Когда плодоносит яблоня Антоновка. Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Когда плодоносит яблоня Антоновка. Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Крона и корневая система

Когда плодоносит яблоня Антоновка. Яблоня Антоновка десертная: характеристикиДерево среднерослое, гораздо меньше материнского. В ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально . Крона овальная, округлая или сферическая, аккуратной, правильной формы. В старости может становиться раскидистой, но не сильно, иногда даже средне-плакучей. Ветки крепкие, достаточно мощные, округлые в сечении, покрыты корой коричневато-зеленого цвета, длинные, прямые. Отстоят от центрального проводника под углом, что близок к прямому.

Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».

С одного взрослого и вполне сформировавшегося дерева сорта Антоновка десертная за сезон можно собрать до 100-120 килограммов необычных плодов. При супер-качественном уходе и благоприятных погодных условиях эти показатели можно увеличить на 10-15%, но не более. Некоторые утверждают, что в определенные годы плодовитость может падать до 40-55 килограммов, хотя урожайность не считается периодичной .

Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.

От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно. Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев.

Антоновка на полукарликовом подвое. Правила ухода и схема посадки полукарликовых яблонь, их выращивание и регионы распространения

В последнее время особой популярностью стали пользоваться полукарликовые сорта яблони. Это такой сорт яблонь, который имеет среднюю высоту. Благодаря этому в саду экономится площадь, а уборка плодов значительно облегчается. Но уход за такими деревьями имеет свои трудности. Они отрицательно реагируют на плохие условия и быстро погибают. Живут такие яблони не более 15 лет.

Описание и характеристики вида

Высота полукарлика составляет около трех-четырех метров, а объем кроны не более двух. Это позволяет их высаживать более плотно, чем обычные яблони.

Несмотря на свою компактность, полукарлик дает достаточно высокие урожаи. Некоторые сорта при правильном уходе могут дать до 50 кг яблок с дерева.

Для получения этого вида яблони прививают обычную яблоню на специальный подвой. В качестве подвоя используют яблони, выращенные из семечек или вегетативным способом. Для получения полукарликового дерева производят прививку на подвой М-9 или ММ-106.

Плюсы и минусы полукарликовых яблонь

У сортов есть свои достоинства и недостатки. Плюсы, благодаря которым дачники выбирают этот вид яблонь, следующие:

  1. Полукарлики дают первый урожай уже на третий год после посадки на постоянное место.
  2. Размеры деревьев позволяют убирать урожай без использования высоких лестниц. Также нет проблем с чисткой деревьев весной.
  3. Если использовать вегетативный подвой, можно получить плоды высокого качества. Также можно выбирать подвой, у которого высокая морозоустойчивость. Это даст те же качества будущему дереву.
  4. Можно выращивать на небольших садовых участках и в местах, где есть немного свободного пространства, например, у дома или у забора.
  5. Низкорослые сорта не боятся грунтовых вод, потому что у них корневая система небольшая.

К минусам можно отнести величину корней этой культуры. Они слабо развиты, что создает дополнительные проблемы. В сильную засуху дереву может не хватать влаги, и оно засохнет. Зимой корневая система может пострадать от морозов, а в дождливую погоду при сильном ветре яблоня может завалиться набок. Поэтому живут такие деревья недолго, продолжительность их жизни зависит от правильного ухода.

Антоновка когда созревает. История появления сорта

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно.  Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .

Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей . Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Антоновка когда созревает. История появления сорта

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием .  В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке . В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/antonovka-kogda-zreet-sortovye-osobennosti-yabloni-antonovka

Когда созревает Антоновка в подмосковье. Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок

Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения. Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.

Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.

Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.

При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая.

Яблоня Антоновка форум. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Осенние сорта. Часть 2-я.Персиянка. Плотная, скалывающаяся мякоть. Вкус хороший. Без изысков. Мне уже не нравится, но когда угощаешь, народ в восторге. Вероятно я зажрался…..

Чеснат. Наверное рекордсмен по вкусу. Он просто отличный. Орехового привкуса при съеме нет. Чуть позже, в процессе хранения вкус становится с какой-то пряностью. Можно назвать её ореховой. Но по мне так вкус при съеме лучше.
Уральское розовое. Хороший или даже очень хороший вкус. Нарядные плоды.
Прери сенсейшн. Во всяком случае это то, что пришло мне из Канады под этим названием. Вкус по мне так очень хороший. Несколько напоминающий Мельбу.
Лиоп15. Из всех достоинств только красная мякоть. Получаются прикольные чипсы при сушке. С хорошим вкусом.
Кандиль орловский. Не дошел пока. Но на подвое 3-6-47 начал опадать.
Заветное. Отличный, лимонадный вкус. В этом году созревает позднее. В теплое лето уже в конце августа готовы.
Ватутин. Не пробовал. Сил не хватило. Да думаю и рано…. Яблоки огромные по 300 грамм и больше.
Бузовьязовское. Местный сорт попробовав который понимаешь почему в Башкирии не выращивали Штрейфлинг. Просто Бузовьязовское получше будет.
Бирское грушевое. Огромные плоды, вкус с приятным привкусом. Но сейчас кисловаты еще.
Бельфлер башкирский. Почти чисто сладкий вкус. Но не пустой. Для любителей сладких яблок.
Башкирский изумруд. Апгрейд популярного сорта Уральское наливное. В этом году кстати последний сорт полный отстой. Вот что значит прохладное, дождливое лето. Частично пустил на сок. Получился такой необычный насыщенно зеленый. В конце ролика.
Антоновка 600-граммовая. В общем-то говорить не о чем. Обычная Антоновка 600 граммовая.

Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка белая: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка белая: характеристикиДеревья этого подсорта относят к высокорослым, но более логично все же считать их средними. Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки . Крона более компактная, в молодом возрасте четко овальной формы, с годами может стать широкоовальной, порой несколько раскидистой, но не особо. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Плодоношение концентрируется на 3-4-летней древесине (на кольчатках), иногда на 2-3-летней.

Листья у сорта глянцевые, гладкие и красивые, они блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, полна мелких отростков, но не настолько, как материнский сорт.

Урожайность и опыление

Большой урожайностью подвид Антоновки не отличается, что стало основной причиной оттеснения сорта более продвинутыми и перспективными.

С одного полностью сформированного дерева за сезон при благоприятных погодных условиях можно собирать примерно 110-125 килограммов ароматных плодов. В некоторые годы дерево может снизить показатели до 45-50, или повысить до 130-140, но это его абсолютный максимум .

Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, что полностью совпадают по срокам цветения. В ином случае некоторое количество плодов может завязаться, но будет их не больше 12-15% от возможного урожая. Потому нужно обязательно высаживать Антоновку белую вперемежку с иными сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По стойкости к низким температурам почти нет равных материнскому сорту, однако Белая в этом плане значительно ему уступает. Она может перенести довольно сильные морозы, если укрыть ее вовремя и правильно, но если они будут ниже -25-27°С или продлятся дольше 2-3 недель, то дерево может получить весьма серьезные повреждения.

К мучнистой росе, парше, черному раку , цитоспорозу и другим яблоневым заболеваниям у Антоновки белой нет совершенно никакого иммунитета. Да и стойкость его ниже среднего. Потому, если она заболевает, то поражается обильно и быстро. Нужно регулярно обрабатывать деревья составами промышленного производства, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика станет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, да и дерево полностью.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/opisanie-yabloni-antonovka-obyknovennaya-yablonya-antonovka-opisanie-plodov