Вкусные и полезные: все о шиповнике и его плодах
- Вкусные и полезные: все о шиповнике и его плодах
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое шиповник
- Какие виды шиповника существуют
- Как выглядят плоды шиповника
- Какие составляющие содержится в плодах шиповника
- Какие полезные свойства имеют плоды шиповника
- Как употреблять плоды шиповника
- Можно ли использовать шиповник в кулинарии
Вкусные и полезные: все о шиповнике и его плодах
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.
Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Как делать ингаляцию с маслом шиповника?
Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.
Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.
Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.
Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое шиповник плоды
Ответ: Шиповник плоды - это плод растения шиповника, которое является кустарником или деревом, в зависимости от сорта. Плоды шиповника имеют форму шара или эллипсоида, и их размер может варьироваться от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Цвет плодов также может быть разным, от желтовато-зеленого до красновато-фиолетового.
Вопрос 2: Каковы показания к употреблению шиповника плоды
Ответ: Шиповник плоды можно использовать в пищу в свежем виде, а также для приготовления различных блюд, таких как джемы, компоты, варенья, пироги и другие сладости. Шиповник плоды также могут быть использованы в медицинских целях, так как они обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Вопрос 3: Какие виды шиповника плоды существуют
Ответ: Существует множество сортов шиповника, и каждый из них имеет свои особенности. Некоторые из самых популярных сортов шиповника плоды включают в себя: красный шиповник, белый шиповник, желтый шиповник, черноплодный шиповник и другие. Каждый сорт имеет свои особенности вкуса и аромата, а также различия в цвете и форме плодов.
Вопрос 4: Как выращивать шиповник плоды
Ответ: Шиповник плоды можно выращивать в саду или на даче. Для выращивания шиповника плоды необходимо выбрать подходящий сорт и подходящий участок земли. Шиповник плоды предпочитают влажный, хорошо дренированный и плодородный грунт. Шиповник плоды также нуждаются в регулярном уходе, таком как обрезка, удобрение и защита от вредителей.
Вопрос 5: Какие вредители могут повреждать шиповник плоды
Ответ: Шиповник плоды могут быть повреждены различными вредителями, такими как плодовые мушки, плодовые тли, плодовые жуки, плодовые гусеницы и другие. Чтобы защитить шиповник плоды от вредителей, необходимо проводить регулярный мониторинг и применять меры защиты, такие как использование биопрепаратов, сетчатых оград и других средств.
Вопрос 6: Как хранить шиповник плоды
Ответ: Шиповник плоды можно хранить в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить свежесть шиповника плоды, рекомендуется хранить их в холодильнике. Шиповник плоды можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, но если плоды будут храниться на протяжении длительного времени, их лучше консервировать или заморозить.
Вопрос 7: Какие виды шиповника плоды наиболее популярны в России
Ответ: В России наиболее популярными сортами шиповника плоды являются красный шиповник, белый шиповник и желтый шиповник. Красный шиповник плоды имеют насыщенный вкус и аромат, белый шиповник плоды более сладкие, а желтый шиповник плоды имеют более мягкий вкус. Каждый сорт шиповника плоды имеет свои особенности вкуса и аромата, и каждый из них может быть использован для приготовления различных блюд.
Что такое шиповник
По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается. Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.
Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда - о цветущем шиповнике - дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.
На Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так. Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.
Какие виды шиповника существуют
Хотите, чтобы на участке рос ароматный куст шиповника не только для красоты, но и для пользы? Выбирайте сорт, принадлежащий к одному из плодовых видов, перечисленных в этой статье. Для ценителей садовой эстетики у нас тоже есть несколько вариантов.
Непросто найти растение с такими же многогранными "талантами", как шиповник. Его цветки бывают не менее декоративны и ароматны, чем у капризной родственницы "королевских кровей" – розы. Его плоды обладают невероятной лечебной силой – содержат множество витаминов (С, В, А, К), а также пектины, флавоноиды, органические кислоты и сахара. Витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в плодах лимона, а какое из него получается варенье!
Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов
Плод, который приносит пользу в любое время года.Шиповник может защитить не только вас от простуды, но и ваш дачный участок от незваных гостей – если высадить кусты в качестве живой изгороди. При этом потребуется минимальный: полив в засуху, редкие подкормки и формирующая обрезка.
Однако собирать и употреблять в пищу можно плоды не всех видов шиповника. Есть декоративные разновидности шиповника, чьи плоды не несут почти никакой пользы, – такие растения высаживают обычно для украшения сада. Разберемся в этом многообразии подробнее.
Виды шиповника со съедобными плодами
Фото с сайта shutterstock.com/Melica
Большинство сортов шиповника со съедобными плодами происходят от растений четырех видов, перечисленных ниже. По форме плодов они делятся на две группы: шиповник с крупными плодами массой более 4 г, покрытыми плотной кожурой, и мелкоплодный (до 4 г) шиповник с тонкой кожицей. Первые чаще используют для приготовления варенья и десертов, вторые более пригодны для сушки.
Расскажем, как выглядит и чем полезен шиповник каждого из видов.
Шиповник даурский (Rosa davurica)
Фото с сайта shutterstock.com/Beach Creatives
Этот среднерослый шиповник растет преимущественно в Приморье и Восточной Сибири. Цветет в июне-июле ароматными темно-розовыми цветками с цельным краем лепестков. Стебли покрыты сложными непарноперистыми листьями, а у основания каждого побега расположено по паре изогнутых оттопыренных шипов.
Ярко-красные плоды шаровидной формы содержат большое количество витамина С, дубильных веществ, флавоноидов, благодаря чему активно применяются в лекарственных целях. Также этот шиповник высаживают в качестверядом с пасеками.
Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis)
Фото с сайта shutterstock.com/vadimserebrenikov
Шиповник майский – обильно цветущее растение высотой 1,5-2 м, которое можно встретить в саду, парке или на лесной опушке. Побеги кустарника покрыты небольшими изогнутыми шипами, расположенными у основания листьев. Зубчатые листовые пластины с выраженным жилкованием окрашены в насыщенный зеленый оттенок.
Цветение начинается в конце весны и длится до июля, а во второй половине лета на месте бледных или ярких розово-красных цветков формируются небольшие мясистые ягоды оранжевого или алого цвета. Благодаря холодостойкости растения они остаются на ветках до самых морозов и даже зимой посреди "белого безмолвия" можно любоваться яркой россыпью сладких плодов.
Коричный шиповник – самый витаминный вид. Он в "ударной" дозе содержит витамин С, а также витамины группы В, К1, пектины, сахара, органические кислоты.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Фото с сайта shutterstock.com/Manfred Ruckszio
Этот древний шиповник культивируется уже сотни лет, и за все это время садоводы не потеряли к нему интереса. На основе Rosa rugosa селекционерами выведено огромное множество сортов, представители которых различаются между собой оттенками цветков, размером и вкусовыми особенностями плодов.
Ботанический вид представляет собой кустарник до 2 м высотой, чьи побеги усыпаны тонкими игловидными шипами, а у листьев необычная морщинистая поверхность. Цветет шиповник на протяжении лета темно-розовыми или малиновыми цветками, которые в конце сезона превращаются в крупные округлые, слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета.
Шиповник сизый (Rosa glauca)
Фото с сайта shutterstock.com/Iva Vagnerova
Растения этого вида способны вырастать до 3 м в высоту, а их длинные ветви красиво изгибаются, спускаясь к земле и придавая кусту форму фонтана. Шиповник сизый называют еще краснолистным – все потому, что молодые листочки, появляющиеся весной, окрашены в темно-бордовый, почти фиолетовый цвет. По мере взросления они становятся сизо-зелеными с голубым отливом и опушением на тыльной стороне. Цветет шиповник сизый с июня по июль россыпью небольших розовых цветков диаметром 3,5-4 см, собранных в щитки.
Осенью кустарник красиво желтеет, обретая особую декоративную ценность, а его ягоды-многоорешки отправляются в корзинки, кастрюли и сушилки, чтобы зимой поддерживать иммунитет садоводов и их семей.
Как выглядят плоды шиповника
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70 —100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина!), облепихи, в хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70—100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина!), облепихи, в хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.
Елена Ивановна Кобозева, Боль в ушах
Эффективность лекарственных растений зависит от их богатого химического состава. Так, в них содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, жиры, белки и углеводы, эфирные масла, красящие вещества, ферменты, микроэлементы и витамины, множество других веществ. Все эти вещества оказывают лечебный эффект при поражении того или иного органа, а также на различные системы организма, в том числе кровеносную и нервную. Кроме того, в пользу применения лекарственных растений говорит и тот факт, что не во всех синтетических препаратах есть полные заменители лекарственных растений, между тем как в препаратах из лекарственных растений имеется множество веществ, которые могут усиливать или ослаблять влияние активных действующих веществ. Показательным и простым примером может стать аскорбиновая кислота в драже; она не может заменить плоды и экстракты шиповника, так как в них находится масса других полезных веществ, таких как целый ряд витаминов (А, В2, К, Р), многочисленные органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и многие другие химические вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. В качестве примера хотелось бы упомянуть и аир обыкновенный, корневища которого так же, как и плоды шиповника , отличаются богатым химическим составом – в них содержатся гликозиды, крахмал, эфирное масло, камедь, витамин С, фитонциды и другие вещества. Поэтому его применяют как возбуждающее аппетит средство, при этом усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение, кроме того, аир обыкновенный употребляется в качестве хорошего успокаивающего, обезболивающего, мочегонного, а также как стимулирующее кровообращение средство. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что одно и то же лекарственное растение можно применять при лечении многих заболеваний.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедействия организма. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие.
Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70—100 мг.
Источники аскорбиновой кислоты
- Плоды шиповника
- Плоды черной смородины
- Облепиха
- Хвои ели
- Сосна
- Пихта
- Зеленый лук
- Яблоки
- Земляника
- Укроп
Какие составляющие содержится в плодах шиповника
- Шиповника плоды это лекарственный препарат. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества. Фармакологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ, в том числе витаминов С и Р, органических кислот, флавоноидов. Настой плодов шиповника оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и некоторым желчегонным действием. Показания к применению: профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций. Настой принимают внутрь в теплом виде после еды: взрослые и дети старше 12 лет – по 1/2 стакана 2 раза в день, дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана 2 раза в день, дети от 3 до 6 лет – по 2 столовые ложки 2 раза в день, дети от 1 года до 3 лет – по 1 столовой ложке 2 раза в день, дети от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки в день. Курс лечения 3-4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Плоды порошок по 2,0 г в фильтр-пакете - 20 штук в упаковке. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Какие полезные свойства имеют плоды шиповника
Шиповник — невероятно полезная и богатая витаминами ягода. Мы расскажем о нескольких способах заваривания шиповника, которые позволят сохранить максимум пользы
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Фото: pixabay.com
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.
Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.
Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Как заваривать сушеный шиповник
Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
https://www.youtube.com/watch?v=81WoyA8d-rQ&t=357s
Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.
2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.
3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.
4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.
5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.
1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.
Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.
2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Как заваривать шиповник без термоса
Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.
1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.
2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.
3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Фото: pixabay.com
Как заваривать шиповник в кастрюле
Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.
1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.
Как употреблять плоды шиповника
Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.
Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье . Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.
Можно ли использовать шиповник в кулинарии
Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, на их содержание в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.
1. Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится :
- Кальций: 169 мг
- Железо: 1,06 мг
- Магний: 69 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 429 мг
- Натрий: 4 мг
- Цинк: 0,25 мг
- Витамин С: 426 мг
- Тиамин: 0,016 мг
- Рибофлавин: 0,166 мг
- Ниацин: 1,300 мг
- Витамин В6: 0,076 мг
- Витамин А: 217 мг
- Витамин Е: 5,84 мг
- Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса . Термически не обработанные плоды богаты витамином С , но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет .
2. Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы, при котором происходит постепенное уменьшение хряща .
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах . Он также замедляет патологические процессы — окислительный стресс и воспаление в суставах .
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
3. Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением . Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП . Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
4. Помогает в лечении диабета
Некоторые эксперименты показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением . Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара . Но необходимы дополнительные исследования на людях.
5. Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский Университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи . Благодаря тому, что употребление плодов кустарника меняет баланс pH (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные .
6. Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов .
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ .
В одном небольшом восьминедельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности .
Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер .