Соус из винограда для мяса. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Соус из винограда для мяса. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Виноград традиционно используют в виноделии. Из белых и черных сортов получают восхитительные вина, но не менее изумительным по вкусу получается и соус из винограда (если знать, как его правильно готовить). Ягоды винограда богаты пектином, в них много органических кислот и витаминов, они полезны для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Соус из винограда для мяса. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Самый простой рецепт

Рецепт простой потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать для заготовки спелую и чистую ягоду, без пятен, гнили и не побитую. Вам понадобятся:

  • виноград темного сорта – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Соус из винограда для мяса. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Приготовление:

  1. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 1 пол-литровую банку. Если вы хотите заготовить больше, умножьте порции на количество банок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, вода должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, заложите их в кипящую воду. Варите до полного размягчения виноградных ягод.
  3. Затем добавьте сахар, варите до загустения.
  4. Теперь процеживаем подливу через сито, убираем косточки и ветки.
  5. Ждем, пока масса остынет, и раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, храним в холодильнике.

Кисло-сладкую виноградную заправку можно использовать к мясу, или украшать ею десерт.

Острый вариант соуса

Соус из винограда для мяса. 3 лучших рецепта виноградного соуса

Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:

  • спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
  • гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • перец черный горошком – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
  2. Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
  3. Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
  4. Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
  5. Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
  6. Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Соус из винограда белых сортов

Соус виноградный из белых ягод идеально сочетается с блюдами из рыбы и курицы. Для его готовки нам надо взять:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 грамм;
  • кизил – 350 грамм;
  • острый перец молотый –1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Соус из винограда для мяса. 3 лучших рецепта виноградного соусаПриготовление:

  1. Ягоды винограда и кизила перебираем, удаляем испорченные. Кизил обдаем кипятком и удаляем из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соединяем виноград и кизил и протираем в пюре блендером.
  3. Складываем в кастрюлю, досыпаем сахар и соль, начинаем нагревать до кипения.
  4. В это время измельчаем чеснок и острый перец, докладываем в соус, продолжаем кипятить несколько минут.
  5. Ядра грецких орехов надо смолоть. Затем положить в кипящую массу вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Провариваем смесь до загустения, вводим в нее уксус, держим на слабом огне еще 2-3 минуты.
  7. Разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем крышки, храним в прохладном месте.

Перед подачей соус можно украсить зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Гранатовый соус. Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"

Гранатовый соус. Гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"»:

Гранатовый соус. Гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Гранатовый соус. Гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Гранатовый соус. Гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт .

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Индийский соус из винограда. Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни