Раскисление почвы гашеной известью. Кислая почва –, что делать
- Раскисление почвы гашеной известью. Кислая почва –, что делать
- Как раскислить почву под перцем. Гашеная известь
- Доломитовая мука состав. Доломитовая мука: состав и полезные свойства удобрения
- Доломитовая мука: назначение, состав и применение
- Как раскислить почву доломитовой мукой. Почему я решил использовать доломитовую муку в огороде
- Раскисление почвы содой. Пищевая сода поправит кислотность почвы и избавит сад от тли
- Видео как внести в почву известь
Раскисление почвы гашеной известью. Кислая почва –, что делать
Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.
Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.
Чем раскислить почву на огороде
Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).
Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.
Поэтому для раскисления используют следующие материалы:
- Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
- Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
- Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
- Известковый туф содержит — 75-95% извести
- Озерная известь (гажа) — 80-100%
- Цементная пыль около 80%
- Мел — 90-100%
- Древесная и торфяная зола — 30-50% извести
Известкование почвы
Правильно вносить известь в несколько этапов:
Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.
Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.
Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.
Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.
Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.
Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.
В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.
Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.
- Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
- Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.
Как раскислить почву под перцем. Гашеная известь
Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:
- Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
- Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.
Гашеная известь для раскисления почвы
Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.
Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:
- сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
- сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
- кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
- кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
- слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
- слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.
Известь — пушонка
Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:
- Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
- Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.
Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.
Доломитовая мука состав. Доломитовая мука: состав и полезные свойства удобрения
Доломитовая мука (ГОСТ 14050-93) - продукт, который получен в результате измельчения двойной углекислой соли кальция и магния. Выглядит доломитовая мука как порошок без цвета, может иметь желтоватый или белый оттенок.Фото внешнего вида доломитовой муки
Присутствует высокое содержание кальция – 30%, магния – 22%, двуокиси углерода – 48% - основные минеральные вещества . Благодаря первому происходит разрастание корней, а второму – улучшается прохождение процесса фотосинтеза.Отличается устойчивостью к повышенным температурам летом. Абсолютно нетоксичен, не взрывоопасен. Его залежи достаточно широко распространены, себестоимость низкая, соответственно и стоимость уже готового продукта доступная.классы доломитовой муки
доломитовая мука состоит из 4-х классов . в основе классификации лежит уровень прочности доломита. под ним понимается способность выдерживать нагрузку в мпа (мегапаскалях). классы с 1-го по 3-ий делятся соответственно на марки a, b, c, что зависит от величины зерновой фракции. 4-ый подразделяется на a и c. Классификация в зависимости от нагрузки:- 1 класс – менее 20 мПа;
- 2 класс – 20 - 40 мПа;
- 3 класс – 40 - 60 мПа;
- 4 класс – более 60 мПа.
- нейтрализация повышенного уровня кислотности грунта;
- улучшение воздухопроницаемости почвы;
- формирование сильной системы корней;
- широкий спектр применения среди культур, растений;
- прекрасно сочетается с другими натуральными подкормками, например, навозом;
- оказывает губительное влияние на хитин насекомых;
- насыщение почвы ведет к борьбе с заболеваниями, среди которых находится пятнистость и хлороз;
- Внесение муки из доломита приводит к увеличению показателей урожайности.
Доломитовая мука: назначение, состав и применение
Доломитовая мука – удобрение в виде порошка или гранул, которое используют в строительстве, в птицеводстве и садоводстве при выращивании различных растительных культур. Главная функция такой добавки заключается в стабилизации кислотности грунта и обогащении минеральными веществами верхних земельных слоев.
Свойства и состав
Доломитом называется минерал из класса карбонатов. Его химический состав:
- СаО – 50%;
- MgO – 40%.
Минерал также состоит из железа и марганца, иногда в составе находят цинк, никель и кобальт в малом процентном содержании. Доломит бывает желтовато-серым или имеет светло-бурый окрас. Реже встречается минерал белого цвета. Его плотность составляет 2,9 г/см3, а твердость находится в пределах от 3,5 до 4.
Еще в древности люди заметили, что растения, произрастающие на богатых доломитом землях, активно развивались и плодоносили. Позже минерал стал добываться и перерабатываться в муку, предназначенную для обогащения грунта полезными веществами. Такая добавка содержит большой процент кальция и магния. Эти минералы способствуют активной вегетации растительных культур и получению обильной урожайности.
Известняковую доломитовую муку делают путем измельчения минерала, произведенного природой. Она не нуждается в дополнительном внесении других удобряющих веществ. За счет умеренного содержания кальция и магния эти минералы не накапливаются в грунте. Добавка прекрасно растворяется и равномерно распределяется по верхним почвенным слоям.
Свойства доломитовой муки:
- обогащение и улучшение химических показателей почвы;
- создание оптимальных условий для развития полезной микрофлоры;
- активизация эффективности других минеральных добавок, вносимых в почву;
- улучшение роста растений;
- защита и освобождение растительных культур от свободных радикалов;
- губительное воздействие на вредных насекомых, повреждающих корни и листву садовых культур (минерал способствует разрушению хитинового защитного слоя вредителей).
Как раскислить почву доломитовой мукой. Почему я решил использовать доломитовую муку в огороде
Главная причина, по которой я использую «доломитку» — раскисление субстрата. Большинство огородных культур предпочитают нейтральную, щелочную, умеренно кислую почву. В грунте с пониженным рН растения чувствуют себя неважно: медленно развиваются и растут, становятся чувствительными к неблагоприятным условиям, болезням.
Доломит не только нейтрализует кислотность почвогрунта, но и улучшает его характеристики: разрыхляет, размягчает. Это экологически чистое, безопасное для человека и растений средство. Мука получается при дроблении минерала доломита – это карбонатный порошок сероватого, коричневого, белого цвета.
Выделю несколько замечательных свойств:
- Экономичность. Минеральная мука не только недорога, но и расходуется экономично в сравнении с иными раскислителями: ее требуется в 2 раза меньше, чем золы или извести.
- Неагрессивное воздействие. Внесение в субстрат той же негашеной извести в больших объемах может стать губительным для посадок: они перестают усваивать из почвы фосфор. Поэтому известкование стараются проводить осенью. Доломитовую муку при желании можно использовать круглый год: она не наносит ожоги корневой системе, ботве.
- Обогащение грунта. Хоть «доломитка» больше известна как раскислитель, ее рекомендуется применять и на рН нейтральных почвогрунтах. Средство повышает уровень кальция, ионов водорода в субстрате, восполняет запас питательных компонентов, используемых растениями.
- Продление цветения. Регулярное применение доломита продлевает цветение патиссонов, кабачков, огурцов, плодовых многолетних посадок. Растения развиваются здоровыми, крепкими, с сочной зеленой листвой – благодаря содержанию магния в составе подкормки. Он стимулирует выработку хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез.
- Увеличение урожайности. Компоненты доломитовой муки способствуют скорейшему наращиванию зеленой массы, формированию, созреванию плодов. Вкусовые качества овощей, фруктов, корнеплодов улучшаются благодаря высокому содержанию магния и кальция в удобрении. Еще один плюс: доломит связывает содержащиеся в субстрате радионуклиды, что препятствует проникновению вредных примесей в плод.
- Средство от вредителей. «Доломитка» — враг вредителей с хитиновыми оболочками. В частности, прожорливого жука-проволочника, клещей, мух, мошек, бабочек. Летом доломитовым порошком опыляют листья, ветви растений в целях лечения и профилактики. Внесение в почву снижает скорость роста сорных трав.
Раскисление почвы содой. Пищевая сода поправит кислотность почвы и избавит сад от тли
Для того чтобы земля была плодородной, ей нужно создать удобные условия. Не всегда на участке земля оказывается хорошей для культурных растений, поэтому садовод сам может изменить ее свойства. Это делается с внесением удобрений. Для придания почве нужного уровня кислотности используется продукт, который есть у всех – пищевая сода. В этой статья я расскажу вам о том, как ее использовать и обрабатывать ей участок.
Как определить кислотность
Сода – полезный продукт для садовода. На участках с кислой почвой ее часто используют, ведь сода – это отличный раскислитель. Первым делом, конечно же, я советую узнать, кислая ли почва на вашем участке.
Для этого посыпьте содовым порошком землю, так вы и определите: шипение и вспенивание означает повышенную кислотность, если пузырьки не появятся – означает, что водородный показатель нейтрален, а небольшое количество пузырьков говорит о том, что почва слегка кислая. Лучше всего брать землю, находящуюся на глубине 20 см.
Как еще определить кислотность: если на почве есть сорняки и бархатистый мох, дикая мята, то кислотность повышена. Одуванчики, мать-и-мачеха, папоротники, говорят о среднем уровне кислотности. Крапива же, лебеда и мокрица, обитающие на почве, означают, что кислотность отсутствует.
Раскисление почвы
Важно! Я рекомендую следить за концентрированностью соды, ведь средства, в которых содержится натрий, скапливаются и не самым лучшим образом сказываются на жизненных функциях рассады. Маленькие участки обрабатывайте с осторожностью. Эффективный результат зависит от правильного проведения мероприятия: средство должно быть равномерно рассеяно.
Рецепт приготовления содового раствора:
Сода – эффективное и дешевое удобрение
Я использую соду для взрослых и молодых растений. Полив и опрыскивание содовым раствором предотвращают появления болезней, а также повышают урожайность (в чем как раз нуждается каждый огородник). Помимо этого, любой садовод, пользующийся методом, подтвердит, что вкусовые качества плодов заметно улучшаются.
Для наибольшей пользы от соды я рекомендую придерживаться простых правил:
· не разводить соду в металлической и алюминиевой посуде;
· использовать чистую воду;
· не использовать перегретый концентрат, до 55+ градусов – это предел;
· готовить средство сразу на несколько часов использования.
Сода для избавления от тли: растворите 15 г. соды в 500 мл. чистой воды. Опрыскайте растения. Если листья на деревьях закручиваются, то это верный признак тли. Разворачиваем листочки и смотрим, если есть маленькие козявки, значит у вас проблема, тля губит ваше дерево
Средство для подкормки овощей: например, для подкормки огурцов, 2 чайные ложки соды разводятся в 10 л. воды, после чего поливаются кустики (на один требуется литр). Перед тем, как осуществить подкормку, кусты поливают водой.
Сода для винограда: 700 г. соды разводится в 10 л. воды. Получившимся раствором проводится обработка виноградных лоз путем опрыскивания.
Подкормка для томатов: 3,5% содового раствора используют при поливах под корень, 0,5% раствор применяют для опрыскиваний по листу.
Сода – универсальное средство, у меня и других садоводов оно стало незаменимым в работах по саду: подкормка овощей способствует улучшению их вкуса, делая более сочными. Помогает избавиться от сорной травы, борется с вредителями. Преимущества соды можно долго перечислять. Поэтому всем садоводам я советую воспользоваться этими эффективными методами.