Вкусные и полезные: все о шиповнике и его плодах
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.
Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Как делать ингаляцию с маслом шиповника?