Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред

Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред

Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред

Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.

Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».

! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Чёрная фасоль полезные свойства рецепты. Черная фасоль: рецепты

Черная фасоль – особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.

Какая фасоль самая полезная. Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Какая фасоль самая полезная. Польза фасоли для организма

Чёрная фасоль полезные свойства. Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.

Знаете ли вы? Существуют сорта фасоли, которые своим ароматом напоминают грибы. К ним относятся Ад Рем и Акито.

Характеристика чёрной фасоли

Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей. Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред 02

Как выглядит?

Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.

Знаете ли вы? Сорт Лимской фасоли обладает уникальным свойством приманивать к себе ос, источая аромат лаванды, когда на неё попадает слюна гусеницы, чтобы защититься от вредителя.

Сорта чёрной фасоли

Разновидности чёрной фасоли:

  • Кидни;
  • Престо;
  • Чёрный жемчуг;
  • Лукерья;
  • Супернано;
  • Фатима плюс;
  • Октава;
  • Рябушка.

Состав и пищевая ценность

Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:

  • белков —21,4 г;
  • углеводов — 62,1 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • клетчатки — 15,5 г.
Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред 03

В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.

Представлены:

  • сапонинами;
  • антоцианами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом.

Важно! Чёрные сорта фасоли нельзя сочетать с тяжёлыми для переваривания продуктами.

В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:

  • фосфор — 240,8 мг;
  • железо — 5,02 мг;
  • цинк — 3,65 мг;
  • магний — 120,4 мг.

В меньшем количестве содержатся:

  • молибден;
  • медь;
  • марганец.
Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред 04

Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • ретинола ацетат;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамин Е.

Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.

Важно! Фасоль не теряет полезных свойств даже при консервации.

Чем полезна чёрная фасоль?

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов. Черная фасоль полезные свойства. Черная фасоль – свойства продукта, а также полезные свойства и вред 05 Важно соблюдать дневную норму потребления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день. Причём, употреблять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ. Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.

Бобы хорошо сочетаются с:

  • любыми овощами, кроме картофеля;
  • зеленью;
  • фруктами;
  • сыром;
    Фасоль одинаково полезна в отварном, пареном и тушёном виде.

    Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

    Стручковая фасоль, польза при анемии

    Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается. Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые. Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.

    Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

    Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах. Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей. Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.

    Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой. Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые. Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.

    Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.

    Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты.  Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.

    Польза стручковой фасоли для похудения и красоты

    Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль  способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.

    Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.

    Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.

    Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

    зеленая фасоль с лимоном

    Стручковая фасоль — польза для организма при диабете

    Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли. Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.

    Противомикробный и противовирусный «препарат»

    И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней. В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен. Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.

    Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:

    • Обнаружено онкологическое заболевание
    • Мочекаменная болезнь, цистит, отеки
    • Имеют место частые переживания, стрессы, ПМС
    • Хотите продлить молодость всего организма
    • Хотите улучшить пищеварение, избавиться от шлаков
    • Вы часто страдаете бурситами, ревматизмом, другими заболеваниями суставов, позвоночника
    • Страдаете сердечными недомоганиями, анемией, вегето-сосудистой дистонией
    • У вас частые бронхиты, одышка, астма

    Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.

    Какая фасоль полезнее белая или красная для похудения. Какую фасоль для похудения лучше выбрать?

    Красная фасоль

    Помимо всего вышеперечисленного ряда полезных веществ, которые находятся в фасоли, в красной также имеются: тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, много железа и различных полезных для организма человека кислот. Благодаря такому содержанию ее рекомендуют употреблять людям, страдающим на разные формы анемии. А также она по праву считается полноценным источником молодости, благодаря огромному количеству в ней антиоксидантов.

    По калорийности: в 100 гр. сухой красной фасоли содержится не более 290 ккал, клетчатки – 25 гр. На первый взгляд это не так уж и мало, однако в похудательной терапии она все же заняла свое почетное место, к тому же, клетчатка в ее составе защищает от опухолей, стабилизирует уровень глюкозы в крови и выводит токсины из организма.

    Постоянное употребление такого продукта в составе собственного рациона питания позволит вам уверенно добиться похудения, усилить свою иммунную систему, наладить работу нервной системы, улучшить состояние кожи и многое другое.

    Белая фасоль

    По содержанию таких полезных микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль, пожалуй, занимает лидирующее первенство среди многих других продуктов питания, а белок в ее составе легко усваивается. При этом в ней также находится тирозин, метионин, триптофан, лизин и др. Поэтому очень часто такой вид фасоли применяют при сахарном диабете, хроническом панкреатите, гастрите, ревматизме, экземе, а также в качестве природного мочегонного средства .

    Благодаря высокому содержанию в ней калия, ее очень часто назначают людям, страдающим на атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также в белой фасоли содержится кальций и магний, которые, как известно, «заботятся» о состоянии зубов и костей. Однако людям в пожилом возрасте следует соблюдать осторожность, поскольку в ней находится такой компонент, как пурин, который весьма отрицательно сказывается на состоянии организма при подагре и нефрите.

    Какая фасоль полезнее белая или красная для похудения. Какую фасоль для похудения лучше выбрать?

    Стручковая фасоль

    По мнению экспертов, этот вид фасоли является наиболее приемлемым вариантом среди всех остальных. В зеленой стручковой фасоли содержится минимальное количество калорий и максимальное число полезных веществ, витаминов и минералов. Еще один огромный плюс этого продукта лежит в его возможности долгосрочного хранения!

    На данный момент существует два вида стручковой фасоли: желтая и зеленая. И тот и другой вид содержат в себе витамины группы А, Е, В, С, белок, клетчатку, фолиевую кислоту и целый ряд необходимых для здоровья человека микроэлементов.

    Следует отметить, что белка в стручковой фасоли немного меньше, нежели в остальных ее видах, а вот клетчатки наоборот вполне достаточно, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины. К тому же, только она обладает уникальным свойством не впитывать в себя во время произрастания и созревания токсические вещества из почвы. Однако перед употреблением все же необходимо подвергать и стручковую фасоль тепловой обработке.

    Калорийность: на 100 гр. сухого продукта не более 25 ккал. Но мало того, что она является прекрасным средством для похудения, стручковая фасоль еще способна и наладить гормональный фон, улучшить работу печени и почек, органов дыхания, оздоровить состояние кожи и волос. Употреблять ее весьма полезно при климаксе, беременным женщинам и подросткам .

    Противопоказания к применению фасоли:

    • Не стоит употреблять фасоль людям с заболеваниями ЖКТ.
    • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    • А также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Важно! Ранее мы уже говорили о том, что фасоль называют музыкальным продуктом, и для этого действительно есть основания. Главный ее недостаток заключается в повышенном газообразовании в кишечнике.

    Но выход есть – если фасоль замочить в холодной водичке на ночь, а утром ее слить, тогда проблему данного побочного явления можно существенно ограничить.

    Также не устоит употреблять консервированную фасоль, так как в ней находится большое количество соли, что, как вы понимаете, не совсем благоприятный факт при борьбе с лишним весом.

    Видео черная фасоль – семена для новой жизни