Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей. Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей. Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди

в разделеимеется подраздел «», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при функциональных расстройствах желчевыводящих путей (дискинезиии)
При любых формах дискинезий показано дробное питание в течение дня (5–6 раз), а также исключение жареных блюд, шоколада, какао, кофе, крепких бульонов, копчёностей, газированных напитков.
Гипермоторные дискинезии
Диета с ограничением жиров, цельного молока, сдобного теста. Исключаются: мясные, грибные и рыбные бульоны, зелёные щи, жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, жиры — говяжий, бараний, свиной, гусиный, комбинированный, а также жареные блюда, оладьи, блины, растительное масло, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, яичные желтки, консервы, колбасы, копчёности, горчица, перец, хрен, лук, чеснок, щавель, редька, уксусная эссенция, какао, шоколад, мороженое, яблоки (антоновка), клюква, грибы, продукты, вызывающие газообразование (ржаной хлеб, горох, бобы). Разрешаются: хлеб подсушенный, печенье несдобное; супы на овощном отваре, фруктовые супы, гречневая, овсяная крупы, макаронные изделия; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; белковый омлет, 1 раз в неделю 1 яйцо; сметана в блюдах; творог обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры до 30% жирности; кисломолочные однодневные нежирные продукты (кефир, простокваша и др.); овощи в сыром, отварном, печёном виде (лук добавляют после отваривания); фрукты кроме кислых. Напитки:шиповника, некислые, разбавленные пополам с водой соки, чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов.В стационаре — диета № 5.
Гипомоторные дискинезии
Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (курага, клубника, малина, овсяная мука, сушёный шиповник и др.), пшеничные отруби. Диета обогащается растительными рафинированными жирами, их добавляют в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработке. Белковые липотропные продукты: творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Пищу дают в отварном или запечённом виде, измельчение её не обязательно. Температура готовых блюд обычная. Исключаются холодные напитки.В стационаре — диета №5. Источник:. «». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.

Диета для улучшения оттока желчи. Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы - 300-330г, простых сахаров - до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры . А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре .

Тюбаж при перегибе желчного пузыря. Тюбаж желчного пузыря: как делать, показания

Тюбаж желчного пузыря, или слепое зондирование – это достаточно распространенная методика, направленная на устранение застойных явлений в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Преимуществами данной процедуры являются легкость ее исполнения, возможность проведения даже в домашних условиях. Однако крайне важно помнить о том, что перед тем как заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом. В противном же случае существует риск не только не добиться положительного эффекта, но и нанести вред.

Тюбаж желчного пузыря: показания

Тюбаж при перегибе желчного пузыря. Тюбаж желчного пузыря: как делать, показания

Суть тюбажа желчного пузыря заключается в приеме составов, обладающих желчегонным эффектом, с одновременным прогреванием правого подреберья. Данная процедура позволяет улучшить моторику желчевыделительной системы и устранить застой желчи.

Показаниями к проведению  тюбажа  являются:

  • Хроническое воспаление желчного пузыря , не сопровождающееся образованием камней;
  • Хронический воспалительный процесс в области поджелудочной железы;
  • Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Вздутие живота, проблемы со стулом и многое другое.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Уральского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в разработке терапевтических мероприятий для больных неалкогольным стеатогепатитом в сочетании с билиарным сладжем на этапе медицинской реабилитации. В результате был сделан вывод о том, что применение минеральных вод в виде тюбажей при сочетанной гепатобилиарной патологии целесообразно и обладает высокой терапевтической эффективностью.

Противопоказания для проведения процедуры

Одним из главных противопоказаний для проведения тюбажа желчного пузыря является желчнокаменная болезнь. Такая процедура без предшествующего ультразвукового исследования может спровоцировать движение камней с последующей закупоркой желчевыводящих протоков.

Кроме этого, под запретом данная манипуляция находится при:

  • Обострении холецистита, воспалении печени;
  • Язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Обострении хронических воспалительных процессов со стороны других внутренних органов, в том числе и почек;
  • Инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой;
  • Беременности.

Как делать тюбаж желчного пузыря?

Тюбаж при перегибе желчного пузыря. Тюбаж желчного пузыря: как делать, показания

Многие люди задаются вопросом, как делать тюбаж желчного пузыря?

Для начала за несколько дней до процедуры следует отказаться от жирной, острой пищи, алкоголя. Все блюда должны быть максимально «легкими», приготовленными на пару, вареными или тушеными.

Наиболее популярен среди населения тюбаж с минеральной водой. Данная манипуляция в обязательном порядке проводится натощак.

Перед процедурой необходимо подогреть  минеральную воду  без газа до 40 градусов, затем выпить ее в объеме 200-250 миллилитров. После этого человек должен лечь на правый бок, подложить под него теплую грелку и укрыться одеялом. В таком положении нужно продолжать постепенное питье минералки (суммарный объем выпитого должен составить 500 миллилитров). Общая продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Существуют и другие разновидности данного метода:

  • С добавлением сорбита;
  • С добавлением магнезии;
  • С добавлением желчегонных трав.

    При заболеваниях печени назначают диету. Диета при болезни печени

    Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.

    Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.

    При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.

    Основные принципы

    Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

    • дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
    • отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
    • строгий контроль потребляемой соли;
    • употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
    • обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
    • следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
    • отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
    • обогащение рациона белковыми изделиями;
    • молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
    • кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
    • контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.

    Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/iskusstvo-dietoterapii-pri-zabolevaniyah-zhelchevyvodyashchih-putey-rekomendacii-po

    Зеленый чай при дискинезии желчевыводящих путей. Диета при гипотоническом желчном пузыре

    • Частое (5-6 раз в сутки) дробное питание. Желательно в одно и тоже время
    • Обязательный завтрак объемом не менее 200 гр.
    • Использование метода контрастного питания (горячее и холодное)
    • Ужин не обильный за 2-3 часа до сна.
    • Пищу принимать не спеша хорошо пережевывая
    • Количество жидкости не ограничивается (за исключением пациентов с декомпенсированным циррозом печени)
    • При избыточной массе тела рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю

    Продукты 

    Разрешаются

    Запрещаются

    Жиры

    Легко эмульгирующие масла, растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное (ограниченно)

    Тугоплавкое сало, маргарин

    Мясо и мясные продукты

    Отварное в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек (телятина, курица, индейка, кролик, говядина)

    Жаренное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки и т.д.)

    Рыба

    Нежирные сорта речной и морской рыбы в отварном и запеченном виде; вымоченная сельдь

    Консервы, рыба жаренная, копченая, соленая - ограниченно

    Молочные продукты

    Нежирное молоко, творог, кефир (сметана только для заправки блюд), мягкие сыры

    Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира, твердые сыры

    Овощи

    В сыром виде: морковь, капуста, огурцы, помидоры. В отварном и запеченном виде: картофель, свекла, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, цветная капуста

    Свежий лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.

    Фрукты, ягоды

    Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, не кислые сорта ягод, арбуз

    Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве

    Супы

    Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные рыбные; молочные и фруктовые

    Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)

    Каши

    Гречневая, геркулесовая, рисовая манная. Добавление молока при переносимости

    Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша

    Мучные изделия

    Хлеб белый(вчерашний), сухари из белого хлеба, сухое не сдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно)

    Сдоба, кондитерские изделия с кремом.

    Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/iskusstvo-dietoterapii-pri-zabolevaniyah-zhelchevyvodyashchih-putey-rol-diety-v-obrazovanii