Выращивание инжирного персика из косточки: простой способ получить новый саженц

Содержание
  1. Выращивание инжирного персика из косточки: простой способ получить новый саженц
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как выбрать подходящую косточку для выращивания инжирного персика
  4. Какие условия необходимо создать для успешного прорастания инжирного персика из косточки
  5. Как правильно посадить инжирный персик из косточки
  6. Как ухаживать за инжирным персиком после посадки из косточки
  7. Как определить, что инжирный персик готов к сбору
  8. Какие вредители могут повредить инжирный персик, выращенный из косточки
  9. Какие заболевания могут поразить инжирный персик, выращенный из косточки

Выращивание инжирного персика из косточки: простой способ получить новый саженц

На каждом огороде должно быть хотя бы несколько деревьев. Они не только радуют людей своими плодами, но и служат источником тени для некоторых травянистых растений, не переносящих попадания прямых солнечных лучей. Помимо этого огород с деревьями дольше обходится без полива, ведь тогда ветер не так сильно обезвоживает почву.

Обычно на участке дачники высаживают стандартные растения: яблони, чтобы впоследствии закрывать из них компот, груши, плоды которых пойдут на прекрасное ароматное варенье, вишни для вареников и пр. Каждый экземпляр высаживается в одном виде, хоть и соблазн получить больше плодов достаточно велик, но нужно с умом использовать земельные ресурсы и не забивать все одними лишь деревьями.

Поэтому у нас на участке рос один довольно взрослый персик, саженец которого был куплен непосредственно у людей, промышляющих продажей фруктовых и ягодных растений. Он давал сочные плоды ранней осенью, и никто даже не думал избавляться от него.

Как-то в начале августа мне с базара привезли инжирные персики — это такой вид персика, дерево которого схоже с миндальным, а плоды сплюснутые по обоим полюсам и формой напоминают инжир. Понятное дело, что в дикой природе такой сорт встретить невозможно, ведь он был получен методом селекции, а значит не приспособлен для роста в неподходящих условиях. Я с удовольствием ела эти сочные плоды, а косточки выбрасывала в мусорный бак. Но потом я подумала: а что, если закопать одну такую в землю? Ведь ничего плохого не случится, это не мусор, который будет разлагаться в земле, попутно отравляя ее десятки лет. В случае, если растение не проклюнется, оно перегниет и станет удобрением для почвы.

Поэтому я взяла садовую маленькую лопатку из гаража и выкопала лунку, которую предварительно смочила водой, а затем положила туда косточку, присыпав сверху ее той землёй, которая была изъята из лунки. Залив ямку водой, я притрусила сверху ещё немного сухой земли, чтобы никто не увидел посаженного мною дерева. А потом благополучно забыла об этом.

Вспомнить пришлось через 8 месяцев. Наступила весна, трава и цветы стали наклевываться из земли, а вместе с ними и мой персик. Но росток был таким маленьким, что его никто и не заметил на фоне выросшей травы. Так он и остался на следующий год. Тогда-то маленький саженец на огороде уже обнаружили и захотели избавиться от него, но я встала на защиту деревца, запретив его губить. Со мной решили посчитаться, и росток остался жить дальше.

Еще через год приключилась беда — взрослое дерево персика было атаковано тлей и заражено какой-то болезнью, такой двойной удар оказался слишком сильным для растения, и нам пришлось убрать его с участка, удалив загнившие корни. И как же хорошо, что в свое время я решила поэкспериментировать и посадить косточку от покупного персика в землю! Ведь у нас на подходе уже было молодое, цветущее дерево, которое осенью дало плоды! Хотя персики на нем были далеко не инжирными, а обыкновенными кругленькими, на их вкусовых качествах это никак не отразилось, и плоды были все такие же вкусные! Это дерево так и растет у нас на участке, радуя каждую осень сладкими дарами природы!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как вырастить инжирный персик из косточки

Ответ: Чтобы вырастить инжирный персик из косточки, нужно собрать зрелые плоды инжира, извлечь из них косточки и высушить их на солнце. Затем, косточки нужно закопать в хорошо дренированную почву на глубину около 2-3 см. После этого, необходимо регулярно увлажнять почву и обеспечивать растению достаточное количество солнечного света.

Вопрос 2: Какие условия необходимы для выращивания инжирного персика из косточки

Ответ: Для успешного выращивания инжирного персика из косточки необходимо обеспечить растению хорошую дренированность почвы, регулярное увлажнение и достаточное количество солнечного света. Также, растению необходимо обеспечить оптимальную температуру для роста, которая составляет около 20-25 градусов Цельсия.

Вопрос 3: Сколько времени может занять выращивание инжирного персика из косточки

Ответ: Время выращивания инжирного персика из косточки может варьироваться в зависимости от условий выращивания. В среднем, растение начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. Однако, для получения максимального урожая, необходимо оказывать растению должное внимание и уход.

Вопрос 4: Как обеспечить оптимальную температуру для роста инжирного персика из косточки

Ответ: Для обеспечения оптимальной температуры для роста инжирного персика из косточки необходимо обеспечить растению достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение почвы. Также, можно использовать теплицы или парники для создания стабильной температурной среды.

Вопрос 5: Как обеспечить регулярное увлажнение почвы для инжирного персика из косточки

Ответ: Для регулярного увлажнения почвы для инжирного персика из косточки необходимо регулярно поливать растение и обеспечить хорошую дренированность почвы. Также, можно использовать системы автоматического полива для обеспечения стабильного увлажнения почвы.

Вопрос 6: Как обеспечить хорошую дренированность почвы для инжирного персика из косточки

Ответ: Для обеспечения хорошей дренированности почвы для инжирного персика из косточки необходимо использовать почву с высоким содержанием песка и органических веществ. Также, можно использовать дренажные системы для улучшения дренированности почвы.

Вопрос 7: Как обеспечить достаточное количество солнечного света для инжирного персика из косточки

Ответ: Для обеспечения достаточного количества солнечного света для инжирного персика из косточки необходимо выбирать подходящее место для посадки растения, где оно будет получать достаточное количество солнечного света. Также, можно использовать специальные светофильтры для создания оптимальной световой среды.

Вопрос 8: Как обеспечить оптимальную температуру и увлажнение для инжирного персика из косточки в теплице

Ответ: Для обеспечения оптимальной температуры и увлажнения для инжирного персика из косточки в теплице необходимо регулярно контролировать температуру и увлажнение почвы. Также, можно использовать системы автоматического увлажнения и отопления для стабилизации температуры и увлажнения.

Как выбрать подходящую косточку для выращивания инжирного персика

Вырастить инжирный персик самостоятельно можно двумя способами: с использованием саженцев или косточек. Посадка и выращивание будут отличаться, а последующий уход будет одинаковым. Для посадки инжирного персикового фрукта выбираются саженцы, которым один или два года. При этом необходимо учитывать климати и выбирать подходящий вид. Посадочный материал необходимо визуально оценить. Место, где прививалось растение, должно содержать наплывы, выделения. У корней, стебля и ветвей недопустимы надломы, засохшие части.

Место для посадки инжирной репки выбирается с обилием солнца, безветренное. Наиболее подойдет южная сторона строения, склона.

Грунтовые воды на месте посадки должны быть на глубже трех метров.

Наиболее удобное время посадки – ранняя весна. Посадочное место готовится предварительно – осенней порой: перекапывается, рыхлится. Накануне посадки выкапывается яма размером 1 кв. метр, глубиной около метра. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, она обильно увлажняется.

Корешки молодого деревца замачивается в стимуляторе роста на несколько часов. Саженец помещается в посадочное углубление так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на пять сантиметров. Корни растения покрываются почвой, которая затем уплотняется. После высадки саженец поливается, мульчируется органикой, обрабатывается инсектофунгицидами.

Косточковое культивирование инжирного персика – трудоемкий процесс. Извлеченная из фрукта косточка помещается в водную среду, в которой находится 2-4 суток. Вода меняется два раза в сутки. Затем косточка высушивается, раскрывается, из нее извлекается ядро. Ядро высаживается в почву осенью, глубина посадки – 5 см. Место для посадки ядрышек следует подбирать так же, как и для молодых деревцев. До момента посадки для хранения ядер выбирается темное прохладное помещение.

Какие условия необходимо создать для успешного прорастания инжирного персика из косточки

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

Состав плодов:

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

Как правильно посадить инжирный персик из косточки

Многие садоводы сейчас с удовольствием выращивают на своих участках различные экзотические деревья и кустарники. Один из примеров таких растений – инжирный персик. Высаживать его можно в большинстве садов.

Описание

Инжирный персик, как и нектарин, является разновидностью обычного персика. Некоторые садоводы считают, что это растение было выведено селекционерами. Его называют гибридом между персиком и инжиром. Но это не так. Данное растение – это самостоятельная культура, которая встречается в природе.

Внимание на это растение обратили еще в XVI веке. Но активно выращивать культуру начали только в конце XIX столетия. Тогда ее стали высаживать в садах по всему миру.

Растение очень красиво смотрится на участке. В высоту оно вырастает до 3–5 метров. Крона у него не слишком раскидистая. Молодые побеги имеют красный цвет. Со временем они темнеют и покрываются плотной корой. Весной на ветках появляются небольшие листочки. Низ у них сероватый, а верх – темно-синий.

Цветет персик примерно в середине апреля. В это время растение покрывается бледными розовыми соцветиями, что выглядит очень красиво. После окончания цветения на ветвях начинают формироваться плоды. Созревают они уже во второй половине лета. От обычных персиков инжирные отличаются приплюснутой формой. Кожица у плодов плотная и слегка опушенная. Цвет ее может быть желтым или красноватым. Мякоть у персиков сочная и сладкая. В центре плода находится небольшая косточка.

Как ухаживать за инжирным персиком после посадки из косточки

Любой персик, в том числе и инжирный можно вырастить из косточки. Это довольно хлопотное занятие, к тому же шансы, что вкус выращенных вами плодов будет точно таким же, как вы хотели, довольно малы – всего 20-25%. Вероятнее всего у вас вырастет полудикарь, но и у этого есть свои плюсы:

  • растение будет адаптировано к вашим климатическим условиям, а это значит, что зимние морозы и весенние заморозки персику будут не страшны;
  • его иммунитет будет гораздо выше, чем у привозных экземпляров;
  • урожаи будут обильными и регулярными.

Очень часто плоды выращенных таким образом растений напоминают абрикосы, они мелкие и кислые, к тому же, появятся они позже, чем, на деревьях, выросших из саженцев. Посадив косточку, придется ждать урожай 2-3 года. Опытные садоводы советуют посадить 10-20 косточек (на расстоянии 5-10 см), чтобы со временем оставить только те деревца, которые будут давать крупные и сладкие плоды. К тому же, взойти после посадки могут не все.

Персики можно выращивать в помещении, но тогда их адаптация будет долгой, поэтому рекомендуется посадить косточки сразу же в открытый грунт. Их закапывают осенью, не глубоко, и накрывают толстым шаром сухих листьев. В поливе и внесении удобрений необходимости нет. Если зимы холодные, то весной взойдут не все, а только самые крепкие. Такой естественный отбор помогает избавиться от слабых и больных растений.

Весной саженцы ежедневно поливают, подкармливают жидким навозом и опрыскивают для профилактики заболеваний, хороший результат дает использование Родомила. Растение рекомендуется закаливать, поэтому навозом и азотными удобрениями лучше не злоупотреблять.

Осенью персик вырастет до 1.5 метров, но когда его высота будет 70 см, вам нужно будет приступить к формированию кроны. Боковые ветки обрезают, удаляют больные, подмерзшие и сухие ветки.

Весной персик высаживают туда, где он будет расти постоянно, до цветения нужно успеть с обрезкой. Между ветками должно остаться не более 20 см, эффектно будет выглядеть крона, напоминающая по форме чашу, такое растение будет здоровым и будет хорошо плодоносить. Уход за деревцами такой же, как и после посадки саженца, об этом мы расскажем немного позже.

Фермерам такой способ выращивания не подходит, а вот садоводу-любителю можно попробовать, от реализации излишков на рынке можно получить не плохую прибыль.

Важно!

  1. Косточки для посадки вынимают только у здоровых, сочных, зрелых и спелых плодов. Если на персике есть пятна гнили или плесень, косточку для посадки использовать нельзя. 2. Сначала плод заворачивают во влажную салфетку и оставляют в теплом помещении на 7 дней. Потом косточку вынимают, промывают и осматривают. На ней не должно быть признаков жизнедеятельности насекомых или каких-либо дефектов.
  2. Косточки заливают водой и оставляют в миске на неделю, воду нужно менять каждый день.
  3. Воду сливают, косточки достают и раскладывают на ткани, чтобы они просохли.
  4. Их аккуратно раскалывают, ядро должно остаться неповрежденным.

Как ухаживать за инжирным персиком после посадки из косточки. Выращиваем персик из косточки в открытом грунте

Как определить, что инжирный персик готов к сбору

Персик подвергается самым разным болезням. Однако есть некоторые недуги, которые особенно коварны и опасны. Описание этих болезней и методик борьбы с ними пригодятся каждому садоводу.

Клястероспориоз

Данную болезнь по-другому еще называют дырчатой пятнистостью. И это неслучайно. В самом начале заболевания страдает листва. На ней возникают буроватые точки, которые окаймляет бордовая канва. Далее точки превращаются в пятна побольше, а потом на их месте возникают дыры, что и обусловило название болезни.

Клястероспориоз начинает активно развиваться, когда температура воздуха достигает +20 градусов. Это отличные условия для грибка. С листьев недуг переходит на ветви. Это также проявляется наличием пятен. Потом кора на веточках трескается, может даже лопнуть, появляется камедь. Последний этап заражения – сами плоды. Они тоже покрываются пятнами и гниют.

Первичный способ лечения недуга заключается в обрезке. Нужно удалить ветви и листья, которые уже поражены, а потом сжечь их. Далее готовят смесь из извести и воды, добавляя туда железный или медный купорос. Таким составом обрабатывают раны деревца. Далее следует обработка хорошим фунгицидом. Например, можно взять «Хом».

Лекарством дерево нужно будет опрыскать в момент появления розовых бутонов, до старта цветения, а также после его окончания.

Курчавость

Данное грибковое заболевание проявляется осенью. Чаще всего патоген попадает в ткани дерева из-за отсутствия обработки срезов, реже – из-за влажности. Характеризуется возникновением на листьях вздутий, похожих на пузыри. Сначала эти пузыри светлые, а потом они краснеют. Еще позже внутри начинает скапливаться субстанция, которая содержит в себе грибковые споры. Начинается некроз листьев, пластины опадают. Однако страдают не только они, также наблюдается деформация ветвей, появление камеди. Урожай на пораженном дереве не растет.

Чтобы вылечить растение, сначала нужно изолировать все заболевшие ветви и листву. Пораженные части уносят и сжигают . Далее персик обрабатывают бордоской жидкостью, концентрация которой составляет 1%. Такую процедуру предстоит провести еще три раза, промежуток между ними – 14 дней.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание тоже вполне может стать причиной потери урожая и гибели дерева. Оно поражает абсолютно все части культуры. Возбудитель при отсутствии профилактических обработок спокойно зимует в тканях побегов, пробуждаясь по весне. Особенно опасно то, что споры активно разносит ветер. А это значит, что заболеет не только персик, но и все культуры, находящиеся в непосредственной близости.

Мучнистая роса получила такое название благодаря белому налету, похожему на крупинки муки . Сначала налет неплотно прилегает к растениям и его легко можно убрать пальцем. Однако позже он уплотняется, расползаясь все дальше. Такое затвердевание мешает побегам и листве дышать, поэтому дерево быстро приходит в упадок.

Вылечить такой недуг вполне возможно, если приложить усилия. Первым делом надо провести обрезку, убрав все больные части, не менее важно прополоть и приствольный круг. Далее проводят опрыскивание «Топазом» . Следующий этап – применение коллоидной серы в концентрации 0,8%. Сначала дерево обрабатывают в момент развития почек, а потом – через 14 дней после окончания цветения. Затем уже понадобится коллоидная сера в концентрации 0,6%. Обработки таким средством проводят каждые 14 дней.

Какие вредители могут повредить инжирный персик, выращенный из косточки

Выращивание корнесобственных саженцев персика — интересное и нужное занятие, но немного напоминает лотерею: можно выиграть, а можно и проиграть. Дело в том, что далеко не все сорта сохраняют признаки материнского растения. По моему опыту, только 3-5% саженцев, выращенных из косточек, сохраняют такие же вкусовые качества и массу плодов, как у материнского сорта. Гораздо чаще из косточки появляется так называемый дичок — деревце с мелкими и горькими плодами.

По сравнению с привитыми растениями вкусовые качества плодов корнесобственных саженцев часто оставляют желать лучшего. Это проверено на практике. Многие садоводы брали у меня косточки персиков разных сортов и выращивали из них саженцы без окулировки. Некоторые деревца дали крупные красивые плоды, но хуже по вкусовым качествам, чем у привитых растений того же сорта (немного горчили).

Корнесобственные саженцы я рекомендую выращивать не в маточнике, а сразу на постоянном участке. В посадочную яму можно класть по одной косточке 3-4 разных сортов. Размещать их нужно на максимально допустимом расстоянии друг от друга в зависимости от размеров ямы. Когда косточки прорастут, в каждой лунке появятся четыре сеянца. Несколько лет (до вступления растений в плодоношение) уход за ними будет заключаться в регулярном поливе и рыхлении либо мульчировании почвы в лунке. Когда деревца дадут первый урожай, нужно выбрать лучший, по вашему мнению, сорт (с самыми вкусными плодами), чтобы оставить его на участке, а остальные выкорчевать. Если понравились плоды на нескольких деревцах, их следует рассадить. При пересадке деревца сначала аккуратно обкапывают, не задевая корни, заливают яму водой так, чтобы почва обильно пропиталась влагой на большую глубину, а затем потихоньку вытаскивают деревца из земли (при этом нельзя торопиться и резко дергать растения, чтобы не повредить корневую систему). При необходимости можно залить яму водой повторно, пока почва не размягчится до нужного состояния. В лунке должно остаться одно растение. Удаленные из лунки деревья пересаживают на постоянное место. Если эти работы проводят весной, после пересадки на постоянное место персики обрезают, а если осенью — оставляют без обрезки.

Какие заболевания могут поразить инжирный персик, выращенный из косточки

Каждое плодовое дерево в саду — кладезь витаминов, аромата и насыщенного вкуса. При соблюдении всех правил посадки даже новички рано или поздно смогут полакомиться спелыми яблоками, грушами, вишней, абрикосами. Современные морозостойкие сорта персика раскрывают все возможности для настоящих садоводов. Уже давно их выращивают не только на Юге. 

Усиленный труд селекционеров позволил вывести уникальные сорта, которые достойно переносят отрицательные температуры. Никого не удивляет выращивание персиков в Подмосковье и в средней полосе России. Любой регион со сложными климатическими условиями может радушно «принять» целый сад персиковых деревьев.

На заметку! Чтобы вырастить зимостойкий персик и получить хороший урожай в средней полосе России, используют самоопыляемые сорта и не забывают об укрывании растений на морозы. 

Теплолюбивые растения в результате селекции, гибридизации стали максимально устойчивыми к холодам. Хотите сочные, ароматные плоды в своем саду? Тогда читайте о том, как вырастить персик на даче, если она находится, к примеру, в Подмосковье. Климат — теперь не помеха для увеличения частной коллекции плодовых деревьев.

Подвиды морозостойких персиков

Отечественным и иностранным ученым в тесном сотрудничестве удалось вывести «северные» персики. Удивительно морозостойкий, совсем не теплолюбивый саженец можно вырастить не только в Центральной России, но и на Урале, Дальнем Востоке и даже в Сибири. Определенные сорта персиков выдерживают до -27 градусов Цельсия. Кстати, по вкусовым свойствами и размерам они ничуть не хуже «южан». 

Какие сорта инжирного персика лучше выращивать из косточки. Морозостойкий персик: сорта, посадка и уход в средней полосе России

Выделим основные подвиды зимостойкого персика:

    инжирные — самые сладкие, косточка маленькая, плодоносят на третий год, урожайность очень высокая. Отличается этот персик морозостойкий яркими плодами, немного приплюснутой формы;

    самоплодные — очень перспективные, неприхотливые, с высокой урожайностью. Могут плодоносить несколько десятилетий на одном месте при правильном уходе. Их высаживают даже в Сибири и на Урале. Плоды отличаются большими размерами и прекрасным ароматом;

    колонновидные — вступают в плодоношение раньше других подвидов. Это самый ранний «зимний» персик, который не является долгожителем. Деревья плодоносят до десяти лет, занимают немного места, поэтому подходят для высаживания на небольших участках.