Сельдерей и любисток одно и тоже. Сельдерей и любисток: одно и тоже или разные пряные травы?
Сельдерей и любисток одно и тоже. Сельдерей и любисток: одно и тоже или разные пряные травы?
Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом.
Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств.
Они относятся к одному семейству зонтичных.
Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый.
Другие наименования поэтичны: дудочник, или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка.
Немного истории про сельдерей любисток
Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным».
Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов.
Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».
Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день.
Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием.
На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.
Любисток на фото справа, сельдерей — слева.
Применение любистока и его сочетания с другими пряностями
Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании.
Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат. Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки.
Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу.
Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи. Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.
Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:
В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:
- 1,5 г. зелени в свежем виде;
- до 0,25 г. – в сушеном виде.
Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.
Многолетний сельдерей любисток. Описание
На одном месте может расти до 15 лет, однако в огороде, на грядке его редко выращивают дольше 6-8 лет, а часто и того меньше — 3-5 лет. Стебель у него полый, бороздчатый, до 2-2,5 м высотой, наверху ветвистый. Многочисленные листья крупные, перистые, дважды-трижды рассеченные, ярко-зеленые, блестящие. Корневище коричневое, многоглазое, длиной до 40 см и диаметром до 4 см. Корни — светло-коричневые, мочковатые, сильно разветвленные.
Цветет и плодоносит со второго года жизни до 30 дней, с конца июня по конец июля. Цветки бледно-желтые, мелкие, собраны в крупный сложный зонтик. Плоды — желто-коричневые двусемянки, распадающиеся на два семени эллиптической формы, созревают в конце августа, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Вегетация растения весьма продолжительна, длится около 100 дней: с конца апреля до середины октября.
Растение зимостойкое, поэтому в условиях Украины культивируется почти повсеместно. Многолетний сельдерей не требователен к свету и теплу. Легко переносит заморозки до -8 градусов. Почвы любит легкие, рыхлые, дренированные, умеренно влажные, питательные (супесчаные, суглинистые, торфянистые), pH не ниже 6. Следует учитывать, что избыток азота в почве хотя и увеличивает массу листьев, но делает ткани растения рыхлыми, снижает ароматичность. В засуху наземная часть растения может даже засохнуть, но корневище сохраняется и с наступлением дождей дает новые стебли. А вот избыток влаги, особенно застойной, часто ведет к отмиранию корней и гибели растения.
Болезней и вредителей немного, основные — белая пятнистость (септориоз) и морковная муха.
Ядохимикаты для борьбы с ними применять не желательно, поскольку зелень регулярно используют в пищу. Поэтому основной метод защиты заключается в соблюдении правильной агротехники. Перспективно и применение биологических методов борьбы.
Все части растения обладают сладковато-горьким-острым, напоминающим сельдерей вкусом. Этот пряный вкус и аромат придает ему эфирное масло. Больше всего его в семенах — около 1,5%, в корневой системе — до 0,5%, кроме того, там имеются: смолы, крахмал, органические кислоты, сахара, псорален, фурокумарины, дубильные и минеральные вещества. В зелени эфирного масла еще меньше, зато содержатся фитонциды, каротин, витамины С, В, Р, другие биологически активные вещества.
Корень любистока. Любисток —, что это за трава, фото
Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.
Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле. Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.
В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка . Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея , по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.
Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.
Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.
Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.
Народные названия : зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава, любчик и др.
С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.
Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.
Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.
Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.
Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.
Любисток свойства. Любисток: лекарственные свойства
В народной медицине это растение считают эффективным компонентом, способным поддерживать работу мочевыводящей системы и кишечного тракта.
Любисток стоит добавлять в блюда, переваривание которых требует от организма дополнительных усилий. Растение препятствует чрезмерной ферментации пищи в кишечнике и облегчает ее переваривание.
Наиболее драгоценной частью любистка является его корень. Отвар из него помогает лечить заболевания почек и противостоять разрушительному влиянию инфекции мочевыводящих путей.
А наши бабушки использовали его для приготовления лечебного сиропа. Поэтому он будет дополнением к лекарствам во время лечения дыхательных путей. В период приема лекарств, приготовленных с использованием любистка, следует помнить о регулярном пополнении запасов жидкости в организме.
Отвары из корней и листьев использовались в качестве дезодоранта. Любисток применяется при производстве парфюмерных и косметических средств для ванн. Его масло используется в процессе производства натурального мыла.
С помощью этого растения вы сможете создать домашние мази, улучшающие внешний вид кожи. Антиоксиданты, которые содержатся в растении, защищают кожные покровы от образования морщин и других нежелательных симптомов старения.
Отвар корней применяют при:
- отеках;
- пиелонефрите;
- бронхите;
- мигрени;
- анемии;
- при нервных расстройствах;
- глистах;
- половой слабости;
- дерматозах;
- для укрепления волос;
- настой листьев при: угрях, пигментных пятнах, веснушках.
Противопоказаниями к применению
- при обострениях язвенной болезни желудка;
- дети до 12 лет;
- во время беременности из-за притока крови к тазовым органам.
Натуральный афродизиак
Многие поколения считали любисток растением любви — природным афродизиаком. В старину его вплетали в свадебные венки, веря в то, что так можно гарантировать молодой паре счастье и благополучие.
На практике ученые выяснили, что возбуждающее действие на человека любисток оказывает из-за содержащихся в цветах, листьях и стеблях эфирных масел и смол. А еще – кумаринов, которые провоцируют расширение кровеносных сосудов, что положительно влияет на процесс сексуального возбуждения.
Растение похожее на сельдерей. Сельдерей и любисток
Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.
Любисток
Единственный вид - Любисток лекарственныйЛюди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».
Атрибут украинских хат
Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.
В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.
Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.
Целительные свойства
Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.
Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.
Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.
Выращивание и уход
Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.
Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.
Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.
Сельдерей
Сельдерей – родственник любистка.Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.
Любисток и сельдерей – одно и тоже?
Отличия сельдерея от любистка.Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.
В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Кладовая полезных веществ
Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.
Выращивание и уход
любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.
у сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. в отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.Уход за растением стандартный.
Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.