Мед польза и вред свойства. Польза меда для организма человека и возможный вред
Мед польза и вред свойства. Польза меда для организма человека и возможный вред
Продукт обладает способностью убивать бактерии, грибки и вирусы, имеет обеззараживающие свойства, способен оказать поддержку здоровью в сезон ОРЗ и простуд. Оказывая смягчающее и укрепляющее действие на органы дыхания, помогает выздороветь, если болезнь уже атаковала.
Это лакомство работает как природный иммуностимулятор , способствует выработке клетками собственных «защитников».
Хотя продукт очень сладкий, допустимо его использование при диабете . Особенно полезны сорта, где больше фруктозы и совсем немного сахарозы.
Польза гречишного мёда для организма анемичных людей заключается в высоком содержании железа .
В составе есть кальций . Этот хитрый микроэлемент не всегда полноценно усваивается, но, именно употребляя мёд, можно укрепить и кости, и зубы.
Регулярное включение этого продукта в меню позволяет улучшить репродуктивную функцию , зачать долгожданного ребёнка. Польза мёда для мужчин заключается в том, что он улучшает качество спермы .
Особый эргогенный компонент повышает продуктивность труда , в том числе, и занятий спортом.
Ложка золотистого лакомства, разведённого в воде, во многом тождественна плазме крови. Данный напиток способствует выведению свободных радикалов и улучшению здоровья.
Благотворно влияет на процессы пищеварения, выработку ферментов, выведение всего лишнего из организма. Польза мёда для женщин и их красоты очевидна тогда, когда кожа очищается и выравнивается благодаря нейтрализации токсинов .
Содержит комплекс витаминов группы В , фолиевую и аскорбиновую кислоты, фитонциды, необходимые человеку ферменты.
Польза мёда заключается и в нейтрализации действия алкоголя на нервную, кровеносную и пищеварительную системы.
Этот продукт пчеловодства успокаивает, снимает напряжение, помогает полноценно выспаться .
Искусственный мед польза и вред. Как получают искусственный мёд и полезен ли он?
Покупатель: Администратор Главный
Настоящий мёд производят только пчёлы и только из цветочного нектара. Все остальные разновидности медов — это либо подделка, либо произведенный в фабричных условиях и не претендующий на «настоящесть» сладкий продукт. Он не содержит ферментов и не имеет лечебных свойств, хотя в некотором роде питателен и довольно приятен на вкус.
Как изготавливают искусственный мёд?
Как правило, искусственный мёд производят двумя способами:
методом кислотного гидролиза сахара (свекловичного или тростникового),путем выпаривания до необходимой консистенции арбузного, дынного или виноградного сока.
И в том и в другом случае получается вполне доброкачественный сладкий пищевой продукт. Он содержит массу простых быстроусваиваемых углеводов, некоторое количество минеральных и других питательных веществ. В отличие от настоящего, искусственный мёд остается жидким и не кристаллизуется.
Чтобы придать искусственному медовому продукту больше сходства с натуральным, в него вводят специальные добавки — синтетические ароматизаторы. Иногда к искусственному примешивают некоторое количество натурального мёда, обладающего своеобразным сильным запахом. Например, гречишного или кориандрового. Нужный цвет придают с помощью чая или шафрана.
Бывает, искусственный мёд настолько точно имитирует натуральный, что отличить один от другого можно, только проведя специальные исследования в лабораторных условиях. Состав мёда, в отличие от вкуса и запаха, подделать невозможно. Природный продукт всегда содержит натуральные биоактивные вещества: цветочную пыльцу, фермент каталазу, декстрины.
Что такое сахарный мёд?
Так называют продукт, сделанный не человеком, а пчелами. Но не из нектара, а из сахарного сиропа. Причем маленьких тружениц обвинить здесь в недобросовестности нельзя. Вся ответственность ложится на не вполне совестливых пчеловодов, которые в отсутствии взятка (как правило, ранней весной) предлагают пчёлам сахарный сироп.
Пчёлы начинают готовить мёд из сахара так же, как из нектара. Они забирают капельки сиропа, размещают их по ячейкам, затем несколько раз переносят с места на место, а после загустевания запечатывают крышечками. Получается вроде и мёд, да не тот. Поэтому покупка мёда в сотах ещё не гарантия приобретения настоящего продукта. В ячейках может быть мёд, полученный из сахара. И хотя по содержанию глюкозы и фруктозы он буде идентичен натуральному, но целебных свойств природных цветущих растений в нем не будет. Сахарный мёд не поможет сбить температуру, как липовый. Не повысит гемоглобин, как гречишный. Не поспособствует хорошему сну, как акациевый. Кроме вкуса в таком мёде нет никакой пользы. По сути, такой
К сожалению, точно определить, использовался ли сахар при приготовлении мёда, можно только в условиях лаборатории. Но заподозрить фальсификат помогут косвенные признаки. У сахарного мёда не такой богатый вкус, да и запах менее выражен.
Ненастоящий продукт рассчитан лишь на наши вкусовые рецепторы. Только натуральный, качественный пчелиный мёд содержит тот уникальный комплекс полезных веществ, который благотворно воздействует на организм. Предлагаем вам приобретать натуральный мёд в нашем
Мед польза и вред для фигуры. Как употреблять мед для похудения
Если вам интересно, сколько нужно съесть мёда без вреда для фигуры, то знайте, что максимальная суточная доза составляет всего 80 г. Иногда достаточно и 40-50 г, что кратно всего 3 чайным лодкам в день.
Вы можете кушать продукт пчеловодства понемногу в течение дня в чистом виде или добавлять его в кефир, каши, творог.
Совет: в горячий чай мёд лучше не добавлять, поскольку при высоких температурах он полностью теряет свои свойства.
Но лучше всего пить в течение дня и утром натощак медовые напитки. Они отлично тонизируют, выводят шлаки, увлажняют кожу. Особой популярностью пользуются такие напитки:
- Медово-имбирный. С вечера необходимо нарезать тонкими пластинами или натереть корень имбиря. Его помещают в литровую банку и заливают кипячёной горячей водой. Примерно через час, когда напиток настоится, а вода остынет, в него можно добавить столовую ложку мёда и хорошо размешать. Утром сразу после пробуждения выпейте стакан такого напитка комнатной температуры. К завтраку можно приступать не раньше, чем через полчаса. Остальной нектар пейте в течение дня вместо воды. Но будьте осторожны, имбирный напиток имеет острый вкус. Поэтому его нежелательно пить при гастрите и язве.
- Медово-коричный. Для его приготовления с вечера в литровой банке залейте чайную ложку молотой корицы горячей водой. Далее действуем по той же схеме. Когда вода в банке остынет, в ней разбавляем столовую ложку мёда. Выпиваем стакан напитка утром натощак. Остальное – пьем маленькими глотками в течение дня.
- Лимонно-медовый. В этом случае в литровой банке завариваем кипятком несколько кружков свежего лимона. Потом к напитку добавляем мед по схеме. И снова пьём напиток утром натощак и в течение дня. Для усиления вкуса в нектар можно добавить веточки свежей мяты.
Во всех этих случаях польза мёда для организма при похудении однозначна — он способствует мягкому очищению толстого кишечника от скопившихся за годы шлаков. Вы сами заметите, насколько мягким, регулярным и обильным станет стул после пистонного употребления таких напитков.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/deystvie-meda-na-organizm-cheloveka-myod-poleznye-svoystva
Мед полезные свойства. История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/vtl-xtv-gjktpty-proshlogodniy-myod-polezen-ili-net