Vtl xtv gjktpty. Прошлогодний мёд: полезен или нет?
Vtl xtv gjktpty. Прошлогодний мёд: полезен или нет?
По ГОСТу герметично закупоренный продукт может храниться до 2-х лет. Содержание витаминов при годичном хранении в температурном режиме +28°С падает до 20%, а диастазное число, обозначающее количество ферментов, уменьшается почти в два раза.
Знаете ли вы? С точки зрения учёных мёд не имеет срока годности. В гробнице Тутанхамона был найден горшок со сладким нектаром, которому было несколько тысяч лет. Его исследовали и признали годным для еды.
Однако эта натуральная сладость не рассматривается как источник витаминов и ферментов, поскольку их в нём мало. Он полезен своей питательной ценностью, противомикробными и бактерицидными свойствами. При хранении в нём продолжают происходить химические процессы и его состав несколько меняется. К концу второго года, при хранении в комнатных условиях, в мёде уменьшается количество фруктозы ( на 5%) и глюкозы — примерно на 13%, зато растёт содержание сахарозы и мальтозы. А вот противомикробное действие продукта совсем не меняется — при условии отсутствия прямых солнечных лучей и нагрева. Так что, когда поднимается вопрос о полезности прошлогоднего мёда, первым делом стоит рассматривать качество исходного продукта и условия его хранения. Если пчёлам скармливали сахарный сироп или мешали сам мёд со сторонними добавками, то такой продукт теряет долю своей полезности.
Ко всему прочему, многим не нравится густота кристаллизованного продукта пчеловодства и его нагревают, чтобы он стал жидким. Это приводит к потере противомикробного действия, снижению содержания ферментов. Такой продукт недобросовестные продавцы нередко пытаются выдать за свежий и ещё не кристаллизованный мёд, а он уже не обладает теми свойствами, ради которых его покупают.
Вам будет интересно узнать, как влияет засахаренный мёд на организм .
Польза меда преувеличена. Мёд: мифы и правда
О пользе меда слышали все. Считается, что он лечит чуть ли не все болезни, благотворно влияет на кожу, замедляет процессы старения и является отличной альтернативой сахарам.
Мы решили выяснить, насколько правдивы эти лестные эпитеты, приписываемые меду – о правде и мифах вы можете прочесть в этой статье.
Бесспорно, мед богат витаминами, микроэлементами и питательными веществами натурального происхождения. Для тех, кто придерживается здорового питания , мед является необходимым элементом рациона. Он входит в состав популярных энергетических напитков и протеиновых коктейлей, которые регулярно употребляют профессиональные спортсмены и бодибилдеры.
Нельзя сказать, что польза меда преувеличена. Однако он будет полезен лишь при определенных условиях – и именно об этом многие попросту не знают.
- Мед – лекарство от всех болезней. Бытует мнение, что с помощью меда можно вылечить простуду, грипп или ангину. Однако это не совсем верно. Мед является эффективным лекарственным средством, однако его сила не столь велика, как у современных препаратов от гриппа и ОРВИ. Да, мед способен снять неприятные симптомы в виде першения в горле или высокой температуры, но в целом его действие имеет накопительное свойство. Мед надо есть регулярно – только в этом случае он обеспечит необходимую поддержку иммунитета и справится с внезапно нагрянувшей болезнью.
- Горячее молоко с медом приносит пользу. Это не так: пользу может принести теплое молоко, температура которого не превышает 60 градусов. Дело в том, что при более высокой температуре разрушаются ферменты и витамины, за счет которых и ценен мед. Кроме того, высокая температура подобного медового напитка способствует образованию канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний. Кстати, то же самое можно сказать и о горячем чае с медом.
- Мед предпочтительнее сахара. Те, кто внимательно следит за фигурой и ходит в тренажерный зал, наверняка слышали, что мед переваривается медленнее сахара и поэтому является более безопасным. Это утверждение в корне неверно. Более того, гликемический индекс меда настолько высок, что после употребления этого продукта в кровь поступает огромное количество инсулина. После тяжелой тренировки мед способен снять болевые ощущения в мышцах, но вот перед тренировкой его есть ни в коем случае нельзя.
- Мед – сильнейший аллерген. У современных людей часто возникает аллергия на мед – это правда. Причиной тому является пыльца, входящая в состав меда, поэтому употреблять его нужно достаточно осторожно – причем не только людям, склонным к аллергии, но и тем, кто никогда не сталкивался с этим неприятным явлением. Помните, что во всем хороша умеренность.
Мед полезные свойства. История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.