Когда осенью садить смородину в сибири. Выбор места для посадки
Когда осенью садить смородину в сибири. Выбор места для посадки
Перед началом посадочных работ нужно тщательно продумать, где сажать смородину. Такие кусты любят пологие склоны, хорошее освещение. Однако они спокойно переносят затененность в течение некоторого времени. Место должно быть укрыто от ветра и иметь хорошее увлажнение.
Самая лучшая почва для черной красавицы - это слабокислая, но подойдет и нейтральная. Это чернозем и разной степени суглинистые грунты. Прекрасно растет этот вид кустарника вдоль заборов на расстоянии 1 м от ограды. Можно также высаживать эту культуру в саду между молодыми деревьями, однако нужно помнить, что расстояние от стволов должно быть не менее 2 м.
Кусты такой культуры очень не любят низины и застойные места с заболоченной водой. Когда сажают смородину весной или осенью, нужно продумать о системе для устранения лишней влаги. Если существует угроза половодья, то нужно проявить заботу и продумать дренажную конструкцию для отведения лишней жидкости от корней. Также не должно быть рядом никаких водоемов, ручейков. Корни от холодной постоянной влаги могут подгнить, и саженцы погибнут. Зимой кусты должны быть прикрыты от холодов пушистым снегом. Если они будут расти на ветру, то морозный ветер погубит неудачно посаженное растение.
Не любит кустарник и места, где раньше произрастали кусты крыжовника или долгое время находилась смородина. Такой грунт накопил токсины, которые будут негативно сказываться на молодой посадке. Также нужно смотреть, если на участке растет мох или хвощ, то земля имеет повышенную кислотность, которую боится смородина. Там посадку производить не следует.
Уход за смородиной в сибири. Описание сорта: достоинства и недостатки
Ягода принадлежит раннему сорту, обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Растение относится к самоопыляемым сортам. Плоды созревают 1 раз в сезон, дополнительное опыление не требуется. Цветет растение 30 суток, плоды постепенно наливаются соком. Садовод собирает урожай в течение 28 дней.
Куст смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Кусты небольшого размера, ветви компактно расположены, крона негустая. Высота куста – 1,5 м. Черенки зеленого цвета, листья глянцевые и крупные. Почки маленькие, круглой формы, коричневого цвета. Соцветия имеют бледную окраску и небольшие размеры.
Плоды расположены на одной кисти в количестве 20 шт. Одна ягода весит от 2 до 8 г, обладает отменными вкусовыми качествами и содержит следующие витамины: А, Д, К, В.
В мякоти находятся необходимые для организма человека микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо.
Уход за кустами несложный. Первые плоды появляются в июле. Садовод снимает с 1 куста около 5 кг крупных ягод. Востребованный сорт культуры имеет достоинства и недостатки.
Основные преимущества растения:
- устойчивость к низким температурам и засухе;
- стойкий иммунитет к грибковой патологии;
- отличный вкус ягод;
- большой размер плодов.
Культура устойчива ко многим заболеваниям, но при плохом уходе нередко поражается такими вредителями, как почковый клещ, болеет септориозом.
Сорт Пигмей произрастает в Сибири, в Дальневосточном округе. Садоводы рекомендуют высаживать ягодные кусты на Урале, а также в Восточной и Западной Сибири. Растение выдерживает температуру до -35°С. Для предотвращения развития болезней культуру регулярно опрыскивают водой.
Ягоды употребляют свежими, используют для приготовления варенья, компотов, джема, замораживают, сушат в духовке.
Когда осенью обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом
Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:
- чёрная;
- белая;
- красная;
- золотистая.
Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.
Из ягод различных видов смородины можно приготовить:
- сок;
- варенье;
- компот;
- джем;
- мармелад.
Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.
Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.
Преимущества обрезки осенью
Она имеет такие преимущества:
- возникает возможность провести санитарную обработку;
- при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
- имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.
Обрезка весной
Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.
Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.
Летняя обрезка после сбора ягод
Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:
- обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
- внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
- риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.
К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.