Горный мед полезные свойства и противопоказания. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
Горный мед полезные свойства и противопоказания. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:
- глюкоза;
- фруктоза;
- практически все группы витаминов;
- фтор;
- железо;
- кальций;
- полезные кислоты;
- цинк.
Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.
Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.
Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:
- антисептическое;
- восстанавливающее;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.
Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.
Гречишный мед. Полезные и лечебные свойства
Чем полезен гречишный мед может ответить любая хозяйка, которая при выборе крупы или каш обязательно закупает гречневую, прекрасно зная о полезности и диетической ценности крупы, поэтому ни у кого не возникает вопроса о целесообразности употребления меда из гречки.
Гречишный мед, как и любой другой сорт, обладает:
- ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, что позволяет его применять в лечении простудных заболеваний, а также в косметических целях для снятия воспаления и заживления кожи;
- стабилизирующим эффектом на состав крови, что содействует повышению гемоглобина и позволяет результативно употреблять его при лечении анемии;
- общеукрепляющим свойством, благодаря чему продукт пчеловодства выступает отличной профилактикой авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению сил организм;
- очистительным эффектом, что с успехом позволяет его использовать в диетическом и низкокалорийном питании;
- успокаивающим воздействием: нормализует сон, помогает поднять настроение и справится с нервными расстройствами;
- уникальными косметическими действиями: питает, смягчает и омолаживает кожу, способствует росту волос.
Богатейший комплекс минералов и витаминов продукта пчеловодства нашел применение в профилактике и лечении следующих заболеваний:
- различных кровоизлияний (в сердце, мозг, сетчатку глаз, слизистые оболочки);
- нарушений проницаемости капилляров;
- гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением;
- анемии и малокровия;
- заболевания кожи: гнойных ран, трофических язв, фурункулеза;
- ревматизм;
- нарушения желудочно-кишечного тракта;
- проблемы, связанные с органами дыхания;
Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить, его целебные воздействия имеют широкий спектр применения.
Японские ученые ведут исследования способности продукта пчеловодства справляться с последствиями воздействия радиационного облучения. Многие эксперименты, проведенные учеными, имею положительный результат. Ученые установили чем полезен гречишный мед при облучении — природный продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому людям, которые часто подвергаются излучению, рекомендуется включить в свой рацион пчелопродукт.
Мед гречишный — это незаменимый помощник в решении многих проблем со здоровьем, он всегда под рукой и проходить лечение в домашних условиях с ним намного проще и действеннее.
Лечебные свойства меда рецепты. Лечение медом
Лечение медом уходит своей историей глубоко в древность. В настоящее время научная медицина подтвердила лечебные свойства меда.
Чтобы мед был действительно лечебным, должны быть соблюдены следующие условия:
- мед не должен был нагреваться
- не должен был находится под прямыми солнечными лучами
- хранился в темном, сухом и прохладном помещении, идеально хранение при температуре 5-10 градусов
- не кормили ли пчел сахаром или сиропом
- мед должен хранится в стеклянной банке или деревянной посуде
- не должен соприкасаться с металлом
Противопоказания к применению меда
- диета с ограничением углеводов
- непереносимость меда
- аллергический диатез
- при резко выраженной эмфиземе, при астме и при приступах удушьях, сердечной недостаточностью, при миокардите, при повреждениях сердечных клапанов, при склерозе легких, при сердечной астме, при кровотечениях из дыхательных путей нельзя применять аэрозольное лечение
Внутреннее применение меда
100 г меда в день считается лечебной дозой, разделяют ее на несколько приемов (5-6 приемов в день). Доза больше 200 г в день может быть вредна. Для детей доза составляет 30-50 грамм. Лечение длится 1-2 месяца.
При лечении ЖКТ для сохранения антимикробных свойств меда, рекомендуется сначала выпить немного теплой воды, чтобы желудочный сок не мог повлиять на противомикробные свойства.
Затем развести мед теплой водой, но раствор должен быть густым, много воды использовать не стоит.
Мед содержит муравьиную кислоту только в том случае, если он начинает портиться.
Наружное применение меда
Используется при заболеваниях кожного покрова. Применяется в виде компрессов, раствора, ванн, мазей.
Благодаря своим антимикробным свойствам, мед избавляет от патогенной микрофлоры, происходит отток лимфы, приток крови к пораженному участку и регенерация тканей ускоряется.
Для ванн используется 30% раствор меда на дистиллированной воде.
В результате опытов было установлено, что мед теряет свои противомикробные свойства в результате нагревания, под влиянием желудочного сока, под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Благодаря данным свойствам, останавливается рост бактериальной флоры. В меде гибнут болезнетворные микробы:
- кишечная палочка
- палочка паратифа
- дизентерия
- стафилококки
- стрептококки
Побочные действия меда
Побочные действия проявляются у примерно у 3% людей.
Могут проявляться:
- на коже
- в желудочно-кишечном тракте
- в дыхательных путях
Симптомы:
- повышение температуры
- тяжесть
- головокружение
- крапивница
- волдыри
- дерматит
- тяжелые астматические приступы
- удушье
- рвота и тяжесть в желудке
Лечение медом
Лечение ран медом
1. Сушеница болотная, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Остудить. Добавить 1 столовую ложку меда. Использовать для промывания ран и язв.
2. Листья эвкалипта, 50 г, залить 0,5 л воды. Варить 3-4 минуты. Процедить. Остудить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.
Для уменьшения патогенной микрофлоры в ротовой полости
Для использования антимикробных свойств, рекомендуется принимать мед небольшими порциями, задерживать во рту, как можно дольше. При этом уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, носу, горле.
Цветы ромашки, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Применять для полоскания ротовой полости при ангине, стоматите.
Лечение ожогов
На пораженные участки кожи наносят мед и делают повязку.
При туберкулезе легких, бронхите, пневмонии, кашле
Алое и мед . Листья алоэ возрастом 3-5 лет положить в холодильник или в подпол на 2 недели. Затем, промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой, в пропорции 1 часть листьев и 3 части воды. Оставить на 1,5 часа. Отжать.
Затем, 100 г получившегося сока смешать с 500 г грецких орех (предварительно измельчив) и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Травяной отвар и мед . Приготовить 1 стакан отвара из: мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины. Добавить 1 столовую ложку меда, принимать 3-4 раза в день.
В старинных русских лечебниках встречается много рецептов меда в сочетании с ромашкой, луком, крапивой и другими лечебными растениями.
Мед и анис . Смешать 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Отвар с подорожником . 1 столовая ложка свежих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Затем добавить мед в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Лук и мед . 500 г репчатого лука,50 г меда и 40 г сахара. Лук измельчить как можно мельче, смешать с медом и сахаром, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 3 часа. Охладить. Принимать по 5 столовых ложек в течение дня.
Горный мед темный. Полезные свойства и противопоказания горного мёда
Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус , и относят его к элитным сортам.
Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса .
Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.
А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека . Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.
Горный мёд
Один из самых редких горных сортов меда является дикий . Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.
Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.
Вкус и цвет
Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.
Дикие пчелы и горный мёд в сотах
Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого . После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.
В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.
Состав горного мёда: витамины и минералы
Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:
Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.
Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу . Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами , повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.
Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм , особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.
Он улучшает аппетит . Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.
После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.
Противопоказания и вред
Не рекомендуют горный мед:
- Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
- Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда
Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):
- Беременным;
- Инсулинозависимым;
- Подросткам.
Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером .