Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

  • Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

  • Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

  • Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

  • Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

  • Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

  • Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

  • Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

  • Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

  • Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • Вяленый кизил

    Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

    Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Кизил для похудения. Кизил: полезные свойства

Кизил для похудения. Кизил: полезные свойства

Кизил — одно из самых древних плодовых растений, обладающее массой полезных свойств.

Кизил ценится за полезные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость, урожайность и долголетие. Целебные свойства кизила широко используются в лекарственных целях.

Состав кизила

Плоды кизила — красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В мякоти кизила содержатся следующие вещества:

  • от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза);
  • до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная);
  • дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
  • витамины С и Р, провитамин А;
  • эфирное масло, фитонциды;
  • железо, калий, кальций, магний и сера. 

По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Лечебное применение полезных свойств кизила 

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами и применяется: 

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах;
  • против диареи — толченые плоды с семенами, а также кисели, отвары и настои плодов;
  • при кожных заболеваниях и экземах, при подагре;
  • при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте; 
  • благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты;
  • при воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • при ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры кизила;
  • при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила;
  • листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действиями;
  • при авитаминозе, анемии и малокровии, как противоцинготное средство; 
  • при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила; 
  • при простудах, ангине, гриппе, скарлатине, туберкулезе, кори и рахите;
  • от головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек; 
  • плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Кизил википедия. Урочище Кизил-Коба

Урочище Кизил-Коба
укр.   Урочище Кизил-Коба , крымско-тат.   Qızıl Qoba ayırığı
Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 03
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь102 га 
Дата основания
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Государственное автономное учреждение Pecпyблики Крым "Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым" 
Расположение
44°51′58″ с. ш. 34°20′12″ в. д. H G Я O L
Страна
Ближайший город Симферополь  

Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 04

Урочище Кизил-Коба

  Медиафайлы на Викискладе

Уро́чище Кизи́л-Коба́ ( укр. Урочище Кизил-Коба , крымско-тат. Qızıl Qoba ayırığı, Къызыл Къоба айырыгъы ) — ландшафтно-рекреационный парк , расположенный на территории Симферопольского района . Площадь — 102 га. Землепользователь — Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Государственное автономное учреждение Pecпyблики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Pecпyблики Крым».

Ландшафтно-рекреационный парк был создан Постановлением верховной Рады автономной республики Крым от 21.12.2011 № 643-6/11 «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым».

Является ландшафтно-рекреационным парком регионального значения , согласно Распоряжению Совета министров Республики Крым от 5 февраля 2015 года № 69-р Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым .

Приказом министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 28.11.2016 № 2468 "Об утверждении Положения о ландшафтно-рекреационном парке регионального значения Республики Крым «Урочище „Кизил-Коба“», было определено зонирование парка.

Парк создан с целью сохранения в природном состоянии типичных и уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, а также обеспечения условий для эффективного развития туризма, организованного отдыха и рекреационной инфраструктуры в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов, содействия экологическому образованию и воспитанию населения.

Расположен на западном склоне Долгоруковской яйлы в верховьях реки Кизилкобинка (Краснопещерная), что на территории Добровского сельского поселения за границами населённых пунктов северо-восточнее села Перевальное. В границах парка расположен памятник природы Кызыл-Коба , который включает одноименного комплекс пещер . Река Кизилкобинка имеет несколько приток на территории парка.

Парк имеет функциональное зонирование: заповедная, регулируемой рекреации, стационарной рекреации, хозяйственная зоны.

Ближайший населённый пункт — село Перевальное , город — Симферополь .

Территория имеет важное историко-археологическое значение.

В урочище и его окрестностях зарегистрированы 35 редких и охраняемых видов растений, в том числе 21 вид занесён в Красную книгу Украины, 16 видов — эндемики Крыма. Фаунистический комплекс насчитывает 23 вида животных, занесенных в Красную книгу Украины, не менее 20 видов — эндемики Крыма.

    Кизил сушеный. Чем полезен кизил для организма?

    Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

    Кизил сушеный. Чем полезен кизил для организма?

    Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

    Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

    Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

    В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

    Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

    Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

    Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

    Кизил сушеный. Чем полезен кизил для организма?

    Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

    Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Для женщин

    Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

    Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

    Для мужчин

    Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

    Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

    Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

    Кизил косточки. Лечебные свойства кизила

    О свойстве кизила излечивать целый ряд болезней известно очень давно. Говорят, что сам Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. В этом растении пригодны практически все части. Причём его ягоды не просто можно, а даже нужно кушать с косточками, ведь они очень полезные.

    Знаете ли вы? Кизил — одно из немногих растений, косточки которого перевариваются под воздействием желудочного сока.

    Употреблять кизил можно и свежий, и сушёный, а также с него можно сварить очень вкусное, ароматное варенье, и запастись этим домашним лекарством на всю зиму. Ягоды этого растения благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки, поэтому они просто незаменимы при повышенной хрупкости капилляров и венозной недостаточности.

    Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 07

    Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен. Кизил способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют в обязательном порядке беременным и детям с малокровием. Сложно переоценить влияние ягод на желудочно-кишечный тракт.

    Ознакомьтесь

    Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 08 Всё про кизил

    Ими можно лечить понос, а ещё они отлично действуют на работу кишечника. Ягоды помогают излечить даже тяжёлые кишечные заболевания, такие как тиф, дизентерия и сальмонеллёз, благодаря своему бактерицидному действию.

    Обязательно нужно запастись этим природным лекарством на всю зиму, чтобы употреблять во время обострения вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.

    А благодаря его противовоспалительному и жаропонижающему действию выздоровление наступит скорее.

    К тому же ягоды богаты пектином, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому их стоит применять при отравлениях и в комплексной терапии кожных заболеваний.

    Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 09

    Лечебные свойства этого растения распространяются практически на все органы и системы. Им можно лечить подагру и артрит, а также употреблять как желчегонное и мочегонное средство. Оно помогает бороться с цингой и другими последствиями недостатка витаминов в организме.

    Важно! Если вы употребляете косточки и плоды кизила, чтобы вылечить какое-либо заболевание, нужно придерживаться правильной диеты, иначе лечение будет неэффективным.

    Для работы головного мозга кизил просто незаменим, ведь он помогает нормализовать внутричерепное давление и избавляет от головной боли. Его рекомендуют для улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.

    А также употребление в пищу плодов снижает уровень сахара, поэтому они не просто разрешены, но и обязательны к применению людям, у которых повышенное содержание сахара в крови. Ягоды и напитки, приготовленные из них, нормализуют давление, повышают защитные силы организма, а также возбуждают аппетит.

    Кизил его свойства. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды? 10 Косточками лечат геморрой, ведь они зарекомендовали себя, как эффективное противогеморроидальное средство, получившее множество хороших отзывов.

    Кизил цветы. Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника

    Родина дерева кизил — Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид — кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 —5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

    Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

       

    Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

    Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

       

    Кизил — это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

    Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.