Как высушить гранатовые корки в духовке. Кожура граната сушеная (для чая)
- Как высушить гранатовые корки в духовке. Кожура граната сушеная (для чая)
- Гранат кожура и перегородки. Полезные свойства граната
- Гранатовая кожура. Лечебные свойства гранатовых корок
- Гранатовые корки при анемии. Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются
- Гранатовые корки от бесплодия. Почему полезно есть гранат?
- Гранатовые корки при геморрое. Чем полезна кожура от гранатов
- Видео ГРАНАТОВЫЕ КОРКИ-ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ.ГОТОВИМ НАСТОЙ.ЛЕЧИМ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА,КИШЕЧНИК,РАНЫ ,КАШЕЛЬ,ГОРЛО
Как высушить гранатовые корки в духовке. Кожура граната сушеная (для чая)
Полакомившись янтарными гранатовыми зернами, не спешите выбрасывать кожуру фрукта, т.к. она содержит полезные свойства. Высушите гранатовые корки и используйте их для целебных напитков. Пошаговый рецепт с фото.
Гранат — удивительный дар природы, который наделен множеством полезных свойств. Во фрукте полезные не только зернышки, но и гранатовые корки, которые содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и прочих важных компонентов. Кожура граната для многих представляется мусором и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Но в ней содержится порядка 30% дубильных веществ, которые хорошо помогают при кишечных расстройствах, улучшения состава крови и повышения иммунитета. Все это в совокупности очень важно для организма человека.
Из кожуры граната готовят отвар, который применяют для лечения поноса, избавления от глистов, улучшения работы желудочно-кишечных заболеваний, обеззараживания ожоговых и гнойных ран. Но для этого следует предварительно подготовить сырье. Для этого спелые плоды граната очищают, а корки промывают, которые сразу же используют или заготавливают впрок путем высушивания.
Пошаговое приготовление сушеной кожуры граната (для чая), рецепт с фото:
1. Гранат помойте под горячей проточной водой, хорошо потерев шкурку, т.к. продавцы и садоводы часто смазывают ее воском, чтобы продлить срок хранения. А смыть воск можно только горячей водой. Просушите фрукт бумажной салфеткой и очистите. Как правильно чистить гранат , чтобы сохранить целыми зерна, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Зернышки съешьте или используйте для салата, а кожуру оставьте для заготовки.
2. Для сушки используется только окрашенная часть, поэтому белую рыхлую мякоть аккуратно срежьте ножом, т.к. она не представляет никакой ценности.
3. Нарежьте корки соломкой, кубиками или оставьте как есть.
4. Очищенные, промытые и нарезанные корки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их около 1-2 часов, периодически помешивая. Когда они будут полностью высушены, сложите их в закрытую стеклянную ёмкость, чтобы не допустить порчу и загрязнение. Храните кожуру граната сушеную (для чая) при комнатной температуре в сухом месте. Также высушенную кожуру можно измельчить в порошок. Для этого воспользуйтесь измельчителем или кофемолкой.
Гранат кожура и перегородки. Полезные свойства граната
Сахар | 13,67 | 12,65 |
Пищевые волокна | 4 | 0,1 |
Калории (Ккал) | 83 | 54 |
Минералы (мг/100 г): | ||
Марганец | 0,119 | 0,095 |
Медь | 0,158 | 0,021 |
Витамины (мг/100 г): | ||
Витамин B2 | 0,053 | 0,015 |
В зависимости от сорта (а бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться, также заметно варьируется калорийность и сочность фрукта. Но, в целом, сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15, до 20% жирного масла, которое включает (по мере убывания) линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты. В кожуре граната обнаружены различные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром, никель и др.), в цветках – пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать процессускелетных мышц.
Лечебные свойства
Научная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся в гранате, говорит об их потенциале в профилактических и терапевтических мероприятиях по снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина ив сыворотке крови, устранения оксидативного стресса и воспалительной активности.
Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёногои красного. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений.
80% водно-метальный экстракт, получаемый из масла гранатовых семян и включающий линоленовые кислоты, проявляет антивоспалительную активность, что, согласно данным некоторых исследований, можно использовать для подавления раковых клеток молочной железы, лёгких, простаты. В настоящий момент изучается возможность лечения рака толстой кишки с помощью гранатового сока.
Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита (в частности, про-молекулу, играющую ключевую роль в деградации хрящевой ткани).
Назначают гранатовый сок и в целях профилактики железодефицита (наряду с другими продуктами, содержащими железо). Однако, если проблема уже возникла, для восстановления нормальных показателей крови и гранат, и его сок малоэффективны.
Использование в медицине
В качестве лечебного средства гранатины (так называются шарообразные плоды), околоплодники и кора растения особенно активно использовались в периоды становления различных школ научной медицины.
- В древнегреческой терапевтической традиции кашицы из перетёртых гранатовых плодов и цветков использовались при «слабости печени», для избавления от кровохарканий и ушибов (в рекомендациях военного врача Педания Диоскорида). Сок граната и околоплодники применялись для избавления от глистов , о чём, например, писал в своих трудах по медицине Авл Корнелий Цельс. Его 8 книг, объединённых в трактате «De medicina», содержали для своего времени самые достоверные и проверенные знания о теории и практике лечения различных недугов. И то, что он упоминал гранат в различных рецептурах более 20-ти раз, говорит о востребованности гранатовой составляющей.
- На арабском Востоке, медицинские традиции которого были заложены в трудах Авиценны, сырьё из различных частей гранатового дерева применяли в лечении болезней ЖКТ, при воспалении лёгких , кровотечениях, заболеваниях печени и глаз.
- Основоположник европейской медицины эпохи Возрождения Парацельс критически пересматривал древние нормы врачевания, но гранат, околоплодники и кора дерева сохранились в его описаниях способов выведения глистов и лечения поносов.
Гранатовая кожура. Лечебные свойства гранатовых корок
Химический состав настоя корок граната представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами: кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием. Но основные терапевтические действия при поносе обеспечивают дубильные вещества. Они опосредованно снижают продукцию простагландинов, стимулирующих моторику гладкомышечной стенки кишечника.
Самочувствие человека, страдающего поносом, улучшается и благодаря таким эффектам корок граната:
- уменьшают выделение слизи в кишечнике, что замедляет прохождение по нему каловых масс;
- повышают тонус анального сфинктера, препятствуя дефекации;
- сдерживают рост и размножение в ЖКТ патогенных микроорганизмов, часто провоцирующих нарушения перистальтики;
- мягко купируют вялотекущие воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома;
- формируют на слизистых пленку, защищающую их от повреждения.
Полезные свойства сухих корок граната в народной медицине весьма востребованы . При сахарном диабете на их основе готовят настои для снижения уровня сахара в крови. Гранатовая кожура используется в терапии гипоацидных и атрофических гастритов на этапе ремиссии. Она применяется в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций благодаря своей иммуностимулирующей активности. Отвары граната хорошо зарекомендовали себя в терапии дисбактериоза — после их курсового приема численность полезных бактерий в кишечнике увеличивается.
Курсовое использование настоя корок граната позволяет вывести из организма червей-паразитов. Растительное средство очищает печень, желудок, кишечник от токсичных продуктов жизнедеятельности глистов, стимулирует восстановление пораженных гельминтами тканей пищеварительного тракта.
Гранатовые корки при анемии. Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются
Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов.
Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
Отваром из коры снимают воспаление печени.
Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.
Гранатовые корки от бесплодия. Почему полезно есть гранат?
Введение в рацион питания граната либо сока из его плодов, позволяет проводить лечение ряда болезней. В народной медицине описаны даже такие целебные свойства этого плода, как устранение необходимости проведения операции по удалению аппендицита, не говоря уж о том, чтобы применять гранаты при бесплодии – достаточно пить при подозрении на аппендицит водный настой корок граната в течение недели.
Полезные свойства этих плодов позволяют применять гранат при лечении ряда заболеваний:
- Анемии – плоды либо сок повышают содержание гемоглобина, что способствует лечению «малокровия». Полстакана гранатового сока (разведенного) 3 р/д за полчаса до еды 2 месяца.
- Отвар коры спелого граната эффективно удаляет из организма глистов – 50 грамм измельченной сухой коры настоять 6 часов в холодной воде (400 мл), кипятить затем на медленном огне до уменьшения объема жидкости вдвое, остудить, процедить, выпить в течение часа понемногу, а через 5 часов сделать обыкновенную клизму.
- Гранатовые корки от бесплодия помогают женщинам таким образом – горсть корок в кастрюлю с водой, немного прокипятить на малом огне и сидеть над паром нагишом. Испаряющиеся действующие вещества оказывают положительное воздействие на репродуктивные органы женщины. Делать нужно каждый день, не менее месяца.
- Съедаемый каждый день 1 гранат от бесплодия или треть стакана сока (разведенного) – повышают эффективность лечения этого состояния у мужчин.
- При нарушении гормонального фона – в этом случае применяются косточки фруктов, которые следует разжевать и съесть.
Гранатовые корки при геморрое. Чем полезна кожура от гранатов
Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.
Польза кожуры гранатов заключается в следующем:
- торможение воспалительных процессов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- очищение клеток печени;
- защита от ультрафиолета;
- ускорение регенеративных процессов;
- расщепление вредного холестерина;
- остановка роста опухолей;
- избавление от паразитов;
- стимуляция работы почек;
- укрепление иммунной системы;
- купирование болевого синдрома;
- антимикробное действие;
- нормализация работы кишечника.
В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами
Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.
Чем для мужчин полезны гранатовые корки
Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.
Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:
- предотвращение воспалительных процессов в простате;
- улучшение эрекции;
- повышение фертильности;
- укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
- увеличение физической выносливости;
- профилактика инфарктов и инсультов.
Чем для женщин полезны корки граната
Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.
Замечание! Отвар из гранатовой корки не рекомендуют использовать для спринцеваний.
Чем полезны шкурки от граната для детей
Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.