Как выбрать правильный мед: полное руководство
- Как выбрать правильный мед: полное руководство
- Связанные вопросы и ответы
- Как определить качество меда
- Какие существуют виды меда и чем они отличаются
- Как проверить, не разбавлен ли мед водой или другими добавками
- Какие полезные свойства меда сохраняются при правильном хранении
- В чем разница между светлым и темным медом
- Как определить, поддельный ли мед
- Как выбрать мед для лечения простуды
- Как проверить свежесть меда
Как выбрать правильный мед: полное руководство
Очень важно выбрать качественный натуральный мёд, так как только он несет пользу для здоровья. Нет смысла переплачивать за подделку, когда можно купить "правильный мёд - от правильных пчел".
Мед на 80% состоит из углеводов. Это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. Мёд используют веками, добавляя его в напитки, блюда, лекарственные и косметические средства.
В этой экспертной статье мы совместно с компанией-производителем мёда “Берестов А.С.” хотим рассказать о пользе мёда и о том, как его выбрать. Рассмотрим популярные вопросы о мёде и ответим на них! Читайте до конца - там есть рецепты с мёдом.
Компания “Частные пасеки Берестова” занимается производством мёда уже более 17 лет. Эксперты компании тщательно, по множеству параметров, выбирают лучший мёд из разных медоносных регионов нашей страны.
Мёд“Берестов А.С.” - единственный в России, отмеченный государственным знаком качества как мёд с повышенными качественными характеристиками, т.е. показатели выше стандартов ГОСТ. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO 22000:2018.
Мёд поставляется по всей России, а также на экспорт: в США, Корею, Казахстан, Тайвань, ОАЭ и другие страны. Качество мёда подтверждено медалями международных выставок.
Компания проводит большую работу по борьбе с фальсификацией на рынке мёда, а также предлагает новые методы определения фальсификации и внесение изменений в ГОСТ на мёд на высшем уровне.
В нашем интернет-магазине aidigo-shop.ru можно заказать продукцию Берестов А.С.: натуральный мёд и сладости.
Как получается мёд из пыльцы?
Пчелы-сборщицы приносят нектар в улей.
Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения.
Там его принимают пчелы-приемщицы. Эти пчелы выбирают нектар в специальный зобик в их теле, так ферментируется нектар.
Пчелы постоянно повторяют процедуру испарения влаги из нектара, выдавливая влагу из хоботка. Потом нектар раскладывают по сотам, вентилируют его с помощью крыльев. Таким образом нектар ферментируется и превращается в мёд.
С цветков растений пчелы собирают отдельно нектар в медовый зобик, отдельно пыльцу - в корзиночки задних лапок. В улье пчелы перерабатывают нектар в мед - углеводную пищу, которой питаются в основном взрослые особи Пыльцу тоже перерабатывают и получают из нее очень полезный пчелопродукт - пергу, которая очень богата белками и используется пчелами для выкармливания молодого поколения.
В процессе переработки нектара пчелы выпаривают из него лишнюю влагу снижая ее с 60% до 17-19% , а также обогащают мёд ферментами, под воздействием которых сахароза нектара расщепляется на легкоусвояемые сахара - фруктозу и глюкозу.
Нектар цветков наряду с сахаром содержит в небольшом количестве витамины, кислоты, эфирные и летучие масла, азотные и минеральные соединения, которые затем переходят в мёд.
Интересный факт: За день одна пчела делает около 10 вылетов из улья за нектаром, за все эти вылеты она приносит около 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь (в среднем 20 дней) - 6-8 г нектара, при переработке которого получается всего 3-4 г мёда.
Польза мёда
Из чего состоит мёд?
Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее.Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.
В небольших количествах мёд содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.
Связанные вопросы и ответы:
1. Как определить качественный мёд
Определить качественный мёд можно по нескольким признакам. Во-первых, он должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат, соответствующий его сорту. Во-вторых, натуральный мёд не должен содержать посторонних примесей, таких как мука, вода или другие добавки. В-третьих, через некоторое время после сбора мёд может кристаллизоваться, что является признаком его натуральности. Также важно обратить внимание на упаковку: качественный мёд обычно реализуется в чистых, герметичных ёмкостях с информацией о производителе и составе.
2. Какие виды мёда существуют и чем они отличаются
Существует множество видов мёда, которые отличаются по сорту цветков, из которых собран нектар. Например, луговой мёд собирается из различных и имеет мягкий вкус, тогда как гречишный мёд отличается тёмным цветом и насыщенным вкусом. Также мёд может различаться по территориальному признаку, например, алтайский, кавказский или крымский. Каждый сорт мёда имеет свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, а также полезные качества.
3. Как проверить, что мёд натуральный
Проверить натуральность мёда можно несколькими способами. Во-первых, натуральный мёд со временем кристаллизуется, тогда как поддельный остаётся жидким. Во-вторых, можно капнуть мёд в воду: натуральный мёд растворяется медленно, а фальсифицированный — быстро. Также можно провести тест на содержание воды: если мёд содержит много влаги, он может забродить, что указывает на его ненатуральность. Кроме того, можно обратить внимание на аромат и вкус: натуральный мёд имеет приятный, но не резкий запах и вкус.
4. Как выбрать мёд для лечения простуды
Для лечения простуды лучше выбирать тёмные сорта мёда, такие как гречишный или каштановый. Они содержат больше полезных веществ, таких как витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунитет. Также важно выбирать мёд, который не прошёл термической обработки, так как высокая температура может уничтожить полезные ферменты. Стоит обратить внимание на отсутствие добавок и консервантов в составе. Перед использованием мёда для лечения простуды рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть аллергия или другие противопоказания.
5. Как хранить мёд правильно
Мёд лучше хранить в сухом, прохладном месте с температурой от 5 до 20 градусов Цельсия. Не рекомендуется хранить его в холодильнике, так как низкая температура может замедлить процесс кристаллизации, а также в месте с высокой влажностью, чтобы избежать появления плесени. Идеально хранить мёд в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Также важно избегать прямого солнечного света, так как он может вызвать порчу мёда.
6. Как определить, что мёд поддельный
Определить поддельный мёд можно по нескольким признакам. Во-первых, он может иметь неестественно яркий цвет или отсутствие кристаллизации. Во-вторых, поддельный мёд часто имеет резкий, неестественный вкус или запах. В-третьих, он может содержать посторонние примеси, такие как сахар или крахмал, которые можно обнаружить с помощью специальных тестов. Также стоит обратить внимание на упаковку: поддельный мёд может быть упакован в некачественные контейнеры или иметь подозрительную маркировку.
7. Как выбрать мёд для детского питания
Для детского питания важно выбирать качественный, натуральный мёд, который не содержит аллергенов и посторонних добавок. Рекомендуется выбирать лёгкие сорта, такие как акациевый или луговой мёд, которые менее аллергенны. Также важно убедиться, что мёд прошёл необходимые санитарные проверки и имеет сертификат качества. Перед введением мёда в детское меню рекомендуется проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребёнка есть склонность к аллергии.
8. Как определить сорт мёда по внешнему виду
Определить сорт мёда по внешнему виду можно по его цвету, консистенции и аромату. Например, гречишный мёд имеет тёмно-коричневый цвет и густую консистенцию, тогда как акациевый мёд светлый и жидкий. Также можно обратить внимание на аромат: некоторые сорта, такие как лавандовый или эвкалиптовый, имеют характерный запах. Для точного определения сорта рекомендуется ознакомиться с информацией на упаковке или проконсультироваться с продавцом.
Как определить качество меда
Мед разных видов и цветочная пыльца: Freepik
Насчитывают более 300 сортов меда. Их различают по аромату, вкусу и цвету. В чем особенности самых ходовых сортов и какой из них лучше, объяснили диетологи и профильные издания.
Какие виды меда бывают? Мед бывает цветочный (майский, рапсовый, акациевый, липовый, из подсолнечника, гречишный) и падевый из сладких выделений тли, сахаристого сока хвои, листьев и стеблей растения.
Майский мед
Майский мед — один из натуральных видов меда, который считается самым полезным для здоровья. Он получил свое название по времени сбора пчелами. Трудяги собирают его с первоцветов и цветущих плодовых деревьев.
Собранный продукт отличается прозрачностью и минимальной густотой. Цвет варьируется от светло-зеленоватого до янтарного.
Энциклопедия Britannica пишет, что вкус и цвет меда определяются цветами, из которых собран нектар. Нектар созревает и становится медом путем удаления избыточной влаги и превращения сахарозы в фруктозу и глюкозу. Запах у свежей сладости практически отсутствует.
Аромат майских трав и цветов появляется после выстойки продукта примерно через полгода. По стоимости этот вид меда несколько дороже, поскольку обладает максимумом целебных и питательных свойств.
Рапсовый мед
Пчелы его собирают на сельскохозяйственных угодьях во время цветения рапса. Процесс сбора происходит в конце апреля–середине мая. Хотя соцветия этой культуры имеют ярко-желтую расцветку, мед получается молочно-белого цвета.
Этот сорт обладает нежным вкусом, мягкой однородной консистенцией и умеренной сладостью. Рапсовый мед кристаллизуется в течение месяца. Даже по истечении срока кристаллизации (3–4 недели) он загустевает не до конца и напоминает густой крем. Это объясняется высоким содержанием воды в продукте (до 19%). В отличие от других сортов меда в рапсовом нет терпкости, и он гипоаллергенный.
Рапсовый мед: iStockphoto
Мед из акации
Диетолог Татьяна Занин советует выбирать чистый мед, полученный органическим путем. К ним относится акациевый мед — один из самых популярных монофлерных сортов. Пчелы собирают его на соцветиях дерева ложной акации.
Он отличается тонким цветочным запахом и мягким вкусом без горчинки. Главное преимущество этого вида — способность не кристаллизоваться до 1 года и более. Мед из белой акации долго остается прозрачным, имеет легкую желтизну и едва уловимый аромат. В процессе кристаллизации он становится белым и мелкозернистым.
Мед с желтой акации тоже прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает белую маслянистую структуру. Этот вид меда содержит до 40% фруктозы, поэтому легко усваивается организмом и применяется в детском и диетическом меню.
Разнотравье
Мед разнотравье (полевой) назван так благодаря сочетанию нектара цветущих летних медоносов. Часто в составе продукта одновременно определяется пыльца более 45 растений и трав.
Цвет меда варьируется от прозрачного светло-соломенного до оттенка темного янтаря. По консистенции продукт густой и тягучий. Вкус у него яркий, насыщенный, с легким ароматом полевых цветов и пряным послевкусием.
Кристаллизуется разнотравье в течение месяца. По составу этот вид меда универсален и помогает комплексно решать многие проблемы со здоровьем. Какой мед лучше — майский или разнотравье? В составе майского меда содержится пыльца растений, цветущих только весной, поэтому продукт содержит меньше полезных микроэлементов, чем мед с летнего разнотравья.
Какие существуют виды меда и чем они отличаются
Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.
Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:
- объём сахара и инвертного сиропа;
- состояние брожения;
- плотность;
- наличие примесей;
- карамелизация вследствие нагревания;
- бактерицидные свойства.
Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.
Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.
Тест помощью капли йода
Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:
- блюдце наполняют водой на треть;
- кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
- размешивают до полного растворения;
- пипеткой капают 2 капли йода.
Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.
Проверка мёда хлебом
Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.
Проба карандашом
Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.
Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.
Испытание мёда с помощью уксуса
Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.
Тест с помощью воды
Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.
Как проверить, не разбавлен ли мед водой или другими добавками
Мед в банках: Pixabay
Мед долго сохраняет вкус, аромат и качество. Но его следует правильно хранить. Какие для этого нужны условия, объяснили эксперты по пчеловодству Джо Уиллингем и Пегги Троубридж Филиппоне.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Мед может храниться долго при правильных условиях, но самым полезным считается продукт, хранящийся не более 2 лет после сбора.
- Для длительного хранения меда рекомендуется использовать герметичные стеклянные емкости, заполненные доверху, и хранить их в темном месте с низкой влажностью.
- Оптимальная температура хранения меда от +1°С до +20°С, при более высоких температурах снижаются его полезные свойства, а при пастеризации нельзя нагревать выше 40°С.
Отправляйте на хранение зрелый мед
Эксперт по пчеловодствупишет, что мед известен своим длительным сроком хранения, но ведутся споры о том, как долго продукт сохраняет свои свойства на самом деле. Сколько хранится мед? При оптимальных условиях продукт может храниться долго. Археологи нашли горшки с медом в древнеегипетских гробницах, которым более 3000 лет, и выяснили, что продукт до сих пор съедобен. Но самым полезным и вкусным считается продукт, который хранится в течение 2 лет после сбора.
При грамотных условиях храненияпростоит десятки лет и будет пригоден для употребления в пищу. Со временем мед кристаллизуется, но его состав не меняется, и он остается безопасным для употребления. Важно учитывать, что продукт для длительного хранения должен быть качественным, натуральным, зрелым и без дополнительных примесей.
Банка с медом и деревянная ложка: Pixabay
Держите мед в герметичной таре
Мед после сбора можно держать в разной таре. Подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, глины, керамики, дерева.
Эксперты по пчеловодству Александра Лим-Чуа Ви и Перри Ормонт Блумберг для длительного хранения рекомендуют применять герметичные стеклянные емкости. В противном случае гигроскопичные сахара в меде поглощают влагу из воздуха, что приводит к росту нежелательных дрожжей. В результате продукт забродит.
Как хранить мед в стеклянной банке? Залейте мед в банку доверху и закройте герметично полиэтиленовой или жестяной крышкой, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. Стеклянная посуда отлично сохраняет продукт в любых условиях.
Экологичной считается эмалированная и глиняная посуда, деревянные бочонки. Но в такой таре могут возникнуть проблемы с герметичностью. Пластиковые емкости пропускают водяной пар, газы и запахи, поэтому пищевой пластик применяют для хранения продуктов пчеловодства на короткий период.
Храните мед в сотах
Пчелы создают в улье идеальные условия для хранения меда, запечатывая его в сотах. В таком виде в продукт не попадает воздух, влага, и мед сохраняет свои вкусовые качества длительное время.
После вырезания сот из рамок в открытой таре мед течет, а соты постепенно разрушаются. Как хранить мед в сотах? Поместите вырезанные куски сот с запечатанным медом в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте посуду в холодильник или на полку в закрытый шкаф. При оптимальной температуре и без доступа света мед в сотах может храниться более 10 лет.
При таком способе хранения продукт долго остается в жидком виде, хотя постепенно все же кристаллизуется. Употреблять его можно только в качестве десерта. Соты разрезают на маленькие кусочки и жуют, пока не пропадет медовый привкус. Оставшийся воск используют для производства новых сот или изделий из воска.
Какие полезные свойства меда сохраняются при правильном хранении
Сколько растений, столько и сортов цветочного меда. Его цвет может варьироваться от прозрачного до темно-коричневого.
«Мед более светлого оттенка, как правило, имеет более мягкий вкус. Темные цвета могут означать, что продукт насыщен ароматами. Мед похож на хорошее вино. Его вкус зависит от сезонных колебаний климата, качества почвы, на которой растут растения, температуры в ульях. Так что качества меда с одной и той же пасеки, собранный в одном и том же месте с одних и тех же растений, может быть разным и меняться в течение всего сезона», — продолжает Николай Егоров.
Мед из акации
Это один из самых популярных сортов меда. У него легкий аромат, прозрачный цвет и нежный цветочный вкус. Этот мед долго не сахарится.
«Процесс кристаллизации происходит медленно из-за большого содержания фруктозы. Мед становится твердым через 6 месяцев после приготовления. В нем мало сахарозы, из-за чего калорийность продукта намного ниже, чем у других сортов меда. В одной чайной ложке — 30 калорий. Поэтому этот продукт любят приверженцы здорового образа жизни», — говорит Олеся Терещенко.
Диетологи рекомендуют употреблять акациевый мед по утрам: лучше натощак, либо за 30 минут до приема пищи.
Гречишный мед
Цвет этого сорта — от светло-желтого до шоколадного оттенка. Вкус — насыщенный, имеет привкус гречки и немного горчит. Этот мед засахаривается быстрее других. Он может стать твердым уже через неделю после выкачки.
«Нектар гречихи впитал в себя все полезные свойства этого растения, поэтому гречишный мед полезен, как и сама гречка, богат железом. Поэтому такой продукт хорошо подходит тем, у кого дефицит этого вещества в организме. Однако мед этот очень калорийный. Его не стоит подогревать: когда он подвергается термической обработке, все полезные свойства исчезают, мед превращается в высокоуглеводную смесь», — продолжает Олеся Терещенко.
Липовый мед
Пасечники говорят, что это самый популярный сорт для использования в медицинских целях. Он сохраняет в себе все полезные свойства липового цвета.
По цвету может быть и кофейным, и белым, и фисташковым. Все зависит от зрелости и наличия примесей в нем. По вкусу — слишком сладкий, в нем мало горечи. Имеет насыщенный аромат цветущей липы.
«В составе липового меда есть сложные белки, которые помогают лучше усваиваться продукту. Сладость содержит кислоты и минералы, витамины E, С, и группы B. Химический состав этого продукта делает его подспорьем во время борьбы с различными заболеваниями. Этот мед помогает при кашле», — говорит нутрициолог.
Мед из подсолнечника
Этот сорт активно собирается в большинстве стран в июле. И чаще всего в цветочном меде встречаются примеси нектара подсолнечника. В отличие от липового и гречишного, мед из подсолнечника не имеет ярко выраженного аромата. По цвету этот мед — желтый. А по вкусу сладкий, как сахар. Этот мед быстро кристаллизуется и не подходит пчелам для зимовки.
«Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, советую включить в свой рацион мед из подсолнечника. По своему составу он близок к липовому. Однако в нем больше витамина Е, который необходим нашей коже», — продолжает Олеся Терещенко.
В чем разница между светлым и темным медом
Риск столкнуться с откровенно поддельным медом, который по своему составу не имеет ничего общего с натуральным, невелик. Гораздо чаще производители прибегают к хитростям еще на стадии созревания меда или спекуляциям, в частности с названиями. В этом случае мед все еще натуральный, но его отдельные свойства уже не такие, как требует ГОСТ. По словам экспертов, к наиболее частым способам подделки меда относятся:
- Несоответствие ботаническому виду. Нередко производители спекулируют популярным местом происхождения меда, поясняет Елена Саратцева. Например, указывают на этикетке ложный регион сбора и производства (чаще всего — Республику Алтай или Башкортостан). К названию могут добавлять определения «горный» или «луговой», хотя в действительности это может быть не так.
- Незрелый мед. Незрелым называют мед, который выкачали из сот раньше положенного срока. Хотя он натуральный, его товарные характеристики не будут соответствовать стандартам качества. В частности, в таком меде процент влаги всегда выше требуемых 20%. От этого он непригоден к длительному хранению и может быстро забродить. Брожение меда проявляется характерным ароматом и образованием пены на поверхности .
- Смешанный мед . Чтобы отнести мед к тому или иному виду, нужно определить, какие пыльцевые зерна преобладают в его составе, объясняет пчеловод Ольга Кулажонок. Иногда в более дорогие виды меда добавляют дешевые аналоги. Например, к липовому меду (55%) добавляют подсолнечниковый (45%).
Как определить, поддельный ли мед
Мед в сочетании с другими пищевыми продуктами широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Его пьют с молоком, с чаем, едят с лимоном и имбирем.
Мед с молоком при простуде
Фото: pixabay.com
Мед с молоком снимает боль в горле, облегчает острые симптомы болезни, значительно улучшает общее состояние. Для приготовления целебного напитка нужно добавить 1-2 чайные ложки меда в стакан разогретого молока. Важно помнить, что молоко должно быть теплым, а не горячим, мед не следует подвергать термической обработке. При нагревании продукт теряет большую часть антиоксидантов и ферментов, в которых и кроется его основная польза для организма.
Мед с чаем при простуде
Фото: @valeria-boltneva, pexels.com
Еще одно распространенное сочетание – мед с чаем. Помогает уменьшить боль в горле и улучшить общее самочувствие. Употреблять можно двумя способами: добавляя ложку меда в стакан теплого чая, либо выпивая чай вприкуску с медом. Главное условие: напиток не должен быть слишком горячим, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Мед с лимоном при простуде
Фото: @ maot, pexels.com
И мед, и лимон – источники витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, борются с инфекцией.Самый простой рецепт: смешать 150-200 граммов меда и 1 тертый лимон (вместе с цедрой). Употреблять в небольшом количестве, утром, натощак, запивая водой или теплым чаем.
Мед с имбирем при простуде
Фото: @karolina-grabowska, pexels.com
Имбирь эффективен в борьбе с кашлем и другими симптомами простуды. В сочетании с медом его польза увеличивается. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, надо измельчить корень имбиря, положить в чайник, залить кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем остудить напиток примерно до 50 градусов, сцедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить несколько раз в день по одной столовой ложке.
Как выбрать мед для лечения простуды
Очень важно выбрать качественный натуральный мёд, так как только он несет пользу для здоровья. Нет смысла переплачивать за подделку, когда можно купить "правильный мёд - от правильных пчел".
Мед на 80% состоит из углеводов. Это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. Мёд используют веками, добавляя его в напитки, блюда, лекарственные и косметические средства.
В этой экспертной статье мы совместно с компанией-производителем мёда “Берестов А.С.” хотим рассказать о пользе мёда и о том, как его выбрать. Рассмотрим популярные вопросы о мёде и ответим на них! Читайте до конца - там есть рецепты с мёдом.
Компания “Частные пасеки Берестова” занимается производством мёда уже более 17 лет. Эксперты компании тщательно, по множеству параметров, выбирают лучший мёд из разных медоносных регионов нашей страны.
Мёд“Берестов А.С.” - единственный в России, отмеченный государственным знаком качества как мёд с повышенными качественными характеристиками, т.е. показатели выше стандартов ГОСТ. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO 22000:2018.
Мёд поставляется по всей России, а также на экспорт: в США, Корею, Казахстан, Тайвань, ОАЭ и другие страны. Качество мёда подтверждено медалями международных выставок.
Компания проводит большую работу по борьбе с фальсификацией на рынке мёда, а также предлагает новые методы определения фальсификации и внесение изменений в ГОСТ на мёд на высшем уровне.
В нашем интернет-магазине aidigo-shop.ru можно заказать продукцию Берестов А.С.: натуральный мёд и сладости.
Как получается мёд из пыльцы?
Пчелы-сборщицы приносят нектар в улей.
Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения.
Там его принимают пчелы-приемщицы. Эти пчелы выбирают нектар в специальный зобик в их теле, так ферментируется нектар.
Пчелы постоянно повторяют процедуру испарения влаги из нектара, выдавливая влагу из хоботка. Потом нектар раскладывают по сотам, вентилируют его с помощью крыльев. Таким образом нектар ферментируется и превращается в мёд.
С цветков растений пчелы собирают отдельно нектар в медовый зобик, отдельно пыльцу - в корзиночки задних лапок. В улье пчелы перерабатывают нектар в мед - углеводную пищу, которой питаются в основном взрослые особи Пыльцу тоже перерабатывают и получают из нее очень полезный пчелопродукт - пергу, которая очень богата белками и используется пчелами для выкармливания молодого поколения.
В процессе переработки нектара пчелы выпаривают из него лишнюю влагу снижая ее с 60% до 17-19% , а также обогащают мёд ферментами, под воздействием которых сахароза нектара расщепляется на легкоусвояемые сахара - фруктозу и глюкозу.
Нектар цветков наряду с сахаром содержит в небольшом количестве витамины, кислоты, эфирные и летучие масла, азотные и минеральные соединения, которые затем переходят в мёд.
Интересный факт: За день одна пчела делает около 10 вылетов из улья за нектаром, за все эти вылеты она приносит около 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь (в среднем 20 дней) - 6-8 г нектара, при переработке которого получается всего 3-4 г мёда.
Польза мёда
Из чего состоит мёд?
Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее.Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.
В небольших количествах мёд содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.
Как проверить свежесть меда
УДК 664; 648.18; 579
Т. Ю. Гумеров, О. А. Решетник
ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ОСНОВЕ МЕДА
Ключевые слова: аминокислоты, витамины, пчелиный мед, способы хранения меда, условия хранения,
растительные компоненты.
Пчелиный мёд - один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда.
Keywords: amino acids, vitamins, honey, honey storage methods, storage conditions, crop components.
Honey - one of the most complex natural products, which is found in the more than four different components. The chemical composition of honey is variable and depends on the type of honey plants from which nectar collected, the soil on which they grow, weather and climatic conditions, the time elapsed from the collection of nectar, to extract honey from the combs, the shelf life of honey.
Работа посвящена изучению влияния компонентов растительного происхождения на показатели качества товарной продукции на основе меда. В связи с этим, основными задачами являлось:
- проведение сравнительной оценки показателей качества меда различных видов и сортов;
- выявление количественного изменения а-аминокислот в образцах пчелиного меда при различных условиях хранения;
- изучение особенностей изменения массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в исследуемых образцах;
- определение активности амилолитических ферментов меда на основе количественного изменения диастазного числа.
В качестве образцов были подобраны некоторые распространенный сорта меда: гречишный, цветочный, липовый. Для изучения особенностей биохимических процессов и улучшения органолептических свойств, в образцы меда вносили определенные концентрации растительных ингредиентов. Эксперимент проводился при различных условиях хранения образцов в период 3 месяцев исследования. Условное обозначение образцов представлено в таблице 1.
Определение аминокислот в образцах меда проводилось в соответствие с методикой . Метод основан на проведение цветных реакций нингидрина с экстрактами исследуемых образцов. В результате нагревания, в щелочной среде исследуемые образцы, содержащие первичные и вторичные аминогруппы (—NH2; >NH) образуют окрашенные комплексы с трикетогидринденгидратом (СдНбО4 - нингидрин). Данные продукты реакции образуют устойчивую интенсивную сине-фиолетовую окраску с максимальным поглощением около 570 нм. Поглощение при этой длине волны линейно зависит от числа свободных аминогрупп. Нингидриновая реакция является основой для количественного определения методами колориметрии или спектрофотометрии. Результаты определения качественного состава аминокислот в образцах представлены в таблице 2.