не слишком положительно. По его мнению, это ухудшение самочувствия и попытки обольщения сновидца. Кушать плоды — огорчение и разочарование. Если яблоки снятся мужчине, и он их собирает, стоит остерегаться размолвок и ссор с домочадцами.

В соннике Хассе спелые плоды имеют благоприятное значение, предрекающее успешное решение всех вопросов. Однако пить собственноручно выжатый сок из фруктов — печальный символ, означающий упадок сил и недомогание.

Русский сонник в качестве предупреждения рассматривает сюжет, в котором спящий человек угощается предложенным ему плодом. Наяву кто-то постарается втянуть в весьма сомнительное дельце. Если даритель яблока — знакомый, приглашение от него и поступит. Неизвестная личность — стоит остерегаться новых людей в жизни, а также не пытаться рисковать в неизученных досконально сферах.

Сонник Медеи рассматривает яблоки как знак доброго здоровья, гармонии в душевной и интимной сфере, если они свежие. Порченые плоды, с гнилью или червоточинами, означают, что козни недоброжелателей омрачат жизнь.

Приснились яблоки и груши, лежащие в одной таре (корзинке, тарелке, фруктовнице) — стоит заняться самообразованием. Такой сюжет подсказывает, что для реализации задуманного не хватает знаний.

Кулинарный сонник трактует смакование вкусными яблоками одинокими сновидцами, как скорое обретение второй половины. Незрелые плоды означают мелкие неприятности. Ароматные запеченные фрукты — скорое веселье, радостные встречи с друзьями.

Монилиоз яблони. Характеристика монилиоза

Монилиоз яблони. Характеристика монилиоза

Инфекционную болезнь монилиоз вызывает грибок Monilinia fructigena, в результате происходит поражение листвы, соцветий, побегов и плодов яблонь. После сбора урожая грибок сохраняется в плодах, нанося садовым хозяйствам существенный ущерб. Переносимые дождем, ветром и насекомыми споры быстро распространяются по саду, поражая в первую очередь плоды, поврежденные птицами и осами. Оптимальные условия для развития заболевания:

  • влажность – 90 %;
  • температура воздуха – от +13 до +15 °C.

Формы и стадии протекания

Течение заболевания и его симптомы обусловлены видом грибка, разрушающего плодовую культуру. Существует две формы монилиоза:

  • монилиальный ожог ;
  • плодовая гниль.

Первые признаки монилиального ожога появляются в весеннее время и выражаются в покраснении центральной жилки листовых пластин. В дальнейшем инфекция полностью поражает листья, распространяясь на завязи, соцветия и черешки, и вызывая их усыхание. На внутренней стороне больных листьев наблюдаются конидиальные подушечки белого цвета.

Монилиальному ожогу не подвержены уже успевшие сформироваться плоды.

На заражение яблони грибком Monilinia fructigena указывают симптомы плодовой гнили, а именно:

  • появление на плодах небольших бурых пятен с последующим поражением всей поверхности;
  • отсутствие у мякоти вкуса, приобретение ею губчатой структуры;
  • образование на кожице яблок серо-желтых подушечек.

Пораженные инфекцией плоды чернеют, высыхают и становятся твердыми в сухую и холодную погоду. В теплых и влажных условиях большая часть яблок поражается грибком еще на стадии налива и созревания, а остаток урожая гибнет в процессе транспортировки и хранения.

Монилиоз яблони. Характеристика монилиозаРазвитие инфекции протекает в двух стадиях:

  • склероциальная – в период покоя дерева грибные споры зимуют в опавших плодах или в древесной коре;
  • конидиальная – бесцветные конидии образуют грибницу, которая в дальнейшем распространяется по всем вегетативным участкам яблони в виде большого количества серо-желтых подушечек.

Жизненный цикл гриба приходится на период цветения и плодоношения яблонь: вступив на новый цикл развития весной, конидии поражают сформировавшиеся соцветия и побеги.

Причины возникновения

Появлению монилиоза способствует ряд факторов:

  • активная жизнедеятельность вредных насекомых;
  • заражение от уже пораженных яблок;
  • использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
  • наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • подверженность поражению конкретного сорта грибками: Monilinia fructigena и Monilinia mali;
  • неправильный уход да фруктовым садом, недостаточная противогрибковая обработка, отсутствие профилактических процедур;
  • суровая затяжная зима с последующей холодной весной.

Оставшиеся на деревьях гнилые и сухие плоды способны распространять инфекцию на протяжении 2 лет.

Признаки поражения

Первые симптомы, свидетельствующие о заболевании сада монилиозом, наблюдаются по окончании инкубационного периода: для образования ожога он составляет 8–10 дней, для плодовой гнили – 6–7 дней. Признаки инфекции следующие:

  • приобретение листьями и соцветиями бурого цвета с последующим усыханием и отмиранием;
  • прекращение вырабатывания нектара, отсутствие запаха, привлекающего пчел;
  • наличие грибковых конидий на внутренней стороне листовых пластин, цветоножках и побегах;
  • появление на кожице яблок маленьких бурых пятен, постепенно разрастающихся по всей поверхности плодов;
  • почернение и высыхание яблок;
  • присутствие грибковых спор в виде желто-белых наростов на коре;
  • растрескивание, вздутие и отделение от древесины коры на крупных ветвях, образование на ее поверхности язв;
  • изменение структуры мякоти плодов и приобретение ими сладкого спиртового аромата и привкуса.

Поражение монилиозом весной

Монилиоз яблони. Характеристика монилиозаВесной в период формирования листьев и соцветий грибок начинает образовывать и рассеивать споры, поражая ими деревья. В результате листовые пластины скручиваются и усыхают, а цветки приобретают коричневый цвет и осыпаются. Стремительно распространяющийся монилиоз способен полностью уничтожить урожай.

Своевременное проведение профилактических мероприятий значительно снижает вероятность возникновения и распространения грибка. Для этого рекомендованы следующие процедуры:

  1. Осмотр деревьев ранней весной , устранение загущенности крон, зачистка отмершей коры и образовавшихся лишайников. Обработка поврежденных участков краской или садовым варом , побелка раствором извести крупных ветвей и ствола.
  2. Подкормка калийно-фосфорными препаратами , уборка прошлогодних растительных остатков, перекопка грунта в приствольном круге.
  3. Полив молодых деревьев стимуляторами корневой системы (5–10 л под один ствол).
  4. Периодическое увлажнение почвы вокруг деревьев.
  5. Выполнение внекорневых подкормок .
  6. Обработка сада химическими средствами с целью предотвращения атак вредителей – разносчиков монилиоза.

При использовании химических препаратов необходимо строго придерживаться дозировок, рекомендованных производителем.