Сливы действие на организм. Полезные свойства сливы и чернослива
Сливы действие на организм. Полезные свойства сливы и чернослива
Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:
- Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
- Выведение лишних сахаров.
- Укрепление иммунного потенциала.
- Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
- Стабилизация зрительных функций – улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
- Устранение высокой кислотности желудочного сока.
- Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
- Выведение вредных солей и холестерина из организма.
- Улучшение почечных функций.
- Детоксикация.
При беременности плоды помогают преодолеть отечность, развивающуюся на поздних сроках, устраняют токсикоз. Богатое содержание калия позитивно воздействует на развитие сердца и сосудов плода. Женщинам в положении рекомендовано кушать сушеные плоды чернослива по 2-3 штуки в сутки.
Калорийность сливы
Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.
Благодаря высоким концентрациям фруктозы, глюкозы на 100 граммов приходится не менее 50 кКал.
Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.
Сливы — применение в медицине
Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :
- Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
- Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
- Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
- Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).
Сушеные сливы польза. Полезные свойства чернослива
Вяленые сливы продаются круглый год, это помогает человеку в любой момент использовать их для лечения разных заболеваний и укреплять здоровье.
Употребление чернослива поможет:
- вывести лишнюю жидкость из организма, что снизит риск развития отечности.
- нормализовать деятельность ЖКТ и ускорить метаболизм.
- заменить сладкое при сахарном диабете, ведь в этом продукте есть органический сахар.
- лечить сердечно-сосудистые болезни, этому способствует магний, содержащийся в сухофрукте.
- снизить артериальное давление.
- улучшить зрение.
- укрепить нервную систему.
- привести в норму уровень холестерина.
- активировать деятельность головного мозга.
- предотвратить развитие раковых заболеваний.
- улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
- усилить состояние мышечной массы и повысить потенцию, что особенно важно для мужской части населения.
- быстрее вылечить болезни почек и печени, ревматизм и анемию, атеросклероз.
- восстановиться после сложных хирургических вмешательств.
Чернослив отличается антибактериальным действием и используется как природный антидепрессант. Полезен чернослив и для детей грудного возраста, его можно давать в виде кашицы уже с 6-месячного возраста.
Чернослив утоляет жажду
Чернослив характеризуется также мягким слабительным эффектом, отличается противорвотным действием, благодаря чему позволяет устранить тошноту. С его помощью можно быстро утолить жажду, а благодаря клетчатке можно очистить организм от шлаков и токсинов. Сухофрукт, обогащенный кальцием, снижает риск развития кариеса.
Красная слива. Слива Скороспелка красная: описание сорта и характеристика
Слива Скороспелка красная: фото сорта
Взрослое дерево сливы Скороспелка красная вырастает до трех с половиной метров ввысь, крона в виде стога, ее диаметр равен трем-трем с половиной метрам. Ствол светло-серой или бледно-коричневой окраски, гладенький или шероховатый. Скелетные крепкие ветки отходят от ствола под углом в тридцать-пятьдесят градусов, достаточно пряморастущие.
Кора сорта сливы Скороспелка красная коричнево-серой расцветки, поверхность гладенькая или с шероховатостью, нет растрескивания вдоль. Побеги слегка выгибаются, зелено-коричневой окраски, опушение отсутствует.
Как указано в характеристике сорта сливы Скороспелка красная, почки среднего размера, немного прижаты или слегка отходят от побега, коричневой окраски, по одной-три штуки в узле. Листья дерева средние по толщине, продолговатые, в виде яйца наоборот, немного вдавлены, среднего размера, зеленой расцветки, поверхность их гладенькая (голые наверху, немного опушенные внизу). Краешки листочков однозубчатые, кончик острый, основание в виде клина. Черешок зеленой окраски, средней величины, есть антоциан и две железки.
Цветки открыты в средней степени, лепесточки их широкие, в виде овала, венчик в ширину составляет двадцать четыре-двадцать шесть мм, тычинок обычно двадцать три-двадцать пять, завязь в виде овала, не опадает. Цветет и плодоносит дерево обычно на взрослых ветвях.
Плоды с округлостью или в виде яйца, весят от пятнадцати до двадцати грамм. Основное окрашивание розово-алое, покровное – малиново-фиолетовое, располагается на большей части сливы. Неопушенные, в меру покрыты восковым налетом голубоватой окраски. Созревшие плоды с разными боками. Внутреннее содержимое фруктов насыщенно-желтой окраски, умеренно сочное, волокнистое, если попадает воздух, то происходит среднее потемнение, уплотненное в средней степени. Кожица тонкая, снять ее можно легко. Плодовая ножка средняя по величине, составляет примерно пять-шесть процентов от веса плода, ее можно с легкостью отделить от мякоти.
Сливы сорта Скороспелка красная имеют достаточно приятный вкус, они сладко-кислые, обладают тонкими ароматными свойствами, созревание неравномерное, созревшие опадают.
Характеристика сливы сорта Скороспелка красная.
Начинает цвести слива Скороспелка красная в последние майские дни. Урожай можно снимать уже в 15-х числах августа или в первые осенние дни, это зависит от территории выращивания. Порослевая слива начинает плодоносить приблизительно с 6 года после высаживания, привитая – с третьего-четвертого года. Продолжительность жизни сорта может составлять двадцать пять лет.
В прохладе созревшие сливы сорта Скороспелка красная могут храниться в течение тридцати суток.