Действие меда на организм человека. Мёд – полезные свойства
- Действие меда на организм человека. Мёд – полезные свойства
- Мед, польза для женщин. Мёд для здоровья женщин: польза и вред, применение в косметологии и гинекологии
- Мед состав. Химический состав мёда
- Польза меда по утрам. Чем полезен мёд натощак для организма человека
- Мед польза и вред для фигуры. Как употреблять мед для похудения
- Побочные действия меда. Правила и противопоказания при приеме меда
Действие меда на организм человека. Мёд – полезные свойства
Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.
Внимание!
Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.
- Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
- Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
- Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
- Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
- Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
- Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
- Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
- Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
- При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
- Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
- Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
- Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
Мед, польза для женщин. Мёд для здоровья женщин: польза и вред, применение в косметологии и гинекологии
Мёд является натуральным продуктом, широко используемым в пищевой промышленности. Благодаря целебным свойствам, нектар незаменим в медицине и косметологии. В чём состоит польза мёда, и как его правильно использовать, читайте ниже.
Химический состав мёда
Натуральный мёд является продуктом жизнедеятельности перепончатокрылых насекомых, представителями которых являются медоносные пчёлы.
Происхождение нектара может быть двух видов:
- цветочный, производимый в процессе сбора и переработки выделяемого цветами нектара;
- падевый, собранный из сладких выделений насекомых и сахаристого сока, выделяемого растениями, в виде проступивших капелек на листовых пластинах.
Свойства мёда, в зависимости от места его сбора, отличаются:
- по консистенции;
- по цвету;
- по аромату.
Состав продукта представлен (на 100 г):
- углеводами — 82,7 г;
- белками — 0,3 г;
- жирами — 0 г;
- водой — 17 г.
Продукт содержит следующие витамины и минералы:
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- калий.
Чем полезен мёд для женщин
Благодаря своим целебным свойствам, нектар оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Продукт полезно использовать в виде масок и скрабов, в целях сохранения упругости и молодости кожи. Он широко используется в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией и физиологическими изменениями.
Для иммунитета
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:
- нектар — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
- сок одного лимона.
Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.
Для сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию глюкозы, нектар полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нектаре, постепенно убирает тонус миокарда и способствует активизации энергии. Лучший способ укрепить стенки сосудов — это использовать мёд в сочетании с сухофруктами и орехами.
Для приготовления полезной смеси понадобятся:
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- арахис — 50 г;
- мёд — 100 г.
Инструкция по приготовлению и применению:
- Мелко нарежьте сухофрукты.
- Орехи измельчите в блендере.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.
Для пищеварения и печени
Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.
Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.
Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.
Мёд, как естественный сахарозаменитель, отлично подходит для диетического меню, а в сочетании с отваром шиповника способен оказать воздействие на восстановление функций печени. Употреблять чай из шиповника с добавлением нектара необходимо ежедневно в течение месяца, в количестве 150 г в сутки.
Мед состав. Химический состав мёда
По данным некоторых авторов в мёде содержится до 300 компонентов. Перечислим основные компоненты мёда и дадим их краткую характеристику. В состав мёда входят:- вода - 16÷20%;
- углеводы - около 80%:
- инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
- фруктоза - 38.2% (33-42%);
- глюкоза - 31.3% (27-36%);
- дисахариды и полисахариды - 10.1% :
- сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
- мальтоза и другие дисахариды - 7.3%;
- декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
- азотистые вещества - 0.2÷2.3%:
- белковые вещества:
- ферменты — 0.2÷2%;
- свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
- алкалоиды;
- минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
- витамины;
- органические кислоты - 0.1÷0.3%;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (красители);
- оксиметилфурфурол;
- фитонциды;
- гормоны;
- липиды (жиры).
Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. Согласно ГОСТ 19792-2001 массовая доля воды в мёде должна быть не более 21% ( в мёде с хлопчатника не более 19%). При повышенном содержании воды мёд может забродить. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена. Для закисания мёда наиболее благоприятные условия: температура - 14-20°С; содержание воды - 22%.
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – это прежде всего наша главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы. Они покрывают более 60% суточного потребления энергозатрат . Кроме того, углеводы служат структурным и пластическим материалом, и являются регуляторами важнейших биохимических процессов.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды (простые углеводы) - самые простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д. Чтобы усвоится нашим организмом олигосахариды и полисахариды должны расщепится в пищеводе на моносахариды.
Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа (десятков, сотен, тысяч) остатков моносахаридов. Общая ф-ла наиболее распространенных полисахаридов С n Н 2m O m , где n > m. По биологической функции полисахариды делят на: структурные , которые являются структурными компонентами клеток и тканей; резервные , которые выполняют функции запасных источников энергии и питательных веществ; физиологически активные . Хорошо известными резервными полисахаридами являются крахмал у растений и гликоген у животных. Самым известным структурным полисахаридом является целлюлоза.
Полисахариды сладким вкусом не обладают.
имеют сладкий вкус и потому их называют сахарами. Все моносахариды и некоторые дисахариды относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) cахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления.
Декстрины (С 6 Н 10 О 5 )n - продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термической и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Св-ва декстринов определяются в первую очередь их молекулярной массой. Для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать реакциюцию с иодом. Для линейных декстринов голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации n более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При n
В организме человека углеводы являются основным энергетическим материалом. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц - в среднем около 350 г. При работе гликоген превращается в глюкозу: последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала является нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная так и физическая работоспособность.
Польза меда по утрам. Чем полезен мёд натощак для организма человека
Среди приверженцев здорового образа жизни популярно мнение, что утро следует начинать с ложки мёда. Соответственно, тех, кто ещё не испробовал эти рекомендации на себе, интересует, что даёт такая ежедневная практика и полезен ли продукт на голодный желудок. О том, что будет, если употреблять мёд натощак и чем он полезен, читайте далее.
Чем полезен мёд утром на голодный желудок?
Диетологи утверждают, что даже ложка мёда натощак крайне полезна для организма человека.
- Продукт на голодный желудок:
- заряжает бодростью на целый день;
- повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм витаминами, микро- и макронутриентами;
- укрепляет волосы, зубы и ногти;
- улучшает настроение;
- лечит простуду, бактериальные и вирусные респираторные инфекции;
- обволакивает стенки желудка, чем предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сосуды;
- помогает улучшить состояние больных эпилепсией и с неврологическими патологиями;
- улучшает работу сердца.
Знаете ли вы? Древние греки и римляне считали, что пчёлы собирают мёд из утренней росы. Этот продукт они называли подарком небес.
Для женщин
Продукт приносит пользу женскому организму , когда тот находится в уязвимом состоянии:
- при ПМС;
- во время менструации;
- при климаксе.
В указанные периоды некоторые женщины ощущают раздражительность и усталость. Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений. Тем женщинам, которые не испытывают дискомфорта, также не будет лишним его употребление: продукция пчеловодства в целом положительно влияет на репродуктивную функцию.
Для мужчин
Врачи советуют принимать продукт на голодный желудок мужчинам с некоторыми проблемами половой системы:
- простатитом;
- гиперплазией предстательной железы;
- нарушением потенции.
Важно! Медовые добавки как медикамент следует принимать только в качестве вспомогательной терапии.
Вред мёда натощак утром
Полезный подсластитель в некоторых случаях способен нанести вред организму:
- от чрезмерного употребления портится зубная эмаль;
- высокая калорийность способствует набору веса;
- происходит резкий скачок сахара в крови;
- при нагревании или добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.
Чтобы минимизировать вред, следуйте правилам употребления и не превышайте необходимых для организма доз. Если нет противопоказаний, при разумном потреблении проблем возникнуть не должно.
Можно ли употреблять мёд натощак
Три категории людей, которые должны особенно тщательно следить за продуктами питания, — это дети, беременные и кормящие матери. Приём продуктов пчеловодства — не исключение.
Детям
Ребёнку до 2 лет употреблять медовые добавки рискованно по двум причинам:
- повышается вероятность аллергической реакции;
- в нём могут быть споры ботулизма, которые не несут вреда взрослым, но опасны для младенцев.
Начиная с 2 лет детям предлагают не более 1 чайной ложки в день. К 12 годам дозу можно увеличить до 2 чайных ложек в сутки.
Беременным
При отсутствии противопоказаний женщинам в положении рекомендовано применение продукта. Хороший вариант при беременности — употреблять его как натуральный подсластитель.
Кормящим
Лучший вариант приёма после родов — постепенно вводить в рацион и смотреть на реакцию ребёнка. Если не проявляется аллергия, можно постепенно увеличивать его количество.
Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с педиатром.
Варианты приёма мёда натощак
Мед польза и вред для фигуры. Как употреблять мед для похудения
Если вам интересно, сколько нужно съесть мёда без вреда для фигуры, то знайте, что максимальная суточная доза составляет всего 80 г. Иногда достаточно и 40-50 г, что кратно всего 3 чайным лодкам в день.
Вы можете кушать продукт пчеловодства понемногу в течение дня в чистом виде или добавлять его в кефир, каши, творог.
Совет: в горячий чай мёд лучше не добавлять, поскольку при высоких температурах он полностью теряет свои свойства.
Но лучше всего пить в течение дня и утром натощак медовые напитки. Они отлично тонизируют, выводят шлаки, увлажняют кожу. Особой популярностью пользуются такие напитки:
- Медово-имбирный. С вечера необходимо нарезать тонкими пластинами или натереть корень имбиря. Его помещают в литровую банку и заливают кипячёной горячей водой. Примерно через час, когда напиток настоится, а вода остынет, в него можно добавить столовую ложку мёда и хорошо размешать. Утром сразу после пробуждения выпейте стакан такого напитка комнатной температуры. К завтраку можно приступать не раньше, чем через полчаса. Остальной нектар пейте в течение дня вместо воды. Но будьте осторожны, имбирный напиток имеет острый вкус. Поэтому его нежелательно пить при гастрите и язве.
- Медово-коричный. Для его приготовления с вечера в литровой банке залейте чайную ложку молотой корицы горячей водой. Далее действуем по той же схеме. Когда вода в банке остынет, в ней разбавляем столовую ложку мёда. Выпиваем стакан напитка утром натощак. Остальное – пьем маленькими глотками в течение дня.
- Лимонно-медовый. В этом случае в литровой банке завариваем кипятком несколько кружков свежего лимона. Потом к напитку добавляем мед по схеме. И снова пьём напиток утром натощак и в течение дня. Для усиления вкуса в нектар можно добавить веточки свежей мяты.
Во всех этих случаях польза мёда для организма при похудении однозначна — он способствует мягкому очищению толстого кишечника от скопившихся за годы шлаков. Вы сами заметите, насколько мягким, регулярным и обильным станет стул после пистонного употребления таких напитков.
Побочные действия меда. Правила и противопоказания при приеме меда
Кому мед противопоказан?
Нельзя употреблять мед:
• детям до одного года,
• людям с повышенной чувствительностью ко всем продуктам пчеловодства,
• людям с аллергией на пыльцу цветов и деревьев.
При наличии подобных нарушений организм просто не справляется с переработкой меда, и это может привести к ухудшению работы ослабленных органов.
Осторожным при употреблении меда нужно быть:
• людям с сахарным диабетом,
• людям с золотухой (инфекция кожи, слизистых, лимфоузлов).
Помните! Самодиагностика и самолечение при наличии противопоказаний – опасны для жизни!
Побочные действия меда
У людей с аллергической реакцией на мед может появляться зуд, крапивница, насморк, головные боли или желудочно-кишечные расстройства. Правда, подобные случаи отмечены только у 0,4 % больных. Для остальных мед – уникальное природное лекарство и вкусное лакомство.
Хотя при его использовании в качестве лекарственного препарата необходимо придерживаться определенной дозы. Избыток этого продукта в организме может стать причиной кожных заболеваний, вызвать нарушение в работе дыхательной системы или желудочно-кишечного тракта.
Взаимодействие меда с лекарственными препаратами
В любой инструкции медицинского средства всегда можно найти указания, как и каким образом препарат взаимодействует с другими лекарствами. Дело в том, что действие одного вещества может подавлять или усиливать действие другого. Уникальность меда заключается в том, что его можно принимать в комплексе с любыми медицинскими препаратами. Он быстро усваивается и не влияет на эффективность лекарств.
Внимание! При лечении любыми препаратами не рекомендуется пить спиртные напитки.